Корригирующая остеотомия коленного сустава

Заболевания коленного сустава всегда неприятны и доставляют множество неудобств и дискомфорта. При этом случаются ситуации, когда запущенность патологического развития болезни требует хирургического вмешательства.

Что такое остеотомия

Корригирующая остеотомия является одним из видов хирургического вмешательства в опорно-двигательный аппарат. Основной целью является коррекция оси деформированной части конечности посредством перелома с дальнейшим соединением костей.

В процессе операции происходит разрез костной ткани на одном из участков голени или бедра, затем происходит изменение положения с целью уменьшения давления на сустав. Данная процедура назначается чаще всего при развитии остеоартрита, который затрагивает только одну половину колена.

Наиболее распространенными можно назвать следующие виды остеотомии:

  • большеберцовая — производится удаление клиновидной части кости голени, которая располагается под коленом. Это делается для выравнивания развивающегося искривления ног вследствие прогрессирования болезни, а также для устранения болевого синдрома;
  • бедренная — операция проводится на бедренной кости над коленом. Ожидаемый результат должен снять боли, вызванные развитием артрита, а также избавить пациента от хромоты.

Остеотомию можно считать одним из самых распространенных видов лечения артрита. Данная операция позволяет сохранить естественные ткани организма, не прибегая к эндопротезированию. Связки и сустав остаются нетронуты, что позволяет сохранить подвижность конечности и полное ее функционирование.

При выборе данного метода лечения необходимость в скорой замене сустава может быть отсрочена либо вовсе устранена. Это особенно важно для молодых пациентов, поскольку при активном образе жизни и большой подвижности сустав изнашивается быстрее и требуется более частая замена. Эндопротезирование колена наиболее целесообразно после достижения пенсионного возраста.

Хирургические методы лечения артрита: корригирующие и эндопротезирование

Основная цель лечения всех видов поражения суставов – максимально возможное сохранение их функций, уменьшение болевых ощущений и других неудобств для больного. К сожалению, далеко не всегда удается при этом обойтись только консервативными методами.

Всю хирургию суставов условно делят на две основные группы: малую и большую.К малым вмешательствам относят пункцию полости сустава с диагностической и лечебной целью.

Для диагностики полученную жидкость проверяют в лаборатории, от результатов зависит диагноз, а значит, и правильность лечения.

Удаление же гноя, крови из синовиальной полости и непосредственное доставление к больному месту различных лекарственных препаратов позволяет облегчить состояние пациента.

Другой малоинвазивный метод – артроскопия, при этом через прокол вводят специальные оптические приборы, можно осмотреть состояние хрящей, менисков. Последнее время с помощью этого метода все чаще проводят и весьма серьезные хирургические манипуляции типа пластики связок, удаления менисков или свободных тел в полости (суставных мышей).

Несмотря на развитие техники, хирургические вмешательства со вскрытием полости сустава (артротомия) все еще широко распространены и востребованы. Виды операций зависят от причин, вызвавших заболевание.

Корригирующие операции при деформации суставов

Деформации суставов могут быть обусловлены изменениями в них самих или окружающих тканях (костях, связках). В таких случаях применяют:

  • Пересадка мышц, изменяется нагрузка, место ее приложения и функция улучшается.
  • Остеотомия (удаление части кости), когда при этом выравнивается положение конечности и улучшается соприкосновения суставных поверхностей.
Читайте также:  Боли в тазобедренном суставе с левой стороны

Операции, приводящие к ограничению движения в суставе.

Чаще всего проводятся при параличах мышц конечностей, когда, например, стопа свисает и доставляет неудобства. К ним относится артрориз – создание специального ограничителя-распорки.

Резекция сустава

Здесь удаляются синовиальные оболочки, разъеденные дистрофическим процессом (артроз) или разрушенные при инфекционном воспалении (артрит). Может быть полноценной операцией, когда удаляют некротизированные (омертвевшие) ткани, костные обломки и секвестры. После этого вставляют специальный дренаж и очищают полость.

Кроме того, резекция обязательно присутствует как первый этап при создании артродеза, при проведении артропластики и подготовка к эндопротезированию.

Артродез

Создание условий для полного срастания концов кости, образующих сустав, то есть, его полной ликвидации. После удаления всех суставных поверхностей до образования плотной костной мозоли накладывают гипс.

Для ускорения и получения более прочного соединения иногда вставляют специальные штифты или закрепляют собственным костным трансплантатом, например, из гребня подвздошной кости.

Результатом становится анкилоз – полная неподвижность в данном суставе.

Артропластика

При проведении этой операции сустав остается подвижным, исчезает болезненность в нем. Артропластику можно проводить, даже если произошло самопроизвольное заращение сустава.

При этом кости отделяют друг от друга и между их концами укладывают специальную прокладку. В частности, при вмешательстве на коленном суставе используют участок широкой фасции бедра.

