Замена коленного сустава: как проходит операция

После операции по замене коленного сустава от процесса восстановления и реабилитации зависит возвращение пациента к полноценной и активной жизни. Правильная реабилитация после протезирования помогает более быстрому выздоровлению и значительно повышает вероятность долгосрочной успешности хирургического лечения.

Показания

При серьезном поражении сустава в области колена больному показано оперативное вмешательство.

Название Описание
Заболевания и нарушения внутри организма
  • хроническое воспаление сустава аутоиммунного характера;
  • подагра;
  • остеоартроз, на фоне которого наблюдаются серьезные дегенеративные изменения в тканях сустава;
  • деформирующий и анкилозирующий артроз;
  • синдром Бехтерева;
  • длительное воспаление, которое затронуло ткани и слизистую оболочку синовиальной сумки;
  • внутрисуставное или околосуставное инфицирование;
  • ожирение последней степени;
  • травмы, повреждения коленного сустава;
  • гормональный дисбаланс.
Патологические изменения внутри сустава
  • врожденная или приобретенная дисплазия;
  • гонартроз на запущенных стадиях;
  • системная артритная болезнь;
  • локальные опухолевые новообразования;
  • неправильно сросшиеся переломы;
  • аваскулярный некроз тканей сустава;
  • дегенеративно-патологические процессы после травм, повреждений.

Эндопротез коленного сустава также устанавливается, если у пациента присутствует яркая болезненная симптоматика, серьезно нарушены двигательные функции. В таком состоянии консервативное лечение не приносит облегчения. То же самое касается малоинвазивного оперативного вмешательства.

Операции на коленном суставе

Операцию назначают при различных патологических состояниях, основными причинами которых выступают травмы и артроз. К хирургическому вмешательству прибегают в случаях, когда консервативное лечение не помогает. Показанием к операции служат выраженная деформация сочленения и обширное разрушение его структуры, значительно ухудшающие качество жизни пациента.

Один из видов операторного вмешательства

Операция на коленном суставе может быть экстренной или плановой. К срочному хирургическому вмешательству прибегают при травмах и гнойном артрите, когда операция является единственно возможным способом лечения.

Плановые операции направлены на улучшение функций сустава, корректировку формы и целостности его анатомических составляющих, возвращение подвижности колену. В этом случае может выполняться восстановление целостности поврежденной структуры, ее удаление или операция по замене коленного сустава.

Показания и противопоказания к операции

Эндопротезирование показано при артрозе, асептическом некрозе, ревматоидном артрите и опухолях, что располагаются в околосуставных тканях. При онкологических заболеваниях тотальное эндопротезирование необходимо для полного удаления опухоли и предотвращения развития метастазов – это вторичная опухоль, что возникла вследствие миграции опухолевых клеток из первичного очага. Если пациенту до 50 лет, то также показано проведение протезирования при заболеваниях, что сопровождаются множественными поражениями суставов, таких как болезнь Бехтерева и ювенильный ревматоидный артрит.

Противопоказано проводить эндопротезирование при наличии обострившегося тромбофлебита, инфекционного процесса, неспособности мышц провести разгибание в суставе и хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и т. д.). Это связано с возможным развитием осложнения в виде инфицирования эндопротеза при очагах инфекции.

Тромбофлебит может привести к возникновению очень грозного осложнения в виде тромбоэмболии. Она возникает вследствие отрыва тромба от сосудистой стенки, миграции его с током крови и последующей закупоркой более мелкого сосуда любого органа, что приведет к его частичному некрозу (отмиранию клеток и тканей). Наиболее высока опасность этого осложнения, когда тромб попадает в легкие, сердце и мозг, что приводит к инфаркту миокарда, инсульту и тромбоэмболии легочной артерии. Эти случаи зачастую заканчиваются летальным исходом.

