Воспаление коленного сустава после удаления мениска

Сегодня медицинские термины “разрыв мениска коленного сустава” или “разрыв ахиллова сухожилия” в спортивном разделе новостей о футболе повторяются также часто, как пенальти и гол. Конечно, футбол – контактная игра, и без травм нижних конечностей не обойтись, причем во время матчей риск повреждения гораздо выше, чем на тренировке.

Анатомия коленного мениска

Мениск колена – плоский хрящ в форме полулуния, расположенный в полости коленного сустава между бедренной и большеберцовой костями. В каждом колене мениска два: латеральный (наружный, то есть расположен ближе к краю) и медиальный (внутренний, расположен ближе к середине). Между менисками находятся крестовидные связки, которые при травмах тоже могут повреждаться.

Функция, которую выполняют мениски – сглаживание суставной поверхности внутри колена, улучшение прилегания хряща обеих костей друг ко другу. Без мениска коленный сустав функционировать в полной мере не может.

Причины и виды повреждений мениска

В коленном суставе находится пара менисков – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). При этом внутренний мениск коленного сустава малоподвижен и травмируется чаще наружного.

Основной причиной разрыва мениска является дисторсионное движение в суставе, чаще связанное с ротационным смещением голени относительно бедра (разворот при фиксированной стопе) и максимальное сгибание в суставе (глубокий присяд). Данный механизм травм преобладает у спортсменов, при случайных падениях в быту. Когда травмы имеют повторяющийся характер (например, у спортсменов или циклические профессиональные действия), нарушается упругость мениска- на поверхности или в его толще появляются микротрещины, что может привести к разрыву.

Линия разрыва мениска может проходить как поперечно (вертикальный разрыв), так и продольно (горизонтальный разрыв), или вообще часть мениска может оторваться от капсулы (разрыв по типу «ручки-лейки»). При застарелых повреждениях встречается комбинированный тип повреждений. По протяженности разрыв бывает полным или частичным (задняя, передняя его часть или тело).

Разрыв характерен для более прочно фиксированного в полости колена мениска, т.е. медиального мениска. Наружный мениск чаще повреждается при сдавлении и носит характер неполного разрыва, иногда образуется киста латерального мениска. Когда мениск оторван, он становится травмирующим агентом для хрящевой поверхности сустава и может привести к общирному её разрушению. Если своевременно не начать лечить разрыв мениска коленного сустава, последствия могут быть весьма серьезными (от артроза и до инвалидизации с последующей заменой сустава).

Лечение мениска коленного сустава

Высвобождение мениска, зажатого между хрящами коленного сустава, доверяют травматологу, ортопеду или мануальному терапевту. Обычно достаточно нескольких процедур для восстановления нормальной подвижности сустава. В неблагоприятном случае больному назначают вытяжение сустава.

После того как повреждение удастся устранить, назначают терапевтическое лечение инъекциями кортикостероидов и противовоспалительных препаратов. Для восстановления хрящевой ткани пациенту делают внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты, назначают хондропротекторы, упражнения лечебной физкультуры. Разрыв полный или частичный. Выбор способа лечения зависит от характера разрыва, возраста больного, состояния его здоровья и степени изношенности сустава. Первая помощь больному при разрыве мениска заключается в стандартных рекомендациях:

  • покой;
  • ношение компрессионного белья;
  • прикладывание холода;
  • приподнятое положение больной ноги;
  • противовоспалительные мази и таблетки — ибупрофен, аспирин.

Метод лечения врач назначает по результатам осмотра и рентгеновского снимка. Как правило, стараются избежать операции, используя методы консервативной терапии.

Нехирургическое лечение

Пациенту делают пункцию коленного сустава, вычищают скопившуюся кровь. Сустав фиксируют, назначают постельный режим, полностью исключая физические нагрузки на 15 дней. Назначают массаж, прогревания, лечебную физкультуру. Если проведение мероприятий не дает терапевтического эффекта, назначают операцию.

Лечение мениска коленного сустава

Народные методы лечения

К народным способам лечения прибегают только при травмах без смещения. Если же движение конечности в колене блокировано частично или полностью, то нужно показаться травматологу. Для уменьшения боли и отека накладывают компрессы.

