Вальгусная деформация большого пальца стопы

Заболевания костной системы человека являются довольно распространенными недугами на всем земном шаре. Болезнями костей и суставов могут страдать люди любых возрастов, но в основном эти недуги проявляются в пожилом возрасте. Однако есть заболевания, которые возникают в детском возрасте и могут привести ребенка к инвалидности. К таким патологиям можно отнести вальгусную и варусную деформацию нижних конечностей.

Болит косточка на большом пальце причины

Помимо распространенного продольного плоскостопия стопы, существует поперечное плоскостопие. Оно чаще всего и служит причиной изменения формы у большого пальца, вырастанию шишки. Косточки на ноге начинают беспокоить не сразу. Но по мере прогрессирования деформации.

Данный дефект называют — вальгусная деформация стопы или Халлюс вальгус. Провисание поперечного свода стопы мы не можем заметить, как продольное плоскостопие. Пока оно не начнет себя проявлять искривлением пальцев, шишкой большого пальца.

Также появляются боли чуть выше пальцев по подошве ноги у основания плюсневой кости стопы (так называемые натоптыши). Дело в том, что мышечная тетива постепенно ослабевает, свод стопы опускается. Амортизация стопы слабеет. Поэтому стопа как будто ищет дополнительные точки опоры и пальцы искривляются.

Болит косточка на большом пальце причины

Поэтому первый палец отклоняется во внешнюю сторону, второй и третий пальцы приподнимаются в суставах. Таким образом распределяя нагрузку на стопу. То есть становятся молоткообразными или когтеобразными.

Боли в пальцах ног — это не только следствие поперечного плоскостопие. Но также могут провоцировать неприятные ощущения и обменные нарушения. В таком случае может диагностироваться подагра. Большой палец при подагре опухает и болит нестерпимо.

Симптомы и последствия патологии

Малыш неправильно ставит ноги при ходьбе, поэтому они быстро устают, возникают боли и судороги в икроножных мышцах, становится шаткой и неуверенной походка. Малыш шаркает ногами. После долгой прогулки у него отекают ступни. Обувь стаптывается очень быстро на внутреннюю сторону, так что в ней трудно ходить.

Отдаленными последствиями может быть развитие плоскостопия, образование болезненной шишки возле прижатого к остальным большого пальца. Возможно развитие остеохондроза, искривления позвоночника. Происходит деформация голеностопных, коленных и тазобедренных суставов. Иногда появляется хромота из-за разницы в длине ног. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на то, что форму стоп удастся легко исправить.

До 6 лет, пока формирование костей продолжается, устранить нарушение можно, используя методы консервативного лечения. Если начать терапию позднее, до исполнения ребенку 12 лет, то полностью устранить дефект, как правило, не удается. Можно лишь скорректировать положение стоп и затормозить дальнейшее искривление. Консервативное лечение в более позднем возрасте должного эффекта вообще не дает.

Профилактика

Чтобы такое искривление не получило свое дальнейшее развитие, стоит внимательно соблюдать профилактические меры:

  • Употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество кальция (творог, рыба, белое мясо);
  • Давать малышам витамин D, начиная с месяца жизни ребенка и до трех лет;
  • Много находиться с малышом на улице, на свежем воздухе;
  • Физические нагрузки, гимнастика.

Взрослым, во избежание появления варусной и вальгусной деформации коленей и стоп, нужно тщательно следить за своим весом, а при появлении какого-либо болевого синдрома в суставах незамедлительно обратиться к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Консервативное лечение вальгусного отклонения голени

Если вальгус голени диагностировать вовремя, не дожидаясь изменений в суставах, то искривления конечностей можно избежать. В большей мере это касается детей, которых при первых признаках патологии следует показать врачу-ортопеду. На всех стадиях вальгусного искривления голеней у детей применяют лечебную физкультуру и массаж, кроме того, подбирают ортопедическую обувь, позволяющую снизить нагрузку на суставы. Эти же приемы подходят для профилактики искривления ног у детей. Особое внимание требуется уделять питанию – в рацион рекомендуется включать продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D (молочные продукты, рыба, яйца, орехи).

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава – симптомы и комплексное лечение

Физические упражнения. Специалисты советуют кататься на велосипеде, плавать, играть в мяч и ходить по лестнице. Для больных вальгусной деформацией стопы разработан комплекс упражнений ЛФК. Если патология обнаружена у ребенка, то его нужно научить сидеть по-турецки (стопы прикасаются друг другу, а колени разведены в разные стороны).

