Отжимания от стены: есть ли смысл в упражнениях?

ОтСегодня мы обсудим отжимания от стены – супер-эффективное упражнение для укрепления спины и пресса для перехода к силовым нагрузкам. Этот вид отжиманий относят к облегченному варианту, поскольку практически не нагружает руки, основной упор делая на мускулатуру корпуса. Однако, не стоит относиться к нему с пренебрежением, ведь он прекрасно укрепляет целевые мышцы и связки, помогает подтянуть верхнюю часть тела, сделать фигуру стройной и соблазнительной.

Варианты выполнения отжиманий с ногами на фитболе

Положение рук:

  • широкая постановка рук нагружает больше грудную мышцу;
  • узкая постановка рук нагружает больше трицепсы и верх груди;
  • руки, поставленные на уровне плеч, нагружают мышцы ровно посередине между двумя предыдущими вариантами.

Положение ног:

  • фитбол находится в области голеней — чем ближе он к лодыжкам, тем тяжелее выполнять упражнения;
  • фитбол находится в области бёдер и таза — способ лучше всего подходит начинающим;
  • фитбол находится в области щиколоток — самая тяжелая версия отжиманий.

Отжимания – базовое, многосуставное упражнение, выполняемое на полу. Основные задействованные мышцы – грудные и трицепсы.

Косвенно нагружаются передние пучки дельт, предплечья, мелкие мышцы кисти, мышцы низа спины, пресс и квадрицепсы.

По сути, отжимания – это жим лежа наоборот.

Наклонный жим головой вверх стимулирует верх грудных, а головой вниз – низ. С отжиманиями по другому. Типичный вариант: голова выше ног, в результате чего больше нагружается нижняя область, а вот когда ступни находятся на опоре и “голова ниже ног”, работает верх грудных.

Отжимания от пола с широкой постановкой рук действуют на внешние области грудных. Однако замечено, что самый сильный эффект дают отжимания, когда широко расставленные кисти и ступни стоят на высокой опоре. За счет этого в исходном положении вы опускаетесь ниже обычного и растягиваете грудные едва ли не до боли. Такое растяжение позволяет крайне быстро выразить внешние границы грудных мышц.

Отжимания от пола одной рукой – это и вовсе высший пилотаж.

После месяца таких упражнений грудные мышцы выглядят обрисованными, как будто их отштамповали ударом формовочного пресса.

Если вы качаете грудь раз в неделю, сначала добавьте только одну домашнюю тренировку и наблюдайте за собой. Если перебора с нагрузкой не чувствуется, добавьте вторую, а потом и третью. Потренируйтесь в таком режиме 3-4 недели, затем вернитесь в начало – к одной дополнительной домашней тренировке.

Многосуставные упражнения дома

Не у всех есть возможность заниматься в спортивном зале или на улице. Множество людей работают над собой в домашних условиях. В домашней тренировке совершенно ничего сложного. Достаточно выполнять следующий перечень: отжимания от пола, приседания, выпады вперед или назад. Но на свое усмотрение, вы можете добавлять и другие многосуставные упражнения дома. Все занятие должно проходить 15 до 25 минут. Плюс 5 — 10 минут для разогрева. Таким образом, пол часа нагрузок, и вы будете оставаться в форме. Главное — это регулярно заниматься.

Чтобы качественно набрать массу, многосуставные упражнения подойдут отлично. Достаточно трех вышеперечисленных базовых : жим лежа, приседания со штангой и становая тяга. Делая на них упор, и правильно определив необходимый вес, можно довольно быстро и качественно набрать мышечную массу.

Читайте также:  8 эффективных советов для прорисовки рельефных мышц

Для того, дабы нарастить мышцы, не совмещайте аэробные тренировки с силовыми. В таком случае, ваши мышцы станут меньше. Делая упор на базу, сможете добиться наилучших результатов.

Многосуставные упражнения дома

Так же, не забывайте о хорошей разминке. Потому как многосуставные упражнения для наращивания массы являются самыми травмоопасными.

