Вывих тазобедренного сустава симптомы и лечение

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Тазобедренный сустав состоит из головки кости и вертлужной впадины. Вместе они имеют округлую форму и служат для обеспечения нормальной работы механизма. Нарушение их соединения и является вывихом бедра. Он сопровождается сильной острой болью, ограничением двигательных возможностей, деформацией самого сустава.

Причины

Вывих делится на три типа:

  1. 1. Травматический. Является следствием воздействия на сустав физической силы в результате падения с высоты, удара твердым предметом, дорожно-транспортного происшествия. Травматический вывих сопровождается повреждением мягких тканей, разрывом сухожилий и связок и переломом костей.
  2. 2. Врожденный. Является патологией опорно-двигательного аппарата в период внутриутробного развития. Точные причины ее возникновения не установлены. В ходе формирования плода происходит смена его положения внутри утробы, иногда это приводит к неправильному размещению конечностей, что в дальнейшем может негативно сказаться на костном скелете и мышцах. Также вероятной причиной развития патологии считается злоупотребление матерью алкоголем, сигаретами или наркотическими веществами в период беременности. На сегодняшний день этот тип вывиха бедра является самым распространенным.
  3. 3. Патологический. Возникает как результат развития воспалительного процесса в суставе или мягких тканях и приводит к нарушению костной структуры сустава. Воспаление может появиться вследствие инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис и другие. Лечение этой патологии сводится к устранению причины возникновения, после чего приступают к проведению процедур по реабилитации и восстановлению сустава.
Причины

В травматологии принято делить вывих бедра на передний и задний. Задний сдвиг тазобедренного сустава диагностируется в пять раз чаще, чем передний. Причиной его возникновения может быть резкое сгибание и вращение бедра. Это провоцирует разрыв мягких тканей и задней части капсулы сустава, которая повреждается головкой кости, выскочившей из впадины. Передний вывих является редкой травмой и чаще происходит при падении человека с высоты на отведенную ногу. В результате этого головка кости сдвигается вниз, разрывая суставную капсулу.

Вывих и подвывих тазобедренного сустава у детей

Причиной аномального вывиха/подвывиха у новорожденного может быть неправильная закладка ТБС еще в эмбриональном периоде.

Однако подлинные причины этого порока развития пока не установлены. В результате дисплазии тазобедренный сустав формируется недоразвитым:

  • вертлужная впадина неглубокая, и головка бедра может выходить из нее;
  • возможны также нарушения в проксимальных отделах бедра, что чаще всего проявляется в увеличенном шейно-диафизном угле;
  • из-за изменения анатомических углов осей сочлененных костей происходят ротации ТБС.

Возможны у детей также не врожденные, а патологические вывихи, причины которому:

Вывих и подвывих тазобедренного сустава у детей
  • инфекционный коксит (способствовать ему может сепсис, развивающийся в крови младенца из-за попадания инфекции через незаживший пупок);
  • полиомиелит;
  • опухоли.

Симптомы вывиха/подвывиха ТБС

При смещении головки бедренной кости (ГБК) наблюдаются следующие симптомы:

  • укорочение больной конечности;
  • появление на ней множественных глубоких складок (на здоровом бедре они менее выражены);
  • ротация вывихнутого бедра внутрь;
  • развитие хромоты и косолапости;
  • тупые ноющие боли;
  • атрофирование мышц с патологической стороны.

Диагностика

Основные методы диагностирования вывихов ТБС — рентгенография и функциональные тесты.

Рентгенография выявляет:

  • растяжение суставной капсулы (она начинает напоминать по форме песочные часы);
  • заполнение вертлужной впадины увеличенной связкой и жиром;
  • частичный или полный выход ГБК из вертлужной впадины): при частичном выскальзывании головки диагностируют подвывих ТБС, при полном — вывих.
Вывих и подвывих тазобедренного сустава у детей

Симптом Маркса при врожденном подвывихе

При диагностике вывиха бедра травматолог проверяет симптом Маркса:

Читайте также:  Хруст и боль в плечевом суставе причины без травм ушибов и растяжений

Если бедро новорожденного отвести в сторону и надавить на него вдоль его оси, то раздастся щелчок — этот звук говорит о том, что бедренная головка встала на место, то есть произошло вправление. При противоположном движении — приведении, бедренная кость, как правило, вновь выходит из вертлужной впадины.

