Можно ли обойтись без операции при разрыве мениска

Операция при разрыве мениска коленного сустава | Суставы

Виды операций

В зависимости от сложности полученной травмы, возраста пациента и сопутствующих осложнений операция на мениск может проводиться следующими способами:

  1. менискэктомия — тотальное или частичное удаление (резекция) хряща
  2. сшивание хряща
  3. трансплантация

Менискэктомия

Она представляет собой полное или частичное удаление хрящевой прокладки. Резекция мениска коленного сустава выполняется в следующих случаях:

Виды операций
  • глубокие разрывы
  • отрыв части хряща
  • выраженные дегенеративные изменения его структуры

Если была оторвана часть, ее удаляют и проводят высокоточную обработку кромки оставшегося хряща. Глубокие разрывы, особенно расположенные в белой зоне, самостоятельно не заживают, сопровождаются ограничением объема движений в суставе и выраженным болевым синдромом. В этих случаях проводится операция по удалению мениска коленного сустава с его полной или частичной резекцией.

Частичное или полное удаление хряща называется менискэктомией

Парциальная (неполная резекция) позволяет сохранить функции коленного сочленения, избежать развития дистрофических изменений и предотвратить развитие деформирующего артроза. Тотальная менискэктомия очень травматичная операция, к которой прибегают при крайней необходимости. В 85% случаев после ее проведения у пациента развивается выраженный артроз.

Сшивание мениска

Если разрыв небольшой, произошел в красной зоне, имеющей хорошее кровоснабжение, его зашивают нерассасывающимися нитями (капрон, полипропилен, шелк). Наложение шва выполняется преимущественно при линейных разрывах и свежих травмах, не старше 1 недели.

Несоблюдение этих условий приведет к тому, что сшитые ткани не срастутся, и вскоре произойдет повторный разрыв. Данный способ используется для лечения травм мениска у людей не старше 45 лет при условии отсутствия дегенеративных процессов.

Виды операций

Условия для проведения операции по сшиванию мениска:

  • небольшой по размеру разрыв
  • расположение разрыва продольное или вертикальное
  • травма расположена в красной зоне
  • травма свежая
  • пациент не старше 45 лет
  • в хряще нет признаков дегенеративных процессов

Также для скрепления разрыва широко используются рассасывающиеся фиксаторы (шурупы, стрелы, кнопки, дротики). Перед их применением срезаются нежизнеспособные фрагменты хряща, тщательно обрабатываются края разрыва, чтобы обеспечить их точное совмещение.

В некоторых случаях мениск можно сшить

У операции по сшиванию мениска есть ряд особенностей. Во-первых, нельзя гарантировать успешный результат, поскольку он зависит от многих факторов. Во-вторых, чтобы ткани хряща полностью срослись, во избежание повторного разрыва, время использования костылей после операции увеличивается до 6-8 недель.

Трансплантация

При этом виде операций проводится замена мениска коленного сустава — поврежденный хрящ полностью удаляется, и на его место устанавливается трансплантат.

Виды операций

Используют донорские свежезамороженные ткани и искусственные хрящи. Донорские или искусственные мениски хорошо приживаются, но после операции потребуется длительная реабилитация до 4-6-и месяцев.

Показания к трансплантации:

  1. раздробление мениска на множество фрагментов
  2. отсутствие возможности сохранить часть хряща необходимого размера
  3. пациент не старше 45 лет

Трансплантация мениска подразумевает полную замену хряща

Классификация разрывов

Разрывы менисков можно классифицировать в зависимости от причины и от характера изменений, обнаруженных при обследовании (МРТ) или в ходе операции (артроскопии коленного сустава).

Так как мениск кровоснабжается неравномерно, в нем выделяют три зоны: периферическую (красную) — в области соединения мениска с капсулой, промежуточную (красно-белую) и центральную — белую, или бессосудистую, зону. Чем ближе к внутреннему краю мениска располагается разрыв, тем меньше сосудов проходит вблизи него и тем ниже вероятность его заживления.

