Пункция коленного сустава техника видео

Однако в некоторых случаях введение препаратов может только ухудшить состояние больного. Поэтому необходимо знать, когда и как необходимо проводить пункцию, вводить лекарственные средства. Ведь только правильная техника её выполнения позволит быстро поставить диагноз и перейти к лечению.

Показания к процедуре

Абсолютным показанием для проведения пункции коленного или тазобедренного сустава является увеличение их в объеме за счет чрезмерного содержимого суставной полости. Это может быть подозрение на воспаление синовиальной оболочки сустава (синовиит), что сопровождается ограничением подвижности в суставе и увеличением его в объеме. Проведение пункции носит как обезболивающий характер, так и позволяет поставить диагноз, восстановить нормальный объем движений и предотвратить возникновение подколенной кисты.

Одним из довольно частых и опасных заболеваний является острый синовиальный разрыв, который при несвоевременной диагностике и лечении приводит к замещению суставной капсулы рубцовой тканью и последующей инвалидизации пациента. Он также характеризуется значительным увеличением объема коленного сустава, болью, кровоизлиянием и отеком голени. Однако на начальных этапах отек может отсутствовать, что может привести к постановке неправильного диагноза. Наиболее часто синовиальный разрыв путают с тромбозом глубоких вен голени, лечение которого приведет к усугублению состояния пациента и увеличению гематомы и отека. Правильный диагноз можно поставить только после проведения пункции сустава. Его подтверждением будет наличие синовиального выпота и нарастание отека голени.

Также проведение пункции рекомендуется при практически любой травме тазобедренного или коленного сустава. Ведь именно благодаря ей можно выяснить, какие именно анатомические структуры были повреждены. Первую информацию можно получить сразу во время проведения пункции. Для этого визуально оценивают консистенцию и цвет пунктата.

Если жидкость имеет красный цвет, то это свидетельствует о внутрисуставном кровоизлиянии, которое необходимо устранить в кратчайшие сроки. Наличие капелек жира характерно для внутрисуставного перелома. Мутная синовиальная жидкость с белыми хлопьями является признаком инфекционного поражения.

Полученный пунктат направляют в лабораторию, чтобы провести исследования клеточного состава и посев для выявления возбудителя заболевания.

Пункция коленного сустава – эффективный способ лечения

Одним из наиболее точных методов диагностики воспалительных процессов является пункция коленного сустава. Она позволяет определить характер внутрисуставной жидкости.

  • Процесс проведения анализа
  • Показания для проведения пункции
  • Результаты после проведения процедуры
  • Последствия и возможные побочные эффекты

Пункцией коленного сустава называется прокол с целью изъятия части синовиальной жидкости для дальнейшего исследования. Иногда с помощью прокола в сустав вводят контрастные вещества или простой воздух, чтобы обнаружить возможные повреждения в виде разрыва мениска или связок.

Процесс проведения анализа

С технической стороны проведения процедуры пункцию можно сделать спереди или сбоку от надколенника. Наиболее удобным способом считается ретропателлярный доступ (при смещении надколенника). Если прокол делать в нижнем полюсе, это будет более болезненно.

Пациент лежит на ровной поверхности. Его нога должна быть полностью расслаблена и не согнута в колене. Чтобы пункция коленного сустава была проведена правильно, нужно осмотреть наружную часть надколенника при помощи пальпации. Затем надколенник смещают и вводят под него иглу. Из сустава при помощи шприца удаляется вся жидкость. Далее происходит промывание при помощи физиологического раствора. После этого внутрь вводят ГКС (чаще всего бетаметазон и лидокаин) в объеме один миллилитр.

Показания для проведения пункции

Пункция является важной процедурой, необходимой как для проведения диагностики, так и для терапии.

Лечебная пункция обычно делается при необходимости освободить коленный сустав от гематомы, которая медленно рассасывается. В таком случае для обезболивания и обеззараживания используют пенициллин, новокаин, стрептомицин, и определенные антисептические растворы с целью промывания сустава изнутри.

Пункцию в коленном суставе необходимо назначать в случае накопления выпота при диагностировании хронического посттравматического синовита. В случае гемартроза, после проведения процедуры на сустав необходимо наложить давящую повязку.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Проведение этой процедуры может быть назначено с целью диагностирования и лечения артроза.

Результаты после проведения процедуры

Пункцию коленного сустава по сей день считают наиболее эффективным способом лечения патологий сустава.

Если лечить коленный сустав от гематом простым медикаментозным путем, то это достаточно неэффективно. При применении мазей нужно учитывать, что их возможности впитываться зависят от особенностей организма человека. Таблетки же могут давать слишком много побочных эффектов на пищеварительную систему.

Чем больше времени рассасывается гематома, тем длительнее воспалительные процессы. Это может привести к повышению температуры и ухудшению самочувствия больного. Обезболивающие препараты только временно снимут симптомы. В таких ситуациях, лучше сразу сделать пункцию.