Диагностика

Перед проведением инструментальных методов врач обезболивает сустав и проводит ряд проб на пассивные движения. Они позволяют поставить предварительный диагноз.

Диагностика

Методы диагностики вывиха несколько отличаются во взрослой и детской ортопедической практике. Это связано с вредным воздействием некоторых способов диагностики на детский организм.

Для подтверждения вывиха у малыша проводят ультразвуковое исследование сочленения. УЗИ позволяет обнаружить анатомическое несоответствие и подтвердить диагноз. Этот метод не связан с вредным воздействием на организм ребенка и поэтому является приоритетным способом диагностики.

Диагностика

Выраженный массив тканей, окружающих сустав у взрослого человека, делают затруднительным проведение УЗИ. При подозрении на вывих у взрослых проводят рентгенографию сустава. Этот метод позволяет с большой степенью достоверности подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Вспомогательные методы диагностики:

Диагностика
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Артроскопия.

Последний метод нередко перетекает из способа диагностики в лечебную процедуру. При артроскопии в полость сустава вводят камеру и инструменты. В этих условиях возможно выполнение различных хирургических вмешательств.

Лечение травмы тазобедренного сустава у взрослых

Лечение происходит только после проведения рентгенологического исследования или компьютерной томографии, которые с наиболее точной степенью позволяют установить правильный диагноз.

Мероприятия по лечению должны проводиться в условиях медицинского учреждения под наркозом. Все лечение сводится к следующим этапам:

  • вправление;
  • фиксация с помощью гипсовой повязки;
  • реабилитация и восстановление после травмы.

В связи со значительным тонусом мышц ягодиц, перед вправлением, кроме наркоза, проводится расслабление мышечных тканей. Для этого пострадавшему вводят специальные препараты — миорелаксанты, действие которых  направленно на снижение тонуса.

Сегодня современная медицина для вправления вывиха использует две наиболее распространенные методики: Кохера-Кефера и Джанелидзе-Колена. Выбор той или иной происходит в каждом индивидуальном случае в зависимости от сложившейся ситуации.

Что касается иммобилизационного периода, то он наступает сразу после успешного вправления. Период иммобилизации в среднем составляет 3 недели. В это время пациенту накладывается гипсовая повязка, охватывающая всех основные суставы конечности с использованием скелетного вытяжения.

Дальнейший этап лечения, а точнее, реабилитация предполагает применение физиотерапевтических процедур (УВЧ, магнитотерапии, метода диадинамического тока), воздействие сеансами массажа, тепловыми процедурами и занятие лечебной физкультурой.

В некоторых конкретных случаях после снятия шины пациенту рекомендуется какой-то период передвигаться с помощью костылей. Обычно такая мера необходима сроком до 12 дней.

Хирургическое вмешательство зачастую целесообразно проводить только при центральном вывихе. В данном случае оперативные действия будут направлены на восстановление тазобедренной розетки. Этапы лечения, восстановления и реабилитации при данной травме длятся значительно дольше, чем при прочих.

Комплекс терапевтических мероприятий при травме

Развитие подобной травмы требует экстренного начала лечебных мероприятий. В этой ситуации применяется анальгезирующие лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Местная анестезия приводит к расслаблению мышечной системы, что благотворно влияет на процесс вправления головки на свое анатомическое положение, то есть в вертлюжную впадину. При отсутствии анестезии тотчас же после вправления пациент отмечает облегчение, и болезненный синдром постепенно исчезает.

Читайте также:  Лечение грудного типа остеохондроза в домашних условиях

С целью профилактики развития асептического некроза травмированному рекомендуется поберечь сустав и уменьшить нагрузку на него.

