Нестабильность коленного сустава

Нестабильность коленного сустава довольно неприятная и серьезная проблема, мешающая передвижению. Коленный сустав имеет сложное строение, стабильное функционирование которого обусловливается мениском, мыщелками и другими пассивными суставными частями. Динамическая стабильность поддерживают связки и мышцы, расположенные вокруг этого сустава.

Хроническая нестабильность коленного сустава

Чаще всего у молодых и пожилых людей встречается нестабильность коленного сустава – она может быть связана с дегенеративными и травматическими патологическими изменениями хрящевой, связочной и сухожильной ткани.

Хроническая нестабильность коленного сустава может быть спровоцирована следующими причинами:

  • растяжение и разрыв передней и задней, боковых связок;
  • дегенерация хрящевой ткани медиального или латерального мениска;
  • разрушение или дистрофия суставной сумки (бурсы);
  • растяжение и рубцовая деформация суставной капсулы;
  • неправильная постановка стопы (косолапость или плоскостопие);
  • деформирующий гонартроз;
  • переломы и трещины головок большеберцовой и бедренной костей;
  • привычный вывих и т.д.

Первые клинические признаки нестабильности коленного сустава проявляются при резком наступании на ногу. Происходит отклонение бедра в сторону от центральной оси. Это движение может быть непроизвольным. При ходьбе ощущается, что в колене нет стабильности и оно подворачивается при неловком наступании на ступню. В целом симптомы нестабильности коленного сустава могут зависеть от типа поражения. Если это боковая нестабильность, то смещение головок бедренной и большеберцовой костей относительно друг друга будет происходит в боковой проекции. При передней или задней нестабильности коленного сустава происходит соскальзывание вперед или назад.

Задняя и передняя нестабильность коленного сустава являются в большинстве случаев следствием травматического или дегенеративного поражения передней или задней крестообразной связки. Патологическое состояние проявляется в виде синдрома «выдвижного ящика» — в расслабленном состоянии прямая нога легко сдвигается в коленном суставе вперед или назад

Боковая нестабильность коленного сустава провоцируется разрушением медиального или латерального менисков, разрывом боковой связки или растяжением суставной капсулы. Реже этот тип патологии развивается после асептического некроза головок бедренной и большеберцовой костей.

Почему нельзя становиться на колени

Коленный эндопротез – это чужеродное тело для организма. Он никогда в полной мере не заменит «родной» сустав и не восстановит его функции на 100%. Да, после операции исчезнут боли и вернется нормальная подвижность конечности. Но установленный имплантат нужно будет «беречь». 

Частичная и тотальная операция.

Стояние на коленях оказывает травмирующее действие на установленный имплантат. А это может спровоцировать его вывих, то есть смещение компонентов эндопротеза относительно друг друга. Это осложнение тяжело поддается лечению. И нередко даже требует повторного хирургического вмешательства (ревизионного эндопротезирования). Чтобы снизить риск осложнений, врачи ввели ряд ограничений.

Почему нельзя становиться на колени

Поэтому после операции нельзя: 

  • становиться на колени и на четвереньки; 
  • заниматься сексом в «опасных» позах; 
  • резко прыгать и приседать; 
  • спотыкаться и поскальзываться в ванной, сауне, на льду; 
  • поднимать тяжести; 
  • набирать вес (каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание установленного эндопротеза). 

Прыжки, резкие движения и падения могут спровоцировать не только вывих протеза, но и перипротезный перелом. Кость может с легкостью треснуть под действием травмирующего фактора. Чтобы этого не произошло, нельзя нарушать установленные ограничения. Желательно соблюдать их нужно до конца жизни.

Читайте также:  Как получить квоту на замену тазобедренного сустава

Стояние на коленях не оказывает прямого травмирующего действие на тазобедренный сустав. Поэтому после его замены становиться на колени можно. Но при этом желательно поддерживать тело в вертикальном положении.

Замена двух суставов.

