Замена мениска коленного сустава реабилитация

Повреждение мениска коленного сустава — проблема, которая встречается довольно часто. Многие люди страдают данным заболеванием, ведь мениск легко травмировать. Большинство специалистов в области медицины утверждают, что когда болит колено, то в 90% случаев это связано именно с повреждением коленного сустава.

Физиологическое значение менисков

При движениях в коленном суставе мениски передвигаются в пределах 1 см на верхних суставных поверхностях мыщелков большеберцовой кости. При разгибании они сдвигаются кпереди, при сгибании — кзади. Это смещение больше у латерального мениска. Ротационные движения голени при согнутом колене также сдвигают мениски и изменяют их форму, что более выражено у латерального мениска. Т. о., оба мениска представляют собой как бы перемещающуюся суставную поверхность, восполняя недостающую при крайних движениях конгруэнтность суставных поверхностей.

Мениски являются своеобразными хрящевыми буферами, предохраняющими суставные хрящи от повреждения при толчках и переднюю часть капсулы коленного сустава от ущемления при полном разгибании.

Травматология мениска

Повреждение заднего рога коленного сустава — очень серьезная проблема, которая может иметь разную природу. Боли в коленном суставе могут быть вызваны растяжением или разрывом мениска, наличием застарелых повреждений.

Травма внутреннего мениска коленного сустава, независимо от ее природы и того, какой вид повреждения коленного рога получен, может иметь серьезнейшие осложнения. Прежде всего речь идет об ограничении подвижности ноги, колена в частности, развитие артроза, периодических болей в колене, возникающих при смене погоды, а также физических нагрузках.

Именно поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу для диагностики заболевания, а также определения наиболее подходящих методов лечения повреждения мениска коленного сустава.

Симптоматика

Клиническая картина повреждения заднего рога мениска имеет следующие особенности:

  1. Возникновение травмы может произойти спонтанно, от любого резкого движения.
  2. Настойчивая непрерывная ноющая боль, усиливающаяся при движении сустава.
  3. Медленное нарастание отечности над коленной чашечкой.
  4. Возможны блокировки коленного сустава, возникающие вследствие резкого движения, то есть сгибания – разгибания.
Симптоматика

Симптомы выражаются довольно слабо, и установить степени дегенеративных изменений ЗРММ по Штоллеру можно исключительно после рентгеновского снимка или снимка МРТ.

Исходя из названия, не сложно понять, что краеугольным камнем является травма коленного сустава. Такой вариант травм свойственен более молодой возрастной категории людей, то есть младше 40 лет. Повреждения мениска возникают в следующих случаях:

  • при прыжках свысока;
  • при резком приземлении на колени;
  • к разрыву приводят кручения на одной ноге;
  • бег по неровной поверхности;
  • подвывих коленного сустава.

Можно самостоятельно определить травмирование ЗРММ, вне зависимости от уровня болевого симптома, используя в совокупности такие приемы:

  1. Прием Бажова. Во время разгибания сустава и при нажатии с обратной стороны от коленной чашечки усиливается боль.
  2. Признак Ланда. В лежачем положении под поврежденное колено пострадавшего ладонь должна проходить с зазорами – свободно.
  3. Симптом Тюрнера. Повышается чувствительность кожного покрова вокруг колена.
Симптоматика

Болевые ощущения бывают трех степеней тяжести, с сопутствующими им симптомами.

  1. Легкая 1 степень. Нет явно выраженной боли, ограничения в движениях не ощущается, только при определенных нагрузках чувствуется небольшое усиление болей, например при приседаниях. Присутствует небольшой отек над коленной чашечкой.
  2. Средняя 2 степень тяжести. Сопровождается сильной болью. Пациент идет прихрамывая, с периодическим блокированием (блокадой) коленного сустава. Положение ноги только в полусогнутом состоянии, распрямить ногу невозможно даже при помощи. Отечность усиливается, кожа приобретает синий оттенок.
  3. 3 степень тяжести. Боль невыносимая и резкая. Нога в полусогнутом состоянии и неподвижна, сильный отек багрово-фиолетового цвета.
Читайте также:  Как и чем снять боль и воспаление в коленях при артрозе

Даже при подробном описании жалоб и симптомов, пациент направляется на снимок. Присвоить повреждению менискового участка степень по Stoller можно лишь с помощью аппарата МРТ. Это связано с невозможностью осмотра напрямую.

Лечение мениска коленного сустава

Высвобождение мениска, зажатого между хрящами коленного сустава, доверяют травматологу, ортопеду или мануальному терапевту. Обычно достаточно нескольких процедур для восстановления нормальной подвижности сустава. В неблагоприятном случае больному назначают вытяжение сустава.

