Контрактура коленного сустава после эндопротезирования

Эндопротезирование коленного сустава показано при таких заболеваниях как артрозы, травмы, полиартриты, повреждения связочного аппарата. В зависимости от степени поражения коленного сустава протезирование может быть одномыщелковым или тотальным. 

Суть операции:

  • Вскрытие коленной капсулы;
  • Частичное удаление поврежденных костных тканей;
  • Ликвидация задней стенки чашечки колена, без затрагивания связок;
  • Установка искусственных вкладок;
  • Ушивание разреза.

Стоит знать, что эндопротезирование является крайней мерой для решения проблем связанных с подвижностью суставов. И только после консультации со специалистами пациент решает стоит ли ему идти на эту операцию!!!

Осложнение эндопротезирования

Риск осложнений после эндопротезирования ничтожно мал, но он существует. Однако правильный уход медперсонала и современные препараты помогут избежать последствий операции.

Наиболее известное осложнение эндопротезирования – контрактура суставов. Симптомы контрактуры: отек, суставные боли, нарушение опорной функции, укорочение и вынужденное положение ноги.

Под контрактурой коленного сустава подразумевают патологический процесс, для которого характерно снижение подвижности. Сгибание и разгибание ноги в колене ограничивается. Степень поражения суставов может колебаться от небольшого ограничения до абсолютной обездвиженности. Контрактура суставов может быть временной и стойкой.

Временная контрактура проявляет себя при рефлекторном сокращении мышц и удержании сустава в положении, которое будет вызывать наименьшую болезненность. После исчезновения болей, кровоток в тканях восстанавливается и рассасываются рубцы.

Однако, если существуют показания к длительному покою конечности после эндопротезирования, то временная контрактура может перейти в сочетанную форму.

Стойкая контрактура может развиться после 3 недель иммобилизации пораженной конечности. Причем мышечная сила с каждой неделей снижается на 20%. Для совершения движения больному приходится прилагать максимум усилий, так как за период покоя мышцы значительно ослабли.

Лечение стойкой контрактуры коленного сустава требует адекватного подхода с обязательным выполнением всех предписаний врача. Бездействие больного в таком положении может усугубить заболевание. Любое насильственное принуждение к выпрямлению либо к сгибанию может расширить область поражения.

Решение проблемы

После эндопротезирования больному рекомендуют побольше двигаться. Лечение контрактуры коленного сустава либо консервативное, либо оперативное.

Консервативное лечение контрактуры:

  • ЛФК.
  • Массаж, направленный на разработку ослабленных мышц и усиление кровообращения.
  • Физиотерапия, включает в себя лечение электрофорезом и ударно-волновой терапией.
  • Механотерапия, заключается в лечебной физкультуре с применением специальных приборов и механизмов.
  • Исправление положения ноги в коленном суставе, достигается при помощи фиксации сменных гипсовых повязок и других специализированных устройств.
  • Пациенту необходимо строго соблюдать весь курс реабилитации, особенно после выписки из стационара.
  • Советы, которым необходимо следовать по окончании выписки:
  • Не допускать перенапряжения. Излишнее усердие и стремление разработать подвижность в суставе может наоборот усугубить состояние.
  • Ношение удобной обуви на ортопедической подошве.
  • Нельзя скрещивать ноги.
  • Первое время хождение только под наблюдением специалиста.
  • Кроме того, строгий контроль за общим состоянием организма.

Виды эндопротезирования

Существуют следующие виды операции:

  • частичная (одномыщелковая);
  • полная.
Виды эндопротезирования

При частичном протезировании проводится замена выступающего костного образования с полным сохранением суставных связок. Этот вид операции назначается при незначительном поражении коленного сустава. Частичное протезирование проводят также людям пожилого возраста, которые ведут малоактивный образ жизни.

Уже через 1,5 месяца происходит полное восстановление функциональности колена. Пациент не чувствует болей, приседает, поднимается и спускается по ступенькам без чувства дискомфорта. Недостатком частичного эндопротезирования является необходимость частой замены искусственной конструкции. Срок службы эндопротеза при этом виде операции составляет 5–7 лет.

Полный искусственный сустав представляет собой сложную конструкцию из высокопрочных и износостойких металлических сплавов, керамики и композитных материалов. Протез полностью повторяет анатомическую форму коленного сустава и работает синхронно с движениями конечности.

