Подагра. Диагностика и лечение подагрического артрита суставов.

Описания признаков подагры встречается в манускриптах Гиппократа и врачей средних веков. Первое четкое описание этой болезни принадлежит английскому доктору Сиденхаму, а отделение ее от ревматоидного артрита было проведено известным клиницистом Гарро.

Визуализация при подагре

Показания:

  • Выполнение пункции сустава невозможно.
  • Дальнейшее подтверждение диагноза.
  • В случае необходимости, определение поражения суставов при хронических или рецидивирующих формах.

Рентген:

  • Острая подагрическая атака ничем не примечательна.
  • Хроническая подагра: рентгенконтрастные тени мягких тканей (уратные отложения), дефекты в форме отверстий (остеолиз), тофусные шипы.

Артросонография:

  • Отложение тофусов.
  • Двойной контур – осаждение кристаллов урата натрия на поверхности суставного хряща создает второй контур, параллельный поверхности кости.

Как пункция сустава, так и визуализация не рекомендуются для диагностики острого приступа подагры в рамках приема участкового терапевта или семейного врача!

Разновидности подагрического артрита суставов.

Существует несколько форм проявления болезни, в зависимости от конкретного типа можно выделить следующие клинические картины:

  • Острая – в ночное время начинаются боли, локализующиеся в поражённом суставе, пациент ощущает сильную слабость и чаще всего теряет возможность осуществлять движения, температура поднимается до 39 градусов, происходит покраснение зоны повреждения.
  • Подострая – возникают несильные боли, а также экссудативные признаки, иногда появляется олигоартрит (поражение 2-3 суставов).
  • Псевдофлегмонозная – когда поражается единичный сустав, при этом проблема сопровождается сильнейшим воспалительным процессом, лихорадкой.
  • Ревматоидная – как правило, поражению такого типа подвержены кисти, при продолжительных приступах ставят диагноз олигоартрита.

Симптомы подагры

У многих людей первые симптомы подагры выражаются мучительной болью и отеком большого пальца, что часто является травматическим последствием повреждения или болезни. Проявления подагры могут локализоваться и в других соединениях нижней части тела: лодыжке или колене, например. Прежде чем принять хронический характер, возникновение новых приступов может происходить в разных суставах, прежде всего – коленях и стопах.

Обострение подагры обычно поражает в этот период один сустав, но если не заняться лечением, болезнь способна распространиться на несколько соединений. Болезненность сустава, которая раньше стихала за неделю или 10 дней, может приобрести смягченный, но уже постоянный характер. В конце концов, оставленная без лечения подагра может стать причиной других проблем. Начинается рост тофусов – болезненных узлов, сформированных из кристаллов мочевой кислоты под кожей в зоне суставов, деформирующих ее. Кроме того, кристаллические отложения могут стать причиной формирования почечных камней.

Подагра также связана с такими серьезными угрозами здоровью как повышенное кровяное давление, диабет, хроническая почечная недостаточность и сердечно-сосудистые болезни.

Что такое подагра?

Подагрой называется суставное заболевание, возникающее из-за нарушений обмена веществ, которое проявляется в виде отложения в скелетных сочленениях твёрдых солей мочевой кислоты. Именно они провоцируют признаки и симптомы данной патологии. Образование кристаллических наростов приводит к появлению на поражённых суставах опухолей, которые сильно болят и в моменты обострений существенно ограничивают двигательную способность. Припухлости называются тофусами, и они иногда прорываются, и больной может наблюдать белую кристаллическую пыль, которая появляется из раны.

Читайте также:  Что делать при вывихе локтевого сустава?

Образование опухолей объясняется иммунной реакцией организма. Иммунитет воспринимает солевые отложения как проникновение чужеродных тел, что влечёт за собой совершенно закономерную мобилизацию на опасный участок большого количества лейкоцитов – как при любом другом воспалительном процессе. При воспалениях прилежащие ткани опухают, и в этом месте повышается температура. Так же происходит и в случае подагры. Данное воспаление даже получило специальное название – подагрический артрит.

Вследствие этого одним из осложнений при подагре является сепсис, который представляет собой основную причину летальных исходов. Таким образом, данную суставную патологию нельзя считать лишь неприятным заболеванием. Оно может быть смертельно опасным, если, конечно, его не начать своевременно лечить.

Анализы при подагре: диагностика, биохимия, рентген, показатели крови и мочи у женщин и мужчин

В урине содержатся кислоты и основная – мочевая кислота, поэтому изучение анализа мочи помогает врачу в выявлении заболевания. Исследуя биологическую жидкость, специалист обращает внимание на следующие показатели:

  • химический состав (глюкоза, белок и др.);
  • реакция урины и относительная плотность;
  • цветовой показатель, прозрачность;
  • наличие слизи и цилиндрического эпителия;
  • содержание примесей крови.

