Наружный эпикондилит локтевого сустава лечение

Симптомы и лечение эпикондилита локтевого сустава: упражнения.

Анатомия и причины болезни

Локтевой сустав — это достаточно сложный по строению сустав. Основная функция локтевого сустава — изменение положения кисти в пространстве. Локтевой сустав образуют три кости: плечевая, локтевая и лучевая.

Благодаря сложной геометрии сустав обладает большой подвижностью.

На нижнем конце плечевой кости расположены два надмыщелка (медиальный и латеральный). На русский язык медиальный переводится как внутренний, а латеральный — как наружный.

Вообще надмыщелок — это особый выступ кости, обычно расположенный возле сустава, к которому крепятся мышцы и сухожилия.

К латеральному надмыщелку прикрепляются несколько мышц-разгибателей, участвующих в движениях предплечья и кисти.

Точная причина развития латерального эпикондилита до сих пор не выяснена. Иногда боль в области надмыщелка развивается спонтанно, иногда после незапланированной непривычной длительной нагрузки. Некоторые ученые связывают развитие болезни с постоянной перегрузкой и микроповреждениями места крепления мышц-разгибателей к надмыщелку в результате профессиональной деятельности и спорта.

Почему возникает эпикондилит

Перечень причинных факторов:

  • резкий подъём тяжестей
  • неловкое движение
  • неудачный резкий бросок предмета

Микротравмирование сухожилий способно остаться незамеченным, поскольку болевые ощущения в тот момент отсутствуют, или кратковременны. Пройдёт 2-3 часа, когда признаки локтя теннисиста станут явными, очевидными. Повреждённые сухожилия воспаляются, область отёка увеличивается.

Опасны вращательные движения сопровождаемые усилием. Достаточно один раз, чрезмерно нагрузить руку, чтобы познакомиться с эпикондилитом. Пример — работы с гаечным ключом, отвёрткой.

Кроме травм, катализатором проблем способна стать хроническая перегрузка сухожилий. Когда подобное случается систематически, то в зоне соединения с надкостницей констатируются множественные частичные надрывы.

В группе риска люди, вынужденные регулярно выполнять однотипные движения верхними конечностями.

Двигательная активность рук однообразна при следующих профессиях:

  • маляр
  • швея
  • массажист
  • плотник
  • машинистка
  • спортсмены — теннисисты, штангисты, боксёры, борцы

Вероятность заболеть эпикондилитом подстерегает любителей бороться на руках.

Армрестлинг — чрезвычайно опасный для рук спорт.

Кроме того, перегрузить руки можно в спортзале, проводя упражнения с отягощениями, давая нагрузку неадекватную возрасту.

Болезнь подстерегает домохозяек, поскольку регулярное ношение тяжёлых сумок — весомый фактор риска.

Классификация заболевания

Принято разделять эпикондилит локтевого сустава на два вида: внутренний (медиальный) и наружный или латеральный эпикондилит. Внутренний эпикондилит характеризуется воспалением сухожилий, которые расположены на внешней стороне. При таком поражении врачи говорят, что у пациента «локоть теннисиста», так как такое состояние часто развивается у спортсменов, профессионально занимающихся теннисом. Резкая и сильная боль возникает исключительно при разгибании руки.

Наружный эпикондилит отличается тем, что воспалительный процесс развивается на мышцах, которые отвечают за разгибание и сгибание кисти. Боль в таком случае возникает при сгибании руки.

Интересное видео о болезни эпикондилит и ее симптомах:

Эпикондилит локтя

Диагноз «эпикондилит локтевого сустава» часто ставится взрослым людям, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками, приходящимися на верхние конечности.

Читайте также:  Магнитотерапия при артрозе коленного сустава

Болезнь сопровождается выраженными симптомами, в запущенных случаях человек может полностью утратить функциональность руки.

На начальных стадиях вылечить эпикондилит удастся консервативным путем, в противном случае операции не избежать.

