Какой должна быть диета при артрите: меню и рекомендации

Ревматоидный артрит – это достаточно серьезное хроническое заболевание, представляющее собой генерализованное аутоиммунное поражение тканей суставов рук или ног. Лечение данной патологии является достаточно длительным и обязательно комплексным. Оно состоит из применения нестероидных лекарств, направленных на устранение воспаления, цитостатиков и гормональных средств. Обязательно назначается специализированная диета при ревматоидном артрите.

Нужно есть меньше или больше?

Ответ на этот вопрос также парадоксален, как и само заболевание. Калорийность рациона непременно должна быть снижена, так как лишний вес является фактором, отягощающим прогноз болезни. Каждый лишний килограмм способствует многократному увеличению нагрузок на межпозвонковые и суставные хрящи.

Длительные избыточные нагрузки приводят к разрушению тканей, защищающих поверхности костей при движении. Результатом становятся не только боли, но и ухудшение симптомов болезни.

Следовательно, от лишнего веса необходимо избавляться любой ценой.

Особенности питания

Рацион при артрите помогает разрабатывать врач. Он учитывает наличие сопутствующих болезней и индивидуальных особенностей. Состав диеты зависит от формы артрита, степени проявления симптоматики и общего состояния организма.

Вне зависимости от интенсивности проявления патологии имеется несколько общих принципов правильного питания, требующих соблюдения при воспалительных процессах в суставах:

  • низкая калорийность рациона;
  • сбалансированность питания;
  • пониженное содержание соли и жира;
  • ограничение белков и углеводов;
  • использование правильных приемов приготовления пищи;
  • увеличенное потребление натуральных витаминов;
  • увеличение количества потребляемой воды и свежих соков.
Особенности питания

Питание при артрите должно быть не только низкокалорийным, но и полноценным. В нем должны присутствовать витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Питаться необходимо мелкими порциями. Калорийность рациона должна составлять 1700-2200 килокалорий в сутки. При наличии лишнего веса диета при артрите коленного сустава должна разрабатываться из расчета 1300–1700 ккал в сутки.

Важно!

Готовить пищу лучше всего на пару или запекать с минимальным количеством жира. Употребление жареной пищи при артрите запрещено.

Может ли диета помочь при артрите? 

Диета может:

  • уменьшить уровень воспаления в организме
  • поддерживать умеренный вес
  • способствовать здоровью тканей и их заживлению

Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.

Многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.

Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.

Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.

Питание при подагрическом артрите

При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.

Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:

  • ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые;
  • снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов;
  • умеренно ограничить прием поваренной соли;
  • больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко;
  • пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.

Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:

  1. отрегулировать метаболизм пуриновых оснований;
  2. сократить концентрацию солей мочевой кислоты;
  3. увеличить концентрацию щелочи в моче.

При наличии ожирения назначают Диету № 6-Е. Ее придерживаются недолгое время, поскольку она не включает полноценный набор необходимых организму веществ.

Общие ограничения указанных диет:

Дневной рацион Диета № 6 Диета № 6-Е
Калорийность, ккал 2750-2800 1900-2000
Белки, г 70-80 70
Жиры, г 80-90 80
Углеводы, г 400 250
Поваренная соль, г 10 10
Общее количество жидкости, л 2

В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара;
  • молочный: 1 л молока, 200 г творога;
  • кефирный: 2 л кефира;
  • творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.

В острой фазе заболевания необходимо соблюдать диету особенно строго. При этом следует полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. Ввести в меню вегетарианские продукты, кисломолочную продукцию, овощные, травяные и фруктовые отвары, соки. Можно готовить негустые молочные каши, овощные супы. Необходимо увеличить прием не газированных щелочных минеральных вод.

Во время обострения болезни разгрузочные дни можно устраивать примерно через день. А вот голодать при подагрическом артрите нельзя — это приводит к резким скачкам уровня мочевой кислоты.