Чтобы определить концентрацию мочевой кислоты в урине, изучают объем мочи, собранной за сутки. Если человек здоровый, то в норме такой показатель составляет 250-750 мг. При нормально функционирующих почках полученное значение анализа мочи не выходит за рамки нормы. Существенное снижение или увеличение количественного показателя в ту или другую сторону указывает на развитие патологии почек, которая приводит к возникновению подагры.

Цвет урины в норме является соломенно-желтым, а удельный вес равен 1010-1022 г/л. В случае развития почечной недостаточности относительная плотность составляет менее 1010 г/л. Врач также изучает реакцию мочи. Норма – 5,5-7,0 pH. Превышение этого значения указывает на тяжелую форму подагры.

В норме урина не содержит нитриты. Образуются они под воздействием бактерий при застое мочи в детрузоре. Повышенная концентрация нитритов наблюдается при бессимптомном протекании подагры. В анализе мочи норма лейкоцитов составляет 0-3 в поле зрения.

Кроме того, в анализе урины при подагре выявляют:

  • частички альбуминового белка, который входит в состав крови;
  • цилиндрический эпителий;
  • примеси крови.

Анализ состава синовиальной жидкости

Микроскопия синовиальной жидкости – это «золотой стандарт» диагностики подагрического артрита. Чтобы получить материал для исследования, проводят артроцентез, причём прокол выполняют без местной анестезии во избежание ошибочного результата.

При исследовании внутрисуставной жидкости обращают внимание на такие показатели:

  • цвет,
  • прозрачность,
  • плотность,
  • вязкость,
  • формирование муцинового сгустка.

Цветовой показатель и прозрачность

В здоровом суставе синовиальная жидкость – светло-жёлтая и полностью прозрачная. При подагрическом артрите отмечаются помутнение жидкости и появление зеленоватого оттенка, что характерно для воспалительных процессов.

Анализ состава синовиальной жидкости

Плотность и вязкость

Плотность и вязкость внутрисуставной жидкости зависят от концентрации солей и рН. У больных подагрой, в частности при подагрическом артрите, эти показатели значительно понижены.

Степень формирования муцинового сгустка

Степень формирования муцинового сгустка определяют, поместив несколько капель синовиальной жидкости в уксусную кислоту. При подагрическом артрите сгусток муцина достаточно плотный, что объясняется воспалительным процессом внутри сустава.

Читайте также:  Физомед-артро

Лечение

Что же следует делать в том случае, если был поставлен диагноз «подагра»? В первую очередь надо разобраться во всевозможных методах лечения данного заболевания.

Так какие же существуют методы лечения подагры?

На самом деле программа лечения данного заболевания крайне обширна и сложна. В нее входят медикаментозные методы, физиотерапия, немедикаментозные методы и средства.

Само лечение, если имеет место легкая степень заболевания, начинают с корректировки питания. Каким же должно быть меню при подагре на ногах?

В первую очередь следует отказаться от потребления таких продуктов, как мясо, крепкий алкоголь (в особенности красное вино). Данные продукты богаты пуринами, что приводит к перенасыщению ими крови и обострению процесса. Нарушение диеты чаще всего является триггером острого воспаления.

В диету следует обязательно включить щелочную минеральную воду. Вода при подагре на ногах способствует разбавлению плазмы крови, что хотя и повышает нагрузку на почки, снижает вероятность оседания кристаллов кислоты в их канальцах, тем самым препятствуя развитию почечной нефропатии. Для этой цели прекрасно подходят и цитрусовые (если нет на них аллергии).

Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару. Тем самым исключается возможность воздействия на пищу жиров, которые противопоказаны при наличии у пациента подагры.

Как было сказано, следует отказаться от алкоголя. Все спирты препятствуют нормальному превращению мочевой кислоты в ее конечные продукты за счет блокирования ферментативного воздействия на нее. Тем самым, отказавшись от алкоголя, можно предотвратить развитие обострений.

Так что едят при подагре? Какие продукты можно употреблять, не боясь обострения? Ограничиваются изделия из сдобного теста. Из выпечки пациентам можно употреблять хлеб из муки 1 и 2 сортов, а также те, что содержат отруби. Из мясных продуктов можно употреблять нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Разрешается до 450 грамм мяса в неделю или до 500 нежирной рыбы. Данные продукты при подагре следует употреблять только в отварном или тушеном виде.

Молокопродукты – молоко, простокваша, неострые сыры.

В качестве источника жиров прекрасно подойдут растительное и сливочное масло.

Разрешаются все крупы в умеренных количествах.

Супы можно употреблять только овощные (борщ, окрошка, щи), исключая те, что готовятся на косточке.