В ортопедии эту операцию проводят как альтернативу эндопротезированию.

Эндопротезирование суставов

Наиболее радикальный метод хирургии суставов, когда не выполняющий своей функции, причиняющий лишь страдания сустав удаляется, и на его место вставляется трансплантат из специальных сплавов, не раздражающих ткани человека.

Для большей эффективности сейчас преимущественно проводят имплантацию двухполюсных моделей, то есть заменяется не только одна пораженная поверхность, но и вся суставная сумка.

Сам искусственный сустав либо прочно фиксируется механически (забиванием в кость), либо крепится костным цементом. После этой операции все функции, доступные для этого сустава полностью восстанавливаются.

Например, известный фигурист Алексей Ягудин после эндопротезирования тазобедренного сустава не только свободно ходит, но и катается на коньках.

Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!

Хирургические методы лечения артрита: корригирующие и эндопротезирование

Особенности процедуры

Операция выполняется с применением анестезии, вид обезболивания подбирается врачом-анестезиологом в индивидуальном порядке исходя из места локализации патологического процесса. При оперативном вмешательстве на тазобедренных суставах и нижних конечностях применяют эпидуральное обезболивание.

После того как сделан кожный разрез, хирург отделяет мышцы от костной ткани. Дальше выполняется остеотомия, заключающаяся в пересечении кости, ее моделировании и фиксации при помощи ортопедических приспособлений (пластины, спицы).

Средняя продолжительность оперативного вмешательства — 60 минут, стационарного пребывания пациента — 3-5 дней. Реабилитационный период составляет 2-10 месяцев.

Показания

В первую очередь данная операция показана лицам, страдающим разрушением мениска в коленном суставе.

В подобной ситуации происходит нагрузка на конечности, увеличивающаяся при деградации хрящевой ткани и смещении механической оси нижних конечностей относительно середины не меньше, чем на 10 мм. Изнашивание сустава при этом происходит непропорционально.

Помимо данной болезни показанием для проведения операции является изменение осевой линии конечности, что провоцируется следующими заболеваниями:

Показания
  • начальная стадия артрита, которая поражает только одну сторону колена,
  • развитие артроза в суставной капсуле,
  • генетическая предрасположенности к деформации костей и искривлению ног,
  • травмы, приведшие к деформированию ног,
  • рахит,
  • болезни, провоцирующие нарушение нормального развития и роста ног.
Читайте также:  Боль в плечевом суставе: что делать, если болит плечо

При этом необходимо учитывать, что операция проводится в том случае, если пациент не страдает лишним весом, а также согласен на длительный период восстановления.

Отметим, что в период восстановления необходимо при передвижении использовать костыли.

Виды операции

Используются следующие типы остеотомии:

  • Z-образная или скарф (при вальгусной деформации);
  • клиновидная (коррекция оси фаланги пальца);
  • угловая (иссечение тканей под углом для возвращения правильного положения);
  • линейная (выравнивание при помощи трансплантата).

Остеотомия пяточной кости при плоскостопии

В зависимости от доступа различают следующие два вида операции:

  1. Вариант с применением закрытого доступа. Позволяет корригировать патологию через разрез на коже размером в 2 см. Специалист работает «вслепую», поэтому этот вариант лечения требует повышенной осторожности и часто приводит к осложнениям.
  2. Вариант с открытым доступом. Этот вид применяется чаще. Операция проводится через разрез на коже до 12 см, который позволяет полностью открыть необходимый участок кости.
Виды операции

Довольно часто коррекции подвергаются кости стопы — фаланга большого правого или левого пальца ноги и пятка. На эту область приходится большая нагрузка при восстановлении после перелома костей нижних конечностей, что чревато неправильным сращением. Хирургическое лечение также назначается при плосковальгусных деформациях с выраженной вальгизацией, косолапости, плоскостопии с осложнениями.

Операция в тазобедренной области заключается в изменении конфигурации тазобедренного сустава. При этом хирурги стремятся добиться соответствия поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины. Лечение ТБС по методике Хиари проводится при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка (остеотомия с деротационной варизацией) и коксартрозе взрослых.

В современной медицине принято использовать два основных вида проведения оперативного вмешательства. Первый применяется при выраженных болевых ощущениях, а также для исправления искривления нижних конечностей вследствие патологического процесса. Процедура подразумевает под собой устранение части клиновидного отростка голени, который находится ниже коленного суставного сочленения, проникая через область большеберцовой структуры.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах… УЗНАТЬ >>

Следующий вид оперативного вмешательства применяют при сильных болях на фоне артритных поражений. Процедура способна устранить хромоту и восстановить подвижность сустава. Проводится в структуре бедренной кости, путем ее иссечения выше колена. Благодаря остеотомии, можно временно приостановить артритное разрушение хряща и тем самым улучшить состояние больного сочленения.