Виды эндопротезирования

Полная замена коленного сустава проводится при значительных травмах и прогрессирующих патологиях. Тотальная конструкция подходит молодым и активным людям. Срок службы качественного тотального протеза составляет 15–20 лет. К недостаткам этого вида протезирования можно отнести сложность операции, а также длительность восстановительного периода.

Читайте также:  Аналоги мази Хондроксид: российские и зарубежные заменители

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы

Лечебная физкультура — это центральная часть реабилитации после оперативного вмешательства и установки эндопротеза. Её содержание меняется в зависимости от этапа восстановления — весь срок делят на пять шагов:

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы

Основное назначение лфк

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы

Каждый этап характеризуется собственными нюансами и включает определенный комплекс упражнений, направленных на правильную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает другие меры, обязательные для повышения качества жизни прооперированного:

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы

Программа лфк строится поэтапно — разберем подробней каждый шаг к выздоровлению.

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы

Эндопротезирование – за и против

Во многих случаях эндопротезирование является единственным возможным решением спасти тот или иной сустав. Среди плюсов этого метода стоит выделить:

  • Скорость проведения операции и восстановления после нее. Сам процесс длится от получаса до 2 часов, после чего больного отправляют в реанимацию и следят за его состоянием. Уже через несколько дней можно начинать ходить, но не нагружать больную ногу, опираясь на костыли. При правильном режиме питания, приеме указанных медикаментов, упражнений на тренажерах и лечебной гимнастике, через 3-4 месяца работоспособность бедра полностью восстанавливается, в то время, как лечение препаратами может затянуться на длительные сроки.
  • Долговечность сустава. В отличие от простого лечения, к примеру, артроза, замена тазобедренного сустава избавит пациента от болевых ощущений, скованности и отеков на десятки лет.
  • Отличный выход для пожилых людей. Если раньше для людей преклонного возраста перелом шейки бедра или артроз 3 стадии являлся фактически приговором, приковывающим к кровати, то метод полной замены тазобедренного сустава позволит им продолжать жить полноценной жизнью без постоянной боли и чувства скованности.
Эндопротезирование – за и против

Как бы хорош не был метод, он имеет и свои минусы. Во-первых, стоимость проведения операции достаточно высока. Во-вторых, как и любое оперативное вмешательство, существует доля вероятности возникновения инфекции, которую в данном случае называют эндопротезной.

Однако при постоянном контроле врачей за состоянием сустава, своевременное выявление этой инфекции позволит пациенту поправиться быстрее.

Хирургическое вмешательство для эндопротезирования тазобедренного сустава применяется врачами лишь в крайних случаях, однако его эффективность уже давно доказана не только учеными, но и пациентами, отзывы которых об операции практически на 100 % положительны.

Эндопротезирование – за и против

Преимущества

Минимальные кровопотеря, травмирование, скорая реабилитация — основные плюсы хирургического вмешательства. Эта операция может проводиться с разрезом в 10 см, без необходимости вывиха надколенника и при незначительном повреждении бедренно-подколенного сегмента и боковых связок. После операции в течение 2 месяцев восстановится двигательная функция сустава. У больного пропадут болевые ощущения. Пациент не испытывает неудобств или ярко выраженной боли в течение 7 дней после проведения операции.

Существуют ли осложнения?

Чаще всего после эндопротезирования у пациента наблюдается отечность в области коленного сустава, которая может не проходить до 10 суток. Медики отмечают, что это состояние физиологически обусловлено и не должно настораживать больных. Однако если отек не проходит на протяжении 14 дней, то есть риск того, что во время хирургического вмешательства произошло инфицирование области установки эндопротеза. Кроме этого, могла развиться аллергическая реакция на материал, из которого изготовлен имплант. В такой ситуации человеку важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения требуемых обследований.

Преимущественно поверхностное эндопротезирование хорошо переносится больными и последствия возникают в исключительных ситуациях. Однако не исключены случаи отторжения искусственного сустава, его вывих или перелом. Чаще всего такие осложнения обусловлены неверной установкой эндопротеза или его заводским браком. Помимо этого, поломка импланта может случиться и при продолжительном периоде его ношения, поскольку ни один протез не предназначен для установки на всю жизнь. Поэтому эндопротезирование одномыщелкового типа прописывают преимущественно пожилым больным.

