Замена тазобедренного сустава реабилитация после операции отзывы

Чтобы провести эндопротезирование тазобедренного сустава, нужны веские показания, потому как это оперативное лечение является масштабным, сложным. Несмотря на то что во время трансплантации применяется современная технология, некоторым категориям пациентов этот вид оперативного вмешательства противопоказан. Существует много видов протезов, но какой именно подойдет в индивидуальном случае решает врач.

Когда встает вопрос о необходимости эндопротезирования, больного волнует цена хирургического вмешательства и где его проводят.

Сумма за лечение будет складываться из стоимости протеза, операции и пребывания в стационаре.

В среднем она варьируется от 160 до 300 тысяч рублей. Перед выбором стационара лучше ознакомиться с отзывами о нем. Для замены сустава можно обратиться в медицинские учреждения в Москве

  1. НИИ травматологии и ортопедии им. , стоимость операции – от 130 000 рублей.
  2. Медико-хирургический Центр им. , стоимость операции – от 54 000 рублей.
  3. Центральная больница РАН, однополюсное эндопротезирование – 30 000 рублей, тотальное – 55 000. Это цена только за операцию.
  4. Городская больница имени С.П. Боткина, стоимость операции – от 99 000 рублей, койко-день – 2800 рублей.

Стоимость протеза тазобедренного сустава зависит от типа импланта. Цена – от 60 до 160 тысяч рублей. Искать протез самостоятельно не нужно. К каждому импланту нужны свои инструменты – они размещаются в 3–8 ящиках.

Вступительный инструктаж

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца. Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.

Вступительный инструктаж

Хороший и спокойный шов примерно на 3 день после операции.

Надеемся, что о таком устройстве Вы побеспокоились заранее.

Вступительный инструктаж

Физические нагрузки планирует и оптимизирует в соответствии со сроками и индивидуальными критериями врач-реабилитолог. Дома от вас потребуется серьезно отнестись к противопоказанным видам активности, тренироваться строго по инструкции, не форсируя нагрузок, всегда являться в клинику на запланированные обследования, а при любых патологических проявлениях (боль, отек, гематома и пр.) немедленно обращаться к лечащему врачу.

Тотальное эндопротезирование ТБС

Когда решается вопрос установки имплантата, появляются вопросы: действительно ли мне нужна операция, что она из себя представляет, чего ожидать после нее?

Преимущества тотального эндопротезирования:

  • ликвидация болевого синдрома;
  • восстановление двигательной функции;
  • улучшение общего состояния и качества жизни больного.

Ежегодно проводится более миллиона манипуляций по установке имплантата.

Основная задача тотального эндопротезирования — устранить патологически измененный и разрушенный сустав, кость и хрящ, восстановить двигательную активность конечностей, вернуть прежнее качество жизни. Кандидаты на имплантацию тотального типа — получившие рекомендацию врача пациенты без ограничения по возрасту и массе тела. Чаще это больные от 60 до 85 лет. При грамотно проведенной операции, соблюдении всех предписаний осложнения бывают очень редко.

Современные протезы позволяют полностью моделировать родное подвижное соединение, достаточно долговечны: срок службы — 15-25 и даже 30 лет. При таком виде имплантации реабилитация будет длительней и потребует постоянного контроля врача.

Читайте также:  Деформирующий остеоартроз коленного сустава 1, 2, 3 степени

В мире ежегодно выполняется более двух миллионов операций. Эндопротезы изготавливаются из высокотехнологичных материалов: металл, титан, керамика. 

Вопрос качества протеза волнует многих пациентов. Очень плохих не бывает. Лучше выберите хорошего врача.

Протез подбирается индивидуально в зависимости от заболевания. Эндопротезы изготавливаются двух типов — с наличием фиксации на цементной основе и на бесцементной. Первый вид предполагает фиксирование при помощи медицинского цемента, второй, более инновационный — кость оперируемого больного врастает в структуру имплантата. Второй тип рекомендуется пациентам до 50-60 лет при отсутствии остеопороза. В остальных случаях целесообразно проводить цементную фиксацию. В последнее время популярны титановые протезы, цена конструкции зависит от страны-производителя.

В 96% случаев протезирование восстанавливает функционирование тазобедренной части, полностью купируется боль, появляется возможность свободно передвигаться.

Поздний период

Сроки восстановления в данный период начинаются через месяц после операции и продолжаются 90 дней. В это время необходимо тщательно укреплять мышцы посредством специальных тренировок и восстанавливать полный объем движений. После того как человек немного восстановился и уже может самостоятельно передвигаться на костылях, вставать с кровати и садиться, добавляются тренировки на велотренажере, начинается учеба хождению по лестнице.