Почему нельзя становиться на колени

При этом категорически запрещено: 

  • становиться на четвереньки; 
  • сгибать ноги в тазобедренном суставе менее чем на 90 градусов; 
  • закидывать ногу на ногу;
  • надолго скрещивать колени. 

Чрезмерное сгибание ТБС и перекрещивание коленей оказывает нагрузку на эндопротез. И это опять-таки может привести к вывиху или перелому. 

Становиться колени обычно разрешают через 3-4 месяца после замены тазобедренного сустава. Делать это раньше времени или без разрешения лечащего врача – также запрещено. 

Подведем итоги: 

Почему нельзя становиться на колени
  1. После замены коленного сустава становиться на колени запрещено. 
  2. Чтобы не допустить переломов и вывихов эндопротеза, после операции нельзя падать, резко прыгать, приседать и становиться на четвереньки. 
  3. После эндопротезирования ТБС становиться на колени можно. Но нельзя стоять на четвереньках, закидывать ногу на ногу и надолго скрещивать нижние конечности. 
  4. Прежде чем делать любые «рискованные» движения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. И уточнить, можно ли их делать. В противном случае вы рискуете получить осложнения.

Важно понимать какой смысл вкладывает в слова конкретный человек. Для кого-то вставать на колени означает встать и мыть полы в квартире или доме, что конечно же делать нельзя. Для другого это означает «привстать не колено» чтобы взять что-то с пола, в этом случае все проще и безопаснее. Берегите себя!

К каким докторам следует обращаться если у Вас Нестабильность коленного сустава:

  • Травматолог
  • Хирург
  • Ортопед

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Нестабильности коленного сустава, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Болезни суставов лошади – есть ли волшебный фармацевтический эликсир?

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Реабилитация

Благодаря искусственному восстановлению суставных поверхностей, у больных создаются условия для ранней активизации. Чтобы адаптировать мышцы и связки к «новому» сочленению, требуется как можно быстрее включать их в работу. Поэтому ведущим методом реабилитации у таких пациентов становится лечебная физкультура:

  1. Занятия гимнастикой начинаются уже на первые сутки после вмешательства, и включают в себя общеукрепляющие упражнения в постели.
  2. Со второго дня больным разрешается осуществить осевую нагрузку на конечность – вставание с кровати, а также ходьба с костылями.
  3. В течение двух недель нагрузка на оперированный сустав должна постепенно увеличиваться – используя костыли как поддержку, пациент должен потихоньку опираться на ногу всё больше.
  4. Когда с послеоперационной раны снимут швы (примерно на 14 сутки), программа реабилитации становится более активной. В неё включаются упражнения, позволяющие укреплять мышцы бедра, а также полностью восстанавливающие амплитуду движений в суставе.
  5. С этого времени больные должны полностью избавиться от костылей, заменив их при ходьбе тростью. Она в целях поддержки применяется ещё около 6 недель, после чего человек начинает ходить уже без ортопедических средств.

Вспомогательное значение имеют различные процедуры физиотерапии – сухой и водный массаж, электромиостимуляция, механотерапия и гидрокинезиотерапия.

Сроки восстановления

Реабилитация

После завершения реабилитации пациент не уходит от медицинского контроля, чтобы избежать формирования поздних осложнений. Наиболее удобным методом оценки состояния протеза является рентгенологическое исследование:

  • В течение первого года после операции снимки сустава в прямой и боковой проекции выполняются на 3, 6 и 12 месяц после вмешательства.
  • Затем в течение 5 лет пациент ежегодно должен проходить подобное обследование.
  • При отсутствии осложнений в течение этого промежутка времени можно говорить о благоприятном исходе операции. Но всё же рентгенография коленного сустава должна проводиться один раз в 5 лет для динамического наблюдения за состоянием протеза.

Нестабильность эндопротеза – это и есть самое распространённое позднее осложнение, которого опасаются врачи. Причём провести полноценную профилактику его возникновения практически невозможно. Поэтому нестабильность стараются выявить как можно раньше, чтобы вовремя провести меры по её коррекции.