Массаж. При вальгусной деформации голени важно не дать расхождению лодыжек прогрессировать, то есть повысить тонус связок и мышц и таким образом укрепить конечность. Для этого пациенту назначают курс массажа, включающий обычно 15-20 сеансов, проводимых через день (можно каждый день). Курсы желательно повторять через две недели или через месяц. Интенсивность процедур постепенно увеличивают, но болезненных ощущений они вызывать не должны. Во время массажа специалист вначале поглаживает, растирает и разминает мышцы ягодичной и поясничной областей, а затем воздействует на мышцы ног, работая с бедрами, голенями, коленями и голеностопными суставами.

Диагностика

Если у врача возникают подозрения на плоско-вальгусную деформацию стопы, для подтверждения диагноза он может назначить ряд исследований:

  • ультразвук суставов;
  • рентгенографию (обычно делается в трех проекциях);
  • плантографию (отпечаток ступни);
  • подометрию.

С помощью высокочастотных импульсов аппарата, врач может обследовать голеностопный сустав, кости голени и пальцев, а также определить состояние мышечной ткани и связок.

Рентген

Эффективный метод обследования, который помогает выявить нарушения в положении суставов и деформации отдельных костей. В том числе, угол искривления голеностопа, высоту свода стопы, расположение ее частей относительно друг друга.

Плантография

Хорошо известная всем процедура, когда  морфологические нарушения определяются по отпечатку стопы. След сканируется с помощью компьютера, что позволяет оценить степень плоскостопия и «заваливания» ступни.

Подометрия

Эта компьютерная процедура помогает вычислить распределение нагрузки на стопу, чтобы избежать дальнейшего развития деформации. Определив самые нагруженные области, врач может корректировать это с помощью обуви или физиопроцедур. Исследование обычно проводится в комплексе с ультразвуком суставов.

Какое назначается лечение?

Ортопедия

Если ортопед подтвердил, что у годовалого ребенка, который уже научился ходить, вальгусная постановка стоп, необходимо подобрать ортопедическую обувь, которая должна соответствовать следующим параметрам:

  • материал для пошива должен быть качественным и натуральным;
  • обязательно наличие супинатора, задника и каблучка до 10 мм;
  • нога в обуви должна хорошо фиксироваться;
  • стелька должна корректировать продольный свод стопы.

Стоит иметь в виду, что такие виды обуви нужно покупать детям, у которых диагностирована вальгусная установка стоп. Малышам, не имеющим ортопедические патологии, носить такую обувку противопоказано.

Как проводить массаж?

Массаж – неотъемлемая часть лечения и профилактики.

Массажные процедуры рекомендуется делать в период основного лечения и в качестве профилактики. Чтобы кроха получил удовольствие, а массаж пошел на пользу, важно проводить манипуляции, когда малыш в хорошем, спокойном настроении. Ребенка нужно положить на коврик, сначала сделать поглаживающие движения снизу вверх. Затем проводится разминка ручек, после чего можно начинать массировать стопы. Движения должны быть осторожным, чтобы не причинить боли и дискомфорта малышу. Большим пальцем руки массируется голень, потом стопа. Затем выполняются надавливания по всей длине ступни, чтобы пальчики ребенка рефлекторно сжимались. Массаж всегда стоит заканчивать легкими поглаживаниями, чтобы мышцы расслабились.

Упражнения

Если ребенку 1—4 года, выполнять зарядку в домашних условиях нужно с помощью взрослых. Занятия должны быть направлены на тренировку мышц ног, голеностопа и ступни. Рекомендуется применять такой комплекс:

  • «гонять» мячик;
  • пытаться захватить пальчиками ног мелкий предмет;
  • «рисовать» ступней воображаемый предмет в воздухе;
  • ходить по полу сначала на пятках, потом на носочках.

Комплекс лечебных упражнений необходимо согласовать с доктором.

У подростков упражнения более сложные:

  • В положении стоя, приподнять переднюю часть ступни, перенеся нагрузку на пятку. Поочередно сжимать-разжимать пальцы.
  • В том же положении «перекатываться» на ступнях вперед-назад.
  • Лежа на коврике поднять ноги перпендикулярно полу. Передавать от одной конечности к другой мелкий предмет, стараясь не уронить его.
  • Сесть «по-турецки», концентрируя нагрузку на нижние конечности, попытаться привстать.
  • Сесть на стул и похлопать ступнями 10—15 раз.
Читайте также:  Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях

Детям всех возрастов полезным в терапии такого нарушения будет плавание. Грудничкам подойдет обычная ванна, старшие подростки могут записаться в бассейн. Важно только уведомить тренера о диагнозе. Тогда он подберет специальные лечебные упражнения, которые сделают лечение вальгусной деформации более эффективным.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры также назначают для лечения и профилактики ПВДС. Эффективными зарекомендовали себя:

  • парафинотерапия;
  • грязевые ванны;
  • озокерит;
  • диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • ИРТ;
  • электростимуляция мышц.

