Малоинвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава

Каждый день человеческий скелет подвергается нагрузкам, что изнашивает и кости, и суставы. С возрастом износ только усиливается, и даже небольшая травма может иметь серьезные последствия. Поскользнувшись на льду, человек может получить перелом шейки бедра, который становится невозможно вылечить консервативным методом. Появляется острая необходимость в оперативном вмешательстве — эндопротезировании тазобедренного сустава.

При каких заболеваниях может производиться эндопротезирование?

Операция по замене тазобедренного сустава становится актуальной по причине воздействия следующих болезней и травм:

  • Повреждение шейки бедренной кости. В некоторых случаях, преимущественно у людей пожилого возраста, после перелома не срастается кость. Этот факт делает невозможной безболезненную и правильную работу тазобедренного сустава. Единственным выходом в подобной ситуации становится эндопротезирование.
  • Врожденные патологии. В этом случае по причине незавершенного развития сустава операция также является необходимой, поскольку другие методики не способны исправить его неправильное строение.
  • Артроз тазобедренного сустава. Под этим диагнозом стоит понимать повреждение суставного хряща, при котором любое движение ногой сопровождается сильной болью.
  • Воздействие на сустав ревматоидного артрита. Замена тазобедренных суставов может стать следствием этого воспалительного процесса, развивающегося внутри суставной полости.
  • Костные опухоли.
  • Аваскулярный некроз. При этом заболевании участок ноги разрушается по причине недостаточного кровоснабжения.

Стоит отметить, что раньше эндопротезирование проводили в основном пожилым людям. Но, благодаря развитию технологий, операция по замене тазобедренного сустава стала актуальной и для молодежи. Новые протезы, способные выдерживать большие стабильные нагрузки, позволяют людям после операции вести активный образ жизни без заметных ограничений.

Есть ряд противопоказаний к операции:

  • Невозможность передвигаться самостоятельно (если сустав не решит проблему).
  • Декомпенсация патологии, когда операция может вызвать другие проблемы.
  • Септические изменения, очаги инфекций.
  • Острая легочная недостаточность.
  • Паралич.
  • Остеопороз, другие костные патологии.
  • Медикаментозная аллергия, невозможность введения анестезии.
  • Отсутствие кости бедра.

Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава в России

Чтобы выполнить замену тазобедренного сустава, хирург делает надрез на передней или боковой поверхности бедра и раздвигает слои мягкой ткани, стараясь не повредить их. Добравшись до сустава, специалист удаляет поврежденную часть кости и хрящ, оставляя здоровые ткани. Затем он имплантирует протез в тазовую кость, чтобы заменить поврежденное гнездо. В некоторых случаях для закрепления протеза используется костный цемент. Круглая часть бедра заменяется протезным шаром. Имплантат содержит стержень, который вставляется непосредственного в бедренную кость для максимально надежной фиксации.

Когда все детали имплантата установлены, хирург проводит повторный рентген, чтобы убедиться, что все части размещены и зафиксированы правильно. Проверяется функциональность протеза на различные движения. Если проведенная работа полностью соответствует разработанному ранее плану, мягкие ткани возвращаются на место и на разрез накладывается шов.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в России

После операции состояние пациента контролируется (кровяное давление, пульс, бодрость, боль) до полного исчезновения действия анестезии. Как правило, российские ортопедические центры, где проводится эндопротезирование коленного сустава, предоставляют профессиональные услуги по реабилитации.

Первые несколько дней врачи предпринимают все меры, чтобы предотвратить образование тромбов и других осложнений, в том числе:

  • ранняя мобилизация (пациент должен начать садиться и ходить с костылями уже на следующий день);
  • оказание давления на кровеносные сосуды ног с помощью специальных надувных рукавов, чтобы избежать формирования сгустков крови;
  • лекарственная терапия.
Читайте также:  13 причин почему отекают ноги в щиколотках у женщин и мужчин

В течение 6-12 недель пациент будет проходить физиотерапию после чего вновь пройдет рентген. За это время должна исчезнуть изнурительная боль. После полного восстановления пациент сможет совершать длительные пешие прогулки, ездить на велосипеде, плавать и играть в гольф. Однако следует избегать активных видов спорта, включая бег.