Последствия и возможные побочные эффекты

При правильном проведении пункции с учетом всех правил, последствия процедуры сугубо положительные. Благодаря этой манипуляции пациент быстрее выздоравливает.

Внутрисуставное введение препаратов, особенно глюкокортикостероидов, положительно влияет на процессы заживления при артрозе.

При введении в сустав бетаметазона происходит повышение переносимости сделанной инъекции, а достигнутый эффект будет довольно длительным.

Серьезных побочных эффектов от проведения пункции не наблюдалось. Были зафиксированы только редкие случаи развития контактного дерматита. Это аллергическое заболевание проявляется в виде высыпаний на коже. По статистике, им болеет 2% населения планеты. Дерматит легко лечить посредством прекращения контакта с аллергеном.

Техника выполнения пункции сустава

Пункция проводится только в условиях стационара специалистом, который имеет сертификацию по проведению таких процедур. Врачи общего профиля или сотрудники младшего медицинского персонала не имеют права ее проводить.

Место прокола предварительно обрабатывают йодом, однако для предупреждения ожога синовиальной оболочки йод дважды смывают спиртом. После этого вводится местный анестетик и начинается проведение операции.

Статистически пункция чаще всего требуется при заболеваниях коленного сустава

Пациент находится в положении пациента лежа или сидя на сгибах. Иглу вводят в места наименьшего количества крупных сосудов или нервов. Для диагностической пункции используется двухмиллиметровая игла, для введения лекарств подходит игла в 1 мм диаметром.

Для предотвращения попадания воздушных масс или инфекционных патогенов в область сустава предварительно, за пару мгновений до введения иглы в полость, кожу над суставом оттягивают и сдвигают. В итоге получается изгиб образуемого канала.

Пункционную иглу вводят медленно ровно до момента прокола суставной сумки. После окончания операции кожные покровы смазывают антисептическим средством, а сустав перебинтовывают стерильной марлей или другим перевязочным материалом.

3.1 Плечевого

Операцию в случае с локтевым суставом делают сзади, сбоку и спереди. При способе введения иглы сзади пациент должен находиться лежа на животе, а иглу вводят в ямку ниже акромиального отростка дельтовидной мышцы.

При способе введения сбоку пациент должен находиться в положении лежа на боку. Игла вводится под выступающий сегмент конца акромиального отростка плечевой кости. Иглу вводят по фронтальной плоскости.

При способен введения спереди пациент должен находиться в положении лежа на спине. Иглу вводят в клювовидный отросток лопатки, находящийся в на 3 сантиметра ниже конечного сегмента ключицы. Если быть точнее, иглу вводят между клювовидным отростком и головной плечевой кости (глубина прокола обычно достигает 4 сантиметров).

3.2 Локтевого

Техника выполнения пункции сустава

Если проводится наружный прокол – рука больного фиксируется в согнутом положении под тупым углом. Иглу вводят между локтевым отростком и надмыщелком плеча (если точнее, то над головкой лучевой кости).

Если делается внутренний прокол – руку пациента фиксируют в согнутом положении под прямым углом. Иглу вводят в верхушку локтевого отростка.

3.3 Лучезапястного

Пункционную иглу вводят через тыльную поверхность, располагающуюся между сухожилиями разгибателя большого и указательных пальцев. Если конкретнее – игла вводится у места их пересечения с линией, которая скрепляет шиловидные отростки костей предплечья.

3.4 Тазобедренного

Данный вид процедуры наиболее сложен в техническом плане, поэтому пункцию тазобедренного сустава делают под контролем УЗИ или рентгенографического аппарата. Для проведения такой операции используются иглы с лазерными насечками.

Иглу вводят в область головки бедра перпендикулярно кожа ровно до тех пор, пока она не уткнется в кость, после чего врачом делается отступ на 2 сантиметра. Сигналом о том, что процедура сделана правильно, является возможность быстро делать забор синовиальной жидкости (если она набирается плохо – прокол сделан неверно).

3.5 Коленного

Пациент находится в положении лежа на спине и с немного приподнятой ногой, под которую врач кладет валик. Место пункции находится в районе средины надколенника аккурат в 1 сантиметре от его нижнего края. Иглу вводят медленно в сухожильное растяжение четырехглавой мышцы.

Читайте также:  Как в домашних условиях снять отек и ноющую боль в суставах

3.6 Пункция коленного сустава (видео)

3.7 Голеностопного

Прокол в данном случае выполняется между сухожилиями малых берцовых мышц и между сухожилиями пятки. При переднем способен пункции иглу вводят между сухожилием длинного разгибателя пальца и сухожилием края медиальной лодыжки.

