Протезирование тазобедренного сустава в России, цены клиник, отзывы

Из этой статьи вы узнаете: при каких заболеваниях проводят эндопротезирование тазобедренного сустава, какие показания к этой операции. Виды эндопротезов, техника их имплантации. Предоперационная подготовка, послеоперационный период после эндопротезирования.

Значение реабилитации после артропластики

Восстановительный этап – это главное условие успешного лечения. В этот период сустав возвращается к прежним функциям, объему движений. Реабилитация включает процедуры, которые устраняют боль и другие неприятные состояния, снижают риск осложнений от операции и адаптируют человека к протезу.

Врачи выделяют 2 периода после артропластики:

Значение реабилитации после артропластики
  • Ранний. Длится до двух месяцев, начинается в палате интенсивной терапии. Уже после 3 суток нахождения в реанимации нужно начинать укреплять мышцы, учиться ходить на костылях. Все физические упражнения проходят под контролем врача. Хорошая хирургическая клиника имеет свой реабилитационный центр после замены сустава, куда и направляет пациента.
  • Поздний. С третьего месяца человек учится ходить с тростью, посещает сеансы массажа, улучшающие процессы обмена в тканях. Спустя полгода подключаются другие нагрузки – бассейн, велопрогулки. Этот период некоторые врачи упоминают как «отдаленный».

Особенности эндопротезирования

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

При тяжелом поражении тазобедренного сустава (ТБС) воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологией консервативные методы неэффективны. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению. А от болей невозможно избавиться надолго даже с помощью сильнодействующих анальгетиков. В таких случаях пациентам показано эндопротезирование — замена разрушенного сустава ТБС имплантатом.

На этапе предоперационной подготовки больной принимает назначенные хирургом препараты, занимается лечебной физкультурой и гимнастикой. За счет укрепления мышц, восполнения запасов витаминов и микроэлементов удается избежать послеоперационных осложнений. Врач-реабилитолог заранее учит пациента ходьбе на костылях, подъему из положения сидя и лежа, навыкам глубокого диафрагмального дыхания.

Операция длится недолго, а сразу после нее начинается продолжительная реабилитация. Пациент постоянно разрабатывает прооперированную ногу, много ходит для формирования утраченных правильных двигательных стереотипов. Примерно через 3-4 месяца полностью восстанавливается функциональная активность ТБС и ноги.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Как разрабатывается курс восстановления?

Первичную программу реабилитации обычно разрабатывает тот врач, который наблюдает пациента в послеоперационном периоде. После выписки она корректируется. Любые занятия, упражнения должны проходить только по той программе, которую назначил врач. Перед этим пациента обязательно осматривают, изучают рентгенограмму и результаты МРТ.

Не бывает стандартного реабилитационного курса для всех. Всегда программа составляется строго индивидуально, под каждого пациента.

Читайте также:  Замена тазобедренного сустава: методы протезирования

В медицинских центрах для реабилитации используются медикаментозные и немедикаментозные методы восстановления. Чтобы предотвратить осложнения после операции, назначают противовоспалительные средства, антибиотики, обезболивающие.

Основная часть курса реабилитации – это ЛФК и терапия. Реабилитолог проводит тренировки, которые начинаются с простых упражнений с постепенным наращением нагрузки. Пациент от простых движений переходит к тренажерам и другому спортивному инвентарю.

Терапия включает много методик, самые эффективные из которых – физиотерапия, массаж, иглоукалывание, рефлексотерапия. Все это направлено на снятие мышечного напряжения, ускорение восстановительных процессов, избавление от боли, нормализацию сна и предотвращение осложнений.

Тазобедренный сустав – один из самых крупных опорных. При его замене удаляются связки, рассекаются и заново сшиваются мышцы, которые и буду удерживать эндопротез. Чтобы мышцы справлялись со своей функцией, их нужно тренировать и усиливать. Иначе протез может сместиться, что приведет к плохим последствиям.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

В столице операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют специалисты 21 медицинского учреждения Департамента здравоохранения города. Операции проходят в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) (экстренно — при переломе шейки бедренной кости) и в рамках плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В 2019 году выполнили 7890 таких операций, из которых:

— 37 процентов — лечение перелома шейки бедренной кости;

— четыре процента — ревизионное эндопротезирование (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности);

— 59 процентов — плановое эндопротезирование при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, характеризующихся разрушением суставного хряща).

