Подвывих лучевой кости в локтевом суставе у детей лечение

Рассказывает к.м.н., детский хирург, руководитель Центра артрологии и реабилитации детей с повреждениями и заболеваниями суставов Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Елена Григорьевна Плигина.

Механизм травмы

Вывих коленки предполагает нарушение целостной структуры элементов коленного сустава, при этом непосредственного повреждения не происходит. Данный термин отождествляется с двумя патологическими ситуациями – вывих головки малоберцовой кости и голени.

Механизм травмы

Вывих голени диагностируется крайне редко, примерно в 1% случаев всех подобных травм. Несмотря на редкость патологии, ее тяжесть велика и сопряжена с деформацией анатомической структуры суставных тканей. Нередко повреждаются сосудистые пучки и нервы.

Еще более редким явлением считается вывих головки малоберцовой кости. Такие ситуации объясняются тем, что связь между большеберцовой и малоберцовой костями разрывается, а эти кости находятся рядом с коленным суставом. Речь идет о повреждении проксимального межберцового синдесмоза.

Механизм травмы

Повседневную деятельность пострадавшего существенно нарушает вывих колена, поскольку повреждение сопряжено с сильной болью и в целом протекает с серьезными осложнениями. Разрушение сустава прогрессирует, походка нарушается. Шансы на удачное восстановление есть только в том случае, если пациент обращается к травматологу сразу после повреждения.

Симптомы

При вывихе коленного сустава (независимо от типа травмы) проявляются следующие симптомы:

  1. 1. Болевой синдром. Он резкий и интенсивный в момент травмирования колена. В дальнейшем его проявления определяются обширностью поражения, типом вывиха, тяжестью повреждения и временем оказания первой помощи. Болезненность при движении в коленном суставе только усиливается.
  2. 2. Вынужденная поза. Ввиду травматизации пострадавшему приходится принять такое положение, при котором боль в колене не будет возникать.
  3. 3. Дисфункция сустава. При вывихе конечность полностью или частично ограничена в движении.
  4. 4. Деформация суставной области. Внешний вид конечности существенно изменяется, что определяется типом и тяжестью вывиха.
  5. 5. Отек в области колена. При вывихе в полость сустава может попасть кровь из-за повреждения сосудов.

Выделяют:

  • травму голени;
  • травму коленной чашечки.

Оба эти состояния различаются тяжестью, имеют свои характерные особенности и клинические признаки. Вывих коленной чашечки может быть также острым или застарелым.

Симптомы

Всегда травма колена – это сильная боль и изгиб сустава. Движения практические невозможны, даже в пассивной форме.

С помощью пальпации хорошо определяется смещение коленной чашечки. Вправлять вывих колена самостоятельно не рекомендуется, возможно образование отечности.

Первая помощь должна оказываться при наличии опыта. Обязательно необходима помощь врача, чтобы не допустить появление крови в коленном суставе с последующими тяжелыми последствиями.

Итак, основные симптомы:

Причины вывиха

Симптомы

Факторов, влияющих на повреждение сустава много.

Наиболее часто возникающие:

  1. травмы – удары в районе колена, спортивные повреждения, сокращения бедренных мышц;
  2. прыжки, резкие повороты;
  3. сильные нагрузки на связки;
  4. слабые мышцы ног;
  5. заболевания – патологии в виде артрозов, артритов, опухолей и других заболеваний;
  6. врожденные анатомические патологии.

В этих случаях человек должен защищать колени от повреждений и соблюдать профилактические меры.

Симптомы

Подвывих позвонка шейного отдела имеет общие, неспецифические симптомы, которые не указывают на причину травмы и могут быть отнесены к проявлению других патологий:

  • Скованность в движениях шеи,
  • Болевые ощущения в области шеи,
  • Фиксированное положение головы,
  • Отечность мягких тканей,
  • Болезненное напряжение мышечной ткани и связочного аппарата,
  • Неестественный выступ отростка позвонка под кожей, которое можно ощутить при прощупывании.
Читайте также:  До локтя от плеча болит левая рука: основные причины

Специфическими симптомами или симптомами, которые позволяют определить именно подвывих позвонка шейного отдела являются:

  • Судорожное сокращение мышц верхних конечностей, непроизвольное их движение,
  • Головные боли и головокружение,
  • Болевые ощущения в области челюстей,
  • Боль возникает в спине и плечах,
  • Уменьшение амплитуды движений и сокращение мышечной силы в верхних и нижних конечностях,
  • Покалывания в пальцах, мурашки по коже,
  • Нарушение сна.

Для ротационного подвывиха шейного позвонка С1 характерно:

  • Болевые ограничения при повороте головы в сторону подвывиха,
  • Сужение поля видимости,
  • Фиксированное положение головы в противоположную от вывиха сторону,
  • Снижение силы и амплитуды движений верхних конечностей,
  • Головокружение,
  • Потеря сознания.