По форме разрывы делят на продольные, горизонтальные, косые и радиальные (поперечные). Могут быть и комбинированные по форме разрывы. Кроме того, выделяют и особый вариант формы разрыва мениска: «ручка лейки» («ручка корзины»).

Читайте также:  Наложение первичной повязки на локтевой коленный сустав

Острые травматические разрывы, возникающие в молодом возрасте, идут вертикально в продольном или косом направлении; комбинированные и дегенеративные разрывы чаще возникают у пожилых людей. Вертикальные продольные разрывы, или разрывы в виде ручки лейки, бывают полные и неполные и обычно начинаются с заднего рога мениска.

При длинных разрывах возможна значительная подвижность оторванной части, позволяющая ей смещаться в межмыщелковую ямку бедренной кости и блокировать коленный сустав. Это особенно характерно для разрывов медиального мениска, возможно, вследствие его меньшей подвижности, что увеличивает действующую на мениск силу сдвига.

Комбинированные разрывы идут сразу в нескольких плоскостях, часто локализуются в заднем роге или около него и обычно возникают у пожилых людей с дегенеративными изменениями в менисках. Горизонтальные продольные разрывы нередко связаны с кистозным перерождением менисков.

Эти разрывы обычно начинаются у внутреннего края мениска и направляются к месту соединения мениска с капсулой. Считается, что они возникают под действием силы сдвига и, когда связаны с кистозным перерождением мениска, образуются во внутреннем медиальном мениске и вызывают локальную припухлость (выбухание) по линии суставной щели.

Диагностика

Не инструментальные исследования:

  • проба Эпли. Человек ложится на живот, ногу сгибают под прямым углом и надавливают на пятку, при этом вращают голень и стопу. Проба считается положительной при наличии болевых ощущений;
  • тест Мак-Марри:
    • человек укладывается на спину. Колено находится в согнутом состоянии, насколько это возможно, и обхватывается рукой. Голень вращают наружу, колено разгибают до прямого угла. При наличии разрыва мениска пациент ощутит боль с внутренней стороны сустава;
    • находясь в том же положении, человек сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставе под прямым углом. Одна рука обхватывает колено, вторая совершает круговые движения голени внутрь и наружу. Проба повреждения мениска считается положительной, если слышны щелчки.

Чтобы подтвердить симптомы разрыва мениска коленного сустава используют инструментальные исследования. К ним относятся УЗИ, МРТ, рентген и артроскопия:

  • в первую очередь назначается рентгеновское обследование и УЗИ. Мениск не виден на рентгеновском снимке, исследование необходимо, чтобы убедиться в отсутствии перелома. УЗИ назначают как дополнение к рентгену.
  • МРТ даёт возможность исследовать сам сустав и область вокруг него. Данным методом определяют наличие травмы и степень повреждения. Благодаря возможности всесторонне визуализировать мениск, точность применения МРТ составляет 95 %. На основе этого метода обычно принимается решение, как лечить мениск;
  • компьютерная томография эффективна для выявления воспалительных процессов. Томограф создаёт серию снимков, которые позволяют сделать вывод о состоянии сустава на различной глубине. Этот метод наиболее эффективен для подтверждения источника боли, наличия перелома и визуализации кровотечения. Сам мениск невозможно рассмотреть с помощью томографии, поэтому методика является дополняющей к МРТ;
  • диагностическая артроскопия позволяет поставить точный диагноз. Основное преимущество метода заключается в возможности одновременно диагностировать и корректировать. Данные, полученные артроскопом, выводятся на монитор в режиме реального времени, поэтому врач может провести необходимые манипуляции по устранению некоторых последствий травмы – убрать скопившуюся кровь, сшить края мениска.

Упражнения для восстановления после артроскопии коленного сустава

Если путем артроскопии была произведена частичная или полная резекция мениска, реабилитация должна начаться уже через 7 дней после операции.

Если же в момент травмы произошел разрыв связок или резекция мениска производилась обычным открытым методом, восстановительные упражнения придется отложить, так как в этой ситуации колену какое-то время нужен покой.

Физические упражнения нельзя вводить сразу и после сшивания краев мениска.

