Замена тазобедренного сустава осложнения

Техника операции прямой эндолимфатической терапии.

Симптомы вывиха эндопротеза

Обычно после возникновения вывиха пациент ощущает очень сильную боль в тазобедренной области с иррадиацией боли в область паха. Боль присутствует постоянно, но существенно усиливается при попытках движения.

Существуют и другие симптомы:

  • укорочение конечности на стороне протеза;
  • ощущение неустойчивости, невозможность нормального передвижения;
  • пальпация тазобедренной области приводит к сильному увеличению боли;
  • возникновение мышечного спазма (только в области ТБС);
  • слабость в поврежденной конечности, ограниченность в движениях;
  • гиперемия, отечность и воспаление в области протеза;
  • общее недомогание, лихорадка (причиной является активизация воспаления).

Симптомы у большинства пациентов так выражены, что игнорировать из невозможно и пациент в любом случае обращается к доктору. При таких симптомах обязательно вызывайте скорую помощь, попытки самостоятельно добраться до больницы могут привести к серьезному ухудшению ситуации. к меню ↑

Симптомы вывиха эндопротеза

2.1 Диагностика

Диагностика начинается еще на этапе прибытия врачей скорой помощи. Помощь в диагностике травмы может сам пациент, упомянув врачам о том, что он перенес операцию по эндопротезированию. Обычно этого достаточно для постановки предварительного диагноза.

При повторных вывиха чаще всего требуется полная замена конструкции протеза

Прибыв в больницу, пациент отправляется на визуализирующую диагностику, обычно достаточно рентгенографии. Родственникам пациента желательно привести в больницу выписной эпикриз с прошлой операции, дабы врачи смогли выяснить все нюансы протезирования в прошлом (это может помочь в лечении вывиха). к меню ↑

Чем опасен артроз?

Если с последствиями травм все ясно: есть перелом, надо зафиксировать осколки под гипсовую повязку или заменить «разбитый» элемент на протез, то с инфекционными патологиями ситуация более непредсказуема. Как правило, на ранних этапах артриты и артрозы не вызывают неприятных ощущений. Характерной особенностью является хруст при движении и снижение амплитуды движений, но кто обращает внимание на подобную «мелочь»? Развиваясь, патология разрушает большее количество здоровой поверхности, что в конечном итоге приводит к операции.

Сам по себе артроз не опасен, он имеет локальный характер и поражает только определенные участки костей. Но за счет поражения суставов он может полностью блокировать возможность безболезненного движения человека.

Чем опасен артроз?

Важно! Самостоятельное лечение артроза «чудодейственными» препаратами, активно продвигаемыми в рекламных роликах, не стоит воспринимать как панацею. В лучшем случае мази и бальзамы не причинят существенного вреда организму, в худших – уменьшат симптоматику и доведут доверчивого потребителя до ситуации, когда вмешательство будет очень сложным.

Главные факторы риска

Хирургическое вмешательство, не исключает осложнения, причем серьезные. Особенно если были допущены ошибки в интра- и/или постоперационный период. Даже малые погрешности в ходе операции или в течение реабилитации увеличивают вероятность неудовлетворительной артропластики ТБС. Существуют еще факторы риска, которые повышают предрасположенность организма к послеоперационным последствиям и нередко становятся их причиной:

  • преклонный возраст человека;
  • тяжелое сопутствующее заболевание, например, сахарный диабет, артрит ревматоидной этиологии, псориаз, красная волчанка;
  • любое предшествующее оперативное вмешательство на «родном» суставе, направленное на лечение дисплазий, переломов бедренной кости, коксартрозных деформаций (остеосинтез, остеотомия и пр.);
  • реэндопротезирование, то есть повторная замена ТБС;
  • локальные воспаления и гнойные очаги в анамнезе пациента.

Отметим, что после замены тазобедренных суставов осложнениям больше подвержены люди пожилых лет, а особенно те, кому за 60. У пожилых пациентов кроме основного заболевания, имеются сопутствующие патологии, которые могут усложнить течение реабилитации, например, снизить резистентность к инфекции. Имеются сниженный потенциал репаративно-восстановительных функций, слабость мышечно-связочной системы, остеопорозные признаки и лимфовенозная недостаточность нижних конечностей.

Пожилым людя сложнее восстанавливаться, но и это делается успешно.

Разновидности

Плохие последствия после операции бывают трех типов:

  1. Осложнения во время оперативного вмешательства. Это может быть попадание инфекции в рану, аллергия, проблемы с сердечной мышцей и кровотечения.
  2. Осложнения после операции могут проявиться анемией, вывихами, гнойными ранами и образование свища.
  3. Поздние нарушения формируются после выписки. Часто встречается нарушение двигательных функций и осложнения с послеоперационным швом.

Своевременная диагностика появившихся проблем поможет устранить последствия с незначительными рисками для здоровья пациентов. В послеоперационном периоде часто возникает болевой синдром.

