Комплекс ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

Пациенту, перенесшему операцию по замене тазобедренного сустава необходим особый уход и помощь. Главное, чтобы пациент получил своевременную помощь в работе над восстановлением двигательных функций дома. Для этого требуется регулярное выполнение лечебных упражнений, и соблюдение необходимых правил.

Как принимать ванну после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Эндопротезирование тазобедренного сустава влечет за собой длительный период реабилитации. На протяжении первых шести недель послеоперационного периода рекомендуется принимать душ, а не ванну. Пока пациент не ощущает себя уверено, необходимо присутствие рядом кого-то из близких.

Если пациент может купаться только в ванне, то в первые 6-8 недель вода должна быть не очень высокой температуры. Горячая ванна способствует образованию тромбов в послеоперационной ране.

Для того чтобы правильно войти в ванну, следует сначала сесть на край, крепко взявшись за нее руками. Ноги следует попеременно переложить в ванну. При этом всю нагрузку следует сосредоточить на руки. Далее, нужно осторожно погружаться в воду. Здоровую ногу можно слегка согнуть, а больную держать прямо.

Строго противопоказано посещать баню или сауну в первые 2-3 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава также должна сопровождаться этими правилами приема ванны.

Преимущества санаторного послеоперационного восстановления

  • Современные тренажеры, задача которых мягко разработать подвижность сустава, ноги, убрать боль.
  • Интенсивная терапия. День пациента расписан по минутам. Расписание чередует физические нагрузки с аппаратными методами, массажем и т. д.
  • Бальнеотерапия (лечение минеральными водами), грязевые обертывания, другие методы альтернативной медицины.
  • Лечебная физкультура. Нагрузка и упражнения разрабатываются индивидуально.
  • Диетическое питание. После операции больные малоподвижны и рискуют набрать вес. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на протез, что затягивает выздоровление.
  • Возможность дополнительного обследования в любое время (сдача крови, УЗИ, осмотр у врача).
  • Психологическая поддержка. Пациент, лишенный возможности ходить без костылей, может впасть в депрессию. В санаториях для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава больные общаются с людьми, которые столкнулись с такой же проблемой. Это снимает эмоциональное напряжение, адаптация проходит легче.

Полезное видео – Полный комплекс упражнений

Меры предосторожности

После сложной операции важно соблюдать все правила реабилитационного периода. Среди них есть такие запреты:

  • Использовать маленькие стулья, так как во время сидения на них в тазобедренном суставе угол сгиба превышает девяносто градусов;
  • Наклоняться вперед (запрещено самостоятельно обуваться из положения стоя);
  • Длительное пребывание в статичной позе;
  • Скрещивание ног (чтобы этого избежать в ночное время, между ног нужно класть валик или подушку).

Важно правильно распределять нагрузку на прооперированную ногу во время тренировок. Увеличивайте ее медленно. Следите за тем, чтобы она не подвергалась ушибам. В период восстановления крайне опасны падения. Они могут стать причиной смещения суставной головки и других процессов осложнения.

После выписки важно продолжать физические нагрузки, медленно, но регулярно их увеличивая. До полугода после операции важно использовать опору в виде ходунков или костылей.

Выбор места для восстановления после операции

Реабилитацию после оперативного вмешательства на тазобедренный сустав можно проходить в различных местах: дома, в государственной клинике, в специальных реабилитационных центрах.

Выбор всегда зависит от желания и возможности пациента. Можно выбрать амбулаторный способ и посещать клинику несколько раз в неделю.

Читайте также:  Боль после тренировки. Хорошо или плохо?

Не будем останавливаться подробно на реабилитации в домашних условиях, отмечу только, что курс восстановления все равно будет происходить под контролем врача, которого либо придется каждый раз вызывать на дом, либо пациента возить в клинику.

Также дополнительно придется еще вызывать массажиста, физиотерапевта, чаще всего за деньги. Можно конечно консультироваться и онлайн с помощью скайпа.

Но все-таки непосредственное присутствие врача во время процедур намного лучше.