После того как повреждение удастся устранить, назначают терапевтическое лечение инъекциями кортикостероидов и противовоспалительных препаратов. Для восстановления хрящевой ткани пациенту делают внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты, назначают хондропротекторы, упражнения лечебной физкультуры. Разрыв полный или частичный. Выбор способа лечения зависит от характера разрыва, возраста больного, состояния его здоровья и степени изношенности сустава. Первая помощь больному при разрыве мениска заключается в стандартных рекомендациях:

  • покой;
  • ношение компрессионного белья;
  • прикладывание холода;
  • приподнятое положение больной ноги;
  • противовоспалительные мази и таблетки — ибупрофен, аспирин.

Метод лечения врач назначает по результатам осмотра и рентгеновского снимка. Как правило, стараются избежать операции, используя методы консервативной терапии.

Нехирургическое лечение

Пациенту делают пункцию коленного сустава, вычищают скопившуюся кровь. Сустав фиксируют, назначают постельный режим, полностью исключая физические нагрузки на 15 дней. Назначают массаж, прогревания, лечебную физкультуру. Если проведение мероприятий не дает терапевтического эффекта, назначают операцию.

Народные методы лечения

К народным способам лечения прибегают только при травмах без смещения. Если же движение конечности в колене блокировано частично или полностью, то нужно показаться травматологу. Для уменьшения боли и отека накладывают компрессы.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

  • Медицинскую желчь подогреть, приложить к колену, укутать теплым шарфом на 2 часа. Повторять процедуру 10 дней. Курс лечение можно повторять.
  • Спирт и растопленный на водяной бане мед в равных пропорциях смешать, наложить на травмированное колено на 2 часа.

Хирургическое вмешательство. Шов мениска выполняется в наружной зоне, хорошо снабжающейся кровью и способной к регенерации. Операцию делают при свежей травме, не позднее 10 дней в случае продольного разрыва мениска. После вмешательства требуется длительный восстановительный период. Пациента ограничивают в движении на полгода, предписывают пользование костылями 8 месяцев. Артроскопическая резекция (менискэктомия). Операция заключается в полной замене поврежденного мениска или удалении поврежденных тканей. С помощью артроскопа через микро разрезы в полость сустава вводят хирургические инструменты и мини видеокамеру, позволяющую хирургу осмотреть сустав изнутри. Имплантацию мениска делают в молодом возрасте, на суставе, не имеющем признаков разрушения. Этот метод дает хорошие результаты, служит профилактикой артроза.

Читайте также:  Диффузный остеопороз коленного сустава, костей, поясничного отдела

После операции по удалению мениска больному 1-2 недели придется пользоваться костылями. В восстановительном периоде пациент должен носить гипсовую повязку и выполнять упражнения, направленные на увеличение амплитуды и свободы движения в оперированном суставе. Полное восстановление функций колена происходит через 30-40 дней. После операции ушивания мениска ходить на костылях придется 45 дней.

Мениск представляет собой крепкую и довольно толстую хрящевую прокладку установленную на одной из костей, входящей в структуре сустава. Прямое предназначение — улучшение качества скольжения суставной костной конструкции при движении сустава под разнообразной степенью напряжения, то есть при физических нагрузках. Другими словами мениск это амортизирующая деталь, которая исключает механический или другого рода травматизм костей. Плюс к этому он крепко соединяет конструкцию, стабилизируя все компоненты суставов, не давая им, расходится во время движения или в покое.

Физиотерапевтические процедуры

В послеоперационном периоде физиотерапия направлена на улучшение обмена веществ и кровообращения в тканях колена, на ускорение регенерационных процессов. В этом плане эффективен массаж, магнитотерапия, лазеротерапия, электростимуляция мышц.

Массаж нужно делать при отеках и утрате подвижности в коленном суставе. Пациент должен научиться выполнять массаж самостоятельно, чтобы проводить эту процедуру в любое свободное время, несколько раз в день.

Непосредственно сам сустав в реабилитационном периоде массировать не следует. Все остальные физиопроцедуры осуществляются в клинике.

Возможные осложнения

Иногда при отсутствии нестерпимых болей повреждение мениска путают с обычным ушибом колена. Пострадавший может длительное время не обращаться за помощью к специалисту, и болезненные ощущения могут со временем полностью устраниться. Несмотря на такое облегчение, мениск остается поврежденным и прекращает выполнять свои функции.

Впоследствии происходит разрушение суставных поверхностей, ведущее к развитию тяжелого осложнения – гонартроза (деформирующего артроза). Это опасное заболевание в будущем может становиться показанием для выполнения эндопротезирования коленного сустава.

При травме колена поводом для обязательного обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • даже неинтенсивная боль в колене при передвижении по лестнице;
  • появление хруста или щелчка при сгибании ноги;
  • эпизоды заклинивания колена;
  • припухлость;
  • ощущения помех при движениях в коленном суставе;
  • невозможность глубокого приседания.

