Соль: польза и вред. Одно из мнений

Тяжелые заболевания суставов заставляют людей пробовать на себе множество различных методов и схем лечения, от традиционных таблеток и уколов до нетрадиционных, а иногда и экзотических средств. Сильные побочные эффекты и токсичность аптечных препаратов заставляют пациентов искать щадящие способы врачевания.

Причины возникновения

Появление подагры традиционно связывают с дисбалансом обменных процессов, из-за чего суставы насыщаются солевыми накоплениями мочевой кислоты. Болезнь неравнодушна к людям любого пола и возраста. Причина этого – человечество намного больше употребляет сейчас мясопродуктов, увлекается спиртными напитками.

Подагра относится к заболеваниям, развивающимся, когда организм накапливает мочевую кислоту в объемах, значительно превышающих позволенные значения. При болезни суставные хрящи воспаляются, при отсутствии адекватного лечения они постепенно разрушаются.

Причины возникновения

Разработано множество вариантов терапии заболевания, но мы рассмотрим в статье лишь вопрос, разрешен ли мед при заболевании и как лечить патологию пчелиным продуктом?

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Диета при подагре: лечебное меню

Ревматическое заболевание, вызванное отложением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, почках, называется подагрой. Характеризуется рецидивирующими, прогрессирующими приступами артрита с сильным болевым синдромом, формированием подагрических узелков. Подагра лечится комплексно с применением препаратов, физиотерапии, диеты.

Что нельзя есть при подагре

Диета с низким содержанием пуринов составляет часть терапии подагры. Основной принцип лечебного питания при таком заболевании – сокращение продуктов в рационе, содержащих большое количество азотсодержащих органических соединений (пуриновых веществ), а также солей. На фоне приема гипопуриновой пищи уменьшается количество мочевой кислоты в суставах, устраняется воспалительный процесс и болевой синдром.

Запрещенные продукты

Ограниченные продукты

  • свинина;
  • мясные бульоны;
  • мясо птицы (в т.ч. субпродукты);
  • рыба (сардины, сельдь);
  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • шпинат;
  • алкоголь;
  • рис;
  • баклажаны.
  • яйца;
  • крупы;
  • баранина;
  • сливочное масло;
  • говядина.

Что можно есть при подагре

Прежде всего при подагре необходимо сократить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, то следует пить более 2,5 л воды в сутки. Полезным будет употребление щелочной минеральной воды. Продукты следует варить, тушить или запекать.

Категория

Рекомендуемые продукты

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры.
  • абрикосы;
  • персики;
  • апельсины;
  • груши;
  • яблоки.
  • кроличье мясо;
  • баранина;
  • греча;
  • рис;
  • манная;
  • перловая;
  • ячневая.

Орехи и сухофрукты

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • кешью;
  • кедровые орешки.
  • хлеб злаковый;
  • сушки;
  • сухари.
  • зефир;
  • крекеры;
  • варенье;
  • пастила.

Молочные продукты и сыры

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • моцарелла;
  • творог;
  • сулугуни;
  • домашний йогурт.
  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • соки овощные и фруктовые.

Меню при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте может быть разной. Количественный и качественный состав продуктов изменяется в зависимости от наличия сопутствующих патологий, степени выраженности клинических проявлений подагры. Существует две основные разновидности диет:

  • Стол №6 показан пациентам при частых обострениях заболевания, выраженном болевом синдроме. Включает продукты с пониженным содержанием пуриновых продуктов.
  • Стол №6Е назначается при сопутствующем подагре ожирении. Отличается сокращенным суточным калоражем, пониженным содержанием углеводов и жиров. Диета требует приема пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями.

При подагре ног

Малопуриновые продукты при подагре ног следует употреблять в отварном виде.

Кроме того, рекомендуется сократить употребление поваренной соли.

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, овсяная каша с изюмом, кисель.
  • Полдник: 200 мл кефира, банан.
  • Обед: овощной суп, плов с бараниной, чай.
  • Перекус: чай, 1-2 шт. зефира.
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом, яблочный сок.

Диета при подагре с ожирением

Наличие лишнего веса ухудшает состояние пациента и увеличивает число обострений заболевания. Особенности рациона для пациентов с ожирением заключаются в пониженном количестве простых углеводов, сахара и насыщенных жиров.

Средняя суточная калорийность не должна превышать 1400–1600 ккал для женщин и 1700–1900 для мужчин.