Процедура безвредна для здоровья малыша.

Также активно применяется электрофорез при вальгусной стопе, во время которого в организм поставляется лекарственный препарат, оказывающий лечебное влияние. Лекарство наносится на специальные салфетки, которые затем прикладывают к ступням. К ножкам подаются электрические импульсы, которые способствуют проникновению средства внутрь организма. Процедура длится не более 10—15 мин., дети обычно хорошо переносят электрофорез.

Когда необходима операция?

Если детская вальгусная деформация находится в запущенной стадии и консервативные методы оказались бессильными, принимается решение о проведении хирургического лечения. Во время хирургии выполняются такие манипуляции:

  • устанавливается аппарат, оснащенный внешними фиксаторами;
  • осуществляется артодез таранно-пяточной кости;
  • проводится операция по удалению ахиллового сухожилия.

Хирургическое лечение

Если все консервативные меры оказываются не эффективными, то принимается решение об оперативном лечении. В настоящее время, существует более 100 оперативных методик по лечению Hallus задачи при хирургическом лечении следующие :

  • удалить бурсит большого пальца стопы
  • реконструировать кости, из которых состоит большой палец ноги
  • уравновесить мышцы вокруг сустава так, чтобы не было рецидива деформация

Удаление «нароста»

В некоторых умеренных случаях формирования бурсита большого пальца стопы, при операции может быть удален только нарост на сумке сустава. Эта операция, выполняется через маленький разрез на стороне ноги в области бурсита большого пальца стопы. Как только кожа разрезана удаляется нарост с помощью специального хирургического долота. Кость выравнивается и разрез кожи ушивают маленькими швами.

Более вероятно, что реконструкция большого пальца ноги также будет необходима. Главное решение, которое должно быть принято, состоит в том, надо ли разрезать метатарзальную кость и также ее реконструировать . Для решения этого вопроса имеет значение угол между первой метатарзальной и второй угол — приблизительно девять или десять градусов. Если угол будет 13 градусов или больше, то скорее всего необходимо разрезать и реконструировать метатарзальную кость. Когда хирург разрезает и производит репозицию кости, то это называется остеотомией. Есть два основных метода, используемых, чтобы выполнить остеотомию и реконструкцию первой метатарзальной кости..

Дистальная Остеотомия

В некоторых случаях дистальный конец кости разрезается и перемещается в латерально (это называется дистальной остеотомией). Это позволяет эффективно уменьшить угол между первыми и вторыми метатарзальными костями. Этот тип операции обычно требует одного или двух маленьких разрезов в ноге. Как только хирург достигает удовлетворительного положения костей, остеотомия сопрождается фиксацией костей с помощью металлических булавок .После операции и заживления булавки удаляются( обычно их удаляют через 3-6 недель после операции).

Прокимальная остеотомия

В других же ситуациях, первая метатарзальная кость разрезается в проксимальном конце кости. Этот тип операции обычно требует двух или трех маленьких разрезов в ноге. Как только кожа разрезана , хирург выполняет остеотомию. Кость подвергается реконструкции и фиксируется на время металлическими булавками. Эта операция тоже уменьшает угол между метатарзальными того, производится релизинг сухожилия мышцы, приводящей большой палец стопы. Поэтому, после операции надевается специальный бандаж.

Реабилитация после операции

Необходимо в среднем 8 недель для того, чтобы произошло заживление мягких тканей и костей. Ногу на этот период лучше поместить в обувь с с деревянной подошвой или специальный бандаж для того, чтобы исключить травматизацию оперированных тканей и дать возможность нормальной регенерации. Непосредственно после операции могут понадобиться костыли.

У пациентов с выраженным бурситом через определенное время после операции может быть назначена физиотерапия ( до 6-7 процедур) . Кроме того, необходимо носить обувь с расширенным передом. Возможно также использование корректоров. Все это может позволить быстрее вернуться к нормальной ходьбе.

Читайте также:  Деформирующий остеоартроз коленного сустава 1, 2, 3 степени

Лечение вальгусной деформации стопы у детей

Лечение вальгусной деформации у детей необходимо начинать, как можно раньше. При диагностировании врожденной деформации в первые дни после рождения, терапию начинают через месяц. На данных этапах ножки незначительно деформированы и для исправления можно применить различные методы консервативной терапии.

Обратите вниманиеПеред тем, как начинать лечить вальгусную деформацию стоп у детей необходимо проконсультироваться у специалиста. Такими случаями занимаются детские хирурги и ортопеды. Если наблюдаются в первые стадии деформации, то достаточно будет помощи ортопеда. Бывают случаи, когда консервативные и корригирующие методы не помогают, тогда обращаются за помощью к хирургам.

