Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника у женщин и мужчин

Остеохондроз шейного отдела встречается чаще, чем какой-либо другой — он не щадит ни пожилых людей, ни молодежь в возрасте от 20 лет. На его проявления окружающие жалуются каждый день, списывая свои ощущения то на магнитные бури, то на энергетических вампиров, то на более прозаические, но все равно далекие от истины объяснения. 

Особенности терапии заболевания

Дистрофические изменения в суставных хрящах шеи, впрочем, как и любое другое заболевание, лучше всего подвержены корректирующему терапевтическому воздействию на первых этапах развития. Основная их причина связана с возрастом, но микротравмы и повышенная нагрузка на позвоночник могут ускорить дегенерацию. Слабость мышечного окружения, небольшие размеры и малая механическая прочность позвонков шеи – вот основные причины повышенной травматической уязвимости этой части позвоночника.

Компенсирующее и активное разрастание тканей приводит к структурным изменениям в позвоночнике. Именно поэтому так важна ранняя нейтрализация воспалительных процессов. Лечение направлено на купирование боли, дальнейшую оптимизацию кровотока и обменных процессов в подверженных патологии участках.

В случаях острой стадии остеохондроза, а также при сильных болях проводится блокада, временно отключающая болевой рефлекс и улучшающая состояние нервного корешка. Она выполняется местным введением анестетиков или кортикостероидов. Также достаточно эффективны комбинации из НПВП, спазмолитиков, анальгетиков и витаминов.

Особенности терапии заболевания

Местное лечение осуществляют с помощью мазей на основе хондроитина сульфата и глюкозамина. Позитивным эффектом обладают и рефлексотерапия, мануальная терапия, массажи и лечебная гимнастика. Прогресс цервикальной миелопатии с усилением неврологических патологий и тяжелые проявления боли, которые не поддаются консервативному лечению, допускают возможность применения хирургического вмешательства.

Почему возникает боль?

Деформированные позвонки, их отростки начинают давить на проходящие рядом нервы и сосуды. Вызывают болевые ощущения и нарушения кровоснабжения.

Какие причины способствуют развитию остеохондроза?

Почему возникает боль?
  1. Наследственная предрасположенность. От структуры костной ткани зависит ее долговечность. Поэтому у некоторых в 50 лет позвоночник в отличном состоянии, а кто-то к 25 страдает вовсю этим недугом.
  2. Сидячий образ жизни. Особенно это характерно именно для шейного остеохондроза. Современный мир требует огромное количество времени проводить сидя: работа за компьютером, длительные поездки в транспорте, специфика работы. Например, водители, учителя, швеи чаще всего страдают от шейного остеохондроза. Гиподинамия еще ни к чему хорошему не приводила.
  3. Гормональные  изменения у женщин. У женщин при менопаузе нарушается работа эстрогенов, костная ткань из-за этого становится хрупкой. Мужчины не страдают климаксом. Поэтому признаки остеохондроза шеи у женщин можно встретить значительно чаще, чем у мужчин.
  4. Травмы. Если в прошлом были травмы позвоночника, то с большой долей вероятности они дадут о себе знать в будущем.
  5. Шейный отдел позвоночника испытывает огромную нагрузку. Он поддерживает черепную коробку. Если добавить к этому нагрузку из вне, резкие движения и неправильную осанку, то разовьется остеохондроз. Поэтому так важно в детстве следить за правильным формированием позвоночника.

