Замена тазобедренного сустава: к чему нужно быть готовым

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Преимущества AMIS®-метода:

  1. Более быстрая реабилитация: реабилитационные мероприятия начинаются вскоре после операции. Вы можете с разрешения врача в первый день после операции вставать и начинать ходить, используя вспомогательные приспособления.
  2. Более быстрая мобилизация: при AMIS® становится возможным более быстрое возвращение к повседневной жизни, отсутствует постоперационная нестабильность таза как при обычных оперативных методах.
  3. Небольшой рубец: разрез кожи меньше, чем при традиционных оперативных методах, образуется меньше рубцовой ткани.
  4. Меньшая кровопотеря: сохранность мышц и сосудов уменьшает кровопотерю. Трансфузии редки, уменьшается риск тромбообразования (тромбоза глубоких вен) в ногах.
  5. Меньше риск вывихов (дислокации): благодаря сохранности мышц существенно улучшается стабильность тазобедренного сустава. Таким образом, AMIS -метод минимизирует риск вывиха шаровидной головки из суставной впадины. Кроме того, операция проводится передним доступом (anterior) через паховую область. Вывих же, напротив, часто случается при вмешательстве задним доступом (posterior).
  6. Отсутствие хромоты: риск хромоты минимален, т.к. не повреждаются ни мышцы, ни нервы.

Симптоматика

Характерные симптомы после операции – слабость, сонливость, обусловленные действием наркоза. Когда его влияние отступает, остается болезненность: нормальная реакция организма на внедрение инородного предмета.

Тяжелая симптоматика после манипуляций хирурга, развитие осложнений часто связаны со следующими факторами риска:

  • преклонный возраст человека;
  • повторное протезирование тазобедренного сустава;
  • предшествующие хирургические вмешательства на области бедра;
  • наличие системных болезней;
  • локальные воспаления и т.д.

Для борьбы с неприятными симптомами после эндопротезирования разрабатывается программа реабилитации. Она начинается на второй день с дыхательной гимнастики, продолжается физическими упражнениями, сложность которых постепенно возрастает.

Когда не обойтись без операции?

Обычно оперативное вмешательство требуется на 3 и 4 стадии артроза, когда сустав деформируется настолько, что консервативные методы уже не помогают. Но операция может проводиться и по другим причинам, в частности при сильных и не поддающихся купированию болях.

Показания к операции:

  1. Выраженные и трудно поддающиеся контролю болевые ощущения.
  2. Сильные деформации сустава или окружающих тканей.
  3. Тяжелые деструктивные или дистрофические изменения в суставе.
  4. Скопление инородных частиц в хрящевой полости (на фоне деструкции хрящевой ткани).
  5. Сильное и постоянно прогрессирующие воспаление, отечность.
  6. Анкилоз сустава (полная неподвижность) или значительная иммобилизация.
  7. Угроза развития осложнений артроза или их наличие.

Даже без существенного нарушения подвижности суставов может быть показана операция (обычно при сильных болях)

Определить необходимость оперативного вмешательства может лечащий врач (артролог, ортопед, травматолог). В сложных и неоднозначных случаях это может быть коллегиальное решение врачей разных специализаций. к меню ↑

Подготовка к замене сустава

От того, насколько пациент подготовлен, зависит длительность периода реабилитации. Важно понимать, что если не будет проведено исследование всех органов, предупреждение хронических болезней и прочее, могут возникнуть осложнения после замены тазобедренного сустава. Пациента начинают готовить к вмешательству как минимум за месяц до его проведения.

Для подготовки пациенту необходимо

  1. Провести клинические исследования — коагулограмма, анализ мочи и крови.
  2. Сделать ЭКГ, УЗИ всей брюшной полости, флюорографию.
  3. Выполнить в разных проекциях рентгеновский снимок больного сустава.
  4. Проконсультироваться со специалистами.
  5. Получить разрешение на проведение операции у терапевта.

Весь перечень исследований доступен в той клинике, где будет проводиться операция. Но такая услуга может иметь высокую стоимость, поэтому в целях экономии обследоваться можно в поликлинике, а на консультацию принести готовые результаты.