  • Медицинскую желчь подогреть, приложить к колену, укутать теплым шарфом на 2 часа. Повторять процедуру 10 дней. Курс лечение можно повторять.
  • Спирт и растопленный на водяной бане мед в равных пропорциях смешать, наложить на травмированное колено на 2 часа.
Читайте также:  Гемартроз коленного сустава — что это такое, лечение и симптомы

Хирургическое вмешательство. Шов мениска выполняется в наружной зоне, хорошо снабжающейся кровью и способной к регенерации. Операцию делают при свежей травме, не позднее 10 дней в случае продольного разрыва мениска. После вмешательства требуется длительный восстановительный период. Пациента ограничивают в движении на полгода, предписывают пользование костылями 8 месяцев. Артроскопическая резекция (менискэктомия). Операция заключается в полной замене поврежденного мениска или удалении поврежденных тканей. С помощью артроскопа через микро разрезы в полость сустава вводят хирургические инструменты и мини видеокамеру, позволяющую хирургу осмотреть сустав изнутри. Имплантацию мениска делают в молодом возрасте, на суставе, не имеющем признаков разрушения. Этот метод дает хорошие результаты, служит профилактикой артроза.

После операции по удалению мениска больному 1-2 недели придется пользоваться костылями. В восстановительном периоде пациент должен носить гипсовую повязку и выполнять упражнения, направленные на увеличение амплитуды и свободы движения в оперированном суставе. Полное восстановление функций колена происходит через 30-40 дней. После операции ушивания мениска ходить на костылях придется 45 дней.

Коленный сустав имеет сложное строение, его важнейшая составляющая – мениск. Он выполняет функцию распределения нагрузки, поэтому наиболее подвержен травматическим поражениям. Какие травмы колена можно выделить? В чем особенности диагностики и терапии таких повреждений?

Скопление жидкости в суставе (синовит)

Симптомом возникновения осложнений после удаления мениска становится скопление синовиальной жидкости в колене. В норме эта субстанция служит для смазки хрящей и костных элементов. Но под воздействием травмирования при операции или воспаления ее вырабатывается слишком много, что приводит к негативным последствиям.

На то, что в суставе скапливается излишняя жидкость, указывают следующие признаки:

  • видимая припухлость коленной области;
  • сильная отечность;
  • повышение температуры кожи и тканей в больном месте;
  • покраснение кожных покровов в области колена.

Характер боли, возникающей при синовите, зависит от формы патологии. При остром течении боль пульсирующая, она не дает человеку передвигаться. Недуг в хронической форме почти не сопровождается болезненностью, неприятные ощущения могут возникать изредка и быть умеренными.

Если синовит характеризуется нагноением, то человека сопровождает чувство, что колено распирает изнутри. Оно возникает не только при движении, но и в состоянии покоя.

Синовит подразделяется на 2 вида и может быть серозным или гнойным. После резекции тканей, как правило, развивается второй. Он характеризуется наличием в бурсе (синовиальной сумке) большого количества экссудата с включениями крови и гноя.

При отсутствии лечения такое постоперационное осложнение может привести к разрыву капсулы сустава и последующему заражению костных и хрящевых элементов. А это, в свою очередь, ведет к деформации колена и сепсису.

Врач определяет методы лечения после проведения ряда диагностических процедур, среди которых:

  • УЗИ пораженной области;
  • рентгенография;
  • МРТ.

В некоторых случаях назначается аспирация — откачивание экссудата из больного колена — для проведения анализа и определения состава жидкости.

В основном лечение осложнения проводится с помощью медикаментозной терапии, но в особо серьезных ситуациях пациенту вновь приходится лечь на операционный стол. Под местной анестезией производится откачка экссудата и введение антибиотиков или кортикостероидов, цель которых — снятие воспаления в коленном суставе.

Удаление мениска редко приводит к развитию серьезных осложнений, но, несмотря на это, прооперированный человек должен строго соблюдать рекомендации врача и не слишком нагружать больной сустав в период реабилитации.

Профилактика

Для профилактики дегенеративных изменений в коленях необходимо:

Профилактика
  • укреплять сухожилия, связки, хрящи суставов с помощью физической активности (плавание, велосипед, бег трусцой, растяжка, ЛФК, силовые многосуставные упражнения с утяжелителями),

  • делать перерывы на суставную разминку во время длительной работы сидя или стоя,
  • добавить в рацион продукты, необходимые для здоровья суставов (нежирное мясо и морепродукты, овощи и фрукты, ягоды, семена и орехи, злаки),
  • избавиться от вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания, переедание) и исключить токсичные для организма человека продукты (кофеин, консервация, фастфуд, жирное, соленое, жареное, газировка, молоко коровье, насыщенные жиры, белый сахар, сдоба),
  • поддерживать нормальную массу тела,
  • избегать резких движений в коленях при неподвижном голеностопе, перемещений и стояния на корточках, занятий спортом без разминки и заминки.