Эндопротез

Эндопротезирование суставов, способы и показания к операции. Последние несколько десятилетий в практику лечения заболеваний суставов активно внедряется процедура эндопротезирования. Эндопротезирование представляет собой технику оперативного замещения пораженного сустава на искусственный имплантат. За последние годы в мире успешно проведено тысячи таких вмешательств.

Однополюсный эндопротезМура-ЦИТОТотальный эндопротезтазобедренного сустава

В каких случаях проводится эндопротезирование?

Показаниями для операции служит ряд заболеваний, лечение которых консервативными методами не дает положительного эффекта. К ним относятся:1. Поражения суставов при остеоартрозе и артритах2. Асептический некроз головки бедренной кости3. Дисплазия суставов4. Внутрисуставные переломы5. Болезнь Бехтерева6. Ложные суставы

7. Перелом шейки бедра.

Решение о проведении операции принимает лечащий врач совместно с пациентом. В каждом конкретном случае индивидуально подбирается тип протеза, способ его крепления, объем оперативного вмешательства.

Эндопротезирование-суставов-до-после

 Что представляет собой эндопротез?

Эндопротез изготавливается из искусственных материалов, часть которых состоит из полимерных материалов, остальная изготовлена из легких сплавов металлов. По форме имплантат максимально повторяет выпуклости суставной поверхности, и поэтому способен воссоздавать обычные для настоящего сустава движения.

Современный искусственный сустав достаточно прочный, способен выдерживать значительные нагрузки, не вызывает реакции отторжения со стороны часто при изготовлении эндопротеза используются комбинации различных материалов, например, металл-металл, металл-пластик, металл-керамика. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Наиболее прочными являются комбинации металл-металл.

Они способны выдерживать значительные физические нагрузки и обладают длительным сроком использования.

металл / металлметалл / полимеркерамика / полимеркерамика / керамика

Эндопротез

Применение специально обработанной поверхности металла для снижения трения

(оксид циркония)

Также большое значение имеет способ крепления имплантата к кости. Различают цементный и бесцементный виды фиксации. Цементный способ заключается в использовании специального высокопрочного полимера, который надежно фиксирует имплантат.

Второй способ, бесцементный, заключается в нанесении на протез специального покрытия, в которое впоследствии врастают ткани пациента.

Последний тип крепления искусственного сустава более предпочтителен для молодых пациентов, поскольку обладает большей надежностью и прочностью.

Обычно, эндопротез устанавливается на длительный срок, как правило, он составляет до 15 лет, максимум 20. Хотя описаны случаи использования имплпнтата в течение 30 лет. По прошествии этого времени происходит «расшатывание протеза», пациент начинает ощущать боль в суставе. В таких случаях проводится повторная операция по замене искусственного сустава.

 Какие осложнения возникают после  операции?

Как и любая операция, эндопротезирование может вызвать некоторые осложнения. Наиболее опасными являются инфицирование эндопротеза и тромбоэмболия легочной искусственного сустава встречается у % пациентов перенесших данную процедуру. Это довольно грозная патология, которая может потребовать полной замены имплантата. Для профилактики инфицирования, до и после операции назначают антибиотики, которые подавляют рост микрофлоры.

Без тазобедренного сустава можно передвигаться, правда, с затруднением. Поскольку нога слабеет, силы в ней нет, и к тому же конечность становится короче

Вторым опасным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии. Данное состояние является следствием повышенного образования мелких тромбов в области протеза, которые могут оторваться и с током крови попасть в легочную артерию и закупорить ее. В большинстве случаев тромбоэмболия легочной артерии заканчивается летальным исходом. Для профилактики, пациенту после операции назначаются антикоагулянты, препараты разжижающие кровь.

Реабилитация после эндопротезирования

Восстановительный период после операции эндопротезирования в среднем составляет от 3 до 4 месяцев. В первые недели после вмешательства на суставе пациент передвигается с помощью костылей. Только через два месяца разрешается самостоятельная ходьба. Также в это период рекомендуются специальные упражнения, направленные на профилактику гипотрофий и контрактур мышц.