Специализированные клиники

В них проводится операция и здесь же можно пройти реабилитацию. Обычно такие клиники оснащены всеми необходимыми тренажерами для физической разработки суставов, всеми аппаратами для проведения физиотерапии.

Все это способствует быстрому и эффективному восстановлению сустава. Пациент круглосуточно находится под контролем квалифицированных специалистов, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

Государственные центры реабилитации

В таких центрах, как правило, реабилитация проходит бесплатно по ОМС (полис обязательного медицинского страхования).

К тому же там часто встречаются врачи с большим опытом, которые искренне привержены своему делу, принципиально работают в бесплатных поликлиниках.

Но в бесплатных реабилитационных центрах обычно восстановительная программа ограничивается 10-12 днями, а как мы выяснили раньше для полного восстановления нужно времени намного больше.

Также здесь не особо комфортные условия для пребывания, общие палаты, на одного медработника приходится несколько пациентов, поэтому нет возможности уделить должное внимание каждому.

Тренажеры и оборудование зачастую старое. Физиопроцедуры назначают только самые необходимые. То есть бесплатно по полису можно пройти лишь раннюю стадию восстановления.

Частные реабилитационные центры

В таких заведениях проводится комплексная восстановительная программа после эндопротезирования, как на ранних, так и на поздних этапах реабилитации.

Как правило, здесь комфортные условия пребывания, одноместные и двухместные палаты с отдельным санузлом. Оборудование и тренажеры самые современные, в программу реабилитации часто включаются авторские разработки, в частности инновационные методики лечения (например, по Бубновскому).

Пациент постоянно находится под наблюдением высокопрофессиональных врачей и инструкторов по ЛФК.

К его услугам консультации реабилитолога, травматолога-ортопеда, психолога. Помимо медицинских мероприятий пациенту предлагается увлекательно провести досуг.

Такие же услуги предлагают профильные ортопедические , такое внимательное отношение стоит денег. Стоит знать, что некоторые реабилитационные центры помимо обязательной суммы, которую пациент платит за реабилитационную программу, в конечный счет могут внести дополнительные расходы за платные приемы пищи, расходные материалы.

Поэтому следует внимательно изучать прайс-лист и не стесняться уточнять, нужно ли платить за каждую услугу, которую ненавязчиво предлагает медицинский персонал.

Иначе в конце реабилитации Вас может ждать неприятный сюрприз в виде кругленькой суммы, на которую Вы никак не рассчитывали.В заключение приведу список адресов самых популярных реабилитационных центров.

Период функционального восстановления

Практически всегда восстановление тазобедренного сустава требует несколько месяцев. Но функциональное восстановление ноги может занять больше времени. Если спустя несколько месяцев ничего не изменилось, то потребуется пользоваться тростью или костылем. Невзирая на то, что после восстановления больной может вернуться к полноценной жизни, активная физическая деятельность допустима только через 13 месяцев.

К тому же реабилитация в домашних условиях может затянуться, но только по рекомендациям врача. На продление реабилитации влияют индивидуальные особенности, системные заболевания, возраст, сверхчувствительность к медикаментам. Чтобы повлиять на ускорение восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях потребуется делать ЛФК, которая была назначена специалистом. Также очень хорошие результаты при восстановлении дает лечебный массаж и кинезотерапия. Желательно отправиться на восстановление в санаторий или специализированный медицинский центр.

Отдаленный реабилитационный период

Полный курс лечения для людей, которые подверглись такой тяжелой операции и восстановительной терапии никогда не заканчивается. Даже когда пациент полностью вернул прежнюю силу и подвижность конечности, он должен помнить о том, что у него искусственный эндопротез тазобедренного сочленения.

Читайте также:  Бандаж компрессионный на голеностопный сустав Т-8691 Evolution

Зал для ЛФК

Постоянно необходимо работать над поддержанием нормальной работы всех структур опорно-двигательной системы. При тотальной замене сустава или при частичной имплантации искусственных компонентов важно продолжать посещать занятия по лечебной гимнастике, плаванию или физиопроцедуры, на выбор.