Больше всего операций провели в ГКБ имени С.П. Боткина — 1015 операций, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — 810 операций и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова — 775 операций.

Их проводят с использованием различных видов имплантатов отечественного и иностранного производства, среди которых:

— цементные — удерживаются в кости с помощью специального цемента;

— бесцементные — крепятся внутри кости за счет плотной посадки титанового имплантата в специально подготовленное ложе;

— гибридные — комбинированный имплант, частично с цементной, частично с бесцементной фиксацией;

— биполярные — протез с двойным узлом движения в головке.

В прошлом году 64 процента всех операций по эндопротезированию тазобедренного сустава (5023 операции) были выполнены с использованием эндопротезов бесцементной фиксации, а остальные 36 процентов (2867 операций) — цементной фиксации.

Для 86 процентов пациентов провели тотальное эндопротезирование — одновременное замещение бедренного компонента сустава и вертлужной впадины таза. Остальным 14 процентам тазобедренный сустав заместили однополюсными или биполярными эндопротезами.

В зависимости от типа и вида перелома, а также индивидуальных особенностей пациента при эндопротезировании тазобедренного сустава используют до 20 вариаций различных видов имплантатов. Выбираются образцы и материалы, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту.

Наиболее востребованными в 2019 году были эндопротезы с бедренными компонентами типа «Цваймюллер» (их устанавливали 42 процентам пациентов) и «Карай» (45 процентов). Также использовали ножки типа «Таперлок» (11 процентов) и «Споторно» (два процента).

Читайте также:  Лфк при переломе костей голеностопного сустава

Прошлый год стал поворотным в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости — с 1 января эндопротезирование при этих травмах включили в программу ОМС. Таким образом, врачи получили возможность выполнять операцию незамедлительно в течение 48–72 часов с момента травмы.

По итогам прошлого года в Москве в ранние сроки выполнили порядка двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра.

Если в 2018 году в первые 48 часов после травмы было прооперировано всего 24 процента больных, то в 2019 году раннее хирургическое лечение провели для 48 процентов пострадавших, а в первом полугодии 2020 года — уже для 63 процентов.

Среди пациентов прошлого года мужчины составили 37 процентов, женщины — 63 процента. Из них в возрасте до 40 лет — четыре процента, от 40 до 60 лет — 22 процента, а старше 60 лет — 74 процента.

Клиническая картина

Перелом шейки бедра: Пациент часто не может ходить, имеет жалобы на ноющую боль в колене, бедре, паху, спине или ягодице, испытывает трудности при переносе тяжёлых предметов. Повреждённая бедренная кость представлена на рентгеновском снимке ниже.

Клиническая картина

Перелом шейки бедра

Остеоартрит: Ощущаемый или слышимый хруст при движении, неспособность занять анатомически нейтральное положение. Часто сопутствует боль и/или ограниченность при движении. Рентгенологические исследования обычно свидетельствуют об уменьшении суставного пространства, субхондральном склерозе, образованию кист и появлению остеофитов.

Клиническая картина

Остеоартрит тазобедренного сустава

Ревматоидный артрит: Движение ТБС затруднено и сопряжено с болевыми ощущениями, после отдыха скованность в движениях и боль появляются вновь.

Клиническая картина

Аваскулярный некроз: Симптомы аналогичны таковым при остеоартрите, также ощущается боль в колене.

Аваскулярный некроз

Эндопротезирование плечевого сустава

Ведущим способом излечения разных форм болезни плечевого сустава остается операция. Способы хирургического вмешательства, с каждым новым этапом развития медицины, совершенствуются и становятся более предпочтительным даже для самих пациентов.

Необходимо понимать, что операция на плечевом суставе изменяет его состояние, и он уже никогда не будет прежним, полностью здоровым. Следовательно, нужно строго и внимательно подходить к выбору медицинского учреждения, лечащих докторов.

Метод эндопротезирования — это операция самого сложного уровня лечения плечевого сустава. Для ее правильной реализации необходим многолетний профессионализм и качественный инструментарий, аппаратные системы и приборы.