Читайте также:  Артроз локтевого сустава — симптомы и методы лечения

Реабилитационные мероприятия

Важной частью эффективного проведения эндопротезирования, является реабилитация после замены коленного сустава в домашних условиях и в лечебном учреждении. Подобные реабилитационные мероприятия должны начинаться в течение нескольких часов после выхода из наркоза.

Они включают в себя:

Реабилитационные мероприятия
  • проведение дыхательной гимнастики, позволяющей улучшить насыщение крови и тканей организма кислородом;
  • прооперированная нога должна находиться в возвышенном состоянии для профилактики отека и венозного застоя;
  • раннее проведение физиотерапевтических процедур (лекарственного электрофореза, УВЧ и пр.), а также лечебного массажа позволяют улучшить кровообращение, предупредить развитие воспалительных явлений, отека, а также ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • всем пациентам показано профилактическое применение антибактериальных средств и антикоагулянтов при отсутствии противопоказаний к их назначению.

Двигательная реабилитация начинается через 2-3 дня после эндопротезирования. Пациенту разрешается ходить с использованием специальных ходунков или костылей, снижая нагрузку на прооперированную ногу. Нагрузка должна носить дозированный характер, начиная с минимального количества времени ходьбы в течение 1-2 минут. Данное время постепенно увеличивается до 20 минут и более.

Проведение лечебной физкультуры

Назначение ЛФК после эндопротезирования направлено на восстановление двигательных функций колена. Лечебная физкультура включает в себя регулярное выполнение следующих упражнений:

Реабилитационные мероприятия
  • подъем ноги с выпрямленным коленным суставом для укрепления четырехглавой мышцы бедра;
  • сокращение мышц задней поверхности ноги в положении, когда нижняя конечность находится на твердой опоре;
  • сгибательные и разгибательные движения в голеностопном суставе;
  • приведение и отведение стопы с выпрямленной ногой;
  • сгибание колена в положении лежа. Важно отметить, что в начале реабилитации, амплитуда движений должна быть минимальной для предупреждения травматизации тканей в области импланта;
  • подъем таза в положении лежа при согнутых в коленях ногах.

В процессе реабилитации, список выполняемых упражнений после эндопротезирования коленного сустава расширяется, что позволяет обеспечить полноценное восстановление двигательных функций. Пациент постепенно начинает ходить, увеличивая продолжительность и дальность ходьбы.

Техники проведения операции

При том, что все техники установки эндопротезов КС являются примерно схожими, между ними всё-таки существуют некоторые различия. Рассмотрим подробнее некоторые виды эндопротезирования коленных суставов.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава предполагает полную замену природных элементов колена искусственными аналогами, исполняющими те же самые опорно-двигательные функции. Данная операция полностью устраняет контрактуру и возвращает двигательную способность человеку, который ранее не мог ходить. Показания для полного протезирования устанавливаются с помощью рентгена, выявляющего дистрофические изменения не только хрящей, но и костной ткани.

Наглядная пошаговая схема имплантации.

Суть этого хирургического вмешательства состоит в удалении поражённых элементов сустава и установке вместо них искусственных имплантатов. В интернете можно найти много информативных видео, на которых детально запечатлён весь процесс. Рассмотрим по отдельности каждый этап операции.

  1. Установка бедренного компонента. В отличие от тазобедренного эндопротезирования, когда удаляется головка бедренной кости, при замене коленного сустава бедренные мыщелки не удаляются, а лишь очищаются от повреждённого хряща и шлифуются. Компонент протеза, который устанавливается на них сверху, в точности повторяет их изгиб, поэтому называется контурированным. Шлифовка бедренных мыщелков обеспечивает плотное прилегание протеза и, как следствие, его механическую стабильность. Этот искусственный заменитель изготавливается, в основном, из титана. Он закрепляется в бедренном канале с помощью конусообразного стержня. Кроме того, протез стабилизируется штифтами, внедряемыми в мыщелки.
  2. Установка большеберцового компонента. Вот для установки нижнего компонента эндопротеза – большеберцового – мыщелки этой кости приходится удалять. Верхняя часть этого элемента представляет собой плоскую площадку, на которой закреплена пластина из гладкого материала, чаще всего, медицинского полиэтилена. Именно она обеспечивает облегчённое скольжение бедренного компонента. Большеберцовый элемент закрепляется в костном канале также с помощью стержня.
  3. Замена нижней части коленной чашечки. После установки бедренного и большеберцового компонентов хирург заменяет нижнюю часть коленной чашечки, которая на профессиональном языке медиков носит название надколенника. Обычно этот компонент протеза изготавливается из пластика, но в некоторых конструкциях для обеспечения прочности используется металлическая прокладка.
  4. Фиксация эндопротеза. Важной частью операции эндопротезирования является фиксация установленного эндопротеза, выполняемая непосредственно перед зашиванием операционной раны. Искусственный заменитель КС фиксируется двумя способами – цементным и бесцементным. Первый способ признан устаревшим, и к нему прибегают всё реже. Да и производители искусственных суставов выпускают, главным образом, изделия для бесцементной фиксации. Второй способ предпочтителен по ряду причин. Во-первых, отказ от цемента снижает риск отторжения имплантата. Во-вторых, бесцементный способ упрощает операцию, что снижает стоимость операции и косвенно повышает её качество. В-третьих, практика показывает, что реабилитация при втором методе фиксации протекает быстрее и эффективнее.
Читайте также:  Боль в локтевом суставе: причины, лечение патологии

