Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, которое приводит к изменению формы и стиранию межпозвоночных дисков, тел позвонков и поверхностей суставов. Обычно дегенеративные процессы в первую очередь затрагивают кости и связки. Это заболевание считается одной из самых распространенных причин возникновения болей в спине.

Виды и классификация хондропатии

Болезнь классифицируют в зависимости от места локализации патологического процесса:

  1. Остеохондропатия головки бедренной кости проявляется ненавязчивыми болями в области тазобедренного сустава с иррадиацией в колено. В периоды покоя болевой синдром стихает, а при любых физических нагрузках возникает вновь. Данному заболеванию больше подвержены мальчики подросткового возраста. Основная причина возникновения патологии – травматизация тазобедренного сустава.
  2. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы у детей, также известная как болезнь Келлера. Патологический процесс локализуется в области стопы. Недуг проявляется сильными болями в месте поражения с усилениями в ночные часы. Во время ходьбы просматривается характерная хромота. Стопы припухают, а в области пальцев ног наблюдается отечность. Такой процесс чаще возникает у представительниц прекрасного пола в возрасте от 10 до 20 лет включительно.
  3. Остеохондропатия большеберцовой кости у детей (болезнь Осгуда Щлаттера) характеризуется поражением бугристости большеберцовой кости, что в дальнейшем приводит к омертвению тканей. Первый симптом – появление под коленной чашечкой болезненной шишки. Болезнь чаще возникает у детей подросткового возраста, активно занимающихся спортивной деятельностью.
  4. При выявлении шишки на задней поверхности пятки диагностируется хондропатия пяточной кости. В пораженной области также наблюдается отечность и воспалительный процесс в области сухожилия. Такая патология чаще отмечается у девочек-подростков.
  5. Остеохондропатия позвоночника – кифоз прогрессирующей формы, обусловленный ускорением роста еще неокрепших мышц. При такой патологии отмечается деформация грудного отдела и искривление поясничного отдела позвоночника. Заболевание чаще диагностируется у девочек и мальчиков возрастом от 10 до 16 лет.

Другие виды патологических поражений костей и суставов:

  • хондропатия полулунной кости;
  • головки плюсневой кости;
  • бугра пятки;
  • ребра;
  • таранной кости;
  • грудины;
  • надколенника;
  • коленного сустава;
  • остеохондропатия медиального мыщелка бедренной кости и другие виды патологий.

Механизм развития заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует…» Читать далее…

Механизм развития заболевания
Механизм развития заболевания

В основе патогенеза остеохондроза лежит утрата пульпозным ядром своих гидрофильных свойств. Эта полужидкая структура состоит из соединительнотканных волокон и студенистого вещества (хондрина). По мере взросления человека происходит редуцирование сосудистого русла в каждом межпозвонковом диске. Поступление в него питательных веществ происходит диффузно, то есть по принципу самопроизвольного выравнивания концентраций. Именно этим объясняется невозможность полного восстановления хрящевых тканей после травмирования или избыточных физических нагрузок на позвоночный столб.

Механизм развития заболевания
Механизм развития заболевания

Остеохондротические процессы усугубляют изменения гормонального фона и несбалансированный рацион. В хрящевые ткани не поступает достаточное для их полноценного функционирования количество питательных веществ, что провоцирует следующие нарушения их структуры и свойств:

Механизм развития заболевания
Механизм развития заболевания
  • утрачивается прочность и эластичность;
  • изменяется форма, консистенция и конфигурация.
Механизм развития заболевания
Механизм развития заболевания

Межпозвонковые диски уплощаются, а в фиброзных кольцах образуются радиальные трещины. Это становится причиной уменьшения расстояния между соседними позвонками, а также смещения дугоотросчатых суставов. Постепенно в патологический процесс вовлекаются соединительные ткани фиброзных колец, связок. В ответ на распад тканей иммунная система начинает продуцировать иммуноглобулины, что приводит к асептическому воспалению и формированию отеков в области дугоотросчатых суставов и расположенных поблизости мягких тканей. Капсулы сочленений растягиваются, поэтому межпозвонковые диски перестают надежно фиксировать позвонки. А при нестабильности межпозвоночных сегментов повышается вероятность ущемления нервного корешка или сдавливания кровеносного сосуда. Это часто происходит при шейном остеохондрозе и становится причиной его выраженной вертебральной симптоматики.

Механизм развития заболевания
Механизм развития заболевания

Симптомы остеохондроза

В зависимости от места локализации заболевания его симптомы могут значительным образом отличаться. Это связано с тем, что выпячивание дисков и защемление сосудов воздействует на ближайшие ткани и органы, вызывая ряд симптомов, присущих только этому поясу позвоночника. Поэтому рассматривать симптомы разных видов остеохондроза следует отдельно.