Может пригодиться:

  1. Протезирование коленного сустава и реабилитация после операции
  2. Подводное вытяжение позвоночника при грыже: показания, противопоказания, эффективность
  3. Аппарат Алмаг-02 для физиотерапии
  4. Ретон: аппарат ультразвуковой терапии
  5. Иглорефлексотерапия при шейном остеохондрозе

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Замена изношенного суставного сочленения иногда единственная альтернатива инвалидности. На нижние конечности приходится огромная нагрузка, поэтому рисков для получения травмы много. Неправильное распределение веса, резкий прыжок, удар в область колена – возможность получить нарушение кровотока к тканям. Результат: развитие патологических процессов, асептический некроз, необходимости операции.

Степени повреждения связок

В зависимости от степени повреждения связок коленного сустава различают следующие формы тяжести:

  • I тип, когда произошел разрыв незначительного количества волокон;
  • II тип, когда разорвано до 50% волокон;
  • III тип, когда повреждено более 50% всех волокон.

Степени повреждения связок

Также существует несколько степеней нестабильности, которые различаются по расстоянию смещения бедренной и большой берцовой кости.

  • легкая (до 5 мм);
  • умеренная (от 5 до 10 мм);
  • тотальная (от 10 мм).

При диагностировании у пациента последней стадии сустав заменяют искусственным имплантом.

Возможные осложнения

Если пациент не игнорировал советы врача и выполнял все рекомендации, то риск развития негативных последствий мал. Но в индивидуальных случаях эндопротезирование коленного сустава может спровоцировать такие осложнения:

Последствием операции может стать присоединение бактериальной инфекции.

  • кровотечение во время процедуры;
  • тромбообразование;
  • аллергический шок на препараты, используемые при анестезии;
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • повреждение крупных сосудов и нервных волокон.

Поломка эндопротеза может случиться из-за большой нагрузки на конечность, что является следствием несоблюдения пациентом правил эксплуатации. В случае когда при имплантации была допущена ошибка со стороны врача, со временем искусственный сустав начнет расшатываться и терять свою функциональность, но такое случается редко. Если на рентгене будут видны деформации эндопротеза, хирург назначит ревизионное протезирование, во время которого испорченный имплант заменят на новый.

Диагностика

С целью уточнения диагноза нестабильности коленного сустава и исключения других заболеваний проводят следующий комплекс исследований:

Диагностика
  • Рентгенография коленного сустава.
  • Магнитно-резонансная томография .
  • Артроскопия – эндоскопическое исследование суставной полости — является наиболее информативным методом диагностики. Врач может осмотреть практически всю полость сустава и обнаружить патологические изменения со стороны крестообразных связок, других структур, а так же выполнить при наличии показаний лечебные манипуляции во время артроскопии.

Обследование перед операцией

Перед повторной заменой сустава пациент должен пройти обследование. Помимо общеклинических исследований ему назначают рентгенографию коленного сустава в 2-х проекциях, КТ, МРТ, денситометрию и УЗДГ вен нижних конечностей. Больному также делают развернутую коагулограмму и ЭхоКГ.

Сдача анализов, инструментальные методы исследования и консультации узких специалистов помогают оценить общее состояние пациента и тактику ревизионного эндопротезирования. Это дает возможность избежать непредвиденных осложнений и сделать хирургическое вмешательство успешным.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается по характерной клинической картине. Симптомы настолько яркие и типичные, что заподозрить вывих эндопротеза пациент может самостоятельно.

Подтверждают патологию рентгенологическим методом. На снимке врач отмечает нарушение расположения компонентов тазобедренного сустава, выход головки бедра за пределы вертлужной впадины.

Рентгенограмма подтверждает диагноз и определяет причину вывиха, если он связан с неудачным эндопротезированием или дизайном имплантата. Определение факторов риска помогает врачу выбрать оптимальную тактику лечения – консервативную репозицию или ревизионную артропластику.

Если рентгенография не позволяет установить точную причину нестабильности тазобедренного сустава, врач направляет пациента на компьютерную томографию.