Лечение коленного сустава стволовыми клетками в москве

С фото до и после клеточной терапии Вы ознакомиться на сайте клиники пластической хирургии «Абриелль» в разделе Фотогалерея.

Показания и противопоказания

Диагноз гонартроза ставится более чем 70 % пациентам, обращающимся в России за медицинской помощью по поводу разнообразных повреждений и дефектов коленного сочленения, но лечение стволовыми клетками показано не всем больным с этим заболеванием. К методам лечения гонартроза первой линии относится прием препаратов, снижающих болезненность суставов и замедляющих прогресс патологии.

Лечение гонартроза стволовыми клетками рекомендуется ортопедами в Москве при неудовлетворительных результатах контрольных обследований, выполняемых в ходе медикаментозной терапии и входящих в ее цену. Клеточная терапия показана при прогрессировании симптомов, свидетельствующих о значительном разрушении хрящевых поверхностей:

  • резких болях в коленях, возникающих при попытках согнуть ногу в колене;
  • характерном хрусте при сгибании;
  • визуально заметных суставных деформациях;
  • уменьшении функциональных возможностей нижних конечностей.

Своевременно введенные стволовые клетки запускают регенеративные процессы и способствуют восстановлению гиалиновых хрящей. Однако на поздних стадиях деформирующего гонартроза ввиду высоких рисков инвалидизации и потери работоспособности больного при лечении отдается предпочтение эндопротезированию.

ЛЕЧЕНИЕ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ: ОТКРЫТИЕ

В 1908 году гистолог, профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, великий русский ученый Александр Александрович Максимов (1874—1928) исследовал процесс кроветворения и выяснил, что все клетки крови развиваются из одного предшественника, который похож на лимфоцит.

Всем известно, что процесс кроветворения (создания клеток крови) непрерывно происходит в красном костном мозге. Здесь обитают необычные клетки, главная функция которых – делиться. После каждого деления получается две клетки, одна из них становится клеткой крови, а другая подрастает и снова делится. На схематическом изображении делящиеся клетки как бы образуют «ствол», от которого в каждом цикле вбок отходят «веточки» – клетки, приобретающие узкую специализацию — «профессию». Поэтому Александр Максимов назвал клетку – прародительницу всех клеток крови – стволовой (рис. 1)

В 1909 году он сформулировал свои выводы в статье «Лимфоцит как общая стволовая клетка разнообразных элементов крови в эмбриональном развитии и постфетальной жизни млекопитающих», опубликованной на немецком языке, и на заседании Общества гематологов в Берлине ввел понятие Stammzelle — «стволовая клетка» (в дословном переводе – «порождающая клетка»). Главной заслугой А. А. Максимова является то, что он ввел термин «стволовая клетка» взрослого организма, в частности, стволовая клетка крови.

ЛЕЧЕНИЕ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ: ОТКРЫТИЕ

Рис. 1 Схема делящейся клетки

На чем основан метод

Лечение артроза стволовыми клетками является наиболее продвинутым терапевтическим методом, эффект которого наблюдается в терапии всех структур. Его суть заключается в том, что стволовые клетки при проникновении в чужеродную для них среду умеют перерождаться в новые ткани данного органа.

На чем основан метод

Лечение стволовыми клетками происходит после их введения в сочленение. У них имеется возможность восстановить пораженный хрящ, когда у ткани нет вероятности к восстановлению. Замечено их положительное воздействие на кровообращение, артерии, сосуды. Тем самым способствуя регенерации околосуставных тканей, сочленения.

На чем основан метод

Стволовые клетки берутся из костного мозга больного, которые впоследствии выращиваются лабораторным путем на протяжении 2 месяцев. Спустя полгода требуется повторное введение. Процедура может проводиться амбулаторным путем, нет надобности в госпитализации. Стволовое лечение восстанавливает разрушенные сочленения, структуру, устраняет болевой синдром, отлаживает движение сочленения.