Обязательно перед проведением операции предупредить о приеме медикаментов, которые способствуют разжижению крови. Их прием следует прекратить за некоторое время. Это же касается и приема других препаратов, некоторые средства могут спровоцировать отторжение эндопрротеза.

Дальнейшим шагом подготовки является выбор анестезии. Хирург определяет ход вмешательства. Также больному необходимо заполнить все документы и дать согласие после информирования о последствиях после операции по замене тазобедренного сустава.

За 12 часов до операции пациенту запрещено пить воду и принимать пищу по той причине, чтобы не началась рвота или другие побочные эффекты при введении анестезии. Перед началом в мочевой пузырь вводится катетер, его извлекают лишь на следующие сутки.

Правила реабилитации

Программа восстановления начинается буквально на 2 день после операции. Мероприятия должны быть направлены на увеличение функций конечности, укрепление мышечного тонуса. Чтобы быстрее вернуться к обычному образу жизни, пациенту может понадобиться и психологическая помощь.

На протяжении всей первой недели больной ногой только слегка касаются пола, передвигаясь на костылях. Затем на ногу можно стать, вес тела при этом полностью переносится на здоровую конечность. Если боль и отечность не спадает, увеличение нагрузки откладывается. Доктор должен разобраться в причинах и внести корректировку в процесс реабилитации.

Стоит уделить внимание передвижению на костылях по лестнице. Есть специальная методика хождения вверх и вниз. Прежде чем начинать движение, следует ее освоить. Ходить по ступеням разрешается после того, как разработаны упражнения ЛФК для оперированной ноги в положении стоя.

Периоды реабилитации

Ранний этап начинается, когда пациент отошел от наркоза и продолжается около месяца. Цель – не допустить инфицирования раны, снизить отеки, заживить шов. В период от 2 до 6 дней нагрузка на сустав должна быть минимальной. На протяжении следующих 2 недель объем движений несколько расширяется.

Поздний восстановительный этап продолжается от 15 до 90 дней. По предписанию врача в домашних условиях следует регулярно делать ЛФК и гимнастику. Для большей эффективности можно воспользоваться реабилитационным центром. Это позволит быстрее разработать конечность и укрепить мышечный корсет. Завершающий отдаленный период длится от 3 до 7 месяцев. Происходит полная адаптация сустава, восстанавливаются функции связок и мышц. В этот период продолжают занятия лечебной физкультурой, постепенно упражнения усложняются, вводятся новые.

Упражнения для реабилитации

Процесс восстановления функций длительный. Для тренировки отводящих мышц бедра можно коленями растягивать эластичный бинт. Приводящие мышцы работают при сдавливании подушки между ногами. Ягодичные мышцы укрепляют, выполняя сжимание и разжимание ягодиц.

Хороший эффект дает ходьба назад. Ее можно выполнять, передвигаясь по ступенькам лестницы. Для тренировки равновесия используют высокий степ. Позже к занятиям можно добавить велотренажер, беговую дорожку. На всех этапах реабилитации необходим постоянный контроль со стороны специалиста.

Ход операции

По времени операция длится недолго и занимает примерно 2-3 часа. Больному вводится анестезия, он укладывается на бок, нога фиксируется в сгибе колена. Делается разрез кожного покрова, отодвигаются мышечные волокна. С помощью хирургических инструментов срезается сустав, делается это так, чтобы минимизировать повреждения. После того, как удаляется головка, хирург высверливает отверстия в костях, необходимые для замены на искусственный тазобедренный сустав.

Следующий этап операции по замене тазобедренного сустава начинается с прикрепления протеза в сформированные каналы и отверстия. Здесь необходимо подогнать элементы так, чтобы они не изменили длину ноги. Когда хирург точно установит протез, его фиксируют с помощью костного цемента. Здесь важно дополнить, что посадка на цемент характерна для пожилых людей. Пациентам со здоровыми костями рекомендуется впрессовывание имплантата за счет созданной искусственной шероховатости костей.