Читайте также:  Выполняем упражнения для укрепления плечевого сустава

Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый (или просто поясничный) остеохондроз является самым распространенным видом этого заболевания. Поясница служит амортизатором при большинстве движений и поворотов, выполняемых человеком. Симптомы локализации болезни в этом отделе выглядят так:

  • боль в пояснице, усиливающаяся при выполнении упражнений, резких поворотах или нахождении в течение длительного периода времени в одном положении. Боль, как правило, ноющая, резкие боли на ранней стадии возникают крайне редко и могут служить симптомом межпозвоночной грыжи;
  • боль в ногах, вызванная защемлением корней спинного мозга. Такая боль может быть разной – простреливающей, ноющей, распространяться только на одну сторону бедра;
  • ограниченная подвижность, больной испытывает боль при поворотах, наклонах и сидении. Если больной принимает удобную для него позу, боль проходит.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела в последнее время вовсе не редкость. Позвонки этого отдела расположены очень близко друг к другу, но мышечный каркас шейного отдела развит достаточно плохо. Шейный остеохондроз вызывает смещение позвонков, которые, в свою очередь, защемляют нервные окончания и сосуды, что приводит к болевым ощущениям. Основными симптомами развития заболевания в этом отделе являются:

  • головные боли. Головокружение при шейном остеохондрозе тоже относится к наиболее характерным симптомам, поскольку так проявляется защемление нервов и сосудов. Пациенты характеризуют боль как постоянную, тупую, давящую. Головные боли усиливаются при поворотах головы и движениях и крайне редко снимаются при помощи препаратов-анальгетиков. При повороте головы в сторону пациент также чувствует головокружение;
  • простреливающая боль, которая ощущается даже в пальцах рук;
  • боль в руках и в области грудной клетки. Боли в области сердца, схожие с болями при стенокардии, но могут длиться часами;
  • онемение и покалывание пальцев;
  • онемение языка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела относится к наиболее редким формам этой болезни. Главная причина его появления – сколиоз. Искривление позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. Этот вид остеохондроза трудно диагностировать из-за локализации болей. При грудном остеохондрозе боли возникают в спине и имеют ноющий характер. Среди других симптомов грудного остеохондроза:

  • боли в груди, которые усиливаются, если человек двигается или наклоняется. Пациенты обычно характеризуют боль как опоясывающую;
  • боли в области сердца, печени, желудка;
  • онемение в области груди;
  • нарушение половых функций.

Симптомы распространенного остеохондроза

Поскольку распространенный остеохондроз представляет собой объединение нескольких различных форм заболевания, он проявляется как совокупность симптомов, свойственных грудному, шейному и поясничному остеохондрозам в зависимости от их наличия.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Причины остеохондроза

Причины остеохондроза до конца не изучены, поэтому рассмотрим наиболее популярные из них:

Причины остеохондроза
  • механическая травма спины (позвоночника);
  • физическое перенапряжение организма, тяжелая работа;
  • нервное истощение, стрессы;
  • нарушение обмена веществ, отравления;
  • частое пребывание в местах с повышенной вибрацией;
  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • нарушение осанки в раннем возрасте;
  • лишний вес, ожирение;
  • плоскостопие;
  • ношение неудобной обуви (тесной, каблуки);
  • ночной отдых на неудобной постели – матрасе, подушке;
  • частое обезвоживание организма;
  • неполноценное питание, гиповитаминозы;
  • курение;
  • беременность.

Методы лечения

Лечение остеохондроза суставов может проводиться двумя способами: консервативным путем или с применением хирургических методик. Операция требуется в случае запущенного заболевания, начальные формы в большинстве случаев удается устранить без радикального вмешательства.

Инструкция по лечению ювенильного остеохондроза также предусматривает использование консервативных методик. Это возможно благодаря наличию открытых зон роста. Возможно обойтись без оперативного вмешательства и спустя полгода-год после их закрытия.

Консервативная терапия

Для успешного устранения патологии на 1 — 2 стадии назначается комплексная консервативная терапия. Для предотвращения дальнейшего разрушения хряща необходимо временное ограничение физической нагрузки. Например, если проводится лечение остеохондроза тазобедренного сустава, рекомендуется использовать костыли для облегчения передвижения.