Комплекс терапевтических мероприятий при травме

При наличии сопутствующего повреждения близлежащих тканей или наличие перелома со смещением и обломками костей проводить манипуляции по вправлению категорически запрещается. В этом случае показано неотложное оперативное вмешательство с последующим продолжительным реабилитационным периодом. Последний предусматривает физиотерапевтические процедуры, массаж и проведение целого комплекса лечебной физкультуры или гимнастики, который подбирается сугубо индивидуально. Этот период продолжается до шести месяцев.

Последствия вывиха

Самым главным и неприятным осложнением при лечении дома вывиха тазобедренного сустава у взрослых считается разрыв суставной капсулы, который достаточно часто приводит к необратимым последствиям, происходящим в головке бедренной кости. В дальнейшем, если не выполнить соответствующее лечение, это может создать благоприятные условия для формирования коксартроза, а также негативно отразиться на мягких тканях.

Требуется отметить, что только подвывих не приводит к основательным осложнениям, так как не происходит разрыва суставной капсулы.

Если не лечить заболевание, то это может отразиться на дальнейшей жизни, так как при совершении даже самого минимального и незначительного движения пациент будет испытывать острую боль.

Но если вовремя распознать симптомы вывиха тазобедренного сустава у взрослых и назначить своевременное лечение, то это может позволить вернуть пациенту привычную трудоспособность. Очень многое в выздоровлении и получении осложнений отыгрывает профессионализм и умения лечащего врача, а также момент, в котором больной обратился за помощью, ведь чем раньше начать терапию, тем меньше негативных последствий окажется в дальнейшем.

Задние вывихи

У взрослых задние вывихи распространены намного чаще. Механизм обусловлен внутренним поворотом ноги в суставе либо резким ударом по конечности, приведённой к телу. Часто подобные вывихи образуются в результате дорожно-транспортных происшествий у взрослых и детей. Подвержены травме пассажиры транспортных средств, особенно сидящие на сиденье, закинув ногу за ногу.

В группу задних типов травм тазобедренного сустава входят разновидности:

  1. Подвздошный вывих.
  2. Седалищный вывих.
  3. Первичный.
  4. Вторичный.

Деформация от вывиха

Отличие двух разновидностей заключается в разной высоте стояния суставной головки после деформации. При подвздошной разновидности головка бедренной кости смещается и выходит наружу по отношению к крылу подвздошной кости. Указанная разновидность вывихов относится к часто встречающимся. Чтобы произошёл подвздошный вывих или подвывих, требуется, чтобы нога на момент травмы находилась в приведённой позиции.

Согласно механизму, по которому головка тазобедренного сустава выходит на поверхность подвздошной кости, вывих или подвывих может быть первичным либо вторичным.

Первичный вывих характеризуется большой площадью разрыва капсулы тазобедренного сустава и сильного повреждения бертиниевых связок. Разорвав капсулу сустава, головка немедленно устремляется вверх и назад, упирается в наружную поверхность подвздошной кости. Головка кости на некоторое время задерживается краем вертлужной ямки тазовой кости. Потом происходит смещение и фиксация головки на наружной стороне большого крыла.

Вторичный вывих встречается чаще, особенно у детей. При развитии повреждения головка тазобедренного сустава проходит сложную траекторию, но остаётся сохранной бертиниева связка.

Суставная поверхность головки бедренной кости направлена назад. В такой позиции кость удерживает бертиниева связка. Её горизонтальный пучок притягивает бедро к центру. Вывих или подвывих при описанном механизме сопровождается травмированием больших ягодичных мышц. В ряде случаев способно произойти сдавление седалищного нерва.

Смещение головки кости

Когда смещённая головка тазобедренной кости у взрослых расположена в районе седалищной вырезки, говорят о седалищном вывихе. Травма характеризуется неправильным положением нижней конечности, которая сильно согнута и обращена кнутри. Колено поражённой конечности располагается на области бедра здоровой конечности над областью надколенника.