Компоненты эндопротеза коленного сустава.

Принцип бесцементной фиксации основан на способности растущей костной ткани заполнять пустоты. Поверхность стержней, которые вводятся в каналы бедренной и большеберцовой костей, выполнены шероховатыми, а в некоторых моделях протезов ещё и пористыми. С течением времени костная ткань буквально обрастает неровности и заполняет поры, надёжно фиксируя заменитель КС.

Ревизионное эндопротезирование выполняется в случае поломки протеза или несоблюдения пациентом правил реабилитации. Кроме того, ревизия может потребоваться по прошествии лет после операции из-за естественного износа составных частей эндопротеза. В ходе ревизионного эндопротезирования осуществляется замена вышедших из строя деталей, или проводится новое закрепление имплантатов в костях.

Каждая последующая операция предполагает установку более крупного импланта для прочной фиксации в кости.

Решение об одномыщелковом эндопротезировании принимается по результатам рентген-диагностики. Данная операция выполняется в том случае, если гонартроз поразил только один мыщелок. Это хирургическое вмешательство предполагает удаление мыщелка и установку на его место искусственного заменителя.

Иногда состояние коленных суставов вынуждает проводить замену обоих сочленений. Это две отдельные операции, которые проводились не одновременно, а с перерывом между ними, составлявшим несколько недель. С течением времени подходы изменились, и теперь эндопротезирование обоих суставов выполняется в ходе одного хирургического вмешательства. Исследования показали, что одновременная замена обоих суставов позволяет пациенту быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Один пациент перенесший одномоментную замену суставов.

Онкологический эндопротез

Бедренная и большая берцовая кость часто становятся местом развития опухолей, онкологических заболеваний. Раньше такой диагноз считался однозначным противопоказанием к процедуре эндопротезирования, но производители разработали онкологические эндопротезы, обеспечивающие выдающиеся результаты даже при наличии обширных костных дефектов.

Суть онкологических эндопротезов — в более обширном способе фиксации в кости, поэтому они более объемные.

Костные отделы подвергаются резекции, заменяются на искусственные имплантаты. Если заболевание пациента носит злокачественный характер, устройства позволяют сохранить ему жизнь, вернуть подвижность.

Протезирование

Одно из сложнейших направлений в лечении коленного сустава. Для каждого пациента подбирается индивидуальный имплантат, изготовленный из полимерных материалов.В ходе операции проводится полная или частичная замена сустава с полным восстановлением функциональности колена на синтетический протез.

Внедрение имплантата проводится при полном разрушении сустава колена, когда встает вопрос о неэффективности консервативного или других методов лечения.

Показания:

Протезирование
  • дегенеративные процессы хрящей и сустава;
  • разрушение на фоне инфекций;
  • опухоли и кисты;
  • деформация при аутоиммунных патологиях (артрит, ).

Противопоказания:

  • недостаточность дыхательной системы, патологии легких;
  • нарушение кровообращения с глубоким тромбозом вен;
  • инфекционное поражение сустава с излиянием гнойного содержимого;
  • некоторые хронические инфекции;
  • отклонения в свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение крайней степени;
  • раковая болезнь;
  • серьезные отклонения в психическом здоровье;
  • сердечная недостаточность;
  • необратимая атрофия мышц, окружающих сустав;
  • остеопороз и нестабильное состояние хрящевой ткани.