Время приема пищи

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

  • каша гречневая на воде;
  • чай без сахара;
  • 2 яблока.
  • 200 г нежирного творога с курагой или черносливом;
  • кисель.
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • 20 г меда;
  • сок яблочный.
  • яблоко;
  • 200 мл кефира.
  • банан;
  • чай без сахара.
  • 100 г нежирного творога со сметаной.
  • овощной суп;
  • рагу;
  • компот.
  • голубцы;
  • молочный суп;
  • чай без сахара.
  • 150 г запечного минтая;
  • отварная греча;
  • солянка;
  • компот.
  • рыбные палочки с рисом;
  • чай без сахара.
  • 200 г нежирного творога с персиком или яблоком;
  • сок морковный или томатный.
  • 2 отварных яйца;
  • салат из свеклы и чеснока;
  • кисель.

В период обострения

Диета при подагре в период обострения предполагает тщательный подбор продуктов: из рациона следует полностью исключить рыбу, мясо. Рекомендуется вегетарианская диета, включающая жидкие каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки. Кроме того, в период обострения необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. Меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсяная каша, 100 г творога со сметаной, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Полдник: банан.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, гречка с тушеными овощами, 50 г зефира, зеленый чай.
  • Перекус: 200 мл кефира с корицей, 1-2 небольших яблока;
  • Ужин: творожная запеканка, черный чай.

Полезные свойства

Продукт пчеловодства обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и является лечебным продуктом. Химический состав продукта разнообразен.

В состав входит:

  • сахароза;
  • яблочная, лимонная и виноградная кислоты;
  • витамины (Е, С, РР);
  • полезные микроэлементы (цинк, бор, магний, хром, железо, натрий, титан, кальций и пр.).

Продукт пчеловодства применяется не только в лечебных, но и в профилактических целях от многих заболеваний. К его целебным свойствам относят:

Полезные свойства
  1. Общеукрепляющее действие. Он придает силу и энергию организму.
  2. Улучшает работу иммунной системы. Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Нормализует обменные процессы. Стабилизирует работу ЖКТ.
  4. Оказывает антибактериальное действие. Эффективен по отношению ко многим болезнетворным бактериям.
  5. Быстро заживляет раны и ожоги.
  6. Нормализует сон.
  7. Предотвращает преждевременное старение.

Мед придает силу и энергию организмуЛечебные свойства отличаются от сорта продукта:

  • Гречишный. Это самый полезный сорт. Он имеет резкий вкус и приятный аромат. Применяется при простуде, заболеваниях ЖКТ. Он улучшает состав крови и выводит из организма «вредный» холестерин.
  • Липовый. Ему характерен нежный вкус. Применяется как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
  • Акациевый. Это гипоаллергенный сорт. Его рекомендуется есть при бессоннице, гипертонии, болезнях почек и печени.
  • Подсолнечный. Самый распространенный вид сорта. Его применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Барбарисовый. Этот сорт обладает кровоостанавливающим и антисептическим свойством.
  • Вересковый. Ему характерен терпкий вкус и слабый аромат. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при подагре, заболеваниях ЖКТ, бронхиальной астме и потере аппетита.

Применение винограда для лечения подагры

В борьбе с подагрой поможет виноградный сок. Употреблять его нужно ежедневно, утром, днем и вечером. Утром пить его стоит на голодный желудок. А вот днем и вечером за 40-50 минут до приема пищи. Для начала лечения, достаточно выпивать по 1 стакану трижды в день. Позже, можно увеличивать количество сока до 400-450 грамм за прием. Лечиться при помощи сока винограда следует 20-30 дней. При лечении подагры не следует употреблять: жирную пищу, алкоголь, сырое молоко, сырые овощи, минеральную воду.

Рецепт 2

Есть еще очень эффективное средство. Этим средством является настой из виноградных листьев. Сделать его совсем несложно. Для этого нужно заготовить сырье. Заготавливать его следует в мае. Затем его следует хорошо высушить. После этого уже приступаем непосредственно к изготовлению настоя. Для этого листья заливаем при помощи воды и греем в течение 15-20 минут на печке.

Рецепт 3

Также из сухих листьев делается такое лекарство: 20 грамм листьев, предварительно перетереть их в порошок, заливаем 250 граммами кипятка. Укутываем и настаиваем 30 минуток. После чего процеживаем и пьем по 40-60 грамм трижды в день перед едой, за 20-30 минут.

Рецепт 4

При болях в суставах применяется масло из косточек винограда. Для этого взять лимонное масло, эвкалиптовое масло, лавандовое и косточек винограда. Масла лимона нужно пять капель, а эвкалипта и лаванды 4 капли. Масла из виноградных косточек необходимо 20 грамм. Все эти ингредиенты смешать и втереть в беспокоящий сустав. Затем его следует обвязать шерстяной тканью и оставить в покое. Отлично такие растирки подойдут для ночи.