Стадии прогрессирования заболевания

Заболевание быстро прогрессирует при отсутствии лечения и сохранении факторов и причин его появления. Симптоматика остеохондроза проявляется постепенно, болезнь в процессе развития проходит четыре основных стадии:

  1. Доклиническая. Симптоматика болезни выражена неярко. Пациенты испытывают болевой синдром во время движения и поворотов головы, наблюдается мышечное напряжение и повышенная утомляемость. На первом этапе развития шейного остеохондроза симптомы и лечение могут быть пассивными. В большинстве случаев достаточно изменить образ жизни и обогатить рацион полезными продуктами.
  2. Боль на второй стадии усиливается и периодически проявляется в состоянии покоя из-за прогрессирующего защемления нервных окончаний. Неприятные ощущения в мышцах и позвоночнике сопровождаются мигренями, ограничением подвижности, снижением работоспособности, общим недомоганием и хронической усталостью.
  3. Третья стадия характеризуется существенным повреждением межпозвонковых дисков с возможным появлением протрузий и грыж. При этом интенсивные боли сопровождаются онемением кожного покрова в пораженных участках, слабостью мышц рук и спины, проявлением болевого синдрома в верхних конечностях и плечах, на периферии. Сохраняется хроническая усталость, недомогание и общая слабость, болезненное состояние.
  4. В большинстве случаев на четвертой стадии прогрессирует от одной и более межпозвонковых грыж. Поврежденные мягкие и твердые ткани заменяются соединительной, из-за чего наблюдается выраженное ограничение подвижности. Защемление нерва влечет за собой вегетативные нарушения, проблемы с координацией и восприятием, шум в ушах. Мигрени становятся постоянными, сопровождаются головокружениями, характерными для шейного остеохондроза. Лечение в домашних условиях и прием обезболивающих лекарственных средств приносят только временное облегчение. Может требоваться госпитализация с последующим пребыванием в стационаре.

Выбор методов лечения шейно-грудного остеохондроза напрямую зависит от стадии его прогрессирования. Перед началом терапии проводится комплексная диагностика с использованием аппаратных и лабораторных методов.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела или шейный хондроз – является болезнью, ослабляющей межпозвоночные диски, приводя к изменению структуры самих дисков и шейных суставов. Нервные окончания могут воспалиться, будучи сдавленными деструктивными межпозвонковыми дисками.

По международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код

Заболеванию присущи следующие болевые ощущения:

  • Периодические головные боли.
  • Периодически ноющие боли в области шеи, спины, плеч.
  • Недолгое ослабление зрения.
  • Снижение чувствительности воротниковой зоны.

Остеохондроз шейного отдела

Симптомы шейного хондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Для второй степени характерны появление небольших позвоночных грыж и следующие симптомы:

  • Боль в шейном отделе, сильный хруст при резком повороте головы.
  • Периодическая потеря чувствительности в области рук и плеч.
  • Ухудшение зрения и периодический звон в ушах, проблемы со сном.
  • Онемение лица и шеи, ослабление верхних конечностей.
  • Периодические резкие боли в области лопаток.

Третья стадия шейного остеохондроза плохо поддается лечению. Межпозвоночная грыжа увеличивается в размерах, наблюдается деформирование позвоночника.

Для третьей стадии будут проявляться следующие симптомы:

  • Сильные боли в области шеи и сердца.
  • Потеря чувствительности на коже головы, руках, плечах.
  • Паралич верхних конечностей.
  • Грыжа шейных позвонков.

Для четвертой стадии характерно обострение всех вышеперечисленных симптомов.

Признаки шейного остеохондроза у женщин:

  • Частые головные боли в затылочной и теменно – височной области, а также головокружение;
  • Онемение конечностей. Это явление происходит потому – что нервы сдавлены.
  • Звон и шум в ушах;
  • У пожилых людей могут случаться потери сознания;
  • Осипший голос и хрипота;
  • Болезненные ощущения в глазах и снижение зрения;
  • В некоторых случаях может наблюдаться нехватка воздуха и частая икота;
  • Частые скачки артериального давления;
  • Храп, вследствие постоянного напряжения мышц шеи;

При появлении таких симптомов, можно легко диагностировать заболевание самостоятельно, но все-таки лучше обратиться за помощью к специалисту для подтверждения диагноза и назначения соответствующего лечения. Симптомы грудного остеохондроза

Данная разновидность заболевания, встречается несколько реже, чем другие, так как нагрузка на грудную часть позвоночника более равномерная и не такая сильная, как на шею или поясницу. Признаки начинают выражаться уже тогда, когда болезнь находиться на стадии прогрессирования, поэтому при их появлении, нужно незамедлительно начать лечении, проконсультировавшись с врачом.