Читайте также:  Вывихи в плечевом суставе (нестабильность плечевого сустава)

Прогноз заболевания

Если по каким-либо причинам не удалось выявить вывих в детском возрасте, она может обнаружиться у взрослого человека и привести к тяжелым последствиям.

У больных врожденной недоразвитостью суставов отмечается утиная походка, хромота, ограничение подвижности, боли в покое и при нагрузках. Затягивать с лечением в таких случаях не стоит.

Запущенная патология часто приводит к инвалидности. Чем дольше больной не получает адекватной медицинской помощи, тем труднее в будущем избавиться от последствий недуга.

При несложном вывихе тазобедренного сустава у взрослых прогноз заболевания обычно благоприятный. Своевременное лечение и грамотная реабилитация чаще всего полностью устраняют последствия повреждений. Если поражения сочленений значительны и затронули близлежащие ткани, восстановить былую подвижность часто затруднительно, но улучшить качество жизни пациента вполне реально.

Симптомы и признаки

Проявления болезненного состояния у ребенка и взрослого разнятся между собой. У взрослых травма проявляется себя следующим образом:

  1. Боль. В момент травматизации – боль острая, в последующем – ноющая. Также боль может усиливаться при хождении или любых других движениях в суставе;
  2. Хромота. Это явление заметно как для окружающих, так и для самого пострадавшего;
  3. Иногда прослеживается незначительная разница в длине здоровой и больной конечности;
  4. Отек. Область в суставе может немного охлаждаться, приобретать синеватый оттенок;
  5. Внешняя деформация сустава.

Очень часто взрослые получают подвывих тазобедренного сустава вследствие неправильного занятия спортом, например, играя в футбол, человек не провел разминку. Также причиной может послужить производственная травма или авария. Симптомы и признаки подвывиха бедра у грудничка:

  • патологический сустав будет укорочен в сравнении со здоровым;
  • отсутствие симметрии между кожными складками;
  • специфические для данной патологии симптомы: соскальзывание Маркса-Ортолани и модификация Барлоу;
  • ограничение в движении сустава.
Симптомы и признаки

Как правило, при осмотре врачи направляют свое внимание на асимметрию кожных складок ягодиц, в паху и в области подколенной кожи – их становится больше. Однако это проявление лучше всего выражается спустя три месяца после появления ребенка на свет.

Серьезным критерием в диагностике патологии является укорочения больного бедра. Укорочение в длине происходит потому, что при врожденнойдисплазии головка бедренной кости смещается назад. Явнее всего это видно, когда ребенок лежит на спине с согнутыми коленными суставами.

Симптом Маркса-Ортолани определяется только до трех месяцев: позже его проявления исчезают. При проведении некоторых манипуляций с нижними конечностями ребенка в один момент врач должен услышать звук, напоминающий щелчок – это и есть этот симптом.

Терапия в период новорожденности

Если у детей первых дней жизни устанавливается диагноз дисплазии тазобедренного сустава, к лечению прибегают не дожидаясь результатов диагностических исследований. Обычно в этом возрасте наблюдают развитие предвывиха, который хорошо поддается коррекции.

У новорожденных поражённую конечность укладывают в положение отведения от срединной линии, в такой позе нога удерживается до появления положительной динамики. Для создания заданной позы используются подушки и пеленки в форме буквы Т.

Мышцы бедра и тазового пояса постепенно расслабляются, после чего врач-травматолог устанавливает конечность в правильном положении относительно вертлужной впадины.

Вспомогательным методом является использование специальных шин, корсетных и бандажных устройств, преследующих ту же цель. В случае предвывиха симптомы самостоятельно регрессируют и дополнительное лечение не требуется.

Источники

  • -tazobedrennogo-sustava
  • -tazobedrennogo-sustava-u-detey-lechenie-vyviha-novorozhdennyh
  • -tazobedrennogo-sustava
  • -sustavov/
  • -sustavov/