Сначала они должны срастись, а уж потом колену можно давать нагрузки. Реабилитация после операции может занять до 7-ми недель. Точнее, восстановительный период зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптомы

Симптомы неожиданно произошедшего травматического разрыва очень остры, а вот у дегенеративного разрыва течение болезни более хроническое, сглаженное, клиника лишена ярких проявлений.

Однако, знать их должен любой человек, поскольку травматическое повреждение может постигнуть каждого. Итак, основные симптомы разрыва хрящевого диска:

  • нестерпимая острая боль, постепенно затихающая и вспыхивающая при попытке сделать шаг;
  • странный звук — щелканье при сгибе колена;
  • ощущение внутри присутствия «инородного предмета»;
  • отек сустава;
  • невозможность согнуть колено — так называемый «симптом Байкова»;
  • любое движение ограничено — ощущение «блокировки»;
  • боль не очень сильна при движении по прямой, но резко усиливается при подъеме или спуске — «симптом лестницы»;
  • повышена температура, покраснение кожи вокруг сустава;
  • кровоизлияние во внутреннюю полость, синяки, отек;
  • уменьшение трофики (объема) мышц.
Симптомы

Если травма мала, человек чувствует лишь слабый дискомфорт и «симптом лестницы», но это не значит, что процесс дегенерации хряща и процесс воспаления не примут хроническую форму.

Лечить разрывы менисков необходимо, не откладывая — промедление может грозить инвалидностью.

Комплекс упражнений для восстановления мышечной силы

Для мышц-сгибателей:

  • В положении лежа на полу ступня прижимается к стене. Выполняется скольжение ступней вниз, и при этом сгибается коленный сустав.
  • Ступня больной конечности ставится на стул, колено сгибается под прямым углом. Делаются наклоны вперед со сгибанием сустава.

Для мышц-разгибателей:

  • К лодыжке пострадавшей ноги прикрепляется груз. Нужно сесть на стол: бедра находятся на его поверхности, голени свисают. Нога выпрямляется и опускается, в каждом положении нужно задерживаться на 10 секунд.
  • Встаньте спиной к стене. Согните ноги, скользя спиной вниз, задержитесь на 10 секунд. Постепенно это время увеличивается.
  • Вокруг ножек стула закрепляется эластичный бинт. Нужно сесть на стул, нажать ногой на бинт в направлении назад.

Для мышц паха:

  • Сядьте на пол, разведите согнутые колени, ступни соедините. Руками нужно нажимать на ноги.

По мере улучшения состояния гимнастика после операции на мениске коленного сустава может дополняться медленным бегом, плаванием, занятиями на велотренажере. комплекс упражнений после перелома плечевого сустава

Комплекс должен подбираться индивидуально врачом. Он должен подобрать упражнения после артроскопии коленного сустава с учетом того, была ли произведена частичная ил полная резекция мениска. Кроме того чтобы быстрее восстановить подвижность сустава и реабилитироваться, можно подключать занятия в теплой воде. А вот слишком горячих ванн нужно избегать. Врач может назначить специальную диету, которая будет обогащена клетчаткой, коллагеном, хондроитином. Рекомендуется налегать на молочные продукты, овощи, морскую рыбу, морепродукты.

Помните, что в реабилитации поврежденного мениска очень важно участие врача, Придерживайтесь всех его рекомендаций, и тогда вам удастся быстрее вернуться к нормальной активности.

Лечение – артроскопия

Артроскопия коленного сустава – это малоинвазивная операция, т. е. операция с минимальным вмешательством, более щадящая, чем операция на открытом суставе, поэтому период восстановления сравнительно короткий, а послеоперационные шрамы – небольшие. Операция планируется после консультации с травматологом и проведения магнитного резонанса, во время которого подтверждается разрыв мениска. Перед операцией нужно сдать анализ крови, сделать электрокардиограмму, а также запланировать консультацию анестезиолога, чтобы выбрать наиболее подходящий метод анестезии (чаще всего это спинальная анестезия, если нет патологий позвоночника).