Процесс осуществления предполагает частичную или тотальную замену всех его компонентов на искусственное внутреннее устройство (эндопротез). Эндопротезирование становится единственным спасательным решением для восстановления таких состояний, при которых раньше человеку сулили только инвалидность.

В Центре ортопедии и травматологической хирургии врачи очень внимательно относятся к планированию операции эндопротезирования плечевого сустава: определяется общее состояние организма, противопоказания в применении лекарственных препаратов, проводится выбор эндопротеза, его материал, компоненты и т.д. Операция эндопротезирования плечевого сустава обладает рядом преимуществ:

  • возвращает человека к полноценной жизни;
  • делает организм опять трудоспособным;
  • внедряемые искусственные компоненты находятся в соответствии с индивидуальными параметрами организма человека. А их материалы обладают биосовместимостью;
  • реабилитация не занимает много времени, так как в ходе операции используются только инновационные хирургические техники.

Специалисты отмечают важность своевременного проведения операции эндопротезирования плечевого сустава, так как данная костная система быстро подвергается тотальным необратимым разрушениям.

Несмотря на то, что плечевой сустав не подвергается значительному напряжению, он также подвержен серьезным дегенеративным изменениям. В зависимости от типа и степени повреждения предлагается установка различных имплантатов, проведением полного или частичного эндопротезирования плечевого сустава.

При наличии здоровых мягких тканей в области плеча, но с разрушением суставной поверхности головки плечевой кости выполняется изолированная замена деформированной части. Имплантируется титановый протез в область поражения, с максимальным сохранением жизнеспособных участков.

Крепление протезов плеча также выполняется цементным и бесцементным способом в зависимости от индивидуальных характеристик каждого пациента.

Полное протезирование включает в себя замену всех суставных поверхностей сочленения, в том числе, лопатки. Применяются высококачественные титановые протезы, обеспечивающие подвижность во всех доступных направлениях.

При повреждении вращающей манжетки плеча в Германии выполняется установка обратного протеза. Подбор варианта протезирования определяется на индивидуальной консультации после проведения магнитно-резонансной или компьютерной томографии и детального обсуждения с пациентом.

Прогноз и результаты, возможно ли получение инвалидности

Имплантация протеза тазобедренного сустава – одно из самых успешных хирургических вмешательств.

Высокая эффективность этой операции сохраняется на уровне 90–95 % в течение 10 лет. Спустя 20 лет успешность эндопротезирования составляет 80–85 %.

Инвалидность после замены тазобедренного сустава – редкое явление. Данную операцию проводят как раз для того, чтобы инвалидности избежать или освободить пациента от уже имеющихся признаков утраты нетрудоспособности.

К инвалидности могут привести такие факторы:

  • неправильно подобранный по размерам эндопротез;
  • некорректно проведена операция (врачебная ошибка);
  • несоблюдение правил ухода за послеоперационной раной;
  • пациент не прошел реабилитацию после операции в полном объеме.

Если после операции по замене сустава пациент не может вернуться к нормальному ритму жизни и теряет трудоспособность, он может получить инвалидность 2–3 группы сроком на 12 месяцев с последующим переоформлением. В этот период нужно пройти реабилитацию в полном объеме, по показаниям – провести ревизионное эндопротезирование.

Реабилитационный период

Ранняя реабилитация

Продолжительность больничного по нетрудоспособности длится несколько месяцев. Одни пациенты адаптируются к суставному импланту быстрее, другие медленнее. Но даже по истечении срока больничного листа реабилитационные мероприятия должны продолжаться.

В восстановительный период, как правило, проводятся физиотерапия и пациенту назначается комплекс упражнений. Лечебную гимнастику после коксартроза тазобедренного сустава операции требуется выполнять ежедневно.

Выполнение упражнений при эндопротезировании тазобедренного сустава должно быть щадящим. Не допускается никаких физических нагрузок, переутомлений и резких движений. Цель лечебной физкультуры усилить кровообращение и улучшить подвижность в тазобедренных сочленениях.

Кинезиотерапией занимается большинство пациентов с деструктивными нарушениями связок или в период реабилитации после их эндопротезирования. ЛФК является и отличной альтернативой эндопротезированию тазобедренных суставов особенно на начальных этапах деструктивных процессов связочного аппарата.