Читайте также:  Комплекс ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

Масло виноградных косточек снимает боли в суставах

Рецепт 5

Есть еще один рецепт. Взять штучек пять листьев винограда, хорошо вымыть и залить 200 граммами кипятка. Настоять этот настой с применением водяной бани в течение 6-8 минут. После чего все это стоит процедить. Употреблять по 100 грамм после употребления пищи. Достаточно будет три раза в день.

Рецепт 6

В моменты обострения этого заболевания, рекомендуется лечиться свежим виноградом. Его нужно съедать в течение дня около 1,5 кг. Запивают виноград водой с содой. Для этого на литр воды положить 5 гр. соды и хорошо перемешать. Именно этой водой запивают виноград.

Рецепт 7

Еще один замечательный рецептик. Для приготовления этого лекарства нам понадобится корень горечавки желтой. Его нужно 200 гр. заливаем его 300 гр. водки. Эту настойку настоять в течение двух недель. Затем процеживаем и пьем несколько раз в день по полстакана. Настойку хранить в холодильнике.

Если у вас есть такие заболевания, как: сахарный диабет, ожирение, туберкулез, гипертония, то лечение подагры при помощи винограда категорически стоит пренебрегать этой информацией.

Ну а если противопоказания отсутствуют, то кушайте на здоровье. Разумное его употребление принесет только пользу. Его можно кушать и взрослым и детям

Вот только беременные должны его употреблять с осторожностью. Но следует помнить, что для лечения, виноград стоит кушать постоянно, чем регулярнее будет прием этой ягоды, тем крепче будет здоровье

Все нужно пробовать. Каждое лечение индивидуально. Лечитесь и будьте здоровы.

Дополнительные рекомендации

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

Мёд при подагре

Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и убирает воспаление. Но при подагре сладости запрещены. Как же быть с мёдом, можно ли его есть, если поставлен диагноз подагра.

Мёд при подагре

При этой болезни сладкий продукт пчеловодства есть можно, но в малом количестве. Утром разрешается одна ложечка мёда со стаканом тёплой кипячёной воды натощак. Это средство избавит от токсинов и лишних килограммов. При подагре потеря лишнего веса необходима.

Даже одна чайная ложечка мёда перед сном заставит крепко спать

Мёд при подагре

Полезный продукт пчеловодства сгладит неудобства от отсутствия сладостей в меню.

В день можно съесть две ложки мёда.

Мёд при подагре

Терапия подагры народными методами

Лечение народными средствами следует начинать в межприступный период и продолжать его длительно, дабы не допустить обострения или как минимум продлить период благополучия. Любая из приведенных методик должна быть согласована с вашим врачом!

Народные средства – отвары, настои и растения для внутреннего применения

  • Спиртовая настойка овса. Для ее приготовления овес насыпают в банку на 3/4 объема и заливают медицинским спиртом. Смесь настаивают около 2 недель в темноте и принимают в разведенном виде: 15 капель настойки овса на стакан теплой воды, 5 стаканов в течение дня. Примерный курс составляет 8-15 дней.
  • Водная чесночно-лимонная настойка. Для ее приготовления достаточно 3 головки чеснока и 4 крупных лимона, предварительно очищенных от косточек. Пропускают компоненты через мясорубку и заливают 7 стаканами кипятка. Смесь выдерживается 24 часа и процеживается. Настой принимают по 40 мл до еды однократно в сутки. Данный способ лечения возможен для пожизненного применения, однако следует делать перерывы по 15 дней через месяц лечения.
  • Луковый отвар. Три средние луковицы в неочищенном виде заливают 1 л воды и отваривают до полного размягчения овощей. Принимают 100-150 мл на пустой желудок трижды в день. Курс приема 15 дней.
  • Настои растений – лопуха, березы, физалиса, вишни, безвременника, фенхеля, одуванчика, ясеня. Сырье из указанного перечня (любое) в объеме 1 ст.л. заливают 200 гр кипятка и выжидают полчаса, процеживают. Получившийся настой принимают однократно в день до еды. Можно принимать ежедневно.
  •  Чай из семян сельдерея. Данный рецепт используют и в острый период. 1 ч.л. семян заливают 300 гр кипятка и выдерживают 10-15 минут. Рекомендуется принимать данный чай 2-3 раза за сутки в период обострения, а далее – ежедневно по 1 стакану.
  • Настой из мелколепестника канадского применяют для снижения уровня урата натрия в организме. 20 грамм сухих цветков мелколепестника заливают 1 л кипятка и выдерживают 10 минут. Лекарственный настой пьют по 200 гр после еды трижды в день длительно, до 2-3 месяцев.
  • Настой из листьев ясеня используют как мочегонное и сильное противовоспалительное средство. Заваривают аналогично, как предыдущий настой, процеживают. Принимают по 1 л в день 10-15 дней подряд.
  • Ягоды земляники. Рекомендуется принимать их в свежем виде по 5 стаканов в день, разделив на приемы: 2 стакана натощак рано утром, 1 стакан за полчаса до обеда и еще 2 стакана за 30-60 мин до сна.
  • Березовый сок. Принимать нужно по 100 гр 3-4 раза в день до еды.
Читайте также:  Виды и действия мазей для лечения суставов