Консервативное лечение

Лечение вальгусной деформации стопы у детей

Первые стадии вальгусной деформации можно исправить следующими методами:

  • фиксация стоп — используют гипсовую повязку или специальные туторы. Длительность иммобилизации определяет врач, после осмотра и проведения диагностики;
  • массаж — правильной технике выполнения необходимо научиться у специалиста. После приобретения навыков массажа, можно производить его на дому. Во время массажа стимулируется кровообращение, повышается тонус мышц, разминаются и укрепляются сухожилия и связки;
  • лечебная физкультура — врачами разработаны специальные методики, которые позволяют выровнять деформированные стопы, укрепить мышцы и связки, что позволит закрепить полученный результат. Для этого, малыш поочередно ходит на внутренней и наружной сторонах стопы, перекатывает цилиндрические предметы, ходит по гладким камешкам и уступам, собирает мелкие игрушки. Подобных упражнений может быть достаточно на начальных этапах заболевания;
  • ортопедическая обувь и стельки — используются для лечения вальгусной деформации у более старших детей, которые активно передвигаются на ногах. Стельки разработаны специально, чтобы поддерживать свод стопы в анатомическом положении и равномерно распределять на нее нагрузку. В свою очередь, обувь фиксирует ступню в голеностопном суставе, а также поддерживает мелкие суставы в правильной позиции.

Рекомендуется распаривать ножки ребенка в теплой водичке перед проведением лечебных процедур, а также при выраженных болях и усталости.

Ванночки с добавлением ромашки, тысячелистника, масел хвои снимут боли в стопах, укрепят суставы и связки. Для большей эффективности на дно тазика можно насыпать гальку, положить рифленый коврик или доску для стирки, по которым малыш будет ходить во время пропаривания.

Хирургическое лечение

Лечение вальгусной деформации стопы у детей

Наиболее распространенными методами исправления вальгусной деформации стопы являются:

  • Операция Грайса — в этом случае выравнивают плоскостопие, укрепляют нормальную высоту свода, а также стабилизируют движения стопы в подтаранном суставе. Это достигается путем лигаментокапсулотомии по наружному краю стопы, сопоставления пяточной, таранной и предплюсневых костей в анатомическом положении. Для закрепления результата к данным косточкам подставляется костный аутотрансплантат, который временно фиксируется при помощи спицы.
  • Метод Доббса — основан на повторяющемся мануальном исправлении положения костей суставов. После каждой процедуры стопы фиксируются в правильном положении при помощи гипсовой повязки. Гипс накладывается выше колена и до пальчиков. Нога согнута в коленном суставе до 90 градусов, положение косточек голеностопного сустава максимально откорректировано. Такая процедура повторяется до 6-7 раз, длительность накладывания гипса между мануальными процедурами составляет 7-8 дней.

Диагностика вальгусной деформации стопы у детей

Вальгусная деформация стопы у ребенка может быть заподозрена педиатром, однако окончательно судить о наличии патологии и степени ее выраженности позволяет только осмотр ребенка детским травматологом-ортопедом и специальное обследование. При осмотре ребенка обращает внимание отклонение пальцев и пятки кнаружи, сглаживание сводов и смещение внутренней части стопы – внутрь.

Для окончательного решения вопросов диагностики вальгусной деформации стопы у детей проводится рентгенография стоп, компьютерная плантография и подометрия. На рентгенограммах стоп, выполненных в 3-х проекциях, удается увидеть изменение положения стоп относительно друг друга. Компьютерная плантография позволяет рассчитать различные морфологические параметры стопы. С помощью подометрии оценивается распределение нагрузки на разные отделы стопы. Компьютерная подометрия позволяет выявить изменения, когда клинические признаки вальгусной деформации стопы у детей еще не проявились. В ряде случаев с уточняющей целью может потребоваться проведение УЗИ суставов.

Для исключения патологии центральной и периферической нервной системы дети с вальгусной деформацией стопы должны быть осмотрены детским неврологом.

Стадии вальгусного искривления

Ортопед ставит диагноз и определяет степень искривления с помощью:

  • вида суставов на рентгенологическом снимке;
  • замера искривления голени в градусах.

Существуют следующие виды искривления:

  • Легкое. Механическая ось ноги лежит на точке латерального мыщелка бедра. Расхождение с нормой составляет не более 15º.
  • Среднее. Ось касается края наружного мыщелка большеберцовой кости.
  • Тяжелое. Механическая ось не соприкасается с линией коленного сустава. Отклонение наружу составляет свыше 20º.

От правильного анализа стадии развития вальгуса зависит дальнейшее лечение.