Вам будут интересны:

  • Похудеть к лету
  • Курс пептидов на массу
  • Занимаемся спортом дома
  • Как накачать руки гантелями?
  • Сушка к лету

Разрядные нормативы

В федерации существуют определённые таблицы которые имеют многолетний опыт результатов атлетов с различных соревнований и выведены средние показатели для аттестации.

Как видно из таблиц, в званиях есть категории которые делятся на юношеские и взрослые разряды, а также более весомые: от кандидата в мастера спорта, до мастера международника.

Отрадно, что для пропаганды спорта и здоровья не забыли категорию «ветераны». Возрастные группы начинаются от 45 лет (+5 лет). От указанных в таблицах значений отнимаем 10% получаем результат.

Другие дисциплины.

Пресс

12. Скручивания с касанием локтем колена сидя на стуле

Это классный вариант скручивания. Сядь на стул, ноги поставь на пол, а руки держи за головой. Затем левым локтем с помощью скручивания тела тянись к правой ноге, при этом ногу приподними и тяни к локтю навстречу. После касания выпрямись на стуле и проделай тоже самое с правым локтем и левой ногой.

Пресс

Сделай по 15 скручиваний на каждую сторону.

13. Русский твист на стуле для косых мышц

Если у тебя на работе стул может вертеться, это упражнение получится выполнить. Используй функцию поворота для работы косых мышц пресса. Когда будешь поворачиваться, руки используй как фиксаторы, а сам поворот выполняй мышцами пресса.

Пресс

Сделай по 15 поворотов на каждую сторону.

14. Подъём ног на нижний пресс

Это самое простое упражнение из всех, которые ты делал. Сядь ровно на стуле, ноги поставь на пол. Подними одну ногу от пола, сохраняя напряжение в мышцах пресса. Затем поменяй ноги. Можешь попробовать поднять обе ноги одновременно.

Пресс

Сделай по 20 раз на каждую ногу.

Разновидности упражнения

Есть 3 основных варианта отжиманий:

Разновидности упражнения
  • классический – руки и ноги опираются на скамьи, используется 2 лавки,
  • облегчённый – руки на скамье, ноги на полу,
  • продвинутый – используются отягощения.
Разновидности упражнения

Есть и промежуточные варианты. Освоив облегчённые отжимания, можно увеличить нагрузку путём подъёма одной ноги. Напомним, что расположение рук и ног влияет на интенсивность упражнения. Поэтому в рамках основных видов можно и нужно экспериментировать. Но обязательно соблюдая технику. Например, не стоит опираться на скамью кулаками вместо ладоней.

Разновидности упражнения

Вариации способы усложнить отжимания

  • Итак, чтобы упражнения со стеной не казались вам слишком легкими, попробуйте увеличить скорость выполнения.
  • Другой способ усложнения – отступите от опоры не на один шаг, а на два или дальше. Чем дальше встанете – тем труднее будет отжиматься. В конечном итоге рекомендуем перейти на отжимания от скамьи. Техника выполнения будет аналогичной, самое главное – следить за прямым положением туловища.

Как мы уже сказали, упражнение особенно сильно прокачивают спину, если же вам нужно выполнить отжимания от стенки на трицепс, попробуйте поставить руки на стену максимально близко друг к другу. При этом, локти не разводите в стороны, наоборот, прижимайте их к туловищу.

Если поставить руки широко, нагрузку получат грудные мышцы – в этом случае локти, наоборот, разводят в стороны.

Вариации способы усложнить отжимания

Еще один вариант, который позволит развить скорость реакции – отжимания от стенки с хлопком (или любой другой вид взрывных отжиманий с хлопком за спиной или над головой). Когда будете возвращаться в исходное положение, постарайтесь успеть сделать хлопок в ладоши.

Ну что же, теперь вы умеете отжиматься от стенки тремя разными способами, а также знаете, как усложнить себе задачу. Смело включайте это упражнение в свой разминочный комплекс. Всего месяц тренировок, и вы увидите результаты!