Целостность тканей производится методом сшивания. А восстанавливаться они будут примерно три недели. Болезненные ощущения возникают и при движениях прооперированной областью.

Тромбоз

Одно из осложнений после хирургического вмешательства и размещения эндопротеза тазобедренного сустава – это тромбоз. Так как падает мышечно-венозная активность – это ухудшает кровоток крови в венах.

Разновидности

Тромб может оторваться и проникнуть в легкие, что нарушит поступление кислорода в организм. Что защитить от такой опасности рекомендуется принимать антикоагулянтные средства для разжижения крови.

Инфекции

Ошибки при эндопротезировании могут спровоцировать попадание инфекций в организм. Также состояние сопровождается нагноением. При таком поражении возникают следующие симптомы:

  1. Сильные болевые симптомы.
  2. Отечность конечностей.
  3. Повышенная температура.
  4. Гипотермия в оперированной области.
  5. Перемещения протеза.

Если в тканях остался пораженный участок, формируется свищ. В некоторых случаях опять требуются методы хирургии, например убирание импланта. При первых симптомах проникновения инфекции назначаются специальные антибиотики. Отечность конечности не всегда является признаком развития патологии. Правильно назначенные процедуры физиотерапии быстро помогут прийти в форму.

Хромота

Такое последствие может проявиться при неправильной фиксации импланта. Оно не редко бывает у пациентов пожилого возраста, у которых был перелом шейки бедра или перелом внутри тазобедренного сустава.

В этом случае регулировка и выравнивание длины ног происходит после проведения операции. Хромота проявляется при отсутствии двигательной активности. При необходимости нужно регулярно выполнять специальные упражнения, которые помогают укрепить область вокруг тазобедренного сустава.

Боли в паховой области

Если возникают отдаленные боли в пах, нужно выяснить их причину. Их вызвать может отрицательная реакция организма на имплант – аллергические симптомы, смещение или отторжение протеза.

В этом случае врач назначает подходящую терапию. Особенно полезны физиотерапевтические мероприятия и специальные медикаменты.

Разновидности

Повреждения эндопротеза

Подобные нарушения формируются вследствие неправильно поставленных имплантов.

Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе — причины, симптомы и лечение

Бывают такие осложнения:

  1. Перемещение головки имланта в вертлужную впадину, что разрушает ее стенки.
  2. При окостенении соединительных частей формируется контрактура тазобедренного сустава.
  3. Происходит повреждение вкладыша между элементами протеза.
  4. Перемещения импланта при плохой фиксации.

Вывих протеза

Вывих протеза тазобедренного сочленения появляется по следующим причинам:

  • Неправильное соблюдение послеоперационного режима, игнорирование физиотерапии и лечебной гимнастики;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и другие операции в анамнезе;
  • Травматизм;
  • Лишний вес пациента;
  • Пожилой возраст;
  • Дефектный имплантат;
  • Ошибки хирурга.

Симптоматика:

  • Острая боль в бедре и в суставе;
  • Патологическая подвижность в области сочленения;
  • Укорочение конечности;
  • Отек, гиперемия ноги в области вывиха;
  • Невозможность наступить на ногу.

Чтобы устранить вывих, необходимо оперативное вмешательство, после чего пациента ожидает длительный реабилитационный период. В данном случае ожидается отдаленный окончательный результат – восстановление подвижности.

Лечение осложнений после эндопротезирования

Осложнения, возникшие на фоне эндопротезирования тазобедренного сустава, нуждаются в тщательной диагностике, по результатам которой врачи подбирают лечение. Оно включает:

  • прием медикаментозных препаратов (анальгетиков для купирования боли, противоотечных средств, антикоагулянтов, разжижающих кровь, витаминных комплексов и т.д.);
  • использование физиотерапии (УВЧ, массаж);
  • применение специально подобранных упражнений лечебной физкультуры;
  • санация инфекций, обнаруженных в тазобедренном суставе.

Лечение осложнений после эндопротезирования

В тяжелых случаях (например, острый гнойно-воспалительный процесс) единственным методом становится удаление импланта с вживлением через длительный срок. Вывихи с последующей хромотой требуют проведения операции по вправлению под общим наркозом.

Почему появляется отек после эндопротезирования

Отек после операции может появиться по следующим причинам:

  1. Гематогенная – проникновение в кровь патогенных микроорганизмов при инфицировании оперированного места, вызывает воспаление, сопровождающееся болью и отечностью тканей.
  2. Лимфогенная – инфекция попадает в лимфатические узлы, что ведет к воспалению и отекам.
  3. Тромбоз вен нижних конечностей – обусловлен застоем крови из-за неподвижности суставов.
  4. Повреждение протеза или изменение его положения – в результате падения, удара.
  5. Отторжение протеза организмом – несовместимость материалов, из которых изготовлен протез, с тканями организма, что ведет к воспалению и отечности.