Отдаленный реабилитационный период

Пациенты после эндопротезирования ежегодно проходят курс санаторного лечения с использованием множества приятных процедур:

  • Грязевые, радоновые, углекислые, жемчужные ванны;
  • Гидромассажи;
  • Криотерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Иглоукалывание.

Список полезных свойств ванн из целебных вод или грязи:

  • Укрепление костной и мышечной ткани;
  • Ускорение регенерации на месте послеоперационных шрамов;
  • Нормализация подвижности всех суставов, искусственных и собственных;
  • Благотворное влияние на кровообращение, проницаемость, эластичность и прочность сосудов;
  • Снятие боли, отеков;
  • Снятие болевого синдрома;
  • Восстановление нормальной работы центральной нервной системы. Из-за отдыха тела отдыхает и психика, улучшается настроение, купируются симптомы депрессии и тревоги.

Это позволит сохранить трудоспособность, поддерживать общее здоровье организма, проводить отдых с пользой.

Отдаленный реабилитационный период

Упражнение, которое можно делать дома

Как правильно ходить на костылях?

Правильное сидение – предотвращает вывихи, боли и другие проблемы, которые может вызвать новый, еще полностью не прижившийся, сустав.

На начальных стадиях садиться необходимо очень медленно и аккуратно. Ноги стоит держать примерно на ширине плеч и стараться не напрягать мышцы области таза.

При сидении важно соблюдать правило «прямого угла» (колени не должны быть выше таза). Поэтому настоятельно рекомендуется не сидеть на низких стульях, диванах, табуретах и скамейках.

Лучше всего для сидения использовать офисные стулья, высота которых может регулироваться. Еще очень важно стараться свести к минимуму приседания и другие упражнения, которые могут привести к вывихам.

Истории наших читателей!«Заказала крем себе для профилактики и своей маме для лечения суставов. Обе остались в полном восторге! Состав крема впечатляет, все давно знают, как полезны, а главное эффективны продукты пчеловодства.

Через 10 дней использования у мамы постоянная боль и скованность в пальцах на руках стихла. Мои колени перестали беспокоить. Теперь этот крем всегда в нашем доме. Рекомендуем.»

Перед операцией обязательно рекомендуют научиться ходить на костылях. Их размер необходимо подобрать конкретному человеку исходя из его роста и телосложения. При ходьбе важно, чтобы костыли находились практически под прямым углом по отношению к поверхности. Максимальное расстояние в нижней точке от ноги — 15 см.

В первое время очень тяжело держать равновесие и наступать на прооперированную ногу. Поэтому сразу стоит понять, что есть три основные точки опоры – два костыля и здоровая нога. Тренировать прооперированную ногу стоит постоянно, но рассчитывать на неё в первое время не стоит.

При ходьбе важно, чтобы постоянно была опора либо на костыли, либо на здоровую ногу. Таким образом, сначала делаем шаг слабой ногой, после переставляем к ней костыли. В конце делается шаг здоровой ногой

Шаги должны быть небольшими, а также постоянно необходимо следить за устойчивостью костылей. Через несколько дней регулярной ходьбы человек привыкает к такому образу передвижения. С каждым днем необходимо понемногу снимать нагрузку с костылей и передавать её прооперированной ноге.

Очень желательно научиться ходить на костылях и с двумя тростями еще до операции. Реабилитация включает в себя строгое соблюдение правил безопасной ходьбы.

  1. Ходить нужно медленно, по ровному тротуару. В гололед лучше отказаться от прогулки.
  2. Походка должна быть медленной и ритмичной, чтобы не опираться на одну ногу дольше, чем на другую. Шаги должны быть одинаковыми по длине.
  3. Нога ступает одновременно с тростью в противоположной руке.
  4. Последовательность при подъеме вверх по ступенькам: здоровая нога, больная нога, трости.
  5. Последовательность при спуске вниз по лестнице с точностью наоборот: трости, больная нога, здоровая нога.

Этапы реабилитации пациентов

Врачи рекомендуют проходить основной курс реабилитации на базе Центра «Молодильное яблоко» в Москве. Обычно после 2-3 недель пребывания уже наступают значительные улучшения состояния. Тем не менее, полная реабилитация может занять 6-8 месяцев, а в некоторых случаях – до 1 года. Желательно, чтобы по завершении основного этапа реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава продолжалась дома – в условиях, когда пациент уже осознал свои двигательные возможности.

