Контрактура локтевого сустава – признаки и врачебная тактика

Контрактура локтевого сустава – это ограничение его движений. Оно наблюдается при любом движении локтевого сустава – сгибании, разгибании, развороте предплечья внутрь или кнаружи. Иногда проявления данной патологии невыразительные, поэтому для ее обнаружения необходимо проводить функциональные тесты, но нередко контрактура развивается до полного обездвиживания.

Синостоз

Синостоз – это непрерывное соединение костей посредством костной ткани. Может быть врожденным или приобретенным, физиологическим или патологическим, естественным, искусственным (созданным в ходе операции) или посттравматическим. Иногда развивается в результате инфекционного или дегенеративного процесса: остеомиелита, туберкулеза, бруцеллеза или выраженного остеохондроза. Диагноз выставляется на основании рентгенографии и других исследований. Тактика лечения определяется индивидуально, с учетом возможных последствий.

Синостоз

Синостоз – это непрерывное соединение костей посредством костной ткани. Может быть врожденным или приобретенным, физиологическим или патологическим, естественным, искусственным (созданным в ходе операции) или посттравматическим. Иногда развивается в результате инфекционного или дегенеративного процесса: остеомиелита, туберкулеза, бруцеллеза или выраженного остеохондроза. Диагноз выставляется на основании рентгенографии и других исследований. Тактика лечения определяется индивидуально, с учетом возможных последствий.

Лечение локтевого и радиального туннельного синдрома

Локтевой туннельный синдром часто хорошо лечится консервативно, особенно если электромиография указывает на наличие минимального давления на локтевой нерв.

При умеренной степени тяжести локтевого туннельного синдрома часто эффективны физические методы лечения, такие как:

  • Избегание чрезмерного давления на локоть во время повседневной деятельности
  • Ношение защитного ортеза во время повседневной деятельности
  • Использование шины во время сна, для предотвращения избыточного сгибания локтя.

В случаях, когда шинирование и ортезы не помогают или компрессия нерва становится выраженной, применяются хирургические методы лечения, и до 85 % пациентов отмечают исчезновение симптоматики после операции. Они включают в себя операции, при которых:

  • Проводится перемещение нерва из локтевого сгиба.
  • Перемещение нерва под слой жира, под мышцу или в мышцу.
  • Обрезание выпирающей части локтя — медиального надмыщелка для обеспечения большого пространства для локтевого нерва.

Если пациент перенес операцию по поводу локтевого туннельного синдрома, восстановление может включать в себя ограничения при подъеме или движении локтя, и реабилитационную терапии. Несмотря на то, онемение и покалывание могут исчезнуть, восстановление силы руки и запястья может занять несколько месяцев.

Консервативные методы лечения радиального туннельного синдрома включают такие препараты, как нестероидные противовоспалительные препараты для снижения отека мягких тканей, инъекции кортикостероидов для снятия воспаления и уменьшения давления на лучевой нерв, и запястья и использование шины для уменьшения раздражения лучевого нерва.

Кроме того, возможно использование физиотерапии (ультразвук, электрофорез и т.д.) и ЛФК (специальные упражнения помогают улучшить трофику мышц).

Если эти консервативные меры не дают эффекта в течение трех месяцев, лечащий врач может рассмотреть вопрос об оперативном лечении для уменьшения давления на нерв. Хирургия часто рекомендуется в тяжелых случаях, особенно тех, в которых запястье становится слабым или провисает и резко снижается сила в пальцах кисти.

Читайте также:  Иглорефлексотерапия при остеохондрозе: показания и противопоказания

Синдром Клиппеля-Фейля

Редкая врожденная аномалия развития позвоночника, сопровождающаяся уменьшением количества или синостозом шейных позвонков. Описана французскими врачами Андре Фейлем и Морисом Клиппелем в 1912 году. Передается по аутосомно-доминантному типу. Характерными признаками являются короткая шея, ограничение подвижности верхних отделов позвоночника и снижение роста волос в затылочной области. Возможно сочетание с другими аномалиями, в том числе – пороками сердца, волчьей пастью, расщеплением позвоночника и сколиозом. Кроме того, у больных с синдромом Клиппеля-Фейля иногда выявляются врожденные аномалии развития дыхательной системы, ребер, почек, половых органов, пальцев рук, верхних и нижних конечностей, лица и головы.

Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию шейного и грудного отдела позвоночника. Лечение чаще консервативное, при выраженном косметическом дефекте иногда осуществляют удаление высоко расположенных верхних ребер. Для улучшения осанки и предотвращения вторичных деформаций пациентам назначают массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. При развитии радикулитов используют анальгетики. При выраженной компрессии нервных корешков производят хирургические вмешательства.