Во время операции в коленном суставе делается несколько надрезов-уколов длиной примерно сантиметр. Через один из надрезов вводится объектив видеокамеры. Оперирующий хирург видит сустав изнутри в многократном увеличении на экране. Через остальные отверстия вводятся инструменты для работы.

После операции сустав может быть отекшим и создавать дискомфорт пациенту. При необходимости можно сделать пункцию сустава, отсосав из него лишнюю жидкость. После операции рекомендуется не нагружать коленный сустав, не делая движений в полном объеме (например, приседать), в течение месяца.

Послеоперационные осложнения

Какие негативные последствия может после себя оставить операция на мениске коленного сустава? Отзывы свидетельствуют, что послеоперационные осложнения возникают редко, но все же они случаются.

  • Наиболее часто возникает внутрисуставная инфекция. Она может попасть в сустав при несоблюдения правил асептики и антисептики. Также к инфицированию может привести уже имеющийся гнойный очаг в суставе.
  • Встречаются также повреждения хрящей, менисков и связок. Бывали случаи поломки хирургических инструментов внутри сустава.
  • Если неправильно подойти к реабилитации после оперативного вмешательства на коленном суставе, возможна его тугоподвижность, вплоть до анкилоза.
  • Среди других осложнений можно назвать тромэмболию, газовую и жировую эмболии, свищи, спайки, повреждения нервов, гемартроз, остеомиелит, сепсис.

Чем опасен разрыв мениска?

Если у человека порван мениск коленного сустава, ограничивается подвижность, а от постоянных болей могут спасать только сильнодействующие препараты. Среди других опасностей травмы:

  1. Отказ от лечения повреждения может привести к артрозу коленного сустава.
  2. Возникновение таких повреждений как переломы костей, разрыв связок, смещение костей.
  3. Механическая нестабильность коленного сустава. Во время ходьбы или бега может возникать блокада сустава и пострадавший не сможет даже согнуть ногу.

Если лечение повреждения назначено правильно, то у больного есть все шансы на выздоровление. Последствия травмы будут зависеть и от степени, оперативности диагностики. Не очень благоприятный прогноз выздоровления у людей старше сорока лет, поскольку связочный аппарат в этом возрасте еще слабый. Однако не только у данной категории пострадавших могут быть осложнения разрыва мениска. Самым опасным последствием может стать артроз колена.

Хирургическое вмешательство

Если получен разрыв мениска коленного сустава, симптомы некоторые могут стать показанием для оперативного вмешательства:

  • ткань мениска раздавлена;
  • произошло смещение мениска или его разрыв на части;
  • наличие крови в полости сустава;
  • нет результатов от лечения.

1. Если разрыв мениска коленного сустава симптомы проявляет остро из-за практически полного разложения хрящевой ткани, то показано удаление мениска или его части. Операция довольно травматичная и способна избавить от болевых ощущений только в 50-60% случаев.

2. Восстановление мениска. За такую манипуляцию обычно берутся хирурги, когда проводят операцию молодым людям и то при наличии некоторых условий:

  • продольный разрыв;
  • периферический разрыв;
  • если мениск оторвался от капсулы;
  • периферический разрыв со смещением;
  • при отсутствии дегенеративных изменений.

При таком вмешательстве важно учитывать расположение разрыва и давность получения травмы.

Хирургическое вмешательство

3. Артроскопический метод менее травматичный и современный. При таком вмешательстве происходит минимальное нарушение соседних тканей. Для зашивания мениска пользуются специальными иглами, шов получается крепким.

4. Использование специальных фиксаторов для скрепления мениска. Этот метод позволяет провести операцию без дополнительных разрезов и приборов. Для этого метода используют фиксаторы второго поколения, которые быстро рассасываются и снижают риск появления осложнений.

5. Трансплантация мениска проводится в том случае, когда что-либо сделать уже невозможно. Для такого метода имеются и свои противопоказания:

  • дегенеративные изменения;
  • пожилой возраст;
  • общесоматические заболевания;
  • нестабильность колена.

Какой метод оперативного вмешательства предпочесть решается в каждом конкретном случае врачом.