Читайте также:  Как вылечить подагру при помощи компрессов

Для восстановления нормального питания тканей, снятия болевых ощущений и запуска регенеративных процессов, применяется комбинация таких методик консервативной терапии:

  1. Прием медикаментов. Назначаются противовоспалительные средства нестероидной и гормональной группы, обезболивающие блокады, витамины и хондропротекторы, стимуляторы кровообращения. Они помогают бороться с симптомами и способствуют запуску регенеративных процессов.
  2. Физиотерапия. Аппаратные процедуры (электрофорез, магнитотерапия, озонокерит и т. д.) усиливают действие используемых лекарственных препаратов, облегчают проявление симптомов заболевания и стимулируют трофику тканей.
  3. Мануальное воздействие. При отсутствии воспаления и обширных очагов некроза полезным будет массаж проблемной области. Подобные процедуры лучше доверить профессионалам, так как самостоятельное проведение массажа может лишь усугубить проблему.
  4. Нетрадиционная медицина. Для дополнения основной терапии используются различные нетрадиционные техники: гирудотерапия, апитерапия, грязелечение, иглоукалывание и т. д.
  5. ЛФК. Двигательная активность по специальным программам положительно сказывается на состоянии всего опорно-двигательного аппарата. Если проводится лечение остеохондроза плечевого сустава, прорабатывается верхняя часть тела, для суставов ног подбираются специальные упражнения.

Хирургическое вмешательство

При прогрессировании заболевания и развитии осложнений лечение остеохондроза плечевого сустава или других видов сочленений возможно только с использованием хирургических методик.

Самыми распространенными вариантами операций являются:

  • высверливание очагов патологии с использованием артроскопа при условии сохранения фиксации хрящевого фрагмента и отсутствии воспалительного процесса;
  • артропластика мозаичного типа;
  • фиксация полуподвижного фрагмента;
  • аутотрансплантация хряща;
  • имплантация собственных хондроцитов пациента.

У пациентов молодого возраста шансы на благоприятный результат гораздо выше, нежели у зрелых и пожилых людей.

Особенности развития болезни

До конца этиология данной болезни не изучена. Чаще всего на ее развитие влияют активные спортивные нагрузки, тяжелый физический труд, травмы, а также гормональные расстройства.

Болезнь развивается достаточно медленно. От возраста пациента зависят ее клинические проявления. Симптомы остеохондропатии позвоночника могут быть разнообразными. У больных отмечаются мышечная гипотония, асимметрия мышц спины, интенсивные боли в области позвоночника. К сожалению, со временем описанный недуг только прогрессирует, особенно активно это происходит в период быстрого роста и полового созревания ребенка. Постепенно происходит деформация позвоночника, из-за чего формируется плоская спина, изменяются голени, происходит воронкообразная деформация грудины.

Наиболее тяжелые формы болезни сопровождаются серьезными неврологическими расстройствами. Некоторые пациенты отмечают у себя невозможность наклона головы вперед, а также различные ограничения движений позвоночника.

Методы диагностики

Сложность определения наличия заболевания заставляет применять основной диагностический метод – рентгенографию. Но и эта процедура не дает однозначного ответа, поэтому при характерных симптомах необходим тщательный дифференциальный диагноз. На полученной рентгенограмме врач может рассмотреть такие признаки, как:

  • множественные грыжи Шморля;
  • кифоз;
  • позвонки уменьшенной высоты;
  • спондилолистез;
  • кальцификацию межпозвоночных дисков.

Методы диагностики

После анализа снимка проводится вторичный контактный осмотр больного, пальпация болезненных участков с целью определения тяжести болезни. Выясняется, насколько сильно распространился разрушительный процесс, какие области костно-мышечной системы затронуты, насколько ограничены позвоночные функции, сколько грыж Шморля присутствует у пациента. При этом больного просят выполнить определенные движения.

У остеохондропатии много сходных симптомов с другими патологиями. Поэтому проводится сравнительная диагностика для исключения врожденного фиброза дисков Гюнтца, компрессионного перелома тела позвонка, болезни Кальве. Проверить следует также на болезнь Кальве и спондилоэпифизарную дисплазию. При болезни Кальве у ребенка раннего возраста поражается только один позвонок, а юношеский кифоз поражает большее количество.

Болезнь Келлера 1-го типа

Болезнь Келлера 1 — это асептический некроз ладьевидной кости стопы. Патология в основном протекает в форме одностороннего поражения, редко затрагивая обе стопы вместе. Страдают ею дети от трех до семи лет, преимущественно мальчики.

Помимо общих причин, способствовать появлению детского некроза стопы могут:

  • Развитие некоторых болезней детского возраста, например, рахита.
  • Инфекционные, аллергические воспалительные процессы.