На последнем этапе рану обрабатывают антисептиками, ортопед проверят сустав на отсутствие вывиха, удаляется дренаж крови, кожу зашивают с помощью скоб. Бедро накрывается марлевой повязкой.

Особенности подготовки к операции

При окончательном принятии решения об операции за две недели до операции человеку следует провести такие обследования:

  • рентген;
  • МРТ сустава;
  • кардиограмма;
  • флюорография;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • тест на гепатит С;
  • общий анализ крови;
  • анализ на определение группы крови.

Также в обязательном порядке человеку стоит пройти осмотр у следующих специалистов:

  1. Кардиолог.
  2. Стоматолог.
  3. Терапевт.
  4. Хирург.
  5. Инфекционист.
  6. Ортопед.

Под врачебным присмотром человеку рекомендуется проводить легкую гимнастику, чтобы перед операцией он был в хорошей физической форме. Это не только укрепит иммунитет, но и также поможет в дальнейшем более легко передвигаться на костылях.

Позитивны настрой это большой плюс к успеху лечения.

В данной гимнастике основная нагрузка должна оказываться на мышцы рук, спины и пресса. Лишний раз напрягать больной сустав нельзя.

Помните! При большом весе нагрузка на эндопротез будет еще больше, поэтому как перед операцией, так и после нее нужно контролировать свой вес и не допускать ожирения. Более того, именно по причине лишних килограмм врачи могут отказать в операции до того момента, пока человек не нормализует свой вес.

За пару недель до предстоящего хирургического вмешательства пациенту необходимо соблюдать следующие советы:

  1. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  2. Перейти на правильное питание. При этом, больше всего рекомендуется кушать овощи, фрукты, орехи, домашние соки и нежирные кисломолочные продукты. Более того, очень полезна зелень, каши и отвар сухофруктов. Данное питание должно быть направлено на укрепление иммунитета человека.
  3. Прекратить лечение теми препаратами, которые способны повлиять на общую свертываемость крови. Если человек не может прекратить прием подобных препаратов, он обязательно должен сообщить об этом врачу, который будет проводить операцию.
  4. Не нервничать и не подвергаться стрессу, поскольку это может поспособствовать учащению сердечного ритма, а также повышению артериального давления, что грозит осложнениями во время или после операции.

За две недели до операции конечно не похудеть, но если у Вас есть лишний вес и Вам предстоит операция, то немедленно займитесь похудением. Лишний вес усложняет анестезию, первую вертикализацию, заживление шва и износ импланта.

За двенадцать часов до процедуры человеку необходимо полностью прекратить употребление воды и еды.

Общий ход данной операции следующий:

  1. Обработка тканей антисептиком и выполнение разреза.
  2. Вскрытие тканей для появления операционного «поля».
  3. Пересечение бедренной кости и создание специального канала с вывернутой трубчатой костью.
  4. Установление в созданное отверстие клиновидной ножки протеза, которая должна максимально точно сходиться с размером кости.
  5. Насаживание шаровидной части имплантата на ножку протеза.
  6. Установление чаши во вкладыш и вправление всего имплантата.
  7. Установление дренажей в рану и накладывание швов.
  8. В конце процедуры рана обрабатывается антисептиками и сверху накладывается повязка. Пациент отправляется в палату.

Пациент под наркозом, готовятся инструменты, нога находится в эластичном трикотаже.

Важно! Замена обоих тазобедренных суставов рекомендуется выполнять более молодым пациентам, поскольку им значительно проще сразу подняться на ноги после операции, да и силы для передвижения на костылях у них больше. Пожилым пациентам после данного вмешательства потребуется как минимум четыре дня, чтобы встать и начать потихоньку ходить.

Что такое тотальная артропластика тазобедренного сустава

Тотальная артропластика – это полная замена сустава эндопротезом, в результате которой функции восстанавливаются, а болевые ощущения исчезают на годы. Поверхность искусственной суставной впадины покрывают сверхпрочным полиэтиленом, повышающим устойчивость к износу. Головку изготавливают из пластика или керамики (последний вариант – более долговечный).