Описанная симптоматика характерна для возникновения патологии у взрослых людей. При подвывихе шейного отдела позвоночника у новорожденных или маленьких детей будет отмечаться небольшая кривизна шеи, поскольку недоразвитая нервная система и мышечно-связочный аппарат не вызывают указанных выше симптомов. Именно поэтому диагностика подвывиха атланта затруднена и фиксируется как хронический подвывих первого шейного позвонка в более зрелом возрасте.

При подвывихе сустава между С2 и С3 характерно проявлении следующих симптомов:

  • Острые болевые ощущения в области шеи,
  • Выраженное ощущение отечности языка,
  • Затруднение глотательных движений,
  • Уменьшение силы и диапазона движений верхних конечностей.

Для поражения сустава позвонков С3 и С4 отмечаются следующие специфические признаки:

  • Болевые ощущения имеют обширную локализацию – шея, ее задняя поверхность и плечо,
  • Боль ощущается за грудиной,
  • Сокращается двигательная амплитуда и мышечная сила нижних конечностей,
  • Наблюдается вздутие живота.

Для новорожденных, детей первого года жизни патология протекает практически бессимптомно, отмечается кривошее.

Типы подвывихов позвонков по месту их локализации:

  • Ротационный – атлант поворачивается в сторону, относительно осевого позвонка. Осевой позвонок сдвигается в противоположном направлении. Возникает при резких наклонах вперед, поворотах и вращении.
  • Активный – резкое напряжение мышц при двигательной активности шеи. Отмечается у новорожденных, детей младшего и подросткового возраста. Причиной появления является возрастная слабость мышечно-связочного аппарата.
  • Подвывих по Квинбеку – менее распространенный и самый опасный вариант развития патологии, который требует немедленной квалифицированной помощи. Характеризуется резкими болями в затылке и области шеи. Сдавливание нервов и сосудов ведут к отечности и практически полной неподвижности головы.
  • Симптом Крювелье – подвывих сустава между атлантом и осевым позвонком. Возникает на фоне перегрузок мышц и травм шеи.

Врожденный подвывих бедра

Нередко встречается врожденный подвывих бедренной кости у ребенка. Иными словами, дисплазия тазобедренного сустава.

В ситуации, когда врачом диагностирован подвывих или вывих у ребенка, лечение нужно начать незамедлительно. В том случае, когда лечение такой патологии, как подвывих, является недостаточным, она переходит в следующую стадию — вывих. Лечение вывиха будет более длительным и кропотливым. Поэтому важно выявить подвывих (вывих) тазобедренного сустава у ребенка на ранней стадии развития.

Врожденный подвывих предполагает такой способ его устранения, как широкое пеленание. Широко пеленать ребенка при дисплазии тазобедренного сустава нужно на протяжении всего первого месяца жизни. Не менее эффективно при такой патологии, как дисплазия, лечение гимнастикой. Лечение заключается в проведении гимнастических мероприятий, например, разведений бедер в стороны. Также дисплазия предполагает лечение плаванием.

В том случае, когда широкое пеленание и гимнастика не приносят положительного результата, дисплазия лечится при помощи ортопедического устройства:

  1. Врожденный вид патологии может сопровождаться лечением таким приспособлением, как стремена Павлика. Такое лечение является самым щадящим и удобным для ребенка и проводится на протяжении первых девяти месяцев жизни.
  2. Дисплазия может лечиться при помощи надевания крохе специальных пластиковых штанов, способствующих поддержанию ног в правильном положении. Лечение проводится на протяжении первых девяти месяцев жизни.
  3. Начиная с полугода жизни малыша, врач может назначить лечение отводящей шиной.

Также дисплазия предполагает лечение физиотерапией и массажем.

Диагностика и терапия

Диагностирование повреждений проводится в травматологии и включает в себя такие методы обследования:

  • рентгенографию – проверяет целостность кости;
  • артериографию – проверяет артерии на повреждения;
  • допплерографию или УЗД;
  • неврологическое обследование – показывает степень подвижности стопы;
  • пульсометрию – проверяет состояния кровообращения.

Врач-травматолог разрабатывает индивидуальное лечение вывиха колена, атакже его подвывих. Лечение таких травм недопустимо в домашних условиях самостоятельно.

Травматолог в первую очередь вправляет вывих и возвращает повреждённый сустав на его прежнее место. Затем при помощи шины, фиксирует повреждённое колено. Что касается восстановления связок, то это наиболее тяжёлый этап лечения. В некоторых случаях больному предлагается операция в качестве первоначальной помощи. В процессе реабилитации лечащий врач осуществляет наблюдение. После терапии нога постепенно разрабатывается, что позволяет возвратить ей мышечный тонус. Только длительный курс физиотерапии способен восстановить функции коленного сустава. Эффективно также влияет лечебная гимнастика, массаж, правильное питание и приём витаминов. Особенность лечения вывиха коленного сустава в том, что оно может длиться несколько месяцев.

