Выбор мази при эпикондилите локтевого сустава

Выраженный болевой синдром в области наружной поверхности локтевого сустава, как правило в области латерального надмыщелка плечевой кости, называется латеральным эпикондилитом. Врачи около 150 лет назад установили прямую взаимосвязь между игрой в большой теннис и развитием латерального эпикондилита. Поэтому в повседневной жизни эту болезнь часто называют «локтем теннисиста».

Анатомия и причины болезни

Локтевой сустав — это достаточно сложный по строению сустав. Основная функция локтевого сустава — изменение положения кисти в пространстве. Локтевой сустав образуют три кости: плечевая, локтевая и лучевая.

Благодаря сложной геометрии сустав обладает большой подвижностью.

На нижнем конце плечевой кости расположены два надмыщелка (медиальный и латеральный). На русский язык медиальный переводится как внутренний, а латеральный — как наружный.

Вообще надмыщелок — это особый выступ кости, обычно расположенный возле сустава, к которому крепятся мышцы и сухожилия.

К латеральному надмыщелку прикрепляются несколько мышц-разгибателей, участвующих в движениях предплечья и кисти.

Точная причина развития латерального эпикондилита до сих пор не выяснена. Иногда боль в области надмыщелка развивается спонтанно, иногда после незапланированной непривычной длительной нагрузки. Некоторые ученые связывают развитие болезни с постоянной перегрузкой и микроповреждениями места крепления мышц-разгибателей к надмыщелку в результате профессиональной деятельности и спорта.

Кто попадает в группу риска

Любые заболевания опорно-двигательного аппарата связаны с изменениями суставных тканей, неизбежными при старении всего организма. Но есть определенные виды профессиональной деятельности, которые могут ускорить износ суставов и связок и стать причиной, по которой развивается эпикондилит локтевого сустава.

В группу риска попадают:

  • Люди строительных профессий (маляры, штукатуры, каменщики);
  • Работники сельского хозяйства (доярки, трактористы);
  • Сотрудники легкой промышленности (закройщики, швеи);
  • Спортсмены (тяжелоатлеты, борцы, троеборцы).

Часто болезнь диагностируется у домохозяек, любительниц самостоятельно проводить домашний ремонт и заниматься домашней консервацией (закатывание банок сильно нагружает плечевой и локтевой суставы, вследствие чего развивается их воспаление).

Если у человека генетически заложены слабые связки и суставы, любые чрезмерные физические нагрузки или несложное, но монотонное действие, затрагивающее плече-локтевой сустав, могут спровоцировать заболевание.

Для спортсменов часто достаточно единственного перенапряжения – например, при отжимании штанги, — чтобы получить локтевой эпикондилит или синовит локтевого сустава.

Выбор мази при эпикондилите локтевого сустава

В зависимости от локализации болевых ощущений заболевание делится на 2 основных типа:

  • латеральный (наружный) эпиконделит локтевого сустава, который проявляется в болевых синдромах при рукопожатии, повороте кисти ладонью вверх, разгибании предплечья;
  • медиальный (внутренний) эпикондилит, симптомами которого являются болевые ощущения вдоль внутреннего края предплечья, вызванные его сгибанием и пронацией.

В зависимости от причин возникновения различают 3 вида заболевания:

  1. травматический: развивается на фоне систематических незначительных травм, вызванных выполнением однотипных действий. Сопутствующими заболеваниями являются деформирующий артроз, шейный остеохондроз и поражение локтевого нерва:
  2. посттравматический: является последствием невыполнения программы реабилитационных мероприятий после получения тяжелых травм и растяжений локтевого сустава;
  3. хронический: самый характерный вид эпикондилита, во время которого обострения чередуются с рецидивами. Со временем боль приобретает постоянный ноющий характер, мышцы ослабевают до такой степени, что невозможно взять в руку даже самый легкий предмет.

Чтобы не допустить развития хронической формы заболевания, при первых симптомах необходимо приступить к лечению локтевого сустава. На ранних стадиях пациенту, как правило, рекомендуют снизить нагрузку и стараться совершать как можно меньше движений, причиняющих дискомфорт. При сильном болевом синдроме назначают ношение фиксирующей повязки — ортеза.

Выбор мази при эпикондилите локтевого сустава

Однако препараты данной группы имеют ряд противопоказаний, при котором их назначение становится невозможным:

  • повышенный риск кровотечений, связанный с плохой свертываемостью крови и язвенной болезнью;
  • нарушение работы почек и печени;
  • пониженное содержание форменных элементов крови: эритроциты, лейкоциты;
  • беременность и период лактации.
Читайте также:  Гонадотропины (чМГ, менотропины и ФСГ, урофоллитропин)

Ограничения в использовании рекомендуются пожилым людям, а также пациентам с бронхиальной астмы, сердечной недостаточности или гипертонией.