На чем основан метод

Лечение суставов стволовыми клетками

На чем основан метод

На чем основан метод

Кому и зачем нужны инъекции для суставов

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Кому и зачем нужны инъекции для суставов

Лекарственные блокады обычно используются для быстрого купирования болевого синдрома, причиной которого могут быть ушибы, травмы, вывихи, растяжения связок, разрывы менисков, острые воспалительные процессы в области колена. Такие уколы делают при посттравматических болях в коленном суставе. Введение местных анестетиков позволяет облегчить страдания пациента, но не оказывает лечебного эффекта. После инъекции больного обследуют и назначают курс лечения.

Читайте также:  Боли в мышцах и суставах: причины и лечение

Дегенеративные изменения коленного и тазобедренного суставов.

Кому и зачем нужны инъекции для суставов

Названия широко используемых уколов от острой боли в суставах: Новокаин, Тримекаин, Лидокаин.

Плановую локальную инъекционную терапию (ЛИТ) назначают только после обследования пациента. Лекарственные препараты и схему лечения врачи подбирают, согласовывая с больным. Процедуры выполняют амбулаторно, реже – в условиях стационара.

Кому и зачем нужны инъекции для суставов

Болезни, при которых требуется ЛИТ:

  • остеоартроз;
  • периартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • бурсит;
  • тендинит;
  • синовит;
  • подагра;
  • посттравматические дегенеративные изменения суставов.
Кому и зачем нужны инъекции для суставов

Помимо лекарственных препаратов, в суставные полости также могут вводить углекислый газ (CO2), обогащенную тромбоцитами плазму (ОТП), продукты клеточной или тканевой инженерии. Эти средства применяют при хронических болезнях суставов, которые сопровождаются разрушением хрящей.

При гнойных синовитах, бурситах и артритах пациентам удаляют избыточную синовиальную жидкость, промывают суставную полость и вводят туда антибиотики. Названия популярных антибактериальных уколов для суставов: Цепорин, Ампициллин, Гентамицин.

Кому и зачем нужны инъекции для суставов

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ

  • Использование сверхточного сканера Siemens Magnetom Spectra с напряженностью магнитного поля 3 Тесла для максимально точной оценки и детального изучения дефекта хрящевой ткани в трех проекциях
  • Регулярный контроль и сопровождение пациента на протяжении всего процесса лечения
  • Безопасность и минимальные риски инфицирования благодаря тому, что:
    • клеточный продукт производится из собственной жировой ткани пациента и не контактирует с внешней средой
    • клиника «Томография» тщательно следит за стерильностью и безопасностью всех видов медицинских услуг
  • Партнерство с Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной Академии Наук Беларуси, получившим известность благодаря своим фундаментальным разработкам
  • Опытные и высококвалифицированные врачи, регулярно повышающие свой профессиональный уровень

Позвоните по телефонам либо оставьте заявку на обратный звонок, чтобы узнать цену лечения мезенхимальными стволовыми клетками в медицинском центре «Томография», а также записаться на консультацию к врачу.

Испытания UBXна хряще человека

Разумеется, следующим этапом стали испытания нового лекарства от артроза на человеческой хрящевой ткани. Эксперименты in vitro подтвердили, что UBX0101 оказывает такое же феноменальное воздействие на культуру клеток, взятых у пациентов с запущенным остеоартритом.

«Через 4 суток после обработки препаратом популяция сенесцентных клеток значительно сокращалась, и началось формирование новой хрящевой ткани. Это потрясающий результат, который свидетельствует о возможности применения UBX0101 даже у пациентов с тяжелым артрозом» — говорят авторы.

Результаты действительно впечатляющие и сулят большие перемены в лечении артроза. Но, к сожалению, остается серьезное препятствие: UBX0101 быстро выводится из сустава. Поэтому компания Unity Biotechnology разрабатывает молекулы-носители, которые позволят продлить эффект нового препарата.

«В один прекрасный день все, что нужно будет для лечения артроза – это единственная инъекция. Наше лекарство надолго очистит сустав от старых клеток, избавив от необходимости в постоянном приеме НПВС, пункциях и других процедурах. Мы остановим развитие болезни» — уверена доктор Элиссееф.

Перед учеными много работы, но больные уже могут смотреть в будущее с верой и оптимизмом.

Стволовая терапия — альтернатива операциям, так ли это…

МСК могут стать практически любым типом клетки, в зависимости от того, в какую часть тела их поместят при проведении стволовой терапии.