 

  • Болевые ощущения при глубоком выдохе и вдохе;
  • Сильная боль в межлопаточной и позвоночной областях;
  • Боль при наклонах и поднятии рук вверх;
  • Онемение некоторых участков кожи;
  • Частое появление «гусиной кожи» или «мурашек»;
  • Боль в области сердца.

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

В начале заболевания больным показан прием хондропротекторов, регидрация и насыщение питательными веществами хрящевой ткани. Активно используются витаминно-минеральные и антиоксидантные комплексы, в т.ч. натурального происхождения. Препараты для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника применяются в основном наружно или перерорально — в виде разогревающих, местнораздражающих, противовоспалительных мазей, таблеток, капсул. При остеохондрозе 2-й стадии в дополнение к перечисленному применяются анальгетики, спазмолитики (миорелаксанты), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Лечение проводится пожизненно, однако некоторые препараты (обезболивающие, глюкокортикостероиды и прочие) назначают курсами ввиду их небезобидности.

Хондропротекторы

Хондропротекторами в медицине называются препараты, которые содержат гликозаминогликаны и хондроитин сульфаты. В бытовом применении чаще встречаются названия “глюкозамин” и “хондроитин”. Будучи структурной основой хрящевой ткани, они играют роль “кирпичиков”, которые организм использует для восстановления межпозвоночных дисков. Прием хондропротекторов носит комплексный характер — они благотворно влияют на все суставные поверхности в организм и тормозят развитие не только шейного, но и других видов остеохондроза, а также артроза и других дегенеративных заболеваний хрящей. Эти препараты нужно принимать пожизненно и на постоянной основе — поскольку хрящи лишены кровеносных сосудов, их питание происходит диффузным методом. А значит, рост новых клеток идет очень медленно — первые результаты наблюдаются только через 3-6 месяцев приема хондроитинсодержащих средств.

Читайте также:  Лечим растяжение связок локтевого сустава

Мази от остеохондроза шейного отдела позвоночника

Для лечения шейного остеохондроза используются мази с сосудорасширяющим, противовоспалительным и противоотечным эффектом. Для улучшения кровообращения в их состав часто вводят пчелиный или змеиный яд, для укрепления стенок сосудов — прополис и натуральные эфирные масла. При несильном болевом синдроме могут назначаться местные анальгезирующие кремы или мази с раздражающим эффектом, призванные отвлечь пациента от неприятных ощущений. Согревающие мази активируют трофические и обменные процессы в тканях, предотвращая их разрушение и сдерживая дистрофический процесс.

Таблетки при остеохондрозе шейного отдела

В лечении остеохондроза шейного отдела таблетки играют вспомогательную роль. В таблетированной форме обычно назначают анальгетики комплексного действия — например, анальгин, ибупрофен или нимесулид, которые обладают противовоспалительным эффектом. Для снятия острой боли спазматической природы может назначаться но-шпа и аналогичные ей лекарства.

При остеохондрозе шейного отдела особенно важен прием препаратов, которые укрепляют сосуды и улучшают микроциркуляцию крови (например, актовегин). Это позволяет сдерживать негативный эффект, который это заболевание оказывает на головной мозг, приводя к его гипоксии и недостаточному питанию.