Помимо перечисленных выше противопоказаний и ограничений необходимо учитывать индивидуальную непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав препаратов.

Внимание!!! Перед прохождением курса рекомендуется провести тест на чувствительность кожи. Для этого надо нанести небольшое количество мази на тыльную сторону запястья и подождать 10-15 минут. Если не произойдет никаких аллергических реакций, можно начинать лечение.

Причины воспаления сустава локтя

К дегенерации локтя приводит воспалительный процесс. К факторам-провокаторам можно отнести:

  • особенности профессиональной деятельности;
  • регулярные травмы локтя;
  • перенапряжение локтя;
  • наличие шейного остеохондроза;
  • нарушения со стороны системы кровообращения.

Что касается профессиональной деятельности, то сама по себе профессия не приводит воспалению сустава локтя (эпикондилиту). Именно чрезмерный перегруз мышц провоцирует систематическое травмирование тканей, находящихся возле локтя. В итоге медленно развивается воспаление, затем мелкое рубцевание. В конечном итоге сухожилия уязвимы к нагрузкам, а из-за того, что мышцы предплечья перегружены, увеличивается количество травм.

Иногда к воспалительному процессу в локте приводят:

  • полученная травма;
  • анатомические особенности развития связок;
  • перенапряжение мышц предплечья.

Эпикондилит локтя

Диагноз «эпикондилит локтевого сустава» часто ставится взрослым людям, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками, приходящимися на верхние конечности.

Болезнь сопровождается выраженными симптомами, в запущенных случаях человек может полностью утратить функциональность руки.

На начальных стадиях вылечить эпикондилит удастся консервативным путем, в противном случае операции не избежать.

Эпикондилит локтя

Причины возникновения

Эпикондилит локтя — дегенеративно-воспалительное заболевание, при котором происходит воспаление мышц правого или левого локтевого сочленения. Патология затрагивает мягкие ткани, крепящиеся к сухожилиям предплечья и в месте, где выступает надмыщелок плечевой кости.

При прогрессировании воспалительное осложнение распространяется на костные ткани, надкостницу, сухожильный аппарат, который прикреплен к надмыщелку, а также влагалище.

Воспалением поражается не только наружный или внутренний мыщелок, происходит дегенерация тканей шиловидного отростка лучевой кости, вследствие чего начинает развиваться стилоидит.

Болезнь поражает соединительные ткани сустава.

Причиной возникновения локтевого эпикондилита может быть:

Эпикондилит локтя
  • физическая нагрузка, при которой больше задействован локоть;
  • хроническое травмирование сочленения;
  • нарушение кровоснабжения конечности;
  • остеохондроз, остеопороз, спондилез и спондилит позвоночника;
  • артроз и артрит;
  • врожденная слабость сухожильно-связочного аппарата.

Зачастую диагностируется двухсторонний эпикондилит локтевого сустава. По мере прогрессирования болезни человека начинает беспокоить боль, интенсивность которой возрастает.

Народная практика лечения эпикондилита

Уменьшить воспаление и унять боль способны помочь несложные рецепты народной медицины. Для этого используют настойку из корня конского щавеля. Необходимо наполнить наполовину литровую емкость промытыми и высушенными корнями растения. Залив корни водкой, стоит дать заготовке настояться в течение 10-ти дней. Из полученной настойки выполняют компрессы, прикладывая смоченный тампон или салфетку непосредственно к пораженному локтю. Средство советуют применять перед сном.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Техника выполнения

Дозировка Дипроспана для суставной блокады рассчитывается индивидуально, и зависит от стадии течения заболевания. Инъекции для блокады нельзя вводить в вену и подкожно. Препарат вводится следующим образом:

  1. В мышцу.
  2. Уколы в сустав.
  3. Блокада. Это введение лекарственного состава в мягкие околосуставные ткани.
  4. Инъекции в содержание синовиальной сумки сустава.

Начальная дозировка в мышцу при системной терапии Дипроспаном составляет 1 или 2 мл. Дозировка лекарственного состава зависит от возраста и веса пациента, а также от тяжести протекания воспалительного процесса.

Читайте также:  Лечение суставов в домашних условиях: 25 лучших рецептов

Решение о дальнейшем применении препарата зависит от самочувствия пациента. Уколы обычно вводят курсом от 1 до 5 инъекций. Интервал составляет от 1 до 2 недель.