Подготовка к пункции коленного сустава

Прокол коленного сустава — амбулаторная манипуляция, которая не требует специальной и длительной подготовки, а в ряде случаев операция показана в срочном порядке, когда времени на анализы попросту нет.

Перед пункцией врач обязательно выясняет наличие аллергии на анестетики, уточняет, переносил ли больной в прошлом какие-либо вмешательства и как они протекали, принимаются ли постоянно лекарственные препараты.

В случае плановой пункции антикоагулянты и кроверазжижающие средства отменяются, а если операция производится в срочном порядке, то принимаются меры по предупреждению кровотечения, так как отменить уже принятые лекарства не получится.

Для плановой пункции пациент приходит в назначенное время к хирургу. Одежда и обувь должны быть удобными, а о дороге домой лучше позаботиться заранее, так как после манипуляции возможны боли. За руль сразу после прокола полости сустава лучше не садиться.

При воспалении элементов сустава инфекционной природы перед пункцией могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Пациенты ревматологического профиля принимают глюкокортикостероиды для уменьшения отека мягких тканей сустава.

Противопоказания

Правильно выполненная пункция — безвредная процедура. Однако некоторым пациентам она противопоказана.

Данную операцию не выполняют людям, которые:

  • переносят инфекцию кожных покровов в активной форме (необходимо купирование заболевания во избежание заражения сустава);
  • имеют псориатические бляшки в месте введения иглы (при возможности выбирают альтернативную точку пунктирования);
  • страдают заболеваниями, связанными с нарушениями свертываемости крови.
Противопоказания

Для пациентов больных коагулопатией, но нуждающихся в экстренной пункции (воспаление сустава гнойного характера), перед выполнением прокола вводят плазму или препараты, способствующие свертываемости крови.

Чтобы избежать обширного кровотечения, процедуру проводят аккуратно, не травмируя крупные сосуды.

Пункция суставов (артроцентез) и ее виды

Взятие суставной жидкости

Диагностическая пункция сустава выполняется главным образом для взятия на исследование суставной жидкости, в которой может определяться кровь, наличие возбудителей инфекции, специфических белковых тел при коллагенозах (волчанке, ревматизме), при туберкулезе, аллергических поражениях, атипичные клетки при опухолях кости и хрящевой ткани.

Назначение лечебной пункции – удаление из сустава патологической жидкости (гноя, крови, воспалительного экссудата) и введение лекарственных препаратов: антибиотиков, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), стероидных гормонов, препаратов для восстановления хрящевой ткани.

  • диагностическую;
  • лечебную.

Диагностическая пункция сустава выполняется главным образом для взятия на исследование суставной жидкости, в которой может определяться кровь, наличие возбудителей инфекции, специфических белковых тел при коллагенозах (волчанке, ревматизме), при туберкулезе, аллергических поражениях, атипичные клетки при опухолях кости и хрящевой ткани.

Пункцию еще называют проколом или артроцентезом.

Данный способ забора жидкости помогает решить много проблем:

  • Во-первых, когда у больного есть скопление в суставе, то это мешает не только полноценному функционированию данного сочленения, но и приносит весьма ощутимый общий дискомфорт.
  • Во-вторых, синовия синовии рознь, и при некоторых заболеваниях, жидкость может иметь кровянистые или гнойные включения. В такой ситуации нужны срочные меры, вплоть до обширного хирургического вмешательства.

Пункция суставов может быть двух видов:

  1. Диагностическая. В данном случае, специалист берет небольшое количество жидкости для анализа. В лаборатории проведут проверку, есть ли в ней кровь, инфекция, специфические белковые тела (проявляются при коллагенозах, туберкулезе (см. Как проявляется туберкулез позвоночника, диагностика и лечение), аллергии), атипичные клетки (если имеет место опухоль кости или хряща). Такая пункция в обязательном порядке проводиться перед эндопротезированием и артроскопией.
  2. Лечебная. Такой вариант используется в тех ситуациях, когда скопившаяся жидкость приносит сильный дискомфорт пациенту. Тут идет удаление патологической жидкости, которая включает в себя гной, кровь, воспаленный экссудат. Данный тип пункции зачастую проводиться после первого типа мероприятий. После того, как из сустава будет откачена все скопления, туда вводятся лекарственные препараты – антибиотики, гормоны, анальгетики, НПВС и т.д. Но такой вариант процедуры подразумевает под собой несколько посещений врача.

Какой тип пункции суставов актуален в конкретном случае — может определить только специалист. И то, изначально, пациент должен сдать ряд определенных анализов.

Читайте также:  РусВиск: инструкция по применению, цена, состав препарата

Перед процедурой врач обычно объясняет больному — для чего берут пункцию тазобедренного сустава у него  –  изучить или вылечить. Ведь правильно поданная информация чрезвычайно важна для многих людей – она помогает снизить уровень тревожности и психологически подготовиться к манипуляции.