Рекомендации врачей по поводу рациона при артрите

В первую очередь нужно употреблять белки, они необходимы для образования новых тканей, которые покрывают суставную поверхность костей, в том числе белки нужны для регенерации хрящевой ткани. Восстановительными свойствами обладают также молочные продукты. Они легко усваиваются организмом, вдобавок в твороге есть много кальция, так необходимого для укрепления костей. Если говорить о белке животного происхождения, то он содержится в мясе и рыбе, растительный – находится в гречке, чечевице и фасоли. Все эти продукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде, тогда все полезные вещества лучше усвоятся.

Очень полезно употреблять холодец. В костном бульоне много коллагена, он необходим для построения мышц, связок и соединительных тканей. А в пищевом желатине есть вещества – хондропротекторы, которые назначают в виде таблеток для того же восстановления хрящевых тканей.

Далее идут углеводы. Они наполняют человеческий организм энергией, которая обеспечивает бесперебойное осуществление процессов обмена веществ. Но в них есть разница, которую тоже нужно учитывать. Сладкие продукты быстро усваиваются, дают быстрый результат, но откладываются в виде жиров, что приводит к увеличению веса. А в этой ситуации это совсем не нужно, поэтому лучше употреблять сложные углеводы. Такие содержатся во фруктах и овощах, всасываются они медленно и в жир не превращаются.

Все обменные процессы организма могут резко замедлиться из-за отсутствия в рационе жиров. Но опять же, таки, во избежание набора веса, при артрите нужно кушать только жиры растительного происхождения, позволяется также сливочное масло. Ну, куда ж без витаминов и минеральных веществ. В данном случае особенно полезными считаются В-витамины. Так, В1 находится в горохе и фасоли, цельнозерновом хлебе и печеном картофеле, а в молочных продуктах, яйцах и бананах есть В2 витамин. Еще необходимы витамины В6 и В12, которые содержатся в курином мясе, орехах капусте и чечевице.

Диета при артрите

Так что если вы хотите сохранить свои суставы в здоровом виде, нужно употреблять пищу с большим количеством овощей и фруктов, ограниченным количеством белка и кальция и небольшим преобладанием углеводов.

Вредные продукты

Рекомендации врачей по поводу рациона при артрите

При заболевании артритом следует отказаться от продуктов, которые особенно вредны. Прежде всего, это жирное мясо, к которому относятся говядина и свинина. Нельзя употреблять колбасы, сардельки и сосиски. К сожалению, сейчас тяжело найти копчености, которые приготовлены в настоящей коптильне. Жидкий дым, которым обрабатываются колбасные изделия, также не является полезным продуктом. Категорически запрещено употреблять продукты быстрого приготовления, майонез и рафинированное масло. Вредными для людей болеющих артритом являются и кислые фрукты, а также соки. Противоартрозная диета подразумевает ограничение соли, можно употреблять не более 10 г в сутки.

Правильное употребление пищи при воспалении коленных суставов

[rsa]

Как уже упоминалось, особенностью питания при артрозе является контроль веса, поэтому следует придерживаться простых правил употребления продуктов питания.

Нужно помнить, что помимо того, что употребление алкогольных напитков негативно влияет на организм, для болеющих артритом он особенно опасен тем, что выводит кальций, ну и пробуждает аппетит. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время приема пищи, можно делать небольшие паузы. Если не хочется, не нужно себя заставлять. Нельзя кушать после семи часов вечера, потому что организму будет тяжело переработать всю пищу. Как только чувствуете, что наелись, сразу же прекращайте прием пищи, не нужно переедать. Это тоже вредно. Немаловажным является и контроль стула, каждый человек раз в день должен оправляться.

Читайте также:  Воспалились все суставы причина — Лечение Суставов

Правильное питание не может быть просто одноразовым явлением в вашей жизни, это должно войти в привычку.