Читайте также:  Каким должен быть пульс для сжигания жира

Какие проблемы могут возникнуть

Неподготовленность

Существует мнение, что отжимания являются обычным упражнением со своим весом даже для начинающих. На самом деле многие проблемы с техникой появляются из-за физической неготовности и обычной нехватки силы.

Как было выше описано новичкам следует выполнять подводящие упражнения, а так же добавлять скручивания пресса.

Боль в запястьях

Часто люди испытывают болевые ощущения во внешней стороне запястий от упора лёжа. Это может появиться как из-за внезапной нагрузки, так и по причине неправильной постановки рук. Более трудных состояний — из-за ганглиозной кисты или частичного растяжения сухожилия.

Если боль сильная и не исчезает после двух — трех занятий, сделайте перерыв в программе и обратитесь к хирургу-ортопеду.

Боль в пояснице

Если на выходе из упражнения вы каждый раз выгибаетесь в нижней части спины, позвонки могут сдавливать межпозвоночные диски. Если у вас уже имеются трудности со спиной, это может привести к грыже.

Смотрите за действием упражнения. Если не можете выталкивать себя без прогибов в спине, делайте движение с колен и при этом прорабатывайте мышцы спины и пресса.

Если у вас уже имеются диагнозы от врачей по поводу проблем с поясницей, перед выполнением комплекса упражнений сходите на консультацию к лечащему врачу.

Нет сил на тренировку

Лучше тренироваться как-то, чем вообще никак. Поэтому если вам не охота заниматься, поставьте себе задачу выполнить меньше. Важно, не откладывать на завтра, а делать прямо сегодня.

Поставьте ободряющую музыку. Задайтесь целью на один качественный подход «в упор». Сделайте упражнение. Задайте себе вопрос, хотите ли вы выполнить ещё один подход. Всего один, но качественно. Доведите дело до конца и почувствуйте себя настоящим героем. Вы справились!

Изолирующие упражнения.

К этой группе отностяся упражнения, задачей которых является максимально изолировать в работе 1 мышечную группу. Очень часто упражнения этой группы являются основными в программах тренировок, что не очень правильно по ряду причин:

  • В этих упражнениях физически невозможно использовать большой вес отягощений, а значит и гормональный отклик будет невелик;
  • Даже если вы попытаетесь взять большой вес, вы создадите избыточную нагрузку на суставы, которые к этому не приспособлены, в отличие от крупных суставов;

Задача этих упражнений — давать пампинг-эффект, способствовать саркоплазматической гипертрофии, увеличивать кровоснобжение мышцы благодаря многоповторному режиму работы. От этих упражнений не надо отказываться, но и не надо ставить их во главу угла.

Но у них есть и плюс — используя такие упражнения, сложно перетренироваться.

К данной группе упражнений можно отнести все, задействующие мелкие мышечные группы, или изолирующие крупные.

  • Различные подъемы на бицепс с помощью штанги, гантелей или тренажеров;
  • Различные разгибания на трицепс;
  • Подъемы и разводки гантелей на дельты (плечи);
  • Разводки и жимы гантелей (пекторальные)
  • Упражнения на ноги, выполняемые в тренажерах (жим ногами, приседания в машине Смита)

Разумеется, надо понимать, что подобное деление создано, прежде всего, для удобства самих тренирующихся. Ряд из данных упражнений, при желании, можно отнести к другим группам. Например подтягивания однозначно не могут соперничать по эффекту с приседаниями или тягами, но их все-таки стоит отнести к базовым упражнениям, так как их аналог на тренажерах — тяги — совершенно точно относятся к локальной группе.

Так же при желании тяжелые жимы и разводки гантелей можно отнести к локальной группе. Я отношу их к изолирующей группе, потому что использовать большой вес отягощений в данном случае глупо — для этого есть жимы штанги.

Любая программа тренировок строится, большей частью, из упражнений многосуставной и локальной группы. Вполне можно их сочетать — например в день ног ставить присед первым упражнением, а вторым — выпады со штангой на месте. Либо, при тренировке спины, начинать со становой тяги, продолжить подтягиваниями, и добить тягами гантели и блока.