Синостоз ребер, радиоульнарный, сагиттальный и лучелоктевой

Синостоз является распространенным заболеванием костной системы, характеризующимся сращением костей между собой.

Патология может носить врожденный или приобретенный характер и бывает обусловлена как физиологическими, так и патологическими факторами.

Аномалия нередко возникает на фоне остеохондроза, остеомиелита, бруцеллеза и туберкулезного поражения кости. Синостоз может быть спровоцирован оперативным вмешательством.

Виды синостоза

Обычно синостоз классифицируется по видам в зависимости от причины его возникновения. Но все они могут быть условно разделены на следующие группы:

  1. Физиологический. Развивается в процессе роста человека. Предшественниками синостоза в данном случае обычно выступает синхондрозы, которые характеризуются оссифицированными хрящами в местах соединений костей. Таким образом, возникают соединения между тазовыми костями, крестцовыми позвонками и костями в области крестца. Данные костные соединения неподвижны.
  2. Патологический синостоз — это явление, которое всегда выступает в качестве осложнения на фоне другой патологии.

Последний вид, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов.

Первоисточники патологии

Механизм образования врожденного типа синостоза у малышей остается неизвестным.

Специалисты предполагают, что основой для появления аномалии служит наследственная предрасположенность — если у одного из родителей зафиксирован подобный недуг, то процент вероятности появления болезни возрастает в два раза.

Источниками приобретенной формы заболевания могут стать:

Патологическое отклонение может быть самостоятельным недугом или образовываться на фоне недостаточного или отсутствующего лечения иных аномалий. Отдельные типы синостоза могут совмещаться с другими отклонениями.

В отдельных случаях болезнь является последствием ранее проведенного хирургического вмешательства. В редких вариантах этиология развития заболевания остается неизвестной.

Генетический синостоз

Возникает как следствие частичного или полного отсутствия между костями соединительной ткани. Наиболее частая локализация такой патологии – между лучевой и локтевой костью.

В нормальном состоянии они соединяются специальной тканной мембраной. Более редко встречаются случаи несвоевременного затягивания швов на черепе у детей, а также сращение запястных костей.

Читайте также:  Как лечить реактивный артрит при хламидиозе

Аномалии могут встречаться и в других отделах человеческой костной системы.

Как проводится лечение?

Направление терапии хирурги устанавливают в зависимости от локализации и выраженности симптомов. Чаще лечение проводят комплексно. При синдроме Клиппеля-Фейля, выраженном и мешающем дефекте, хирургическим путем удаляют верхние ребра. При ущемлении нервных окончаний, развитии радикулитов в терапию подключают обезболивающие препараты и НПВП. Из анальгетиков наиболее популярны: «Анальгин», «Кофальгин», «Парацетамол». Противовоспалительные медикаменты включают:

  • «Индометацин»;
  • «Вольтарен»;
  • «Целебрекс»;
  • «Мелоксикам».

Краниостеноз лечат хирургическим способом еще во младенчестве. Для этого вскрывают заросшие швы. Выраженные изменения формы черепа являются показанием к реконструктивной пластике. Синостоз предплечья до 3-х лет лечат консервативно. Применяют гипсовые повязки, лечебную гимнастику, массажи. Руку располагают в суппинаторной позиции. Терапия длится до 10-ти месяцев. Корригирующие повязки меняют 2 раза в месяц. С 4-х до 6-ти лет — оптимальный возраст для корригирующей операции.

Лечение контрактуры локтевого сустава

Лечение контрактуры локтевого сустава чаще консервативное. Оно наиболее эффективное при свежих контрактурах. Хирургическую коррекцию проводят в таких случаях, как:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • еще большее ухудшение двигательной активности локтевого сустава;
  • неправильное срастание костных фрагментов;
  • грубые и/или массивные кожные и соединительнотканные рубцы в области сустава.

Так как контрактура локтевого сустава может возникнуть на фоне заболеваний, отличающихся друг от друга причинами возникновения и механизмами развития, лечение описываемой патологии очень разное. В целом применяются такие методы, как:

  • бескровное исправление положения конечности;
  • вытяжение;
  • физиотерапия;
  • ЛФК (комплекс упражнений при контрактуре локтевого сустава);
  • массаж.

Бескровное исправление положения конечности осуществляют при помощи этапных гипсовых повязок. Локтевой сустав приводят в физиологическое положение постепенно, этап за этапом, каждый раз накладывая на определенное время гипсовую повязку, чтобы сустав «привык» к такому положению.

Обратите внимание

Вытяжение применяют при контрактуре локтевого сустава, возникшей на фоне церебрального или спинального паралича. Для этого применяют специальные приспособления с грузами.

Хорошими являются результаты при применении физиотерапевтических методов лечения – это:

  • УВЧ;
  • озокеритовые аппликации;
  • лазеротерапия;
  • воздействие диадинамическими токами

и так далее.