Медикамент для блокады вводится следующим образом:

  1. Место укола обрабатывается антисептиком.
  2. Лекарство вводится прямо в сустав, в самую болезненную точку локтя.
  3. Рука пациента должна быть согнута под углом в 90 градусов. В согнутом положении в области локтя образуется ямка, в которую обычно вводится длинная игла.
  4. При введении препарата иглу направляют таким образом, чтобы она была перпендикулярна суставу.
  5. За один прием в сустав можно ввести от 6 до 7 мл лекарственного состава.
Техника выполнения

Чтобы исключить защемление локтевого нерва во время выполнения процедуры, игла вводится с задней или наружной стороны сустава. Этот метод является самым безопасным. Лекарство, введенное изнутри, может стать причиной осложнения.

В процессе введения медикамента, хрящевые ткани начинают покрываться защитной пленкой. Таким образом, исключается суставное трение и перегрузки.

Процедура может проводиться без дополнительной аппаратуры, если у специалиста большой опыт в проведении манипуляций такого рода. Но чаще блокада выполняется с использованием аппарата УЗИ. После проведения блокады, конечности необходимо обеспечить покой на 4 часа. Ортопедические фиксаторы не используются, достаточно обычного отдыха.

В день проведения блокады рекомендуется не посещать занятия по лечебной гимнастике, а также лучше отказаться от массажа и физиотерапевтического лечения.

После общего улучшения состояния врачи советуют все равно ограничивать нагрузку на больной локоть.

Медиальный эпикондилит локтевого сустава — лечение

Отдых от «проблемной» деятельности может уменьшить боль в течение нескольких дней. Человек может также использовать:

  • лед на локтевой сустав и внутреннюю часть предплечья;
  • противовоспалительные лекарственные препараты;
  • физические упражнения;
  • использование шин для дополнительной поддержки конечности.

В некоторых случаях врач может также рекомендовать:

  • инъекции кортикостероидов для уменьшения воспаления;
  • операцию;
  • инъекции белков, богатых плазмой.
Медиальный эпикондилит локтевого сустава — лечение

Операция будет рассмотрена, если другие варианты лечения не помогают. Хирург может удалить поврежденные ткани, также извлечь нарастание ткани или косточки, которые оказывают давление на сухожилие.

Локоть гольфиста — упражнения

Упражнения и растяжение мышц верхней конечности могут предотвратить или излечить медиальный эпикондилит. Можно использовать простое упражнение с мягким резиновым мячом. Сжимание и разжимание мяча может укрепить предплечье.

Шансы на полное выздоровление от медиального эпикондилита, как правило, очень хорошие. Человек быстро восстановится, если перестанет заниматься проблемной деятельностью.

Диагностика

Если вы не знаете, к какому врачу обращаться, при первых же симптомах болезни следует незамедлительно обратиться к участковому терапевту, а он направит вас к нужному специалисту. Основными методами установки точного диагноза в этом случае являются:

  • подробный опрос пациента;
  • обследование в клинике.

Главная отличительная черта наружного эпикондилита — отсутствие боли при пассивном движении руки в локтевом суставе. Болевые ощущения появляются лишь во время активного напряжения мышц и сухожилий.

Рентген в диагностике эпикондилита практически не используется, из-за низкой показательности. Наружный эпикондилит анатомическими изменениями не сопровождается, диагностируется только отклонение от нормы плотности костей при сопутствующих заболеваниях или переломы костей в обследуемой области.

Осмотр включает два основных теста:

  1. Тест на подвижность. При неподвижном локте пациента врач начинает скручивать его кисть в сторону. Когда пациент, оказывая противодействие, пытается вернуть кисти исходное положение, возникает болевой синдром.
  2. Тест Велта. Пациент пытается одновременно поворачивать вытянутые перед собой руки вниз или вверх ладонями. При этом больная рука будет заметно отставать от здоровой.

Если есть подозрение на другие осложнения, например, перелом, который проявляется отеком мягких тканей в области локтя, проводятся дополнительные обследования для выявления скрытых болезней:

  • Артроз и артрит также проявляющиеся припухлостью локтевого сустава и болевыми ощущениями при пассивном движении, диагностируются с помощью рентгена и анализов крови на предмет воспалительного процесса. Кроме того, на эти заболевания указывают боли в самом суставе, а не области надмыщелка.
  • Неврит, или ущемление нерва, определяются через изменение чувствительности в пораженной области и снижение мышечной силы.
  • Гипермобильность суставов, обусловленная врожденной дегенерацией соединительных тканей, подтверждается наличием продольного или поперечного плоскостопий, патологической подвижностью костных сочленений, болями в спине и частыми растяжениями связок.
  • Туннельный синдром, приводящий к продолжительным болям с одновременным онемением пальцев, устанавливается при помощи магнитно-резонансной томографии.
Читайте также:  Пункция коленного сустава техника видео

Какое назначается лечение?