Помните, что эндопротезирование проводят только после того, когда терапевтическое лечение не дает никакого результата. Если больной чувствует улучшение после курса медикаментозных препаратов, то не стоит спешить с проведение операции. Однако не стоит и затягивать с проведением эндопротезирования при несостоятельности медикаментозной терапии: чем лучше сохранилась функция сустава до операции, тем больше будет эффект после вмешательства.

Читайте также:  Артроз голеностопа симптомы и лечение фото

В последнее время для малообеспеченных слоев населения стало возможно получение эндопротеза по квоте. Так как условия постоянно меняются и зачастую имеют особенности для каждого региона, то следует обратиться в местное управление здравоохранения, чтоб узнать все об этой квоте.

Частые причины

— Распростаненными случаями утраты возможности нормального функционирования коленного сустава являются характерные заболевания. Это артрит после травмы, перелом, разрыв или растяжение связок и другие.

— При полиартрите ревматоидном происходит воспаление и уплотнение синовильной мембраны, за счет чего начинается активная выработка суставной жидкости, которая приводит к разрушению сустава.

— Появление остеоартроза у людей пожилого возраста, который характеризуется ухудшением подвижности и изнашиваемостью сустава.

Упражнения после замены коленного сустава

Как разработать коленный сустав?

Нетрудная зарядка для коленного сустава должна стать неотъемлемой частью реабилитации. В первый месяц каждое упражнение следует повторять по десять раз.

Разработка коленного сустава должна проходить ежедневно.

  1. Сгибание и разгибание голеностопных суставов.
  2. Лежа нужно согнуть здоровую ногу в колене, а оперированную ногу поднять вверх, задержать на 10 секунд и медленно опустить на кровать. Под больную ногу кладется валик
  3. Лежа нужно больную ногу подтягивать как можно ближе к ягодицам, «скользя» пятками по кровати. Здоровая нога остается лежать не согнутой.
  4. Лежа согнуть обе ноги в коленях и поочередно поднимать только носки, не отрывая пяток.

На третий месяц реабилитации разрешается полная свобода движений.

Полезны будут такие активности как:

  • Плавание
  • Занятие йогой
  • Катание на велосипеде
  • Велотренажер
  • Танцы

Бег, прыжки, катание на лыжах лучше исключить до полного выздоровления.

Чтобы продлить «жизнь» новому протезу, его нельзя перегружать – нельзя поднимать и носить тяжести, следует избегать лишнего веса. Искусственный сустав легко подается инфекциям, поэтому следует следить за своим здоровьем и вовремя начинать лечение.

При появлении болей, выделений из раны следует немедленно обращаться к врачу.

Реабилитация в первые недели

В этот период пациент уже должен передвигаться более или менее свободно. У него может наблюдаться умеренная боль после упражнений.

Лучше всего в первые недели ЛФК после эндопротезирования коленного сустава проводить в центрах реабилитации под присмотром медицинского персонала.

Со временем пациент начинает меньше уставать, его зависимость от вспомогательных приспособлений постепенно снижается.

На этом этапе восстановления врачи дополняют комплекс ЛФК следующими упражнениями:

  • Стоя с использованием костылей или ходулей, поднимите оперированную ногу, согнув ее максимально в колене. Продержитесь в этом положении 5–10 секунд, потом выпрямите конечность, опустив первой на пол пятку. Сделайте движение несколько раз до возникновения чувства усталости.
  • Лежа на спине, разместите на нижней трети голени сложенное полотенце и возьмите его оба конца в руки. Максимально согните ногу в колене, затем с помощью полотенца осторожно притяните ее к торсу, стараясь увеличить угол сгибания. Продержитесь в положении 5–10 секунд. Несколько раз повторите упражнение.
  • Лежа на животе, согните колено, стараясь дотянуться пяткой до ягодиц. В точке максимального сгибания задержите положение на 5–10 секунд, после опустите ногу. Сделайте несколько повторов.

Почти сразу же после выписки из больницы пациент может выполнять почти все повседневные действия: приготовление еды, уборка, купание.