При появлении хотя бы одного из вышеописанных признаков следует обращаться к ортопеду или травматологу.

Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции

Специалисты утверждают, что при игнорировании травмы высока вероятность развития хронической патологии. Это со временем приводит к разрушению хрящевой ткани, дегенерации соседних хрящей и даже тканей кости. В результате поражения мениска развивается артроз, что приводит к инвалидности. Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции – это обезболивание, наложение на пострадавшую ногу эластичного бинта, прием внутрь противовоспалительных средств, физиотерапевтические процедуры, снятие блокады сустава, использование кремов и мазей для обезболивания.

  • Следки на двух спицах без шва — схемы с описанием
  • Как нарисовать семейное дерево: шаблоны и программы
  • Признаки дизентерии у взрослых — характер болезни. Проявление дизентерии у взрослых
Читайте также:  Бандаж после артроскопии плечевого сустава

Медикаментозное лечение

Терапия зависит от признаков, ведь бывают лоскутные, дегенеративные, горизонтальные, радиальные поражения хряща. В основном медикаментозное лечение включает в себя прием противовоспалительных препаратов в виде капсул, таблеток или мазей: Ибупрофен, Кеторолак, Диклофенак, Индометацин. При выборе лекарственных средств врачи учитывают взаимодействие с другими медикаментами и противопоказания. Особенно это важно для пожилых пациентов. При отеках применяют внутрисуставные инъекции кортикостероидов: Преднизолон, Дексаметазон и другие.

Физиотерапия

Поражение соединительного хряща сопровождается болю, отечностью, мышечными спазмами. Ускорить процесс реабилитации помогает физиотерапия. Процедуры позволяют снизить болевые ощущения, устранить мышечную атрофию, убрать отечность, придать тонус мышцам. Относится физиотерапия к пассивной реабилитации, то есть отсутствуют со стороны пациента какие-либо усилия при терапевтическом лечении. К физиотерапевтическим процедурам относят целый ряд разнообразных манипуляций:

  • магнитотерапия;
  • воздействие ультразвуком;
  • лечебный массаж;
  • водолечение;
  • электромиостимуляция;
  • аэротерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • гирудотерапия и другие.

Постановка диагноза

Если есть подозрения на травму мениска необходимо обязательно обратиться к врачу. Хирург после детального осмотра определит степень тяжести травмы, ее расположение, но чтобы точно распознать разрыв мениска необходимо пройти ряд исследований:

  1. Рентгенологическое исследование – самый простой способ диагностики. Из-за того, что на снимке мениски не заметны, исследование проводят с использованием контрастного вещества.
  2. МРТ.
  3. Артроскопия позволяет заглянуть внутрь сустава и определить тяжесть повреждения.

После подтверждения диагноза врач может назначить эффективное лечение.

Реабилитационные меры после операции

Лечение поврежденного мениска считается завершенным только после полного прохождения всех восстанавливающих процедур. Реабилитацию проводит врач-реабилитолог или ортопед. Специалист назначает комплекс реабилитационных мероприятий. Реабилитацию можно проходить и дома.

После операции важно делать лечебную физкультуру и массаж. С помощью современных аппаратов проводятся дозированные нагрузки, которые стимулируют мышцы, и разрабатывают суставы. После проведения артроскопии реабилитационный период длится не больше трех месяцев. Двигаться как прежде, можно будет спустя месяц после сделанной операции.

Чтобы снять отек в суставе, который длительное время наблюдается после проведения хирургического вмешательства и мешает восстановлению, проводят лимфодренажный массаж.

Реабилитационные меры после операции

Теперь вы знаете, что собой представляет разрыв менисков коленных суставов, какие его основные симптомы и как проводится лечение полученной травмы. Важно своевременно посетить доктора, чтобы уберечь сустав и его функциональные возможности. Строго соблюдайте все рекомендации.

Предпосылки к разрыву мениска

Стоит отметить, что у детей порванный мениск в колене – редкость, что объясняется высокой эластичностью ткани. С возрастом этот параметр ухудшается, добавляется новая угроза – болезни суставов различной этиологии. Потому симптомы разрыва мениска коленного сустава чаще всего наблюдаются у пожилых людей, профессиональных танцоров и спортсменов. Список причин короткий и исчерпывающий. Разорванный мениск может быть следствием:

    механического воздействия – направленного точечного удара, неудачного падения или разворота, продолжительных или плохо скоординированных приседаний, кручения на одной ноге; патологических состояний – воспалительного процесса в тканях, обменного заболевания, дегенеративной патологии колена, хронической интоксикации, дистрофии хрящевой ткани.