Хорошо, если медработник перед проведением процедуры разъяснит больному — для чего она необходима

Рекомендации после проведения пункции

Необходимо соблюдать гигиену, вовремя менять повязки во избежание заражения. После проведения данной процедуры следует ограничить двигательную активность, соблюдать постельный режим.

Передвигаться следует по возможности при помощи костылей. После снятия повязки следует носить специальный наколенник до полного восстановления работоспособности сустава. Срок реабилитации в зависимости от сложности заболевания или травмы достигает полугода.

Стоит также помнить, что риск появления осложнений увеличивается с каждым следующим проколом. Так как даже такая простейшая операция является вмешательством в организм человека и несет травматичность для сустава, хоть и незначительную.

В случае удачного выполнения пункции сразу наблюдается значительное улучшение состояния, уменьшение боли, ускоряется процесс выздоровления и восстановления двигательной активности. Важно помнить, что не стоит заниматься самолечением и пускать недуг на самотек. При ухудшении самочувствия следует обратиться в поликлинику. Будьте здоровы!

Анализ синовиальной жидкости

Синовиальная жидкость в суставе играет важную роль и является неким барьером при натиске вирусов, бактерий, препятствуя их размножению при попадании, например, через ранки и порезы на коже.

Жидкость постоянно омывает сустав, но чутко реагирует на развитие патологии или воспалительного процесса. Под таким давлением сустав начинает видоизменяться, а патологическая гнойная жидкость — накапливаться.

Пункция же позволяет  выкачать скопившийся выпот или гнойный экссудат в части колена, также забор синовиальной жидкости необходим для врачей с целью изучения под микроскопом для дачи оценки:

  • объему сгустков;
  • степени мутности;
  • количества лейкоцитов.

В норме синовиальная жидкость — светло-желтого цвета. А вот при появлении зеленоватого оттенка может заподозрить развитии ревматизма, подагры, артрита. Если структура жидкости – рыхлая, то скорее всего, в сустава развивается воспалительный процесс.

Специалисты проводят подсчет лейкоцитарных клеток в синовиальной жидкости, показатели которой крайне важны с целью назначения дальнейшего лечения, особенно при дистрофических процессах в коленном суставе.

В норме клеток должно быть не более 200/1 мкл, а вот при:

  • подагре повышено содержание кристаллы дигидрофосфата кальция;
  • ревматоидном артрите — содержание С-реактивного белка и вероятно развивается воспалительный процесс.

Бурсит локтевого сустава — виды, симптомы и лечение, препараты

Известно, что воспалительные заболевания суставов не всегда возникают внутри суставной полости. Ведь сустав представляет собой сложный комплекс, состоящий из суставных поверхностей костей, покрытых хрящом, синовиальной жидкости, обеспечивающей движение суставов, суставной капсулы, надежно изолирующей сустав и суставных сумок.

Локтевой сустав представляет собой достаточно сложное соединение костей, поскольку в его образовании принимает участие три кости:

  • плечевая кость;
  • локтевая кость;
  • лучевая кость.

В этом суставе возможны два рода движений: сгибание и разгибание руки в локте, которое совершается со значительной амплитудой, а также вращение предплечья вокруг его продольной оси. Именно это, последнее движение позволяет кисти и пальцам быть максимально свободными и помогать мелкой моторике.

Представьте, насколько бы усложнилась наша жизнь, если бы мы не могли быстро поворачивать кисть руки то ладонью вверх, то ладонью вниз. Вся наша цивилизация, несомненно, пострадала бы.

Для того чтобы вырабатывать и хранить синовиальную жидкость, которая «смазывает» сустав и существуют синовиальные сумки. В локтевом суставе их три, но наибольшее клиническое значение имеет задняя сумка, которая находится под жировой клетчаткой в задней локтевой области, и проецируется как раз на «острый» отросток локтевой кости, олекранон, который в обиходе и называется локтем. Что такое бурсит?

Быстрый переход по странице

Дерево медицинских услуг

  • Ревматология
  • Лечебные пункции и блокады
  • Внутрисуставное введение препаратов
  • Лаваж сустава(Выбранная услуга)
  • Смежные коды:
  •   Внутрисуставное введение алфлутопа
  •   Внутрисуставное введение бетаметазона
  •   Внутрисуставное введение гиалгана
  •   Внутрисуставное введение гиалюкса
  •   Внутрисуставное введение гидрокортизона
  •   Внутрисуставное введение дексаметазона
  •   Внутрисуставное введение дипроспана
  •   Внутрисуставное введение метилпреднизолона
  •   Внутрисуставное введение нолтрекса
  •   Внутрисуставное введение остенила
  •   Внутрисуставное введение синвиска
  •   Внутрисуставное введение синокрома
  •   Внутрисуставное введение ферматрона