При контрактуре локтевого сустава операции проводят на любых элементах, нарушение со стороны которых привело к развитию описываемой патологии. Это:

Лечение контрактуры локтевого сустава
  • высекание соединительнотканных рубцов в суставе и на коже, которая его покрывает. При образовании дефектов их замещают ауто- или аллотрансплантатом (в первом случае используют ткани пациента, во втором – искусственные гипоаллергенные ткани);
  • удаление «мышей» из полости сустава;
  • удлинение мышц, приводящих сустав в движение
  • удаление костных фрагментов, которые мешают движениям в локтевом суставе

и так далее.

Оперативные вмешательства проводят:

  • открытым методом;
  • с использованием артроскопа.

В тяжелых или запущенных случаях восстановить нормальную форму значительно разрушенного локтевого сустава не удается, поэтому применяется эндопротезирование – замена разрушенного сустава на искусственный. Также его практикуют при существенном рубцовом перерождении фрагментов сустава.

После операции назначают консервативное лечение, которое поможет быстрее восстановить нарушенную функцию локтевого сустава и сократить сроки реабилитации. В основе терапии – следующие назначения:

  • ЛФК;
  • физиотерапевтические методы лечения.

Медикаментозная терапия также применяется в лечении контрактуры локтевого сустава, но в качестве вспомогательного консервативного метода. Это назначение таких лекарственных средств, как:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – применяются, если при врачебных манипуляциях, проводимых на локтевом суставе, возникают боли и воспаление;
  • местные анестетики – их вводят в ткани сустава при выраженном болевом синдроме (проводят блокады);
  • седативные препараты – назначаются при истерических контрактурах. При неэффективности применяют медикаментозные средства с более выраженным влиянием на центральную нервную систему;
  • витаминные комплексы – применяют через рот или парентерально (в виде инъекций) для улучшения репаративных (восстановительных) процессов в тканях локтевого сустава.
Читайте также:  Лекарство для суставов: список препаратов, таблетки, мази

Важно

Не следует забывать про эффективность санаторно-курортного лечения, но его назначают, если болезни, спровоцировавшие контрактуру локтевого сустава, находятся в стадии ремиссии.

Лечение

Процесс лечения синостоза осуществляется посредством медикаментозной терапии, или оперативного вмешательства. Все будет зависеть от типа недуга, его стадии и разновидности. Бывают случаи, когда возможно применение только медикаментозной терапии, и этого достаточно, а в некоторых случаях необходима операция. Так например, краниостеноз предполагает оперативные методы.

Дефекты синостоза устраняются путем проведения следующих процедур:

  1. Гипсовые повязки.
  2. Профессиональный массаж.
  3. Физиотерапия.
  4. Лечение анальгетиками.

Каким именно путем будет происходить восстановление больного определит лечащий врач.

Методы лечения, что делать

Нормой является процесс сращения костей с помощью костных тканей, если они происходят строго в указанные временные рамки и не дают патологических отклонений и осложнений. То есть если этот процесс произошел раньше или позже, то речь уже идет о конкретном типе болезни.

Это же касается и тех случаев, когда синостоз развивается в неположенной зоне. В таком случае могут применять в зависимости от типа:

  • Медикаментозное лечение для устранения негативной симптоматики;
  • Коррекцию с помощью лангеток и гипсовых повязок;
  • Коррекцию с помощью ЛФК и массажа;
  • Поддержание и улучшение процессов с помощью физиотерапии;
  • В случае с предплечьем также актуальной станет трудотерапия, которая поможет поддержать и развить моторику рук.

Если состояние оценивают как сложное, есть риск осложнений или требуется коррекция эстетических выраженных дефектов, то решается вопрос о целесообразности проведения операции. В таком случае тип воздействия будет зависеть от конкретных целей.

Искусственно созданный синостоз

Искусственно созданный синостоз – это явление, необходимость в котором возникает во время хирургического вмешательства, целью которого является восстановление работоспособности ноги в голени. Такой прием позволяет ослабить нагрузку на ногу, перераспределив ее на берцовую кость, давая возможность пациенту нормально ходить в случае травмы. Таким образом образуется компенсаторное увеличение малой берцовой кости под влиянием большей нагрузки. Пациент сможет в будущем самостоятельно передвигаться.

Такая классификация не позволяет учесть все виды синостозов. В нее не включены патологии, связанные с костными сращениями, причинами которых стали:

  1. Остеомиелит (воспаление костномозгового канала).
  2. Костный туберкулез.
  3. Осложнения после бруцеллеза и брюшного тифа.
  4. Остеохондроз.

Ниже мы рассмотрим еще несколько специфических видов синостоза.

Шлем западная Европа.

3 000 руб