Особенности операции на коленном суставе

​ После спинальной анестезии​ пациента и уменьшает​ удобствами, например, при​ — это внутренний​ Когда мы чувствуем​ трех месяцев. На​ человека сильные болевые​ выздоровления, но и​ негативные последствия. Особых​ обращаться к врачу,​ как она проводится.​ выпускается в форме​ к трасплантации может​ пройти:​ и стабилизацию их​ запрещают ходить без​

​ подобранных упражнений, направленных​ эластичного бинта, чтобы​ кожей доктор разрезает​ в полость сустава​ материальные затраты на​ выполнении операции с​ хрящ, который находится​ боль в…​

​ протяжении всего этого​ ощущения. В процессе​ привести к необходимости​ рисков при проведении​ ведь чем раньше​ Это связано прежде​ инъекций и колется​ быть либо предшествующие​ультразвуковое обследование;​ в нормальном положении.​ поддержки – костылей.​ на поддержание мышечного​ стабилизировать колено и​ синовиальные оболочки и​

Оперативное вмешательство

Главный принцип, которым руководствуются врачи при проведении операции после повреждения заднего рога мениска, это максимальная сохранность органа и его функциональных возможностей. В случае если иные способы лечения разрыва мениска бесполезны, необходимо оперативное вмешательство. В первую очередь, разрыв мениска тестируется на возможность его сшить. Как правило, данный метод актуален при повреждении «красной зоны».

Также при повреждении рога медиального мениска применяют следующие разновидности операций:

  • артротомия представляет собой сложную операцию по удалению поврежденного хряща. Данной операции лучше избежать, к тому же большинство ведущих современных специалистов на сегодняшний день полностью отказались от артротомии. Операция действительно показана в том случае, если диагностируется обширное поражение коленного сустава;
  • менискэктомия представляет собой полной удаление хряща. В наши дни признана вредной и неэффективной;
  • парциальная менискэктомия – это операция, при которой удаляется поврежденная часть хряща и реставрируется оставшаяся часть. Хирурги урезают край хряща до ровного состояния;
  • эндопротезирование и трансплантация. Многие слышали о такого рода операциях и примерно представляют, что это такое. Больному пересаживается донорский мениск или ставится искусственный;
  • наиболее современным видом хирургического лечения суставов считается артроскопия, отличающаяся малой травматичностью. Принцип операции заключается в том, что в колене хирург делает два небольших прокола и через один из них вводит артроскоп (видеокамеру). При этом туда попадает физиологический раствор. Другой прокол служит для разного рода манипуляций с суставом;
  • сшивание поврежденных хрящей. Данный метод осуществляется благодаря вышеуказанному артроскопу. Операция по восстановлению хряща будет эффективна только в толстой «живой» зоне, там, где существует шанс на срастание. К тому же операция проводится только на «свежий» разрыв.

Осложнения и последствия

Проведение любого оперативного вмешательства влечет за собой ряд неприятностей – осложнений. Независимо от того, какой вид терапии был применен на мениске, реабилитационный период чреват развитием патологий.

Как правило, осложнения могут быть вызваны разными факторами:

Синовит может стать осложнением

  • Ударами.
  • Толчками.
  • Развитием инфекции или скоплением жидкости в суставе (синовит).
  • Защемлением нервных окончаний.
  • Развитием аллергии из-за проведённой анестезии.
  • Нарушением целостности сосудов.
  • Развитием тромбоза.