Как правильно передвигаться по ступенькам? Подъем начинается с постановки костыля на верхнюю поверхность, за ним движется здоровая нога, а уже после этого прооперированная. На данном этапе главным являются восстановление баланса и дальнейшие попытки передвигаться без опоры. Пока не убедитесь в том, что можете обойтись без трости, лучше не отказывайтесь от нее (это еще называется скандинавская ходьба).

Поздний период

Тренируя выносливость, нужно ходить сначала 3 раза в день по 5 минут, постепенно увеличивая нагрузку. Для поддержания достигнутых результатов совершайте длительные прогулки, выполняйте ряд упражнений, например с лентой. Для этого закрепите последнюю у мебели или двери, а другую ее часть обверните вокруг лодыжки прооперированной ноги. Повернитесь спиной к ткани и немного отодвиньте конечность в сторону. Поднимите ногу с прямым коленом вперед и медленно верните ее обратно. Здоровой стороной повернитесь к ленте, отведите конечность в сторону, а затем возвращайте в исходное положение.

Занятия на велотренажере помогут восстановить подвижность суставов. Сидение регулируется так, чтобы ступни слегка касались педалей при вытянутой ноге. Начинайте крутить педали в обратную сторону. Когда почувствуете отсутствие особых усилий, начинайте крутить в стандартном режиме. Начинаются упражнения с 15 минут дважды в день, после чего занятия проводят по 3 раза в течение 30 минут. Велотренажеры с короткими педалями будут имитировать обычную езду на велосипеде. Время устанавливается индивидуально.

Поздний период

Поможет и хождение назад на беговой дорожке. Встаньте на тренажер спиной к приборной панели, схватитесь руками за перила. Примерная скорость — 2 км/ч. Начните движение, перекатываясь с пальцев на пятки, а когда вся нога будет оказываться на беговой дорожке, выпрямите ее в колене полностью.

Еще одно упражнение:

  1. Лежа на здоровом боку, согните ноги в колене и тазобедренном суставе.
  2. Держите пятки вместе, медленно отводите колено вверх.
  3. Под головой всегда должна располагаться подушка, а валик — между ног. Убрать их можно будет только с разрешения врача.
Поздний период

Как проводится реабилитация после протезирования тазобедренного сустава

Немногие пациенты знают о том, как правильно проводится реабилитация после протезирования тазобедренного сустава и что она в себя в принципе включает. Поэтому предлагаем узнать об этом хотя бы первичные сведения.

Итак, реабилитация после протезирования тазобедренного сустава включает в себя следующие аспекты:

  • специальное питание – рацион разрабатывается таким образом, чтобы пациент в период отсутствия выраженной физической активности не начал набирать лишние килограммы;
  • обустройство спального и рабочего места таким образом, чтобы на оперированный сустав не оказывалось дополнительных физических и механических нагрузок;
  • подбор специальной обуви и одежды, не стесняющих движения и способствующих нормальной работе мышечной ткани;
  • выбор подходящего комплекса физических упражнений для утренней гимнастики, поскольку в первый год пациенты отмечают выраженную утреннюю скованность в оперированном суставе;
  • разработку индивидуальной программы реабилитации в зависимости от перенесённого заболевания и сложно хирургического вмешательства.

Перед тем как проводится реабилитации, врач оценивает общее состояние пациента и его физическую подготовку. Затем разрабатывается комплекс мероприятий, позволяющих одновременно улучшать обще состояние здоровья человека и возвращать физиологическую подвижность в оперированной конечности.

Реабилитационный период

В течение первых суток после операции пациент находится в палате интенсивной терапии, где его состояние тщательно контролируют с помощью специальных датчиков. В течение первых часов обычно проводят ингаляции кислорода. Назначают обезболивающие препараты, антибиотики для профилактики инфекций, при необходимости — другие лекарственные средства.

На следующий день пациента переводят в общую палату. С ним занимаются дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой. Поначалу пациент выполняет простые упражнения, лежа в постели, затем ему разрешают садиться, потом вставать и прогуливаться с тростью.

В клинике Медицина 24/7 применяются современные реабилитационные программы, с пациентами занимаются ведущие инструкторы. Это помогает в максимально короткие сроки вернуться к привычной жизни и добиться наилучшего результата после операции.

Узнать больше об эндопротезировании суставов Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Риск осложнений

После эндопротезирования тазобедренного сустава возможны: кровотечения, вывих, отторжение протеза, сердечная дисфункция.

Хирургическая замена сустава на протез — сложная, обширная операция, к которой важно правильно подготовиться. Но и это не исключает негативных последствий, которые возникают во время процедуры, после нее и в постреабилитационный период. У пациента могут возникнуть:

  • обильные кровотечения;
  • нарушение сердечной функции;
  • аллергия на анестезию;
  • отторжение импланта;
  • вывихи и образования грубых рубцов, которые снижают подвижность сустава;
  • присоединение бактериальной инфекции.

Послеоперационное время в палате

Сразу по окончании операции врачи делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы подтвердить пациенту, когда он проснется от наркоза, что протез вживлен грамотно, установлен в вертлужной впадине, ровно лежит и легко вращается.