Причины возникновения

Эпикондилит локтя — дегенеративно-воспалительное заболевание, при котором происходит воспаление мышц правого или левого локтевого сочленения. Патология затрагивает мягкие ткани, крепящиеся к сухожилиям предплечья и в месте, где выступает надмыщелок плечевой кости.

При прогрессировании воспалительное осложнение распространяется на костные ткани, надкостницу, сухожильный аппарат, который прикреплен к надмыщелку, а также влагалище.

Воспалением поражается не только наружный или внутренний мыщелок, происходит дегенерация тканей шиловидного отростка лучевой кости, вследствие чего начинает развиваться стилоидит.

Болезнь поражает соединительные ткани сустава.

Причиной возникновения локтевого эпикондилита может быть:

  • физическая нагрузка, при которой больше задействован локоть;
  • хроническое травмирование сочленения;
  • нарушение кровоснабжения конечности;
  • остеохондроз, остеопороз, спондилез и спондилит позвоночника;
  • артроз и артрит;
  • врожденная слабость сухожильно-связочного аппарата.

Зачастую диагностируется двухсторонний эпикондилит локтевого сустава. По мере прогрессирования болезни человека начинает беспокоить боль, интенсивность которой возрастает.

Симптомы эпикондилита локтевого сустава

Общими симптомами заболевания являются такие:

  • боли в локтевом суставе, которые имеют жгучий, интенсивный и спонтанный характер. Для длительного течения недуга характерна тупая, ноющая боль;
  • если выполнять физические нагрузки на локоть и напрягать мышцы предплечья, болевой синдром станет более выраженным;
  • мышечная сила в руке становится маленькой.

Наружный эпикондилит локтевого сустава

Для него характерно распространение боли с наружного края локтя. Из-за наружного эпикондилита локтевого сустава поражаются сухожилия, в результате чего, при попытках разогнуть запястье боль становится невыносимой.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава (лечение) врачи также называют проблемой теннисистов. У теннисистов мышцы, которые находятся на предплечье (с внешней стороны) и отвечают за возможность разгибать верхние конечности, перенапрягаются, что и приводит к развитию воспалительного процесса, а затем бесповоротным нарушениям в суставе.

В специализированных учреждениях проводятся тесты, которые помогают наверняка определить наличие недуга. Их суть заключается в том, что пациенту предлагается взять со стола стакан, который наполнен жидкостью. Тест считается положительным, если после этого действия боль в области локтя усиливается.

Также есть еще один простой тест, который заключается в том, что пациент должен просто пожать руку другого человека, это приводит к усилению болевого синдрома.

Лечение латерального эпикондилита локтевого сустава зависит от причины, которая вызвала патологический процесс и стадии развития.

Медиальный эпикондилит локтевого сустава

Данная форма проявляется в виде боли с внутренней стороны локтя. Больной просто не может согнуть предплечье, это вызывает сильнейшую боль.

Медиальный эпикондилит локтевого сустава — это воспалительный процесс сухожилий, который приводит к тому, что боль начинает иррадиировать вниз в сторону кисти.

В отличие от наружного типа патологического процесса, к наружному процессу могут приводить даже легкие нагрузки.

Боль имеет четкий характер своей локализации, поэтому больные могут конкретно показать место, которое их беспокоит.

Как правило, процесс приобретает хроническую форму. В большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается локтевой нерв.

Больные не могут нормально и свободно выполнять движения вследствие того, что объем движений резко ограничен.

В зависимости от стадии заболевания процесс может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Начинается недуг с болевого синдрома, который сопровождается резким и длительным напряжением мышц. С течением времени боль приобретает постоянный характер, а мышцы рук начинают быстро утомляться.

Читайте также:  Диета при артрозе 3 степени коленных суставов

Для подострой стадии эпикондилита характерно снижение интенсивности болезненности. Если больной находится в состоянии покоя, боль исчезает.

Хронический процесс характеризуется периодическим чередованием периодов обострения и ремиссии.

Травматический эпикондилит

Врачи говорят о такой форме заболевания при систематической мелкой травматизации вследствие постоянного выполнения однообразных действий.

Травматическая форма может приводить к нарушениям в работе нерва, шейному остеохондрозу, а также артрозу, при котором сустав бесповоротно деформируется.