Читайте также:  Артроз коленного сустава симптомы диагностика и лечение

Основные этапы программы включают в себя:

  • Ранний послеоперационный период пребывания в санатории. Это время интенсивной терапии, в которую входит множество процедур и мер по восстановлению здоровья. На первом этапе, длящемся примерно 15 дней, пациенту могут назначить соблюдение определенных правил: правильный сон на спине, ограничение серьезных двигательных нагрузок, комплекс лечебных упражнений и постепенное расширение двигательной активности, курс приема медикаментозных препаратов, массажи и т. д.
  • На втором этапе реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава у пожилых расширяют комплекс упражнений, а также позволяют передвижения с тростью. Здесь также может быть показан комплекс физических упражнений, посещение бассейна, специальная диета.
  • Третий этап – реабилитация на дому. Подключаются не только комплексы лечебной физкультуры, но и более активные физические нагрузки. Также после консультации с врачом возможны походы в баню, занятия на велотренажерах, беговых дорожках, тренировки по степу. Все это ускоряет процесс восстановления, однако и на данном этапе нужна консультация доктора. Самостоятельно принимать решения о занятии конкретным видом спорта на 8-12 месяце после операции нельзя!

Цели и задачи

Принципы восстановления после операции на тазобедренных суставах в стартовый период в основном основываются на использовании сбалансированной кинезотерапии, щадящих статических упражнений, миостимулирующих процедур физиотерапии. Кроме того, пациент получает грамотную медикаментозную помощь, включающую антибиотикотерапию , введение сосудистых препаратов, антисептическую обработку раны. Благодаря соразмеренной и целенаправленной ЛФК, адекватному лечению посредством медикаментов достигается:

  • стимуляция кровообращения в нижних конечностях;
  • ликвидация воспаления, отеков , болезненного синдрома;
  • увеличение мышечной силы и объема движений в проблемной области;
  • коррекция статики позвоночных отделов;
  • профилактика послеоперационных негативных реакций (тромбоза, инфекций и пр.) и выработка стойкого иммунитета против всех возможных последствий.
Цели и задачи

Компрессионные манжеты обязательная мера для профилактики тромбоза в первые дни после операции.

Так же с первого дня используется такое устройство для пассивной раздвижки сустава. Применяют как для колена, так и бедра.

Данный период обеспечивает реализацию одной из главнейших целей – раннюю активизацию прооперированного пациента. Врач-реабилиотолог, инструктор-методист по ЛФК должны обучить человека всем нормам физического поведения, уверенного пользования вспомогательными средствами для передвижения; помочь выработать правильный стереотип ходьбы и принятия положения «сидя», подъема и спуска по лестнице. Также в их обязанности входит предупреждение больного обо всех видах двигательной активности, которые строго противопоказаны на данном отрезке времени.

Цели и задачи

Проведение операции

Эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает, что пациент за сутки до начала операции должен прибыть в больницу. Оперативное вмешательство проводится под анестезией — спинальной или же общей.

Ход операции выполняется в несколько основных этапов:

Проведение операции
  1. Обезболивание, после которого хирург осуществляет процесс формирования разреза тканей и кожи. Далее производится удаление суставной поверхности, которая считается пораженной.
  2. На втором этапе производится закрепление эндопротеза. Фиксируется он посредством специализированного цемента, реже используется способ механического типа. Обратите внимание на то, что при необходимости заполнить значительный промежуток дефектов применяются шурупы костного типа.
  3. Производится осмотр нового сустава. Специалист проверяет надежность фиксации протеза и отсутствие вывиха при подвижности. Далее производится соединение тканей и наложение швов.

В процессе операции осуществляется вывод крови и жидкости посредством дренажа. Разрез сверху покрывается мягкой повязкой. Процедура в стандартной ситуации длится на более двух часов. Если кровопотери будут существенными возникнет необходимость переливания, что может увеличить время операции.