Остеотомия колена

Такая процедура, как остеотомия коленного сустава является одной из самых щадящих форм оперативного вмешательства в структуру костной и хрящевой ткани.

Операция проводится путем воздействия на большеберцовую кость или бедренную область с целью снизить давление на коленное сочленение.

Как правило, она проводится на ранних стадиях остеоартрита и способствует снижению выраженности болевого синдрома, восстановлению нормальной подвижности нижней конечности.

Остеотомия колена

Показания и противопоказания

В основном корригирующая остеотомия используется для нормализации двигательной активности больного с деформационными и дегенеративно-дистрофическими изменениями в костной и хрящевой ткани. Сама процедура считается нетравматичной и бескровной, так как для ее проведения проводится надрез не более одного сантиметра.

К главным показаниям проведения операции относятся дистрофические изменения хрящей, что провоцируют нарушение оси нижней конечности. Такое патологическое состояние возникает вследствие травм мягких тканей, связок и мениска.

Спровоцировать дистрофические нарушения способны врожденные аномалии конечностей, прогрессирование гонартроза и не до конца вылеченные травмы коленного сустава.

Читайте также:  Быстродействующий гель Лошадиная сила для снятия боли в суставах

Остеотомия проводится при нарушениях, которые развиваются на фоне рахита и дистрофии костной ткани.

Категорически запрещено проводить процедуру беременным женщинам и пожилым людям с патологиями сердца.

Остеотомия колена

С особой осторожностью остеотомия коленного сочленения проводится при наличии следующих патологических состояний:

  • Особого внимания для проведения операции требуют больные с дефицитом форма артрита;
  • патологии сосудов;
  • болезни инфекционного характера;
  • избыточны вес или недостаток массы тела;
  • тяжелые патологии сердца, почек и печени;
  • остеопороз;
  • нарушения обменных процессов.

Кому рекомендована?

Наилучший результат от такой операции обычно показывают пациенты, отвечающие следующим характеристикам:

  • легкая или умеренная стадия артрита, поразившая только одну сторону колена без повреждения второй;
  • относительно молодой возраст (40-60 лет);
  • отсутствие избыточного веса;
  • высокая подвижность колена (способность разогнуть и согнуть его минимум на 90⁰);
  • наличие значительных болей, вызванных артритом, проявляющихся в период активности или длительного стояния;
  • согласие пациента на длительный пост-хирургический период восстановления;
  • согласие на передвижение строго с использование костылей в течении 6-8 недель после операции.

Как правило, соглашаются на подобную процедуру в основном физически активные люди, не желающие менять свой образ жизни.

Беспокоит спина? Сохраните статьюВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Подходит ли данная процедура именно для вас – поможет определить ортопедический хирург.

Послеоперационный период

Время госпитализации обычно не превышает 2-4 дня, все это время будут отслеживаться ваши показатели и даваться. Для защиты во время срастания костей скорей всего вам поставят бандаж. Вспомогательные приспособления для ходьбы придется использовать до 8 недель. По их истечении хирург-ортопед назначит рентгенодиагностику, проверит результативность заживления, скажет, когда будет безопасно переносить вес на прооперированную ногу и расскажет о необходимой реабилитации.

На период восстановления врач-реабилитолог распишет программу упражнений, выполнение которых поможет быстрей вернуться в строй. Возврат к нормальной жизни возможет через 3-6 месяцев.

Подготовка к процедуре

Подготовительные мероприятия начинаются с диагностики больного. Лечащий врач собирает анамнез жалоб, историю болезней и проводит внешний осмотр сустава. В обязательном порядке проводится рентгенография и МРТ пораженной области. Благодаря полученным данным, ортопед определяет все структурные изменения в полости сустава и составляет план восстановительных мероприятий после проведения оперативного вмешательства. За неделю до назначенной процедуры прекращается прием большинства лекарств. За 14 дней до остеотомии коленного сустава запрещено употребление алкоголя и курение. К операции не допускаются люди с травмами и эрозиями кожных покровов. При наличии хронических болезней важно ввести их в стадию ремиссии до проведения вмешательства.

Информация: Виды операций по коррекции вальгусной деформации (Hallux valgus)

Удаление косточки халюс вальгус производится хирургическим путем или лазером.

В современной ортопедической хирургии существует более 200 методик удаления вальгуса оперативным путем. Можно разделить на 2 подвида: малоинвазивные (с минимальным вмешательством и ущербом для тканей, призванные корректировать стопу) и открытые операции — для исправления тяжелых дефектов.

По характеру взаимодействия подразделяются:

  1. Оперирование мягких тканей: хирург работает с сухожилиями, мышцами, суставной сумкой. Кость, хрящи не подвергаются вмешательству, производится пластика связок.
  2. Костные – кость подпиливается, правильно располагается, нуждается в длительной фиксации.
  3. Комбинированные – удаление костного нароста, изменение расположения связок.

Выбор методики хирургической операции зависит от степени деформации.