Устройство ревизионных эндопротезов

При выполнении повторных операций хирурги могут использовать различные типы приспособлений: цементные и бесцементные. Возможно комбинирование двух видов креплений; все зависит от образа жизни больного, его возраста и опыта хирурга.

Читайте также:  Как вылечить пяточную шпору у взрослого быстро и эффективно

Ревизионные эндопротезы иногда имеют отличия:

  • Особой может чашка – компонент, заменяющий суставную впадину. Ее главное отличие заключается в специальном дизайне, помогающем равномерно распределять вес по обширной поверхности, тем самым уменьшая вероятность расшатывания.
  • При разрушении и чрезмерной разработанности костей применяются нестандартные элементы. Их особенность – пористая поверхность; она дает возможность костным тканям прорастать в протез. Это значительно укрепляет фиксацию.

Необходимость в той или иной специальной детали обосновывается тяжестью патологии.

Возможные проблемы и противопоказания

Ревизионное протезирование всегда требует подробного обследования и планирования. Если проблема с замененным суставом была вызвана инфекционным процессом, предстоит долгое лечение, а операция чревата развитием ряда осложнений, среди которых укорачивание конечности и необходимость в нескольких операциях. Объем движений после ревизионной операции может уменьшиться по сравнению с результатами первичного эндопротезирования, что также следует учитывать.

Продолжительность операции определяется такими факторами, как сложность устранения проблемы, качество и количество костей, которые сохранились после имплантирования искусственного сустава. Порой приходится даже обращаться к банку костных имплантатов. В случае ревизионного эндопротезирования применяются не только стандартные искусственные суставы, но и протезы, специально разработанные именно для повторных операций, а то и  вовсе спроектированные индивидуально.

Кроме того, сущемтвует ряд противопоказаний для ревизионного эндопротезирования. Сюда прежде всего относятся:

  • тяжелое состояние больного;
  • заболевания онкологического характера;
  • нарушение свертываемости крови;
  • начительное разрушение костной ткани в месте имплантирования.

Специалисты отмечают большую техническую сложность повторных операций по замене суставов. Такие хирургические манипуляции требуют участия очень опытного и квалифицированного специалиста.

Коронарное стентирование в Израиле, технология Сайфер (Cypher) Ишиас – причины и лечение

Показания к проведению операции

Боль и потеря подвижности – наиболее частые жалобы пациентов, нуждающихся в тотальном протезировании ТБС. В тяжёлых случаях, несмотря на проведение консервативного лечения, стойкий болевой синдром, ограниченная амплитуда движений и ночные боли всё ещё имеют место. Предшествующие проблемы с ТБС являются значимым признаком необходимости тотального эндопротезирования ТБС. Полная замена ТБС будет хорошим решением при возникновении трудностей с фиксацией при переломе шейки бедра, в частности, когда суставной хрящ вертлужной впадины полностью изношен.

Переломы шейки бедра, вызванные такими фоновыми патологиями, как болезнь Педжета у пожилых пациентов, обычно лечатся полной заменой ТБС. Если пациент страдает от быстро прогрессирующих тяжёлых заболеваний ТБС, рентгеновские снимки покажут значительное разрушение головки бедренной кости или ветви лобковой кости, что указывает на необходимость выбора единственно возможного здесь решения – полной замены ТБС.

Общераспространённые показания к операции:

  • Остеоартрит.
  • Посттравматический артрит.
  • Ревматоидный артрит (включая ювенильный ревматоидный артрит).
  • Аваскулярный некроз.
  • Неудача при фиксации переломов ТБС.
  • Врождённый вывих бедра и дисплазия.

Что можно делать после операции по эндопротезированию сустава, а что — нет?

Для того чтобы предотвратить вывих эндопротеза и обеспечить нормальное заживление, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Ограничьте физические упражнения, если начнут болеть мышцы, но не прекращайте упражнения совсем.

  • Все время держите ногу стопой вперед.

  • Ставьте ногу прямо перед собой, когда стоите или сидите.