Обезболивание

Воспаление коленных суставов

  • местная анестезия – довольно часто выполняемый способ обезболивания. Он прост в исполнении и наиболее безопасен. При таком способе анестезии можно не привлекать анестезиолога – всем манипуляции делает хирург. Метод имеет и недостатки – действие анестезии не такое длительное, как при других способах обезболивания, да и при инфильтрации анестетика довольно трудно проводить врачу внутрисуставные манипуляции. Пациенты же ощущают дискомфортные ощущения при наложении жгута на бедро. Отрицательный эффект от операции переводит ее в разряд редкопроводимых;
  • проводниковая – выполняется обезболивание при помощи однопроцентного лидокаина. Блокада «выключает» непосредственно бедренный, седалищный и наружный кожный нервы. В среднем время обезболивания суставного сочленения – около полутора часов, их хватает, чтобы врачи выполнили манипуляцию средней сложности;
  • спинномозговая – проводится эпидуральная анестезия при помощи раствора маркаина. Этот вид обезболивания на сегодняшний день является наиболее распространенным. Для анестезии ставится пластиковый катетер, применение которого позволяет продлять длительность анестезии при необходимости. При этом врач может общаться с пациентом, который находится в сознании;
  • общая – такой вид анестезии применяется при необходимости масштабного вмешательства и при открытой менискэктомии. Для обезболивания привлекаются анестезиологи. Наркоз можно сделать на длительное время, в течение которого врачи могут провести все необходимые манипуляции, например, есть такая необходимость при сочетанных травмах, установке эндопротеза.

Симптоматика разрыва

Как проявляется данная патология, подробно рассказывается ниже.

Симптомы возникшей травмы зависят от формы патологии. Если это повреждение имеет острую форму, то симптомы травмы могут быть следующими:

  • острый болевой синдром, который проявляется даже в спокойном состоянии;
  • кровоизлияние внутрь тканей;
  • блокировка активности колена;
  • отечность и краснота.

Хронические формы (застарелый разрыв), которые характеризуются следующими симптомами:

  • боль при физических нагрузках;
  • треск в коленном суставе во время осуществления движений;
  • скопление в суставе синовиальной жидкости;
  • ткани при артроскопии расслоены, похожи на пористую губку.

Узнаем, как лечить разрыв заднего рога медиального мениска.

Повреждение хряща может быть продольным.

  • Горизонтальный или линейный. Происходит отслоение хрящевой ткани, при этом тело мениска остается без изменений.
  • Вертикальный или продольный разрыв. При этом типе повреждения краевая зона не нарушается. Травмируется хрящ прямо.
  • Радиальный или поперечный разрыв. Характеризуется частичным надрывом ткани, целостность хряща нарушается косо, что чревато попаданием тела в суставную щель.
  • Лоскутный разрыв. Происходит полное разрушение ткани.
Симптоматика разрыва
Тяжесть повреждения Симптомы
При 1 степени Умеренная болезненность
Небольшой отек
Функциональность конечности сохранена
При 2 степени Сильная боль острого характера
Затрудненность подвижности при попытке согнуть или разогнуть ногу
Ухудшение подвижности вплоть до блокады сустава
При 3 степени Интенсивная непроходящая боль
Отечность
Кровоизлияние в полость сочленения
Местная гипертермия
Застарелое повреждение медиального мениска коленного сустава Крепитация
Болезненность
Скопление синовии

Травмы бывают разной тяжести, соответственно, и повреждение заднего рога медиального мениска может иметь различные симптомы.

  1. Для 1 степени характерны слабые или средние боли, сосредоточенные на внутренней стороне коленного сочленения. Возможно появление отека небольшого размера. Кожные покровы слегка покрасневшие.
  2. Выраженные интенсивные боли в колене присущи 2 степени. Сустав частично блокируется. На больную ногу невозможно опереться. Отек достаточно сильный и имеет синюшный оттенок.
  3. При 3 степени ощущается острая и невыносимая боль. Если больной попытается согнуть или разогнуть ногу, будут ощущаться резкие простреливающие боли. Наблюдается полное обездвиживание коленного сустава, а также гипотония бедренных мышц.

Степени разрыва мениска

При любой травме коленного сустава, особенно если боли не проходят в течение суток, следует обратиться в медицинское учреждение. Для установления правильного диагноза проводят рентгенологическое исследование в двух проекциях. Иногда для более ясной картины в полость сустава вводится специальная жидкость и просвечивается равномерность ее распределения. В последнее время также широкое применение находит магнитно-резонансная томография.

Во время инструментальной диагностики степень тяжести определяются интенсивностью повреждения заднего рога хрящевой пластины. Во время легкой степени изменения не достигают ее внешней оболочки. При средней степени очаг повреждения достаточно увеличен, но также не достигает поверхности. При тяжелой степени отчетливо видно поражение поверхности хрящевой прокладки.