Читайте также:  Бурсит локтевого сустава симптомы и лечение

Такие компании, как Regennex и StemCell Arts предлагаю стволовую терапию людям, страдающим от остеоартрита на протяжении долгого времени. Стоимость лечения составляет от $5,000 to $10,000. Стволовые клетки извлекаются из гребня кости пациента (самый поверхностный участок бедренной кости, или таза), забор крови происходит из руки. После нескольких часов обработки стволовые клетки вводят с область сустава. Стволовая терапия должна способствовать восстановлению костей, хрящей и прочих тканей пациента. После процедуры пациенты чувствуют снижение болевых ощущений, к ним возвращается подвижность. Теоретически, стволовая терапия должна дать толчок для восстановления поврежденных остеоартритом суставов.

Многие травмированные спортсмены проходят стволовую терапию, чтобы быстро восстановиться и вернуться в спорт. Один из самых известных примеров — Пейтон Мэннинг, который в 2001 году отправился в Европу для того, чтобы пройти стволовую терапию для лечения травмы шеи. Однако, это решения вызвало неоднозначную реакцию публики, многие говорили о «жесте отчаяния» со стороны квотербека. Нет никаких свидетельств того, что терапия была эффективной. Правда, позднее Мэннинга прошел операцию по артродезу шейных позвонков, и его карьера пошла в гору.

Эффективность стволовой терапии до сих пор не доказана, результаты противоречивые. Некоторые врачи считают, что стволовая терапия дает лишь временной облегчение, которое можно достичь за счет введения любой жидкости в сустав, пораженный остеоартритом. Например, инъекции соленого раствора смывают мелкие частицы, вызывающие воспаление, микро обломки хряща и кости, которые годами копятся в суставе. Инъекции кортизона или стероидов также облегчают боль. Также врачи не исключают и наличие эффекта плацебо — ведь если человек потратил $10000 на лечение, он хочет верить в то, что оно эффективно.

Управление по надзору за лекарственными средствами США (FDA) о стволовой терапии

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США не одобряет стволовую терапию, за исключением пересадки костного мозга для лечения рака. Исследования не доказали безопасность и эффективность МКС. Маловероятно, что в ближайшем будущем FDA одобрит стволовую терапию. FDA относит данный тип лечения к классу лекарственной терапии. Как и у любого лекарства, даже у простейшего аспирина, у данной терапии есть побочные действия.

В то же время пациенты считают, что эффект плацебо не может продлиться более 5 месяцев. Однако, стволовая терапия приносит им облегчение на более длительный срок. Сторонники терапии считают, что пациенты не должны ждать клинических испытаний, чтобы доказать ее эффективность. Они полагают, что главным доказательством эффективности стволовой терапии является улучшение качества жизни пациентов, прошедших ее. Также существует требование включить ее в список процедур медицинского обслуживания населения.

Продукты клеточной инженерии

Ученые работают над созданием методик по полному восстановлению хрящевой ткани суставов. Но их попытки создать искусственный хрящ пока что не увенчались успехом. Однако в клинической практике уже применяются клеточно-инженерные продукты, эффективно восстанавливающие собственную хрящевую ткань человека.

Продукты клеточной инженерии эффективнее обычных препаратов для восстановления суставов. Их цена высока, а производство сопряжено с трудностями и рисками. К примеру, выращивание клеточных культур может осложниться микробной контаминацией. Введение зараженного продукта в сустав приведет к тяжелым осложнениям.

Видео от Бориса Цацулина о побочных эффектах хондропротекторов:

Продукты клеточной инженерии

Препараты клеточной инженерии для восстановления хрящевой ткани:

Клеточно-инженерные конструкции изготавливают из аутологичных хондроцитов, взятых у самого пациента. Полученные клетки культивируют на питательных средах, добавляют к ним нужные компоненты и вводят в синовиальную полость. Такие препараты эффективно восстанавливают хрящевую ткань. Они малоэффективны на последних стадиях артроза, когда в патологию вовлечены кости.