Ходьба – это один из лучших методов, который быстро восстанавливает колено. Сперва пациенту приходится передвигаться с ходулями или костылями, уменьшая нагрузку на оперированную ногу. По мере увеличения мышечной силы время ходьбы, как и нагрузка на ногу, должны постепенно возрастать.

Читайте также:  11 лучших средств от боли в суставах

Когда пациент может передвигаться и стоять более 10 минут, а его колено способно выдержать практически всю массу тела, можно попробовать использовать один костыль или трость. Обычно это случается через 2 или 3 недели после операции.

Чтобы совершать подъемы и спуски по ступенькам, требуются сила и гибкость. Сначала для передвижения по лестнице нужно держаться за перила, делая за 1 раз лишь 1 шаг. Когда совершаете подъем, первой на ступеньку ставьте здоровую ногу, а когда спускаетесь – прооперированную.

Некоторым пациентам до полного восстановления прежней силы и гибкости ноги может понадобиться помощь других людей.

Если после упражнений или физической активности возник отек или боль в колене, следует приложить к нему на 10–15 минут лед, обернутый в полотенце.

Материальная сторона вопроса: сколько стоит операция

Пациенты и их родственники зачастую ищут способ провести операцию в своем регионе. Это связано с желанием сэкономить на лечении или вообще получить его бесплатно. В настоящее время в России операция по эндопротезированию коленного сустава проводится в большинстве клиник травматологического профиля и платно, и бесплатно.

Цена на данную процедуру варьируется. Она зависит опыта и квалификации персонала и от уровня стационара. Однако следует помнить, что совсем дешевым данный вид хирургического вмешательства быть не может. Это связано с тем, что протез изготовлен по индивидуальным параметрам из дорогостоящих материалов.

Хотя операцию по замене коленного сустава проводят на территории России, многие пациенты предпочитают проходить лечение за границей – в Чехии, Израиле, Германии. Это решение зависит от платежеспособности пациента. Вообще данный вид операции проводится и в городской поликлинике, и в университетской клинике при медицинских ВУЗах, и в платных медицинских учреждениях.

Цена за операцию по эндопротезированию коленного сустава варьируется от 20 с небольшим до 400000 тысяч рублей. Лечение в платных клиниках выйдет дороже, потому что необходимо будет заплатить за консультации врачей, обследования и пребывание в медицинском учреждении.

Для осуществления бесплатного лечения вам потребуется определенная квота. Некоторые из них на данный момент отменены, но часть больниц предоставляют их до сих пор. Чтобы получить квоту на бесплатное лечение, необходимо предоставить все требующиеся документы: снимки, заключения специалистов. После этого больному дадут «Протокол квотного решения», где сказано, что пациент внесен в план операций в своем городе. Очереди на лечение придется ждать от трех месяцев до года в зависимости от стационара.

Впечатления людей после операции различные. Однако большинство пациентов оставляют положительные отзывы. Если в процессе хирургического вмешательства не были допущены ошибки, а период восстановления прошел эффективно, то результат не заставит себя ждать. Спустя три месяца после лечения болевые ощущения исчезают, восстанавливается функция сгибания коленного сустава более чем на 90 градусов. Подавляющее количество пациентов после операции возвращаются к привычной жизни, не испытывают проблем при передвижении.

Отзывы больных бывают  негативными. Это происходит в случае появления осложнений, таких как инфекции, тромбозы, смешение надколенника. Эти патологи ведут за собой не только ухудшение самочувствия, но и необходимость повторного лечения. Результат операции будет эффективным только при заинтересованности самого пациента. Больному следует тщательно подготовиться к операции и к следующему за ним реабилитационному периоду.

(Пока оценок нет)

Реабилитация

Для полного выздоровления больной должен пройти реабилитационный период.