Уколы

Уколы при лечении остеохондроза шейного отдела проводятся местно, чтобы убрать локальный воспалительный процесс, нечувствительный к другим способам воздействия. При сильном болевом синдроме также показаны лидокаиновые и новокаиновые блокады. Они представляют собой введение анестезирующего коктейля (он может содержать свыше десятка компонентов — НПВС, глюкокортикостероиды, противоотечные средства, гиалуроновую кислоту и другие ингредиенты для питания и регидратации хряща). Спинальные блокады должны ставить только специалисты из-за высокого риска повредить спинной мозг и нервные окончания при уколе, а также возможного наличия противопоказаний.

Продлить эффект от приема медикаментов помогает диетическое питание с повышенным содержанием белка и умеренным потреблением углеводов. Включение в меню морской рыбы, моллюсков и других блюд, богатых желирующими веществами, кальцием и витамином D3, положительно сказывается на стойкости ремиссии.

Профилактика­

Очень важно проводить профилактику остеохондроза шейного отдела позвоночника, чтобы не доводить болезнь до второй или третьей степени. Воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями по применению профилактических мер. Это поможет вам исключить рецидивы остеохондроза, предотвратить его возникновение:

  • Строго соблюдайте диету, которая должна основываться на потреблении продуктов с содержанием кальция, магния.
  • Спите на твердом матрасе, а подушку выбирайте небольшую, чтобы она не задирала вам голову во время сна.
  • Старайтесь вести активную спортивную жизнь: посещайте спортзалы, сауну, различные лечебные массажи, ванны.
  • Если ваш рабочий день распланирован так, что вы все время сидите на месте (малоподвижная сидячая работа), старайтесь чаще выполнять несложную разминку головы, шейной части позвоночника, спины в целом.
  • избавиться от гиподинамии (больше двигаться, заниматься скандинавской ходьбой, танцами, плаванием);
  • следить за массой тела, не допуская избыточного веса (он ведет к нарушению кровообращения, питания воротниковой зоны);
  • следить за осанкой (при её нарушении нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно);
  • не допускать микротравм в шейном отделе (правильно поднимать тяжести и носить их);
  • лечить очаги хронической инфекции (ЛОР-органов и др.), снижающих сопротивляемость организма, лимфа и кровообращение в связках и тканях шеи.

Положительного результата при лечении шейного остеохондроза удается получить при использовании комплексного лечения. Лечение в домашних условия окажется эффективным только при тщательном соблюдении всех назначений и ежедневном их применении.

принципа эффективного лечения

Для того, чтобы не просто убрать симптомы, но справиться с причиной развития остеохондроза, спондилеза, радикулита и ишиаса необходимо решить следующие задачи:

  1. Создать возможности для очищения тканей от погибших клеток. Это необходимое условие выздоровления, чтобы препятствовать дальнейшему образованию остеофитов и освободить пространство для регенерации тканей. Для этого необходимо восстановить/усилить лимфоток и венозный отток из пораженных сегментов;
  2. Усилить кровоснабжение пораженной области;
  3. Улучшить тонус всех мышц, поддерживающих позвоночник. Это позволит:
    • создать условия для стимуляции собственного кровотока и лимфотока в позвоночнике;
    • восстановить работу системы нейромышечной амортизации, что необходимо для адекватной поддержки позвоночника, предотвращения появления новых повреждений.
  4. Устранить боль, т.к. это даст возможность:
    • снять мышечные зажимы, блокирующие приток крови к позвоночнику;
    • избежать вынужденных поз.

Возможные осложнения и последствия

В области шеи сосредоточено большое количество вегетативных нервных сплетений и кровеносных сосудов, включая позвоночную артерию и позвоночный нерв. Суставы, которые соединяют выступающие передние края позвонков, склонны к вывихам и подвывихам, а треугольная форма межпозвонковых отверстий в трех нижних шейных позвонках увеличивает вероятность ущемления нервных корешков костными разращениями и спазмированными мышцами. Как следствие, риск присоединения компрессионных синдромов при шейном остеохондрозе выше, чем при поражении других отделов позвоночника.

Обыкновенный лечебный массаж при шейном остеохондрозе дает более обнадеживающие результаты, не подвергая пациента ненужному риску.

