Вывихи в плечевом суставе (нестабильность плечевого сустава)

Анатомическое строение нормального плечевого сустава

Симптомы повреждения суставной губы

Боль при поднятии руки может служить симптомом повреждения суставной губы

Симптомы повреждения суставной губы

Если происходит задний разрыв нижней губы левого плеча или аналогичная травма передней части, то пациент сталкивается с неспецифичными признаками повреждения:

Симптомы повреждения суставной губы
  • болезненность в области поврежденного сустава, усиливающаяся при попытках поднять руку;
  • постоянный хруст и щелчки при движении;
  • подвывихи и заметная нестабильность плеча;
  • существенное ограничение подвижности;
  • потеря силы в пострадавшей конечности.
Симптомы повреждения суставной губы

Часто дискомфорт возникает даже в состоянии покоя и по ночам.

Симптомы повреждения суставной губы

При осмотре врачам часто удается с точностью в 90% установить предварительный диагноз. При надавливании отмечается существенное усиление болей.

Симптомы повреждения суставной губы

Симптомы травм

Повреждение суставной губы вызывает развитие ряда неприятных явлений. В первую очередь возникают боли, которые локализуются в передних отделах плеча. Движение в конечности значительно ограничено и вызывает возникновение треска, хруста и щелчков. У некоторых больных развивается нестабильность в суставе и они становятся подвержены возможным его вывихам.

Попытка поднять руку сопровождается приступом сильной боли.

Симптомы травм

Когда повреждаются передние отделы суставной губы, признаки следующие:

  • снижение амплитуды движений;
  • острая боль при поднятии конечности;
  • хруст или блокада в плечевом сочленении;
  • может наблюдаться подвывих суставных головок;
  • слабость мышц.

Клювовидно-плечевая мышца

Анатомия плечевого соединения включает в себя клювовидно-плечевую мышцу (КПМ), расположенную спереди. Клювовидно-плечевая мышца относится к мышцам-сгибателям, поскольку активно участвует в сгибании верхней конечности.

Помогают ей в работе плечевая и двуглавая мускулы. Этот комплекс противостоит другой группе – разгибателям: локтевой и трехглавой мышце плеча.

Все вместе они обеспечивают возможность руке совершать активные движения, которые человек производит сотни раз в день.

Топография

Клювовидно-плечевая мышца находится в глубине мускульного комплекса, и сверху над ней расположена своеобразная защита – двуглавая мышца плеча. Она парная и плоская по своей форме.

Начинается мускул у вершины клювовидного отростка, за что и получил характерное название. В локации прикрепления она сращена с головкой двуглавой и малой грудной мышц.

Частично мускульные пучки вплетены в среднюю межмышечную перегородку.

Рядом с клювовидно-плечевой мышцей располагается пучок нервов и сосудов для питания и иннервации в этой зоне. Обычно такое расположение анатомически правильное, но в ряде случаев при патологиях внутриутробного развития у человека мускул крепится к надмыщелку кости плеча с его внутренней стороны.

Функции

Основная функция этого мускула – сгибать плечо в районе плечевого сустава, а также приводить плечо к телу. Кроме этого, мускул принимает активное участие в повороте плеча в наружную сторону при его пронации.

Клювовидно-плечевая мышца

КПМ способна смещать руку кпереди и приводить плечо к туловищу в горизонтальной плоскости.

При отведении плеча клювовидно-плечевая связка приводит в работу среднюю и надостную часть дельты, а при горизонтальном сгибании задействуется двуглавая мышца плеча.

Участвует мышца и в выведении плечевого сустава из внутренней или наружной ротации. Также при отведенном плече мышца втягивает головку плечевой кости и удерживает ее во впадине сустава.

Читайте также:  Гранат и гранатовый сок при подагре — можно ли употреблять?

При фиксации плеча мускул притягивает лопатку вперед и наклоняет вниз. Параллельно с КПМ работают ее антагонисты: мускулатура спины, дельта, головка трехглавой и большая круглая мышца. Мускульный комплекс питается от задней и передней артерии, которые проходят в непосредственной близости к плечевой кости. Иннервация происходит посредством шестого и седьмого шейных позвонков.

Травмы и патологии

Как и любая ткань или орган человека, клювовидно-плечевая мышца подвержена различным травмам и патологиям. Очень часто при повреждении мышцы даже врачи не всегда правильно оценивают значимость такой травмы. А некоторые массажисты ввиду сложного доступа к мускулатуре не считают необходимым проводить реабилитацию при помощи массажа, считая, что ткань восстановится сама.

Именно недостаток внимания приводит к тому, что при компрессионной невропатии мышечно-кожного нервного сплетения, когда у человека немеет плечо и предплечье, массажисты упорно продолжают работать в этой зоне, совсем забывая, что причина появления дискомфорта находится как раз в клювовидно-плечевом мускуле и воздействовать необходимо на него.