Особенности лечения

В общем, питание при болезни суставов подразумевает: уменьшение уровня потребления специй, соли, жирной пищи и мучных блюд. А также пациентам требуется принимать много витаминов. Например, таких, как кальций, магний, цинк. Главное, по максимуму сбалансировать процесс питания. При болезнях, связанных с видоизменением суставов, есть ряд продуктов, которые должны обязательно присутствовать в рационе больного.

Продукты, которые необходимо потреблять:

  • крупы;
  • фрукты и всевозможные овощи;
  • хлеб чёрный;
  • продукты, которые делают из молока и обладают низкой жирностью;
  • белое мясо, желательно его нежирная часть;
  • рыба во всевозможных её проявлениях.
Особенности лечения

Воспаление костной ткани вызывает у человека потребность в большом количестве кислоты Омега-3, которая существенно снижает уровень воспаления. Высок уровень содержания этой кислоты в морепродуктах. Также очень важно потреблять в пищу гамма-линоленовую кислоту. Ею богаты такие продукты, как вишня, крыжовник, ослинник лекарственный, чёрная смородина и красная тоже, но в меньшей концентрации. Она эффективно способствует тому, чтобы не болели суставы, и повышает иммунитет.

Примите к сведению, что придерживаться всех тонкостей диеты нужно не только во время обострения, но и в период стойких ремиссий!

Польза или вред?

Диета при больных суставах практически во всех случаях оказывает пользу. Нужно только обратиться к специалисту, и он вам назначит наиболее подходящий комплекс питания. Часто предпосылкой болезней суставов есть лишний вес и именно для его снижения требуется соблюдать диету. Люди, страдающие ожирением, смогут избавиться от боли, только когда нагрузка на их суставы станет меньше. Им диета будет крайне полезна.

Диету требуется соблюдать ежедневно на протяжении всей жизни. Потому как нерегулярная диета способна перегрузить работу органов организма, за счёт того, что лишит его полезных веществ. Поймите, её периодическое соблюдение очень негативно повлияет на заболевание.

Особенности лечения

Диета может принести вред, если вы потребляете продукты, включающие в себя консерванты, гормоны и антибиотик. Такие продукты могут спровоцировать следующие изменения в организме:

  1. Затруднение работы почек.
  2. Увеличить вероятность развития сахарного диабета.
  3. Значительно повысить давление, что может поспособствовать появлению гипертонии.
  4. Спровоцировать увеличение содержания холестерина.

Подбирайте диету очень осторожно, вы же не хотите доставить себе вред! Особенно бдительными требуется быть женщинам, возраст которых уже за 50 лет. Для них, нецелесообразный комплекс продуктов способен вовсе вымыть кальций и усилить остеопороз, спровоцировав появление судорог и сердечных заболеваний.

Показания и противопоказания

Существует много болезней суставов и при каждой рекомендуется абсолютно разная диета. К примеру, людям страдающим артритом, показана дробная диета, которая состоит из пяти небольших приёмов пищи. Самым важным из них есть завтрак, он активно запускает ваш обмен веществ. Обязательно днём кушайте фрукты и злаковые продукты. Уменьшите потребление соли до одной чайной ложки в день.

Особенности лечения

При подагре диета необходима. Она способна восстановить обмен мочевой кислоты и уменьшить количество отложений её кристаллов в суставах. Также она способна сделать так, чтобы суставы почти не болели. Ведь именно из-за нарушений, связанных с этой кислотой, возникает болезнь. Диета заключается в употребление небольшого количества продуктов, но не в голодании.

Остеоартрит также предполагает диету. Её главная задача – снизить вес пациента, потому как именно полные люди страдают таким недугом. Рекомендованы к употреблению продукты, содержащие медь и цинк.

А вот при ревматоидном артрите большинство врачей не рекомендуют диету. Они обосновываются тем, что это аутоиммунное заболевание и никакая диета при нём не поможет. Однако, некоторые зарубежные исследования показали, многие больные ревматоидным артритом реагируют на определённые вещества, содержащиеся в продуктах. Так что это спорный вопрос, показана диета при этой болезни или нет.

