Мениск коленного сустава симптомы фото — Суставы

Несмотря на большой запас прочности менисков, такие травмы являются одной из самых частых проблем коленного сустава и обычно наблюдаются у физически активных людей (молодежи, спортсменов, работающих физически лиц).

Классификация повреждений мениска

Повреждения менисков подразделяют на несколько групп:

  • травматические (отрыв и разрыв мениска);
  • дегенеративные;
  • кистозные;
  • комбинированные.

Разрывы менисков могут быть неполными и полными, продольными (их называют «ручкой лейки») и поперечными, косыми и радиальными,раздробленными и лоскутообразными. Во время травмирования оторванная часть может смещаться либо оставаться на месте.

В мениске выделяют 3 зоны красную, красно-белую и белую. Чем меньше кровеносных сосудов, тем белее зона. Соответственно, чем ближе к капсуле сустава, тем больше шансов на срастание в случае выполнения шва мениска. Разрыв красно-белой и белой зоны является противопоказанием для шва мениска. В случае дегенеративного процесса или застарелого повреждения мениска, особенно в красно-белой или белой зонах, выполняется удаление только поврежденной части мениска. Мы стремимся максимально оставить амортизатор коленного сустава.

В группе болезней менископатии – дискоидный мениск

Разрыв мениска

Повреждение менисков характеризует менископатию – группу патологий, возникающих чаще всего после разных травм.

Несколько функций здоровых менисков:

  • обеспечение движений сустава;
  • амортизация вертикальной нагрузки;
  • участие в питании гиалиновой хрящевой ткани;
  • участие в питании тканей внутри сустава.

К деформации мениска приводят не только травмы, но и наследственность, которую представляет дистрофия тканей, создающая мениск дискоидной формы. Эта врожденная аномалия встречается редко, представляет собой изначально неправильное формирование конфигурации мениска. Дискоидный мениск коленного сустава у детей от рождения заложен не полулунной, а дисковидной конфигурации.

Это мешает мениску гармонично действовать с остальными составными элементами коленного сустава и причиняет детям много неудобства в движениях. При врожденной патологии ребёнок позже начинает ходить, неуверенно ставит ногу на ступню.

Детки более старшего возраста, уже умеющие ходить, быстро устают, выбирают спокойные игры сидя. Они уже дифференцируют боли или потрескивание в суставе, могут рассказать об этом маме. Даже если травмы не было, требуется активное лечение колена.

В МКБ-10 дискоидный мениск относится к классам M00-M99, под шифром M23, объединен классификацией вместе с внутрисуставными поражениями колена. Следующие пятые знаки указывают на локализацию поражения, используются также для дополнения подрубрик: в рубрике M23 — это Неуточненный мениск. Практикующие хирурги на деле сталкиваются с разными случаями аномалий мениска, описывают их и тем самым пополняется международная классификация, которая готовится к следующему рассмотрению.

Немного анатомии

Природный амортизатор состоит из эластичной ткани, которая способна не только растягиваться, но и сокращаться для обеспечения двигательной функции коленного сустава.

Один из сложных по строению сустав включает в состав два вида мениска:

  1. Латеральный – располагается на внешней стороне сочленения, по своей структуре обладает высокой способностью к изменению формы путем растяжения. Эластичная и прочная структура легко выдерживает большие нагрузки, что препятствует травматизму.
  2. Медиальный — локализуется на внутренней поверхности, анатомически соединен с коленной связкой. При нагрузках растягивается незначительно, что приводит к частым травмам. Связь со связочным аппаратом повышает риск совместных повреждений.
Читайте также:  Методики лечения синовита голеностопного сустава

От целостности менисков зависит стабильность колена при движении, хрящевые прокладки обеспечивают уменьшение трения головок костей и увеличение площади соприкасаемых поверхностей для уменьшения нагрузки.

В каждом коленном суставе есть два мениска:

  • латеральный (или наружный) – его форма напоминает букву С;
  • медиальный (или внутренний) – имеет форму правильной полуокружности.

Каждый из них условно разделяют на три части:

  • передний рог;
  • тело;
  • задний рог.

Мениски образуются из волокнистой хрящевой ткани и прикрепляются к большеберцовой кости (спереди и сзади). Кроме этого, внутренний мениск по наружному краю крепится венечной связкой к капсуле сустава.

Нормальный мениск состоит преимущественно из волокон особенного коллагена. Большая их часть располагается циркулярно (вдоль), а меньшая – радиально (от края к центру). Между собой такие волокна связываются незначительным количеством перфорантных (т. е. беспорядочных) волокон.