Читайте также:  Крепитирующий тендовагинит что это за болезнь ее лечение

В последнее время хирурги-ортопеды отдают предпочтение именно этой методике, аргументируя это так:

Что такое тотальная артропластика тазобедренного сустава
  • из-за отсутствия трения металла о металл, как в случае с поверхностным эндопротезированием, вероятность заклинивания сустава снижается в разы;
  • в кровь не попадают ионы металла, отслоившиеся с разрушенной поверхности.
Что такое тотальная артропластика тазобедренного сустава

Искусственные суставы хорошо проявляют себя на протяжении 10-18 лет. Они показаны при артрозах и остеоартрозах, сопровождающихся серьезными дегенеративными процессами. По мнению хирургов-ортопедов, именно тотальная артропластика снижает риск переломов близлежащих участков.

Что такое тотальная артропластика тазобедренного сустава

Что такое тотальная артропластика тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирование рекомендуют всем пациентам с серьезными формами артроза

Что такое тотальная артропластика тазобедренного сустава

Что такое тотальная артропластика тазобедренного сустава

Послеоперационный период

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • Через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Успешность операций

Эндопротезирование тазобедренного сустава представляет собой наиболее современный и эффективный метод лечения артрозов и устранения контрактур другой природы. И данное лечение на сегодняшний день распространяется всё шире и шире. Его популярность обусловлена, прежде всего, полным восстановлением двигательной способности. Однако немаловажную роль в распространённости этого хирургического вмешательства играет успешность операций.

Компоненты эндопротезов практически не отторгаются костями скелета, и усреднённая статистика показывает, что послеоперационные осложнения возникают примерно в 2% случаев. То есть, только у 2 пациентов из 100 наблюдаются осложнённые состояния. Да и то, это не фатальные симптомы. Они устраняются в течение короткого периода времени и без существенных усилий со стороны как медиков, так и пациента.

Успешность эндопротезирования в сочетании с его эффективностью делает данную хирургическую операцию единственно целесообразным решением для восстановления нормального передвижения людей, чьи природные ТБС по тем или иными причинам не могут исполнять свои функции.

Факторы успешности

В основе успешности операции установки эндопротеза лежит совокупность нескольких факторов, к числу которых относятся следующие.

1. Высокое качество протезов. Данное хирургическое вмешательство в ортопедическую практику входит уже давно – в течение нескольких десятилетий. И у производителей было достаточно времени для того, чтобы довести конфигурацию искусственного заменителя ТБС до совершенства. Кроме того, в арсенале компаний, выпускающих эндопротезы, появились новые материалы, которые обеспечивают безопасность изделий для пациента, что косвенно увеличивает процент успешных операций.

Успешность операций

Oxinium — черная керамика, которая существенно медленнее изнашивается.

2. Эффективное обезболивание. Одним из важнейших моментов, обуславливающих успешность эндопротезирования ТБС, является появление эффективных обезболивающих препаратов местного действия. Если ранее операции проводились только под общим наркозом, а возможности его применения довольно ограничены, то местное обезболивание позволяет устанавливать искусственные суставы практически всем пациентам без ограничения.

Анестезия полностью избавляет пациента от боли.

3. Улучшенная послеоперационная терапия. Специфика эндопротезирования состоит в том, что с установкой протеза лечение не заканчивается. Для того чтобы ортопедическое лечение действительно завершилось успехом, в послеоперационный период необходимо проводить интенсивную терапию. В этом контексте успешность современного эндопротезирования обеспечивается применением усовершенствованных лекарственных препаратов, восстанавливающих нормальную работу кровоснабжения, а также антибактериальных медикаментов (антибиотиков и прочих).

Для профилактики тромбоза в первые дни после операции используются компрессионные манжеты.

Наряду с указанными факторами немаловажное значение в обеспечении успеха эндопротезирования приобретает профессионализм хирурга, непосредственно проводящего операцию. Обращение в лицензированное медучреждение ортопедического профиля гарантирует высокое качество медицинских услуг по замене тазобедренного сустава протезом.