Дополнительные указания на время диеты

Для детей диета при артрите точно такая же, как и для взрослых. Однако родителям необходимо ограничивать порции сладкого для малышей, а лучше заменять их по возможности фруктами и другими полезными продуктами.

Читайте также:  Бурсит большого пальца стопы лечение народными средствами

Желательно делать разгрузочные дни, так называемое лечебное голодание, однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Голодание не должно длиться больше двух суток, и применять его можно не чаще одного раза в месяц. При этом важно, чтобы не было проблем с ЖКТ.

Лечебное голодание и правильно подобранное питание помогут избавиться от лишних килограммов, которые также являются провокаторами артрита.

Избыточный вес создает сильную нагрузку на весь организм в целом и на кости и суставы в частности.

Частые вопросы по заболеванию

Какой врач лечит артрит? В зависимости от клинической формы лечение артрита могут проводить разные специалисты. Ревматоидный артрит лечит ревматолог, туберкулезный – фтизиатр, псориатический – дерматолог, гнойный – хирург. Очень часто требуется помощь сразу двух специалистов. Можно ли вылечить артрит на 100%? Острый артрит, безусловно, можно. При хроническом артрите можно постоянно поддерживать состояние ремиссии. Есть ли какие-то препараты нового поколения для лечения артрита? Разные формы артрита требуют применения разных препаратов. Для гнойных артритов – это новые поколения антибиотиков, для ревматоидного артрита – новые поколения базовых препаратов, биологические агенты и т.д.

Лечение артрита – это непростая задача, которую нужно доверить специалистам. При правильном лечении от острого артрита можно избавиться навсегда, главное – не допустить перехода острого течения в хроническое. Но и хронический артрит – это не приговор. Правильный подход к лечению и регулярное проведение поддерживающих курсов позволяет забыть о воспалении и боли в суставах и вести активный образ жизни.

Врачи клиники «Парамита» имеют опыт лечения любых, в том числе, запущенных артритов. Здесь вам обязательно помогут!

Литература:

  1. Каратеев Д.Е., Лучихина Е.Л., Тогизбаев Г. Современные принципы ведения больных ранним артритом // РМЖ. 2008. Т. 16. № 24. С. 1610–1615.
  2. Насонов Е.Л., Каратеев Д.Е., Чичасова Н.В., Чемерис Н.А. Современные стандарты фармакотерапии ревматоидного артрита // Клин. фармакол. терапия. 2005. № 1. С. 72–75.
  3. Finckh A., Liang M.H., van Herckenrode C.M., de Pablo P. Long–term impact of early treatment on radiographic progression in rheumatoid arthri– tis: A meta–analysis // Arthritis Rheum. Vol. 55. Р. 864–872.
  4. Grigor C., Capell H., Stirling A. et al. Effect of a treatment strategy of tight control for rheumatoid arthritis (the TICORA study): a single–blind ran– domised controlled trial // Lancet. Vol. 364 (9430). Р. 263–269.

Кальций – особое внимание

Диета при реактивном артрите автоматически предполагает включение в рацион разных продуктов, наполненных кальцием. Причина в том, что принимаемые препараты в состоянии вымыть из организма и из костей данный элемент.

Чтобы предотвратить это и избежать развития распространенного для взрослых людей остеопороза, являющегося прямым основанием для получения травм костей и суставов, нужно наполнить рацион продуктами, богатыми кальцием. Среди них можно отметить:

Кальций – особое внимание
  1. Кисломолочные продукты с относительно низкой жирностью;
  2. Разные соевые блюда;
  3. Листовая зелень.

Запрещено употреблять зеленый лук, цветную капусту и брокколи, шпинат и щавель, так как они тоже выводят кальций.

Питание на подострой стадии заболевания

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

Питание на подострой стадии заболевания

В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Питание на подострой стадии заболевания

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

Питание на подострой стадии заболевания
  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Питание на подострой стадии заболевания