  • Садитесь в автомобиль спиной, и только потом поднимайте в него ноги. Старайтесь избегать вождения автомобиля в течение первых двух-трех месяцев после операции. Состояние пациента позволяет водить, но в дороге случается всякое, например, колесо может проколоться. В таком случае могут возникнуть серьезные трудности.

  • Связывайтесь со своим лечащим врачом, если в ходе реабилитации возникнут отклонения, о которых вас не предупреждали.

  • Не нагибайтесь более чем на 90 градусов.

  • Не поднимайте колено выше тазобедренного сустава.

  • Не скрещивайте ноги как минимум восемь недель после операции.

  • Не наклоняйтесь вперед в положении сидя или когда садитесь.

  • Лежа в постели, не наклоняйтесь вперед, чтобы подтянуть одеяло.

  • Не стойте, повернув носки стоп внутрь.

  • Не пытайтесь сидя поднять что-то с пола.

  • Не поворачивайте стопы слишком сильно внутрь или наружу.

Послеоперационный период

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Подготовительный этап

Каждый пациент, соглашающийся на хирургический вариант лечения тазобедренного сустава должен знать, как подготовиться к операции. Проведя беседу с доктором, посоветовавшись с родными и решившись на оперативное лечение, больному предстоит пройти медицинское исследование.

В течение месяца пациент проходит медицинскую комиссию, а также некоторые лабораторные и инструментальные обследования. Цель такого исследования – выявление возможных осложнений, которые могут быть противопоказаниями к хирургическому вмешательству. В этот период необходимо приступить к лечению хронических заболеваний во избежание дополнительных осложнений.

Период реабилитации будет значительно короче, если укреплены тазобедренные мышцы – поэтому целесообразно начать тренировки под контролем физиотерапевта. Не лишним будет заранее освоить ходунки и костыли – первые несколько месяцев ими активно придётся пользоваться. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, которые могут вызвать осложнения со стороны дыхательной и пищеварительной систем.

Важно!

Если прописаны лекарства, разжижающие кровь, пациент обязан сообщить об этом доктору. Если это оставить без внимания, то во время операции могут возникнуть серьёзные осложнения в виде кровотечений.

За несколько дней до хирургического лечения рекомендуется:

Подготовительный этап
  • После выписки из больницы будет сложно передвигаться. Следует расставить дома все предметы в лёгкой доступности. При необходимости – сделать перестановку мебели так, чтобы легче было ходить по комнате, вставать в туалет;
  • Собрать в стационар необходимые вещи, предметы личной гигиены, продукты питания и лекарства;
  • Предупредить родных и друзей о том, что ближайшие пару месяцев пациента не будет дома;
  • Попрактиковаться обращению с костылями и ходунками.

Дальнейшая подготовка требует обязательной госпитализации пациента в стационар. Больной беседует с врачом, заполняет необходимые документы, получает всю необходимую информацию об операции и периоде восстановления. Обязательно перепроверяются все анализы, а некоторые – сдаются повторно для перестраховки

Подготовка к процессу замены тазобедренного сустава

За день до эндопротезирования пациент обсуждает с анестезиологом вид наркоза. Запрещается употребление острых и солёных продуктов – это связано с тем, что с полуночи пациенту нельзя будет пить никакую жидкость. Покушать разрешается вечером – но не сильно в позднее время. Завтракать не допускается. Эти условия необходимо соблюдать для нормального действия наркоза и предупреждение развития его осложнений.

За несколько минут до операции на здоровую ногу накладывается эластичная повязка для предупреждения тромбообразования.

Прейскурант цен

Медицинская услуга Стоимость, руб
Первичная консультация ортопеда 1500
Рентген сустава и сочленовных костей 800-1000
Спиральная КТ 1-го сустава 2500
МР томография 1-го сустава от 4000
Анализ на свертываемость крови от 350
Рентгенография органов грудной клетки 500-600
Электрокардиограмма (ЭКГ) от 500
Интраоперационное пособие анестезии 2000-15000
Операция плюс тотальный эндопротез 230000-400000
Операция плюс частичный эндопротез 150000 и более
Пребывание в стационаре обычной палаты с врачебным осмотром, уходом младшего/среднего персонала (без учета медикаментов) 1000-1500 за 1 сутки