ВАЖНО! Симптоматика поражения клювовидно-плечевой мышцы заключается в появлении болезненности спереди и сзади плеча. Спереди болезненность провоцируется со стороны переднего дельтовидного мускула, а сзади основной дискомфорт появляется в области трехглавой мышцы плеча.

Острая боль появляется в процессе растяжения мышцы, если она укорочена, либо при сгибании руки в плече. Проверить наличие повреждения мышечной ткани очень просто: достаточно поднять руку и завести за спину. При травмах КПМ непременно даст о себе знать сильной болью.

Также повреждение клювовидно-плечевой мышцы оказывает компрессионное действие на кожно-мышечный нерв, в результате чего снижается способность к сгибанию руки, нарушается чувствительность в отдельных местах.

Посттравматическая реабилитация

Восстановление после травмы плеча – процесс не быстрый. Реабилитацию, в среднем, можно начинать по прошествии месяца после получения повреждения. Опять таки, это вопрос индивидуальный и требует консультации специалистов по травматологии и по спортивной медицине.

Посттравматическая реабилитация

Наиболее простое оборудование- это резиновая лента. В принципе, кроме нее вы можете больше ничего не приобретать. Выполнять следующий комплекс упражнений необходимо 3- 5 раз в неделю, каждое движение выполняется по 15- 20 повторений, максимально медленно и подконтрольно, чётко ощущая работу мышц. Помимо этого, вам понадобится место, куда вы сможете прикрепить вышеозначенную резиновую ленту, так, чтобы можно было поменять ее положение- на уровне пояса, выше и ниже оного.

Посттравматическая реабилитация
  1. Исходное положение – стоя лицом к месту крепления эспандера (либо резиновой ленты). Последний закреплен ниже уровня пояса. В поврежденной руке- эспадер, он натянут, создавая исходное напряжение в мышцах плечевого сустава. За счет совокупного движения плеча и лопатки, тянем резиновую ленту к поясу; возвращаемся в исходное положение.

    © natapetrovich —

  2. Упражнение аналогично предыдущему, но эспандер должен находится на уровне пояса, исходное положение в данном случае – сидя. Таким образом, эспандер оказывается примерно на одной линии с плечевым суставом. Тяга выполняется по тем же самым правилам.
  3. Исходное положение – аналогично описанному в п.2. Эспандер закреплен выше уровня плечевого сустава. Так же выполняем тягу эспандера к себе.
  4. Разработка ротаторной манжетки: для этого упражнения понадобится гантель. Сгибаем руку в локте, прижимаем локтевой сустав к краю крыла подвздошной кости, плечо фиксируется в таком положении. Предплечье к телу расположено под 09 градусов. Выполняются плавные движения предплечьем влево- вправо, в маленькой амплитуде, до ощущения жжения внутри сустава.

    © pololia —

Посттравматическая реабилитация

Клинический осмотр

Для выявления SLAP–повреждений существует несколько клинических тестов со стрессовой нагрузкой.

Тест O’Brien – руке придают положение приведения 10°-15° и переднего сгибания 90°. Повернув первый палец вниз, пациент с вытянутой рукой сопротивляется давлению, которое оказывает исследователь в области лучезапястного сустава сверху вниз. Затем рука полностью супинируется и исследователь снова оказывает давление в области лучезапястного сустава пациента, чему тот сопротивляется. Считается положительным, когда боль в плечевом суставе, появляющаяся в положении пронации предплечья уменьшается при его супинации, что позволяет предположить SLAP – повреждение.

Болезненность в акромиально-ключичном суставе при пальпации указывает на патологические изменения акромиально-ключичного сочленения.

Если имеется тендинит сухожилия двуглавой мышцы, определяется тест Спида (Speed’s test) – при полностью супинированном предплечье и отведении плеча до 90° попытка переднего сгибания с преодолением сопротивления вызывает боль в области межбугорковой борозды.

Ограничение внутренней ротации в сравнении с противоположным плечом позволяет предположить уплотнение задних отделов капсулы. Если ограничение внутренней ротации не устраняется на фоне физиотерапии, то оно предполагает наличие SLAP–повреждения.

Провоцирующие тесты часто не дают однозначных результатов и не являются диагностически самостоятельными. Несмотря на сомнения в их надёжности, эти тесты имеют значение при клиническом обследовании плечевого сустава.

Вопросы, которые стоит обсудить с врачом

Если вывих произошел впервые:

  1. Нет ли у меня переломов лопатки, импрессионных переломов головки плечевой кости или других переломов?
  2. Какие связки, сухожилия или другие структуры у меня повреждены?
  3. Нет ли у меня каких-либо анатомических особенностей, которые привели к вывиху, например, дисплазии суставной впадины лопатки?
  4. Какое лечение сейчас будет оптимальным в моем случае? Консервативное? Какая иммобилизирующая повязка нужна и как долго ее носить?
  5. Как скоро я смогу вернуться к работе, если моя работа связана с…?
  6. Если я занимаюсь спортом, или если моя работа связана с физическими нагрузками, может целесообразно сразу выполнить операцию, чтобы вывихи не повторялись вновь?