Лечение подагры – мази, ванны и компрессы для наружного применения

  • Согревающая и противовоспалительная мазь, для приготовления которой берут половину луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 лист алоэ, 20 гр воска пчелиного и  1 ст.л. сливочного масла. Все это помещают в кастрюлю и выдерживают до закипания, накрывают крышкой и снимают с огня. Через 3-6 минут смесь измельчают до однородного состояния и остуживают. Полученную мазь используют на ночь. Можно просто методом втирания, а можно в виде согревающего компресса.
  • Припарки из активированного угля и льняного семени. Берут 2 столовые ложки сильно измельченного семени льна и 4 столовые ложки порошка активированного угля, разбавляют теплой водой до однородной консистенции густой сметаны и накладывают смесь на больное место на всю ночь, укрыв теплой тряпочкой.
  • Компресс из соли и меда. По 1 ст.л. соли и меда смешивают на марле и кладут на больную область на всю ночь.
  • Йодно-содовая ванна. На 3 литра кипяченой горячей воды берут по 3 ч.л. соды и 9 капель спиртовой настойки йода. Больную ногу выдерживают в воде 7 минут, затем сустав смазывают йодом и укутывают вощеной бумагой на ночь. Утром обработанную область смазывают оливковым маслом. Повторять 4 раза в неделю.
  • Лосьон из настойки валерианы. 3 флакона спиртовой настойки валерианы смешивают с 50 гр медицинского спирта и оставляют на ночь. Далее больные места натираются лосьоном при помощи ватного тампона, и укутываются сверху полиэтиленом.

Медикаментозное лечение подагры

Для понижения уровня уратов можно использовать Пробенецид (в основе бензойная кислота). Лечиться надо начинать с одной четвертой таблетки два раза в день. Увеличивать долю в течение месяца до полтаблетки.

Для эффективного и быстрого излечения необходимо сочетать народные методы с медикаментозным лечением, предварительно проконсультировавшись с врачом:

  • Постоянная колхицинотерапия в малых дозах — 1 мг в день – снижает частоту приступов.
  • Аллопуринол – эффективен на начальной стадии, нормализует уровень урат. Прием 100-300 мг в день в течение 2-3 недель.
  • Фулфлекс – один из безопасных лекарств. Принимается месяц по одной таблетке в день. Также выпускается в форме мази, втирается утром и вечером.
  • Блемарен – растворяет мочевые отложения. Принимать от 2 до 5 таблеток в день. Их необходимо растворить в чашке с водой.
  • Верошпирон – мочегонный препарат. Снимает воспаление, отеки, выводит лишнюю мочевую кислоту. Принимать необходимо 100-200 мг один-два в сутки.
  • Мелоксикам – популярное противовоспалительное и антиревматическое средство. Доза применения препарата составляет 15 мг в день внутримышечно.
  • Бензобромарон (нормурат) снижает мочевую кислоту. Принимать необходимо сначала по пол таблетки в сутки. При острых приступах – по четвертинке 3 раза в день три дня.

Аллопуринол Фулфлекс Верошпирон Мелоксикам Бензобромарон

Противопоказания к употреблению

Щелочная минеральная вода при подагре имеет некоторые предостережения к употреблению:

  1. Хронические нарушения работы почек, дисфункция пузыря мочевого.
  2. Непроходимость мочевыводящих путей и кишечника.
  3. Заболевания эндокринной системы (диабет).
  4. Период вынашивания плода и кормления грудью (за индивидуальными рекомендациями гинеколога).
  5. Детский и младенческий возраст.
  6. Закупорка или гнойный процесс желчных путей.
  7. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  8. Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме больного.
  9. Дисфункция сердечной мышцы при избыточном весе.
  10. Сужение привратника желудка и пищевода.
  11. Обострение любого хронического патологического процесса.

Минерализованная природная вода применима посредством питья и наружно (ванны). Профилактический прием лечебных натуральных слабо-щелочных вод больными подагрой требует грамотного совмещения диетотерапии, режима и четкого следования назначениям профессионалов в сфере медицины. Бесконтрольное, чрезмерное потребление лечебных натуральных минерализованных вод иногда пагубно действует на здоровье человека. Целебные натуральные минерализованные воды не являются панацеей, а используются как вспомогательное средство в комплексе лечебно-диетических мероприятий.