Ткани нашего организма после 40 лет постепенно теряют свою способность к регенерации и начинают замещаться соединительной тканью.

Плохое соблюдение врачебных рекомендаций в период восстановления, вывихи, быстрый возврат к интенсивным физическим нагрузка – все это может приводить к развитию недуга посттравматической формы.

Основные причины развития патологии

Точные причины появления эпикондилита до сих пор не выяснены. Есть даже точка зрения, утверждающая, что эпикондилит – это форма осложнения остеохондроза. Мнение подтверждается тем, что при лечении этого недуга уменьшается боль в поражённом локте.

Чаще всего болезнь возникает у людей, по роду деятельности постоянно выполняющих однообразные движения – сгибание и разгибание рук и кистей, сопровождающиеся нагрузкой.[6]

Основные причины развития патологии

Это приводит к хроническому перенапряжению и микротравмам сухожилий, что и вызывает воспаление.

  • маляры;
  • штукатуры;
  • плотники;
  • слесари;
  • токари и т.п.
  • штангисты,
  • теннисисты,
  • игроки в гольф,
  • легкоатлеты – метатели различных снарядов,
  • боксёры.

Однако замечено, что в первую очередь заболеванию подвержены не профессиональные спортсмены, а те, кто тренируется на любительском уровне. Причина проста: профессионалы знают, как правильно работать со снарядом, чтобы избежать возможных травм.

Основные причины развития патологии

Также причиной появления эпикондилита бывают непосредственные травмы локтя с повреждением сухожилий.

Болезнь может развиться и из-за однократного, но сильного напряжения, например, при переноске тяжестей, перестановке мебели и пр.

Упражнения при эпикондилите локтевого сустава

В период ремиссии рекомендуется укреплять связки локтевого сустава.

Простые упражнения помогают существенно снизить возможность возникновения обострения.

Растяжение

  1. Ладонью обхватывается кисть и постепенно сгибается внутрь. Пока пациент не почувствует ощущение натянутости мышц в районе локтевого сустава, угол между кистью и предплечьем – 90 градусов. Остановка на 15 секунд. Разгибание руки и отведение ладони назад, наружу до чувства натяжения в сгибе локтя.
  2. На ровную поверхность кладутся обе руки ладонью вниз. Пациент постепенно наклоняется до образования между ладонями и предплечьями угла в 90 градусов. Выполняется по 10 подходов.
  3. Пациент кладет обе ладони рук на ровную поверхность, тыльной стороной, пальцами к себе. Постепенно отклоняясь от стола, нужно добиться образования угла в 90 градусов между кистью и предплечьем.
Упражнения при эпикондилите локтевого сустава

Укрепление

  1. Последовательное сгибание-разгибание кистей с контролем неподвижности предплечья.
  2. Сгибание-разгибание руки в локте с контролем неподвижности плеча.
  3. Пациент соединяет руки в замок, проводится сгибание-разгибание рук в локте.
  4. Выполнение круговых движений внутрь-наружу: кистями, в локте, предплечьями, плечами.
  5. Сжимание-разгибание руки в кулак.
  6. Сгибание-разгибание кисти руки с тяжелым предметом, гантелей с учетом неподвижности предплечья.
  7. Использование кистевого экспандера — сжимание-разжимание.

Как правильно использовать экспандер, подробно рассказано в следующем видео:

Внимание! Нагрузка на руку увеличивается постепенно. Упражнения не должны доставлять болезненных ощущений.

Диагностика эпикондилита

При появлении симптомов, похожих на проявления эпикондилита, следует обратиться к врачу травматологу или ортопеду.

Для установления диагноза решающее значение имеет опрос и осмотр пациента врачом, так как в анализах крови отклонений не наблюдается, а на рентгенограммах локтевого сустава изменений нет. Иногда рентгенологически выявляются признаки отложения солей кальция в области сухожилий, но, как правило, в далеко зашедшей стадии эпикондилита, и только в 10% случаев.