Последняя причина встречается довольно редко, так как постоянно проводятся исследования новых материалов для протезирования, которые обеспечивают максимальную прочность, совместимость и безболезненность. Протезы изготавливают из специальных металлических сплавов, керамики и сверхпрочного полиэтилена. Отторжение возникает лишь при индивидуальной реакции организма на компоненты протеза.

Основная причина отека это повреждение тканей и мелких сосудов во время операции, поэтому полное отсутствие отека после хирургии невозможно!

Варианты установки имплантов

На сегодняшний день существует несколько вариантов установки имплантов, в том числе пригодных и для cito-процедуры.

Цементируемые импланты

Цементируемые импланты для закрепления и фиксации в просвете костного канала бедренной кости требуют нанесения специального химического состава, называемого «цементом». Как правило, в этом качестве выступает метакриловый цемент, который надежно фиксирует имплант, обеспечивая отличное соединение с костью. Приготовление цемента осуществляется непосредственно во время операции.

Нецементируемые импланты

Для установки нецементируемых имплантов применение цемента не требуется. Они механическим способом закрепляются в кости и для более надежной фиксации снабжаются специальным покрытием, обеспечивающим быстрое врастание протеза в кость. Данный процесс получил название остеоинтеграции. В качестве покрытия используют наиболее близкие к структуре кости материалы: гидроксиаппатит или специальные титановые сплавы.

Читайте также:  Виброакустический аппарат Витафон: что лечит и как применять

Выбор типа установки импланта

Выбор типа установки импланта продиктован анатомическими особенностями кости и костного канала, а также возрастом пациента. Для пожилых людей предпочтительной является установка цементируемых имплантов, для молодых — нецементируемых. Это обусловлено тем, что срок службы эндопротеза варьируется в пределах 20-30 лет, а молодым пациентам может потребоваться повторное реэндопротезирование.

Онкологическое эндопротезирование

Одним из наиболее распространённых методов устранения злокачественной опухоли, а на глубоких стадиях вообще единственным, является ампутация поражённого органа. Конечности в этом смысле ничем не отличаются от других частей организма. При запущенной остеобластокластоме или остеосаркоме бедренной головки её приходится ампутировать.

Часто используются конструкции подобного вида, для формирования вертлужной впадины в случае удаления опухоли в ее месте.

Для обеспечения нормальной двигательной способности пациента после ампутации поражённой раком бедренной головки выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС).

Трудности, возникающие в процессе установки эндопротеза при онкологических заболеваниях бедренной кости, связаны с качественными изменениями костной ткани, которые наступают вследствие агрессивного поведения раковой опухоли. Здоровая костная ткань, прилегающая к поражённым участкам, становится хрупкой, что требует от хирурга особой осторожности при закреплении имплантата. Нередко возникает необходимость в усилении костной ткани.

Изменённое состояние костей нижних конечностей приводит также к тому, что онкологическим пациентам чаще, чем другим, требуется ревизионное эндопротезирование. Причина заключается в том, что костная ткань после ампутации поражённых раком участков недостаточно крепко удерживает элементы протеза в бедренном канале и вертлужной впадине. В силу этого для таких пациентов велика вероятность расшатывания ножки с головкой и вертлужной чашки.

Болевые синдромы

При замене сустава боль неизбежно возникнет, потому как это стандартный послеоперационный синдром. Но только если у пациента нестерпимая боль и длится она более двух недель после хирургического вмешательства, то это уже ненормально! В такой ситуации следует обратиться в больницу к своему лечащему врачу. Также болезненность может сопровождаться сопутствующей симптоматикой. Таковой есть повышение температуры, возникновение кровотечения, нагноения и отёчности. Эти признаки тоже указывают на развитие патологических процессов в организме.

Есть определённый ряд осложнений, которые могут развиться после эндопротезирования и вызывать подобные симптомы. К ним относятся такие:

  • отторжение имплантата;
  • проникновение в рану инфекции, когда проводилась операция;
  • эндопротез сместился;
  • перелом перипротезный;
  • вывихи или подвывихи протеза;
  • тромбоз вен, которые глубокие;
  • изменение длины ноги;
  • невропатия;
  • кровопотеря.

Боли в паху

Избавляют от болей и способствуют привыканию к имплантату специфические физические упражнения. Когда такой метод оказывается неэффективным, то проводят ревизионное эндопротезирование.

В пояснице

В области поясницы возникает болевой синдром, если пациент болен остеохондрозом. Конкретнее поясница болеть начинает при обострении данного недуга. Обострение провоцирует выравнивание конечностей, которое проведено после операции.

Отдающие в колено

Нестабильность развивается из-за микродвижений меж протезом и костью. Из-за чего протез расшатывается. Могут расшататься различные его элементы, такие как ножка (компонент бедра) или чашечка (вертлужный компонент).