На ранних этапах заболевания осложнения преимущественно связаны с миозитами и мышечными спазмами. Синдром передней лестничной мышцы развивается при длительном сдавливании плечевого нервного сплетения и подключичной артерии спазмированной передней лестничной мышцей. Рефлекторное раздражение вегетативных нервных волокон и недостаточное кровоснабжение мышечной ткани проявляется болезненностью предплечья и кисти, которая усиливается при наклонном положении головы и отведении руки. При передавливании крупных сосудов отмечается похолодание и отек конечности.

Поражение мышц и сухожилий плечевого пояса провоцирует дегенеративно-дистрофические изменения плечевого сустава, вызывая плечелопаточный периартроз и одностороннюю атрофию мускулатуры плеча и лопатки. Боль при прогрессирующем плечелопаточном периартрозе иррадирует с шеи на лопатку и усиливается при лежании на больном боку.

Появлению экструзий и остеофитов сопутствуют корешковые синдромы, которые, в свою очередь, могут осложниться ущемлением спинного мозга. Компрессия спинного мозга часто становится причиной паралича верхних конечностей, а в самых тяжелых случаях приводит к летальному исходу вследствие резкого угнетения дыхательной функции. Тяжелый синдром позвоночной артерии, протекающий на фоне выраженной атаксии и декомпенсированной нейроциркуляторной дисфункции, грозит обернуться инвалидностью и увеличивает риск ишемического инсульта и ишемии спинного мозга.

Почему нужно лечить Остеохондроз

Лечение остеохондроза обязательно. Конечно, лучше предупреждать заболевание, чем потом бороться с его последствиями. Но если момент пропущен, то стоит как можно раньше заняться возвращением в нормальное состояние. Ведь нелеченый остеохондроз из первой стадии обязательно перейдет во вторую и т. д.

К тому же при прогрессировании заболевания возникает вегетососудистая дистония (ВСД) со всеми собственными симптомами, такими как повреждение корешка и синдром позвоночной артерии. Вегетососудистая дистония характеризуется вялостью, потливостью, учащенным ритмом сердца, зябкостью.

До того как приступить к лечению, следует пройти полную диагностику для постановки точного диагноза. Диагностика шейного остеохондроза проводится терапевтом, рентгенологом, вертеброневрологом. Врач вначале должен изучить состояние спины и плечей. Затем прощупывает позвоночник на наличие остистых отростков.

Изучая мышечный тонус, специалист определит гипотрофированна ли мышца, то есть рефлекс снижен или этого состояния нет. Затем при необходимости, доктор назначает другие виды обследования. С их помощью определяют степени остеохондроза.

Применяемое аппаратное исследование:

  • Доплерография – позволяет определить изменения скорости тока крови по сосудам. Позволяет определить присутствует ли вертебробазилярная недостаточность.
  • Рентгенография – не обладает достаточной эффективностью для того, чтобы поставить точный диагноз.
  • Компьютерная томографию – более эффективно определяет нарушения в дисках, выявляя заболевание.
  • МРТ – наибольшее эффективное обследование. Оно позволяет определить не только наличие, но и изменение структуры межпозвонковых грыж.

Лечение заболевания весьма важно. Ведь первая стадия остеохондроза характеризуется незаметностью в проявлениях симптомов.

Обратив внимание на проблемы с позвоночником на этом этапе их можно быстро устранить. А если пропустить этот этап, то на второй стадии уже возникнут изменения в ядрах межпозвонковых дисков. Здесь к остеохондрозу присоединяются уже сопутствующие заболевания, такие как: вегетососудистая дистония, вестибулопатия и другое.

Третья стадия сопровождается самыми тяжёлыми последствиями, такими как протрузия и межпозвоночные грыжи. Здесь происходит зажим и повреждение корешков нервных окончаний. Глобально изменяется чувствительность.