При опросе уточняется характер жалоб, вопросы, связанные с профессией и занятиями спортом, а также давность появления симптомов и связь их с нагрузкой на конечность.

Читайте также:  Как укрепить коленный сустав при артрозе

При осмотре проводятся следующие функциональные пробы:

Тест Велта. Для его проведения необходимо вытянуть руки вперед перед собой и поворачивать вверх и вниз открытые ладони обеих рук одновременно. На пораженной стороне наблюдается отставание от здоровой конечности при выполнении движений.— Проба на подвижность. Врач фиксирует локоть пациента, поворачивая кисть в сторону. Далее он предлагает пациенту повернуть кисть в обратную сторону, преодолевая сопротивление руки врача. При эпикондилите возникает интенсивное болевое ощущение.

При подозрении на эпикондилит следует исключить такие заболевания, как остеоартроз и артрит локтевого сустава, перелом костей предплечья и надмыщелков плеча. Для них характерны признаки, которые не наблюдаются при эпикондилите, например:

— пассивные движения в суставе при артрозе и артрите резко болезненны,— наблюдаются припухлость и покраснение кожи в области сустава,— в анализах крови определяются воспалительные элементы, повышение С реактивного белка, положительные ревматологические пробы при ревматизме, ревматоидном артрите и др,— при УЗИ суставов определяется выпот в суставной полости, то есть воспалительная жидкость,— при рентгенографии сустава артроз проявляется сужением межсуставной щели и изменениями суставных поверхностей костей, а при переломе — нарушением целостности кости и возможным смещением отломков.

Если врач назначил дополнительные методы обследования, и с их помощью не было выявлено таких признаков, то, скорее всего, у пациента эпикондилит. Но в большинстве случаев для постановки диагноза пациент в подобном обследовании не нуждается.

Симптомы и стадии развития эпикондилита локтя

Эпикондилит локтя может иметь острое или подострое начало. При неэффективности или отсутствия лечения болезнь может перейти в хроническую стадию. Симптомы трех данных форм болезни описаны в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Стадия болезни Характерные симптомы

Подострая стадия эпикондилита

Боль сначала возникает при нагрузке на кисть

Боль в подмыщелках и предплечье появляется через месяц от начала болезни

Острая стадия эпикондилита

Боль постоянная, интенсивная, распространяется вдоль предплечья

Симптомы и стадии развития эпикондилита локтя

При попытке собрать пальцы в кулак при выпрямленной руке возникает боль (симптом Томсона)

Слабость в руке, невозможность держать груз (симптом утомления)

Хроническая стадия эпикондилита

Боль тупая, постоянная

Боль усиливается ночью, реагирует на смену погодных условий

Сильно ослаблены мышцы

Другие возможные симптомы эпикондилита:

  • покраснение кожи (цианоз),
  • повышение местной температуры в области локтя и предплечья,
  • ослабленное потоотделение,
  • спазмы капилляров.

Причины, виды, симптомы и лечение эпикондилита локтевого сустава

Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Эпикондилит локтевого сустава – воспаление места прикрепления сухожилий мышц предплечья к плечевой кости. В результате действия неблагоприятных факторов воспаляется надкостница плечевой кости в области надмыщелков (одного или двух), а в дальнейшем ткань сухожилия и хряща разрушается.

В 80% случаев болезнь имеет профессиональное происхождение (то есть болеют люди определенных профессий, которые постоянно нагружают плечо), и в 75% случаев она захватывает правую руку. Из-за сильной боли в области предплечья и локтя и слабости мышц человек теряет трудоспособность, а без своевременного лечения мышцы атрофируются.

Причины, виды, симптомы и лечение эпикондилита локтевого сустава

Терапия эпикондилита локтевого сустава довольно длительная (от 3–4 недель до нескольких месяцев), но обычно болезнь успешно лечится. Основные методы лечения – это физиотерапия и корректировка образа жизни. Этой болезнью занимается ортопед или хирург.

Далее в статье вы узнаете: почему возникает заболевание, какие бывают виды эпикондилита, как отличить эпикондилит от других болезней локтя, и как его правильно лечить.