Мениск состоит из:

  • коллагена – 60-70 %;
  • белков внеклеточного матрикса – 8-13 %;
  • эластина – 0,6 %.

В мениске выделяют красную зону – область с кровеносными сосудами.

Виды разрыва мениска по Stoller

Разрывы мениска классифицируются по локализации и форме. Определение этих показателей очень важно для правильной терапии патологии. По области локализации различаются травмы:

  • переднего рога;

  • тела;

  • заднего рога.

В зависимости от формы повреждения классификация такая:

  • горизонтальный разрыв – наблюдается в случае кистозного перерождения;

  • косой радикальный или продольный – бывает на границе задней трети хряща и средней;

  • комбинированный – возникает в заднем роге.

В зависимости от повреждения несколько изменяется местонахождение очага основной боли, а также положение ноги, в котором она усиливается.

Связки мениска

Работоспособность коленного сустава не была бы такой высокой, если бы не множество связок, которые поддерживают кости и мениски. Всего в коленном суставе их 12. И только 3 из них имеют непосредственное отношение к менискам:

  • Поперечная связка колена — связывает непосредственно оба мениска, независима от других костных выступов.
  • Передняя мениско-бедренная связка — соединяет переднюю поверхность медиального мениска и наружный мыщелок передней кости.
  • Задняя мениско-бедренная связка идет от задней зоны латерального хряща к поверхности бедренной кости.

При сильных травмах нередко страдают и связки. Их целостность восстанавливают с помощью артроскопической операции.

Виды повреждений и их симптомы

Наиболее распространенным и опасным видом повреждения медиального мениска коленного сустава считается разрыв. Существует 3 его формы:

  1. Разрыв непосредственно хрящевой ткани.
  2. Разрыв фиксирующих связок.
  3. Разрыв патологически измененного мениска.

Во время повреждения медиального мениска появляются не только неприятные ощущения, но и сильная боль, особенно при разгибании колена. Такой симптом проявляется и при разрыве тела медиального мениска. Кроме того, пациент может отмечать неожиданно возникающие прострелы в поврежденном колене.

Виды повреждений и их симптомы

Внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениски

Читайте также:  Артрит: причины, симптомы и лечение

Разрыв заднего рога представляют собой сложную травму, которая сопровождается блокадой, подгибанием и выскальзыванием колена. По типу такие разрывы могут быть радиальными, горизонтальными и комбинированными.

При горизонтальном разрыве заднего рога медиального мениска происходит блокировка подвижности коленного сустава вследствие расслоения его тканей. Радиальный разрыв характеризуется образованием косых и поперечных надрывов хрящевой ткани. Комбинированный разрыв заднего рога совмещает в себе признаки радиального и горизонтального травмирования.

Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава сопровождается определенными симптомами, которые зависят от формы полученной травмы и имеют следующую характеристику:

  • острая боль;
  • внутритканевое кровоизлияние;
  • покраснение и отечность;
  • блокировка коленного сустава.

В случае перехода острой травмы в хроническую форму болевой синдром проявляется лишь при значительных физических нагрузках, а во время совершения любого движения слышится треск в суставе. Дополнительным симптомом выступает скопление синовиальной жидкости в полости поврежденного сустава. При этом хрящевая ткань сустава расслаивается и напоминает пористую губку. Травмы переднего рога медиального мениска или задней ее части происходят гораздо реже. Это связано с наименьшей ее подвижностью.

Виды повреждений и их симптомы

В качестве причин, влекущих за собой разрыв хрящевой ткани заднего рога, специалисты выделяют следующие:

  • острая травма;
  • врожденная слабость связок и суставов;
  • активная ходьба;
  • частое и длительное нахождение в положении сидя на корточках;
  • чрезмерно активные занятия спортом;
  • дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска.

Виды разрывов мениска Дегенеративные изменения медиального мениска часто возникают у лиц пожилого возраста. Кроме того, если не лечить острые травмы, то они переходят в дегенеративную форму. Признаки таких изменений различны — это и образования кист, наполненных жидкостью, и развитие менископатии, а также отрыв хряща и разрыв связок.

Симптомы и лечебные мероприятия

При разрыве внутреннего мениска в течение нескольких часов в капсуле скапливается жидкость. Это происходит, поскольку повреждена внутрисуставная эластичная оболочка. Если мениск порван, то у больного возникает риск серьезных осложнений в форме гнойного абсцесса из-за попадания в полость болезнетворных микробов и их размножения в жидкой среде. Симптомы разрыва медиального мениска проявляются в пониженном мышечном тонусе, стреляющих болях в напряженных бедрах, острой боли при сгибе конечности. Признаки разрыва наружного мениска: боли в связках, понижение мышечного тонуса, синовит. При ходьбе периодически возникают характерные хрустящие звуки или щелчки.