Если вывих произошел два и более раз?

  1. Какая операция подойдет в моем случае? Будет ли это операция Банкарта, или нужна какая-нибудь другая операция?
  2. Можно ли операцию в моем случае выполнить артроскопически?
  3. Есть ли у меня импрессионный перелом головки плечевой кости, и если он есть, то нужно ли выполнять пластику вдавленного перелома, т.е. «выправлять» его?
  4. Есть ли у меня какие-нибудь другие особенности, которые могут влиять на тактику операции?
  5. Какие импланты нужны для моей операции (якорные фиксаторы, винты и т.д.)? Оплатит ли их моя страховая компания?
  6. Какая иммобилизирующая повязка будет нужна после операции и как долго ее носить?
  7. Как скоро я смогу вернуться к работе, если моя работа связана с…?

Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу.

Повреждение хрящевой губы плечевого сустава

Повреждение структуры губы суставного соединения плеча в результате травмы или естественного износа тканевых структур вызывает slap повреждение плечевого сустава. Трудность диагностирования предполагает применения артроскопии. Эта процедура визуализирует картинку и помогает установить тяжесть повреждения, сложность терапии, возможность оперативного вмешательства и длительность реабилитационного периода.

Артроскопия является эффективным, наиболее щадящим методом реконструкции суставных частей.

Этиология развития и патогенез заболевания

Плечевое суставное соединение сформировано поверхностью лопаток, ключицами, образующими впадину, и костной головкой. Выемка окантована мягкими тканевыми губами, углубляющими поверхность.

Нарушение губной структуры или ее отрыв уменьшает углубления, ограничивает подвижность сустава, развивает вывих плечевого сочленения и способствует формированию патологии. Участие мышечного сухожильного волокна бицепса приводит к резкому ограничению двигательной функции плеча.

Со временем развивается привычный вывих плечевого сустава, доставляя дискомфортные ощущения. Причины, вызывающие slap синдром:

  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • развитие дегенеративно-дистрофических изменений.

SLAP-синдром вызван механическим повреждением плечевого сустава.

Как правило, такие повреждения происходят при травмах непосредственно плечевого участка или руки в вытянутом состоянии. В зону риска входят спортсмены, занимающиеся легкой или тяжелой атлетикой.

Травма происходит в момент броска или рывка, в результате возросшей нагрузки на плечо. А также фактором повреждения являются дегенеративно-дистрофические нарушения, вызванные естественным старением.

Врожденная патология прочности тканевой структуры губы входит в ряд причин формирования поражения.

Симптоматика повреждения плечевого сустава Слап

Нарушение тканевой структуры губы или ее отрыв приводит к нестабильности плечевого сустава. Длительность периода поражения формирует привычный вывих сочленения плеча. Симптомы, вызванные slap повреждением:

  • интенсивный, усиливающийся болевой синдром;
  • слышимый хруст во время движения;
  • ограничение плечевой подвижности.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания пациенту рекомендовано обратиться к доктору для определения патологии и назначения действенной терапии. После осмотра пациента и сбора анамнеза врач поставит предварительный диагноз. Для его подтверждения рекомендовано применение:

  • МРТ. Позволяет определить изменения в суставе.
  • Артроскопии. В ходе исследования артроскопом проводится осмотр всех структур сустава изнутри.
  • Клинических тестов. Характеризуются высокой диагностической чувствительностью, что позволяет с их помощью определить заболевание.

При возникновении необходимости пациенту делают назначение ультразвукового исследования поврежденного плеча.

Диагностика

Диагностика разрыва

Диагностика заболевания должна быть комплексной, что позволит доктору определить тип повреждения и разработать действенную схему лечения.

Разрыв суставной губы симптомы

Основным симптомом разрыва суставной губы является боль в области повреждения, наиболее часто – в верхней части плеча или глубоко внутри. Боль обычно интенсивна и может сопровождаться механическими симптомами, такими как щелкание или заедание. Тугоподвижность плеча также может быть симптомом, сопровождающим эту травму. Также существует специфический тип уплотнения задней капсулы, называемой GIRD (гленохьюмеральный внутренний ротационный дефицит), который, скорее всего, также потребует лечения. Разрыв губы включает разрыв крепления сухожилия (разрыв SLAP), что может сделать чрезвычайно болезненными любые, даже самые обычные действия (например, при работе отверткой пациент может испытывать боль или затруднения).

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

  1. Строение плечевой кости человека
  2. Строение плечевого сустава человека связки и сухожилия
  3. Мазь “Монастырская Здоровые суставы”
  4. Разрыв сухожилий плечевого сустава лечение