Основные причины подвывихов у детей

Дети травмируют суставы и получают подвывихи чаще всего при разнообразных падениях. Второе место по частоте причин подвывихов у детей занимает неаккуратность родителей, которые интенсивно тянут руку ребенка, растягивая связки и приводя к травме сустава. Дети старшего и подросткового возраста могут вывихивать суставы при поднятии тяжести или выполнении спортивных упражнений без тренера, и с неоправданной перегрузкой костей скелета.

Дети чаще всего получают подвывихи в различных суставах плечевого пояса, причем более всего подвержено травмированию локтевое сочленение. В трети случаев подвывих локтевого сустава сочетается с переломом костей. Подвывих и вывих колена и голеностопа у детей практически никогда не формируется.

Методы диагностики ↑

Для выявления подвывихов шейных позвонков применяются:

  • Рентгенография в нескольких проекциях (прямая, боковая проекция, пробы в сгибании и разгибании головы, снимок через открытый рот, косые рентгенограммы);
  • Компьютерная томография

Диагноз ставится на основании определения:

  • уменьшения высоты диска между позвонками
  • смещения суставных поверхностей
  • в случае подвывиха между C1 и C2 – асимметрии между зубом и атлантом.

Для каждого вида подвывиха есть «свой» вид исследования, который позволяет точно диагностировать данную патологию. Так, ротационные подвывихи хорошо диагностируются при снимках, выполненных через открытый рот. Подвывихи Кинбека — при изучении боковых рентгенограмм.

Читайте также:  HONDROCREAM от невралгии и остеохондроза – вся правда!

Лечение вывиха коленного сустава

Лечение травмы начинается с вправления вывиха. После вправления проводят пункцию сустава, шприцем откачивая кровь из суставной полости. После этих манипуляций на ногу накладывают гипсовую лонгету или повязку, на срок от 3 недель до 2 – 2,5 месяцев в зависимости от характера повреждения.

Процесс лечения колена после вывиха может затянуться на 2,5 месяца

Неподвижность поврежденного сустава – главное условие благоприятного лечения, она дает возможность тканям восстановиться.

Лечение вывиха коленного сустава

Поэтому следует передвигаться на костылях, чтобы не нагружать поврежденную конечность. После снятия гипса пациенту назначают курс реабилитации. Обычно он занимает 3-4 месяца. Восстановить поврежденный сустав помогут:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж.

А вернуть ему подвижность:

  • упражнения лечебной физкультуры;
  • бег;
  • танцы;
  • езда на велосипеде.

Нагрузка на больную конечность должна нарастать постепенно, резкие движения, такие как прыжки, необходимо в первое время исключить.

Лечение вывиха коленного сустава

Если травма сопровождалась разрывом связок, менисков, то без хирургического вмешательства не обойтись. В наше время для этого применяется малоинвазивная хирургическая операция, которая проводится при помощи специального прибора – артроскопа. После операции накладывается гипсовая повязка.

Классификация

Сам по себе вывих или подвывих локтевого сустава представляет собой смещение костно-хрящевых тканей, которые составляют сустав, по отношению к основной плечевой кости.

В зависимости от силы воздействия и типа травмы, вывих локтевой кости делится по нескольким классификациям. Самыми основными считаются три вида повреждения:

  • травма с участием двух костей (полный вывих);
  • изолированный вывих на одной кости;
  • расходящиеся вывихи на костях предплечья.

Кроме такого различения, медицина разделяет еще виды по статусу вывиха:

  • врожденная аномалия локтевого сустава;
  • свежая травма (определяется в течение двух-трех суток);
  • застарелый вывих (которому уже более двух недель);
  • хронический вывих, связанный с деформацией сустава;
  • открытый вывих (при котором повреждается кожный покров, при этом появляется большая вероятность кровотечений);
  • закрытый вывих (который не видно невооруженным глазом).

Если оценивать тяжесть травмы по месту удара, то они могут быть:

  • прямыми, при которых центр силы удара попадает целенаправленно в сустав;
  • непрямыми, когда удар пришелся рядом;
  • случайными, при которых травма происходит из-за абсолютно другого давления или удара. Случаются с детками до трех лет, пока костный аппарат не окреп, сустав может «выпадать» из-за любого неаккуратного движения или падения.

Если происходит смещение, то вывих головки лучевой кости можно поделить на три типа:

  • задний вывих локтевого сустава, при котором головка отходит вперед;
  • при растяжениях чаще всего бывает передний вывих, когда головка смещается назад;
  • боковой вывих.

Травма может касаться исключительно костной ткани, а иногда задевать систему локтевого нерва, что приводит к дополнительным последствиям.

Код травмы по МКБ 10

Международная кодировка помогает быстро обозначать травмы, не расписывая их полностью, а называя несколько цифр и букву. Вывих локтевого сустава кодируется S53. Кроме этого есть еще разновидности, уточняющие травму:

  • вывих головки лучевой кости -S53.1;
  • вывих в локтевом суставе неуточненный — S53.2
  • травматический разрыв лучевой коллатеральной связки — S53.3
  • травматический разрыв локтевой коллатеральной связки — S53.4

Таким образом, благодаря этой кодировке во всем мире в документации данная травма обозначается именно таким шифром.