Пациента помещают в послеоперационной палате, где все предусмотрено для проведения первого времени после наркоза.

Оперированную ногу медсестры, как и положено, обкладывают плотными валиками для иммобилизации конечности. Контролируют состояние пациента после операции дежурные медсестры, хирург и анестезиолог. Начинается послеоперационный курс лечения.

Что делать после эндопотезирования, расскажет лечащий врач. Сначала проводится курс инъекций противовоспалительными препаратами, при сильных болях прокалываются обезболивающие лекарства.

Для профилактики инфекционного осложнения, и чтобы не поднялась температура, проводится курс уколов антибиотиками. Шов и дренажные трубки регулярно осматривают врач, старшая операционная сестра.

Первые дни для предупреждения тромбоза на обе ноги надевают компрессионные чулки. Объем движений восстанавливается постепенно.

Послеоперационное время в палате

Период реабилитации с обязательными физическими нагрузками начинается со 2-го дня после операции.

С пациентом занимается тренер ЛФК, проводит необходимый курс упражнений, чтобы избежать скопления жидкости в легких. Для улучшения кровоснабжения, восстановления тока крови по оперированной ноге, равномерному распределению тока крови на обе ноги, проводится массаж.

Читайте также:  Откачали жидкость из колена после ушиба

На второй день пациенты уже могут сесть на кровати, частично обслуживать себя, самое позднее – через неделю пациент поднимается на ноги с помощью специального приспособления.

Все эти дни пациент выполняет упражнения для ноги, поэтому вставать на нее можно, аккуратно и бережно, чтобы почувствовать свой новый сустав, осознать возможности движений с ним, как производится ходьба с вживленным имплантатом.

С этого времени надо начинать понемногу ходить, как и сколько по времени могут продолжаться первые прогулки по палате, затем – по коридору, скажет лечащий врач.

Восстановление после операции

Оно начинается практически сразу. Все мероприятия назначаются врачом-реабилитологом. Пока еще человек не способен двигаться, ему необходимо выполнять дыхательную гимнастику, пассивные физические упражнения (в области бедер массаж поможет восстановить нормальное кровообращение и не дать мышцам атрофироваться). Реабилитация после эндопротезирования предусматривает постепенное увеличение нагрузки на тазобедренные суставы.

В первый же день, как только человек отойдет от наркоза и придет в себя, его начинают подсаживать. Голеностопными и коленными суставами двигать разрешено. В первые дни не стоит сгибать замененное тазобедренное сочленение под прямым углом. В противном случае целостность конструкции сможет нарушиться.

На видео ниже расскажут, что делать вовремя реабилитации:

Прежде чем первый раз сесть, человеку понадобится помощь медицинского персонала. В течение нескольких недель после эндопротезирования человеку не стоит полностью опираться на здоровую ногу без поддержки или использования ортопедических приспособлений. Ранняя активация пациента приветствуется не всегда. Например, ему не стоит вставать, если он чувствует себя недостаточно хорошо.

Длительность периода реабилитации разная. Все зависит от того, насколько хорошо приживается искусственный сустав. Однако, чаще всего это время составляет 6 месяцев.

Что касается упражнений, используемых для разработки тазобедренных суставов, то на первых порах подойдет подъем-опускание стоп, их вращение по кругу, напряжение и постепенное расслабление мышц бедра (передней поверхности). Далее, движения становятся более активными.

Где проводят операции по замене суставов?

Тем, кто заинтересован в качественном лечении, разумеется, будет интересно знать, где делают операции по замене тазобедренного сустава. Как на территории России, так и в других государствах можно найти немало клиник, в которых выполняются подобные операции. Но в любом случае есть смысл привести несколько примеров:

  • Европейский медицинский центр. Он находится в столице и предлагает высокий уровень квалифицированной медицинской помощи. От этого центра действуют 2 клиники по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, Спиридоньевский переулок. Работают клиники круглосуточно.
  • Клиника эндопротезирования в Литве. Это современное медицинское учреждение с высокотехнологичным оборудованием. Команда хирургов, работающая здесь, имеет стаж более 20-и лет, а также на постоянной основе стажируется за рубежом. Эта клиника имеет представительство в Москве, с которым можно связаться по номеру: 7(499) 34 34 015.
  • Израильские клиники также готовы предложить высокое качество операций по замене сустава. При этом есть немало достойных вариантов, выбирать среди которых лучше при сопутствующей консультации квалифицированного врача.

Если изучить в рамках темы «Замена тазобедренного сустава» отзывы пациентов, то можно прийти к очевидному выводу: эта операция способна ощутимо помочь многим людям, которые не могут нормально передвигаться. При этом важно пройти качественную диагностику. Она поможет избежать возможных осложнений и более грамотно подойти к процессу замены сустава.