Эффективные лекарства

Консервативное лечение в первую очередь направлено на снятие воспаления и устранение болевого синдрома. Для этих целей рекомендуется воспользоваться мазями и гелями, относящимися к группе нестероидных противовоспалительных средств. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Диклофенак»,
  • «Фастум гель»,
  • «Кетонал»,
  • «Нимесил».

Употреблять таблетки НПВС неэффективно, в период обострения также назначаются инъекции. Если мази не помогают убрать воспаление и болевой синдром, назначается глюкокортикостероидная блокада. Укол делается прямо в локтевой сустав, где локализовано воспалительное осложнение. Используют препараты «Дипроспан», «Гидрокортизон», смешанные с анестетиками, например, «Лидокаином», «Новокаином». Такая инъекция полностью избавляет от болевых ощущений в течение 2—3 суток. Если использовать только мази и гели группы НПВС, болезненность исчезает на протяжении 2,5—3 недель.

Дополнительно можно дополнить терапию обезболивающими таблетками, такими как «Аспирин», «Бутадион». В качестве местного обезболивающего средства назначается «Димексид», а точнее, компрессы на его основе. Повязку с «Димексидом» рекомендуется наложить на больной участок, захватив окружающие здоровые ткани. Помимо обезболивающего эффекта, лекарство помогает убрать воспаление.

Физиотерапия и массаж

При таком заболевании в качестве вспомогательной терапии обязательно назначаются физиопроцедуры, например, такие:

  • электрофорез,
  • магнитотерапия,
  • лазеротерапия,
  • фонофорез,
  • ударно-волновая терапия,
  • парафиновые или озокеритовые аппликации,
  • гирудотерапия, при которой на воспаленный участок прикладываются пиявки.

В домашних условиях для лечения эпикондилита можно использовать физиотерапевтический аппарат «Ретона-Форте». С помощью прибора можно проходить курсы ультразвуковой терапии, магнитотерапии, прогревания инфракрасными лучами. Вместе с физиотерапией назначается мануальный массаж, который не менее эффективно лечит эпикондилит локтевого сустава. С помощью массажных манипуляций удастся восстановить кровоснабжение и питание атрофированных мышечных тканей, благодаря чему функционирование конечности нормализуется и восстановится.

Упражнения и восстановительная гимнастика

ЛФК при эпикондилите локтевого сустава способствует восстановлению кровообращения и регенерации пораженных участков. Лечебная гимнастика должна проводиться регулярно, при выполнении упражнений больной не должен ощущать дискомфорта. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется воспользоваться методом Бубновского, который разработал такие полезные упражнения:

  • Больную руку согнуть в локте и положить на противоположное плечо. Здоровой конечностью медленно натягивать другую руку, но не допускать чувства дискомфорта.
  • Встать перед столом, разместив на нем ладони. Медленно наклоняться вперед, опираясь на обе конечности.

Когда состояние нормализуется, и риск развития негативных последствий минует, физкультура расширяется, добавляются более интенсивные тренировки, согласованные с врачом.

Когда без операции не обойтись?

Если медикаментозные средства, физиотерапия и лечебный спорт не принесли должного эффекта, назначается хирургическое лечение — операция Гомана. Во время терапии иссекаются сухожилия в том участке, где они присоединяются к мышечным разгибателям. Модифицированный вариант предусматривает резекцию сухожильного аппарата в месте, где он крепится к самой кости. Благодаря таким манипуляциям удастся избавиться от мышечного натяжения и боли. После хирургии накладываются швы, на протяжении 10—15 дней для облегчения состояния рекомендуется делать компрессы с «Димексидом».

Нетрадиционные методы

Лечение народными средствами поможет снять боль и воспаление на начальных стадиях эпикондилита. Хорошо себя зарекомендовали:

  • мазь из конского жира,
  • компресс с голубой глиной,
  • аппликации на основе настойки прополиса.

Ортопедия

Чтобы в период лечения избежать негативных последствий, рекомендуется иммобилизировать больную конечность, используя:

  • эластичные бинты,
  • отрезы,
  • гипсовый лонгет.