Точно так же при составлении фуллбади-программы, можно в один день давать тяжелые, многосуставные упражнения для одной мышечной группы (например, становую тягу) а в другой — более простые (например тягу штанги или гантели к поясу).

Главное — не совершать распространенной ошибки и не строить программу тренировок только из изолирующих упражнений, так как толку от этого будет немного.

Все силовые упражнения делятся на многосуставные

иодносуставные. Речь про элементарные основы тренинга, а без них все равно, что идти в школу без букваря. Без понимания этой разницы, вы будете чередовать упражнения как попало. Между тем в фитнесе последовательность тех или иных упражнений считается принципиальной. Это в арифметике от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. В силовых упражнениях, переставив их местами, вы можете получить неожиданно другой результат

Итак, сначала о характере силовых упражнений – они заставляют работать либо сразу несколько суставов, либо всего один. Типичный пример – приседания со штангой. Когда вы приседаете, разом происходит сгибание в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах. А вот в подъеме на бицепс работает всего один сустав – локтевой.

Испокон веков считалось, что первыми надо делать многосуставные упражнения

. Логика здесь понятна: чем больше суставов трудится, тем больше работает мышц. Ну а большое количество мышц надо “грузить” большим весом. Для сгибаний рук 10 кг – огромный вес, а для приседаний – смешной. Ну а чем больше вес, тем сильнее устаешь.

Отсюда напрашивается будто бы правильный вывод: надо делать первыми, пока ты “свеженькая”. А “ерунду” вроде сгибаний рук оставить на потом. Если поступить наоборот, ты растратишь силы, и их может не хватить, чтобы выложиться на все сто в тяжелых приседаниях.

Безупречная логика? Только для новичков! Последние научные исследования показали, что продвинутым фитнесисткам поступать надо с точностью до наоборот. Сначала делайте односуставные упражнения, а уж потом многосуставные. Звучит методическим диссонансом, зато срабатывает безотказно.

Как научиться отжиматься с нуля

Вы скажете: «Но я не могу даже один раз отжаться, как мне научиться?» Ок, бывает всякое, и вот вам подсказка, которая позволит научиться отжиматься. Так как классическое отжимание представляет собой комплексное и в определенной степени сложное движение, следует его максимально упростить, и постепенно возвращаться к исходному, правильному варианту.

Начните с отжиманий от стены. Так же, как и в стандартных отжиманиях, поставьте руки на ширину плеч (даже шире) на стену и выпрямите тело. Сделайте один-два шага назад, пока не почувствуете, что основной вес тела приходится на руки. Теперь аккуратно опускайтесь к стене, сгибая локти, пока почти не будете касаться стены носом. Замрите на долю секунды и рывком выпрямьтесь.

Выполняйте 4 сета отжиманий от стены с двухминутным отдыхом между сетами, отмечайте свой прогресс, и как только достигнете 20 повторений в каждом сете, переходите к следующему этапу. О том, что эти 80 отжиманий должны быть технически правильными, я даже не напоминаю.

Следующий шаг – отжимания от опоры.

Опора – это стол, комод, лавка или что-то в том же духе, то есть уже не стена, но ещё и не пол. По моему мнению, оптимальной опорой на данном этапе будет стандартный письменный или кухонный стол высотой 75 см. Техника выполнения отжиманий от опоры абсолютно такая же, что и прежде, разве что из-за изменившегося угла вам будет сложнее опускать своё тело до опоры, чем до стены.

Как только вы достигнете заветного числа в 4х20 повторений, опускайтесь ещё ниже. Вам может подойти низкая лавка, ящик, бревно или ступени лестницы. Вообще, лестница позволяет вживую оценить прогресс в отжиманиях и рост вашей силы, когда вы начнете 4х20 отжиманий от пятой ступеньки, а закончите 4х20 от первой. Последним уровнем будет уже пол.