Основные признаки болезни Келера I

  • С медиальной (внутренней) стороны на тыльной поверхности стопы появляется припухлость.
  • В стопе появляется умеренная ноющая боль, усиливающаяся при ходьбе.
  • Ребенок начинает прихрамывать и старается наступать больше на наружную сторону. У него постепенно формируется неправильное варусное положение стопы (симптом этот проявляется в повороте пятки вовнутрь и в стоптанной с наружной стороны обуви).
Читайте также:  Коленный сустав: анатомия и физиология

На рентгене заметны следующие клинические признаки:

  • уплотнение субхондральной костной структуры, измельчение и уплощение ядер окостенения на начальных стадиях;
  • расширение суставной щели;
  • распадение кости на несколько фрагментов с ровной или остроугольной поверхностью — симптом поздней болезни Келлера;
  • постепенное приобретение клиновидной костью плоской, а далее вогнутой по контуру полумесяца формы.

Нарастание клинических симптомов происходит в течение одного года, затем начинается обратный процесс с уменьшением признаков заболевания, который длится примерно столько же.

Весь полный цикл болезни занимает от двух до трех лет.

При диагностике важно не перепутать недуг с костным туберкулезом или нарушениями процессов окостенения.

Лечение асептического некроза первого типа

Лечение заключается в соблюдении таких правил:

  • Полное снятие в период боли нагрузки со стопы: для этого прибегают к наложению гипса на четыре недели.
  • После того, как гипс снят, начинается физиотерапия: электрофорез с новокаином, ионофорез, лечение теплом.
  • Для разгрузки продольного свода используют ортопедические стельки или ортопедическую обувь.
  • Ребенка, во избежание перелома ладьевидной кости, нужно ограждать весь период болезни от активных игр, прыжков, бега.

Пренебрежение лечением болезни Келера, безответственность родителей приводят к деформациям ладьевидной кости и стопы, развитию продольного плоскостопия, формированию неправильной походки у ребенка.

Диагностика

Диагностика ОХП в начальной стадии затруднительна и базируется на совокупности клинических и сонографических данных. Основными сонографическими признаками ОХП в I стадии являются уплотнение хрящевой структуры, истончение и разрыхление субхондрального слоя кости, при эпизизарных локализациях — расширение суставной щели.

Рентгенологическое исследование является ведущим в диагностике II-V стадий ОХП, а рентгенологическая картина соответствует стадиям заболевания. В I стадии (ишемия, асептический некроз) рентгенологические изменения костной структуры не выявляются, но при эпифизарной ОХП может появляться расширение суставной щели.

Во II стадии (импрессионный перелом, ложный склероз) определяется уплотнение костной структуры. В III стадии происходит фрагментация, в IV стадии — восстановление костной структуры, V стадия – исход. В течении болезни Легга-Кальве-Пертеса Waldenstrom различает следующие стадии: I — ранняя аваскулярная стадия, II стадия — стадия реваскуляризации, III стадия — стадия коллапса, IV — стадия репарации, V — стадия нарушений роста, VI — стадия ремоделирования (последствий, остаточных деформаций). При болезни Шойерманна-Мау выделяет три стадии: 1) остеопороз. 2) фрагментация, 3) склероз.

Преимуществом компьютерной томографии является возможность детализировать топику очагов некроза, что имеет существенное значение при объёмно-значимых ОХП. Например, при болезни Легга-Кальве-Пертеса объёмность зоны некроза (поражение менее или более 50% головки бедра), её локализация (передний, задний, медиальный, латеральный сегмент головки) детерминируют прогноз и дифференциацию лечебной тактики.

Что же касается магнитно-резонансной томографии, то её разрешающие диагностические возможности сравнимы с сочетанным использованием сонографии и компьютерной томографии.

Лечебные мероприятия

На начальных этапах процесса с целью стабилизации состояния пациента прибегают к применению специальных ортопедических устройств, которые способствуют стимулирование роста хряща. В случае неэффективного таких мер показан оперативный метод лечения: активное выравнивание хряща, иссечение деструктированной его части либо осуществление отверстий в костной части, которая располагается непосредственно под хрящом, потенцируя таким способом его регенерирование. В некоторых вариантах проводят операцию в области большеберцовой кости ( проводят перемещение вперед конец сухожилия четырехглавой мышцы).

В комплекс лечебных мероприятий входит ограничение физической нагрузки на коленный сустав (лыжный спорт и др). Ту можно предложить изменить тренировки в лыжном спорте на тренировки по плаванию, поскольку тогда сустав производит движения, подвергаясь только незначительной нагрузке.

На начальном этапе развития патологического процесса достаточно эффективно применяются физиотерапевтические средства в сочетании с лекарственными препаратами, стимулирующими хрящевой рост. В случае неэффективности консервативного лечения показана операция.