Читайте также:  Диета при артрозе 3 степени коленных суставов

В нашей стране пока что нет возможности изготавливать препараты клеточной инженерии. Такие технологии развиваются в США, Корее и некоторых странах Европы.

Как проходит процедура?

Лечение суставов жиром из живота проходит в два этапа. Вначале доктор проводит забор жира из передней жировой стенки. Он отсасывает его через небольшой прокол. Процедура не болезненная благодаря использованию местной анестезии или общего наркоза. При выборе способа обезболивания врач учитывает пожелания пациента.

После забора жировая ткань препарируется с использованием специального устройства. Полученный материал вводится внутрь колена. Жир находится там длительное время, являясь источником мезенхимальных стволовых клеток.

Преимущества:

  • минимально инвазивная операция, которая длится 30 минут;

  • может быть выполнена без общего наркоза;

  • не требуется госпитализация: пациент возвращается домой в день проведения процедуры, а затем лишь посещает врача для выполнения перевязки;

  • так как пересаживаются собственные жировые клетки, а не донорские, риск иммунных реакций сведен к нулю;

  • жировая ткань не центрифугируется, что позволяет сохранить наибольшее количество функциональных стволовых клеток.

В каких случаях назначается терапия

Коленный сустав состоит из хряща, костей, мягких тканей, сухожилий, надкостницы и фасций. Выход из строя любой составляющей провоцирует расстройство всего сустава в целом. Повышается риск развития различных осложнений. Возможны случаи, когда необходимо ввести препарат не только в межсуставную капсулу, но и в мягкие ткани.

Лечение коленных суставов нередко проводится с помощью инъекций. Назначение препаратов и их введение пациенту проводит ревматолог или ортопед.

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав назначаются в следующих случаях:

В каких случаях назначается терапия
  1. Развитие подагры, синовита, околосуставного бурсита.
  2. Остеохондроз.
  3. Для проведения промывки сустава.
  4. При различных повреждениях коленного хряща.
  5. Остеоартрит, ревматоидный артрит.
  6. Предотвращение полноценного развития заболевания.
  7. Экстренное обезболивание.

Плазмолифтинг

Относительно новый метод, предполагающий использование для внутрисуставной инъекции плазмы крови. Применяется собственный материал пациента, что исключает любые аллергические реакции и побочные явления. Суть терапии заключается во введении в суставную полость плазмы, обогащенной тромбоцитами. Для этого необходимо совсем немного венозной крови (10-20 мл), которая после специальной обработки содержит порядка 1 млн тромбоцитов.

Карбокситерапия

Новейшая методика, основанная на уколах углекислого газа в сустав. Для процедуры используется специальный аппарат. Резкое повышение его концентрации в костной и мягкой ткани воспринимается организмом как недостаток кислорода. Кровь быстро приливает к патологической области, улучшается микроциркуляция и обмен веществ. Углекислый газ быстро выводится, оставляя положительный эффект надолго. Применяется не только для колена, но и при позвоночных болях.

Достаточно популярные методы лечения остеоартрозов – оксигенотерапия и карбокситерапия, так называемые газовые уколы

В каких случаях назначается терапия

Способ восстановления структуры сустава с помощью стволовых клеток, которые запускают регенеративные процессы в хряще. Материал выделяется из жировой ткани или костного мозга пациента. Иногда используется пуповинная кровь родственника или клетки абортивного плода. Введение в сустав стволовых клеток происходит через 7 дней после забора.

Курс подбирается индивидуально, может длиться от 10 дней до нескольких месяцев. Первые результаты заметны сразу, снижается боль, улучшается подвижность. Постепенно структура хряща восстанавливается, нормализуется обмен веществ, происходит полная регенерация сустава. Положительный эффект сохраняется до 5 лет. Лечение позволяет избежать операции на первых стадиях, в запущенных случаях не эффективно.

Гонартроз зачастую сопровождается сильными болями. Для их купирования применяются уколы новокаина непосредственно в сустав и близлежащие мягкие ткани. Проводится не более 3 раз в месяц в экстренных случаях при неэффективности консервативной терапии. Новокаиновая блокада выступает исключительно симптоматическим средством. Злоупотреблять им не следует из-за риска побочек.