Из рациона обязательно следует исключить острое, соленое и копченое мясо, грибы, цветную капусту, шоколад, кофе и какао. Данные продукты при подагре противопоказаны, так как способствуют увеличению гиперурикемии.

Некоторые пытаются лечить подагру дома. В некоторых случаях это может оказать эффект, если грамотно составлен план питания и имеются достоверные сведения о свойствах тех или иных продуктов и трав. Однако лечить подагру в домашних условиях все же не рекомендуется, так как самолечением можно себе только навредить, тем самым усугубив течение подагрического процесса.

Эпидемиология

Гиперурикемия выявляется у 4—12 % населения, подагрой страдает 0,1 % населения России[15]. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55—65 лет подагрой болеют 4—6 %.

Соотношение мужчин к женщинам составляет от 7:1 до 19:1. Пик заболеваемости приходится на 40-50 лет у мужчин, 60 лет и старше у женщин. До менопаузы женщины заболевают редко, вероятно за счёт воздействия эстрогенов на экскрецию мочевой кислоты[15].

Частота подагрического артрита в различных популяциях колеблется и составляет от 5 до 50 на 1000 мужчин и 1-9 на 1000 женщин, а число новых случаев в год — соответственно 1−3 на 1000 у мужчин и 0,2 на 1000 у женщин[15].

Острый приступ подагры у подростков и молодых людей наблюдают редко, обычно он опосредован первичным или вторичным дефектом синтеза мочевой кислоты[15].

Диагностика заболевания

Чтобы назначить эффективное лечение подагры, необходимо провести качественную диагностику. В качестве диагностических методов могут использоваться:

  • Рентгенография;
  • Лабораторное исследование.

Рентгенография

На ранних стадиях заболевания метод рентгенографии не показывает характерных изменений в суставах.

  • сужение суставных щелей из-за разрушения хряща;
  • выраженные дефекты костных тканей;
  • процесс эрозирования поверхности суставов;
  • характерные уплотнения мягких тканей, которые окаймляют суставы;
  • при вторичном остеоартрозе к перечисленным признакам добавляется краевой остеофитоз.

Самым типичным для подагры признаком является выраженный дефект костной ткани, образующийся в первом плюснефаланговом суставе и суставной зоне кистей. Выделяют 3 типа рентгенографического исследования при хронической форме подагрического артрита:

  • Исследование крупных кистов в субхондральной зоне
  • Обследование крупных кистов, расположенных вблизи суставов, и мелких эрозий на поверхности суставов.
  • Исследование больших эрозий, которые занимают 1/3 часть суставной поверхности.

Лабораторное исследование

При изучении специалистами подагры особое внимание уделяется такому исследованию, как лабораторный метод. На основании полученных данных определяется объем мочевой кислоты к кровяной сыворотке и устанавливается ее клиринс:

  • В норме показатель мочевой кислоты в крови составляет 0.3 ммоль на литр в суточной дозе мочи, а среднее значение клиренса составляет 9.1 мл-мин.
  • Если имеет место острый приступ подагры, объем мочевой кислоты в кровяных клетках увеличивается. В тяжелых случаях он может достигнуть 0.9 ммоль на литр.

Во время подагрического приступа в крови пациентов увеличивается содержание СОЭ и лейкоцитов и наблюдается слабоположительная реакция, в то время, как в нормальном состоянии такая реакция носит положительный характер. Нередко лабораторные анализы подтверждают патологию почек — в данном случае:

  • плотность мочи снижается;
  • наблюдается альбуминурия в небольших объемах;
  • выявляется микрогематурия и лейкоцитурия.

Также производится исследование синовиальной жидкости и синовиальной оболочки сустава:

  • низкая вязкость жидкости и высокий цитоз говорят о хроническом течении подагры;
  • гиперемия синовиальной оболочки и ее отек обнаруживаются в период острых приступов подагры.

Кроме того, исследуют состав крови: у больных подагрой часто наблюдается увеличение триглицеридов в кровяных клетках, которое свидетельствует о наличии нарушений в липидном обмене.

Занятия спортом

Профилактические меры при подагре предполагают обязательные занятия спортом. Это может быть ходьба в быстром темпе, велосипедная езда, гимнастика или плавание. Приветствуются также различные дыхательные практики вроде йоги и пилатеса. Важно во время занятий спортом пить достаточно жидкости. Нельзя допускать обезвоживания организма, так как это провоцирует сбой в работе почек и соответственно накопление мочевой кислоты в организме.

При подагре нужно сочетать профилактические меры и соблюдение назначений специалиста по лечению патологии. Необходимо распланировать разгрузочные дни и добавить в ежедневный рацион один фрукт из рода цитрусовых.