Читайте также:  Гель Рецепт гор: состав, принцип действия и цена

Чтобы функциональность конечности восстановилась, и человек начал жить полноценной жизнью, важно правильно организовать реабилитационный период. К пассивной зарядке рекомендуется приступать уже на 2—3 день после операции. Но первые упражнения обязательно должны проводиться под наблюдением врача, иначе неправильное выполнение может привести к нежелательным последствиям. А также в период восстановления хорошо зарекомендовал себя непрямой водный массаж. Физиотерапевтические методы терапии рекомендуется применять уже после частичного восстановления функциональности конечности.

В первые дни после имплантации конечность будет болеть и отекать, поэтому доктор пропишет медикаментозное лечение, которое будет включать такие препараты:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • антибиотики;
  • миорелаксанты;
  • витамины.

Пока рана будет заживать, а организм привыкать к протезу, запрещено принимать горячие ванны, посещать бани или сауны. А также стоит отказаться от активных нагрузок на конечность. Натренировать мышечный корсет больной конечности поможет плавание, поэтому посещение бассейна в этот период не запрещается, но упражнения должны контролироваться тренером, который знает диагноз пациента.

Очень важно следить за питанием и соблюдать лечебную диету, в которую должны быть включены:

Мясо и рыба должны быть включены в рацион больного.

  • свежие овощи и фрукты;
  • мясо, рыба;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • семечки, орехи;
  • яйца;
  • холодец.

Замена коленного сустава по квоте

В России возможна замена коленного сустава по квоте. Что это значит? Это значит, что направляемый на операцию пациента орган берет на себя все расходы по хирургическому вмешательству. В оплачиваемые затраты включено и пребывание человека в стационаре, и оплата всех дополнительных расходных материалов.

Порядок получения квоты следующий:

  1. Лечащий врач медицинского учреждения после полного обследования и подтверждения диагноза готовит документы — выписку из анамнеза, результаты всех диагностических исследований и анализов.
  2. Пакет документов с подписью главного врача медицинского учреждения передается на рассмотрения специально организованной комиссии при министерстве здравоохранения в вашем регионе.
  3. Комиссия заседает без участия пациента.
  4. При положительном решения комиссия передает пакет документов в больницу, способную провести операцию по замене сустава в колене.
  5. Комиссия в больнице рассматривает собранные документы и назначает дату операции, о чем и оповещает представителей министерства.
  6. Пациент оповещается о дате проведения операции и получает на руки подтверждающий документ за подписью ответственного лица.

Весь процесс должен занять не более 20 дней. Длительность ожидания операции может составлять от 10 дней до 8 месяцев, в зависимости от движения очереди на квоту. На каждое медицинское упреждение выделяется определенное количество квот, и если большое количество людей меняю сустав, то вам еще придется подождать и пожить с проблемой в колене.

Виды эндопротезирования

Существуют следующие виды операции:

При частичном протезировании проводится замена выступающего костного образования с полным сохранением суставных связок. Этот вид операции назначается при незначительном поражении коленного сустава. Частичное протезирование проводят также людям пожилого возраста, которые ведут малоактивный образ жизни.

Виды эндопротезирования

Уже через 1,5 месяца происходит полное восстановление функциональности колена. Пациент не чувствует болей, приседает, поднимается и спускается по ступенькам без чувства дискомфорта. Недостатком частичного эндопротезирования является необходимость частой замены искусственной конструкции. Срок службы эндопротеза при этом виде операции составляет 5–7 лет.

Полный искусственный сустав представляет собой сложную конструкцию из высокопрочных и износостойких металлических сплавов, керамики и композитных материалов. Протез полностью повторяет анатомическую форму коленного сустава и работает синхронно с движениями конечности.

Полная замена коленного сустава проводится при значительных травмах и прогрессирующих патологиях. Тотальная конструкция подходит молодым и активным людям. Срок службы качественного тотального протеза составляет 15–20 лет. К недостаткам этого вида протезирования можно отнести сложность операции, а также длительность восстановительного периода.

Виды эндопротезирования