У пациента с разрывом левого или правого медиального мениска наблюдается асимметрия соответствующего коленного сустава, вызванная отеком. Диагностировать разрыв мениска крайне сложно ввиду большого количества патологий с аналогичными симптомами. Задача травматолога – определить локализацию, степень разрушения ткани и типовую форму травмы. Для постановки диагноза проводят ряд специфических тестов, в результате которых исключаются подозрения на разрывы связок, болезни Гоффа и Кенига, рефлекторную контрактуру и мыщелковый перелом. Назначают МРТ, УЗИ, рентгенографическое исследование.

При травмах легкой и средней тяжести (ушиб, растяжение), при недавних повреждениях мениска применяют консервативное лечение. Если сустав блокирован в движениях, первичная задача врача – эвакуация жидкости из полости, введение анестезирующего средства. Потом сустав вытягивают, вправляют вручную или при помощи приспособлений. На ногу накладывают шину.

Читайте также:  Артра МСМ форте: описательная инструкция хондропротектора

Для свежих легких травм лечение заключается в неподвижной фиксации и снятии отека. Впоследствии назначают терапию лазером, микротоками, магнитотерапию, УВЧ. Медикаментозное лечение включает прием противовоспалительных средств, хондропротекторов.

Если травма застарелая, в полости скопилось много крови и выпота, при разрыве защемился оторванный сегмент, консервативное лечение не применяют, а утерянные функции восстанавливают хирургическим путем. Хирургические манипуляции назначают, если есть перелом, повторная блокада, разрыв тела или рога мениска, смещение, гемартроз.

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение поврежденного мениска, тем больше вероятность быстрого восстановления функций и отсутствия последствий. Самостоятельно нельзя даже фиксировать в неподвижном положении поврежденное место, это должен делать только квалифицированный врач.

Рекомендуем почитать:

  • Чем опасен перелом бедра и как его лечить?
  • Каковы симптомы трещины в кости на ноге?
  • Причины и последствия перелома шейки бедра
  • Как лечить ушиб пальца на ноге
  • Диагностирование перелома берцовой кости
  • Лечение и реабилитация при переломе коленного сустава

Первая помощь

К травмированному колену необходимо приложить лед.

При любой травме колена пострадавшему следует оказать доврачебную помощь:

  1. Немедленно отказаться от любых нагрузок на коленных сустав и впоследствии для передвижения пользоваться костылями.
  2. На область травмы для уменьшения боли, отека и остановки кровотечения наложить холодный компресс или обернуть ногу хлопковой тканью и приложить к ней лед (обязательно снимать его через каждые 15-20 минут на 2 минуты для предупреждения обморожения).
  3. Дать пострадавшему принять обезболивающий препарат в виде таблеток (Анальгин, Кетанол, Нимесулид, Ибупрофен или др.) или выполнить внутримышечную инъекцию.
  4. Придать ноге возвышенное положение.
  5. Не откладывать визит к врачу и помочь пострадавшему добраться до лечебного учреждения или травматологического пункта.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия подразумевает применение различных физических факторов, которые снижают выраженность воспалительных, дегенеративно-дистрофических процессов, а также способствуют более быстрому восстановлению тканей. Для этого в зависимости от тяжести патологического процесса и технических возможностей медицинского учреждения могут применяться:

  • озокерит;
  • грязевые ванны;
  • электрофорез с различными противовоспалительными лекарственными средствами.

Длительность использования физиотерапевтических процедур определяется медицинским специалистом индивидуально. Они обычно комбинируются с медикаментозным лечением.

Первая помощь

Как только произошло травмирование колена, и есть подозрения на повреждение мениска, следует сразу же оказать правильную медицинскую помощь и доставить человека в больницу.

Самостоятельно следует предпринять следующие меры:

  1. Максимально обездвижить колено в том положении, в котором заблокировался сустав. Самостоятельно проводить разблокировку сустава категорически запрещено, иначе можно только усугубить травму.
  2. Холодный компресс нужно приложить как можно быстрее, чтобы колено не так интенсивно опухало. Такая мера также не позволит начать скапливаться жидкости внутри сустава. Компресс следует приложить к наиболее болезненной точке максимум на 30 минут.
  3. Если боль очень сильная, то необходимо принять обезболивающий препарат.

Такие простые меры позволят облегчить состояние человека. Диагноз должен быть поставлен только специалистом, самолечение в таком случае запрещено.