Какое лечение будет лучшим при артрозе коленного сустава 2 степени?

Заболевание встречается чаще у мужчин, начинается исподволь. В результате хронической перегрузки заболевают оба коленных сустава. Один коленный сустав поражается, в основном, в результате грубой одномоментной травмы.

ВРОЖДЕННАЯ ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава включает в себя ацетабулярную дисплазию, подвывих и вывих головки бедренной кости. У новорожденных с истинным врожденным вывихом бедра головка бедренной кости легко вправляется и вывихивается из вертлужной впадины. У детей старшего возраста головка остается в положении вывиха, что со временем приводит к развитию вторичных изменений.

Частота врожденной дисплазии составляет 1 случай на 1000 родов. Левый тазобедренный сустав чаще подвергается дисплазии, чем правый, а двустороннее поражение встречается чаще, чем одностороннее.

Клиническая картина деформирующего артроза 

Первыми признаками заболевания являются периодическая боль и тугоподвижность, возникающие после длительного отдыха, особенно после сна. Эти неприятные ощущения проходят в течение дня. С прогрессированием процесса упомянутые симптомы носят более постоянный характер. Обычно больные жалуются на значительные затруднения при ходьбе, особенно по лестнице. Со временем нарастает ограничение движении в суставе. Последние сопровождаются хрустом. Больные отмечают, что нередко при ходьбе внезапно возникает резкая боль и ограничение подвижности в суставе, что объясняется ущемленном между суставными поверхностями гипертрофированных синовиальных ворсинок или оторвавшихся в результате травмы остеофитов.

При клиническом обследовании больного определяется припухлость сустава за счет гипертрофии синовиальной оболочки, сглаженность ямок, а иногда и наличие жидкость в суставе. Движения ограниченны и болезненны, особенно при максимальном сгибании и разгибании, сопровождающихся хрустом. Переразгибание в суставе делается невозможным и крайне болезненным. Ограничение подвижности в суставе со временем перерастает в сгибательную контрактуру, сопровождающуюся атрофией мышц бедра н голени.

Показания и противопоказания

В основном корригирующая остеотомия используется для нормализации двигательной активности больного с деформационными и дегенеративно-дистрофическими изменениями в костной и хрящевой ткани. Сама процедура считается нетравматичной и бескровной, так как для ее проведения проводится надрез не более одного сантиметра.

К главным показаниям проведения операции относятся дистрофические изменения хрящей, что провоцируют нарушение оси нижней конечности. Такое патологическое состояние возникает вследствие травм мягких тканей, связок и мениска. Спровоцировать дистрофические нарушения способны врожденные аномалии конечностей, прогрессирование гонартроза и не до конца вылеченные травмы коленного сустава. Остеотомия проводится при нарушениях, которые развиваются на фоне рахита и дистрофии костной ткани.

Читайте также:  Артрит стопы: лечение в домашних условиях и в больнице

Категорически запрещено проводить процедуру беременным женщинам и пожилым людям с патологиями сердца.

С особой осторожностью остеотомия коленного сочленения проводится при наличии следующих патологических состояний:

Прогноз на выздоровление

Лечение артроза коленных суставов 1 степени начинается с назначения перорально и наружно НПВП параллельно с применением хондопротекторов. До момента устранения воспаления рекомендуются внутрисуставные инъекции глюкокортироидов. В дальнейшем, при артрозе коленного сустава 3 степени вводится гиалуроновая кислота или СфероГЕЛЬ. Медикаментозное лечение осуществляется в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, народными средствами и нетрадиционной медициной. При неэффективности консервативных методов врач рекомендует подходящую операцию.

Внимание! Игнорирование выраженной симптоматики при данной степени заболевания может привести к артрозу коленного сустава 4 степени, избавление от которого гораздо сложнее.

Артроз коленного сустава 1-2 степени поддается лечению при условии соблюдения мер, направленных на устранение заболевания. При переходе болезни в стадию артроз коленного сустава 2-3 степени процесс излечения затрудняется. Заболевание четвертой степени лишает пациента возможности самостоятельно передвигаться и приковывает к постели.

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

1. Санационная артроскопия с возможностью применения различных видов хондропластики.

2. Эндопротезирование.

Когда пациенту не помогают консервативные методы лечения, ему предлагают операцию. И первым среди оперативных методов лечения идет артроскопия.

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

Зачастую врач травматолог-ортопед встречается с недостаточным эффектом от проведенной артроскопии коленного сустава, хотя и было выполнено максимум манипуляций из доступного арсенала: санация, синовэктомия или хондропластика, а ожидаемый лечебный эффект не наступил.

Так почему же не наступил должный эффект? Изучив эти случаи мы выявили закономерность, что чаще всего дефект хрящевой поверхности располагается на стороне с измененной нагрузочной осью. Данные были получены по результатам серий рентгенограмм и КТ с нагрузочными осями. Таким образом при лечение гонартроза всегда следует учитывать расположение нагрузочной оси конечности. Понимание этой биомеханической закономерности и использование остеотомии дает возможность травматологу-ортопеду расширить спектр хирургических возможностей для более эффективного лечения гонартроза.

У врача появляется альтернатива в выборе метода лечения, а у пациента появляется перспектива отсрочки протезирования коленного сустава.

Исторический очерк

Первое упоминание об остеотомии было около полувека назад. В 1958 году J.P. Jackson применил околосуставную высокую остеотомию большеберцовой кости с целью лечения гонартроза при выраженных нарушениях биомеханики нагружаемых суставных поверхностей. Суть операции заключалась в центрирующей метаэпифизарной остеотомии большеберцовой кости.

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

В последующие 60-е годы прошлого столетия метод получил широкое распространение в ортопедической практике. Предлагались различные модификации видов остеотомий как самостоятельных – клиновидной, поперечной, куполообразной, дугообразной так и в комбинации с вентрализацией бугристости большеберцовой кости. Совершенствование средств фиксации привело к тому, что наряду с гипсовой повязкой получили широкое применение различные фиксаторы остеотомированных фрагментов: скобы, пластинки, шурупы.

Клинические проявления гонартроза

Показания для корригирующей вальгизирующей подмыщелквой остеотомии:

Гонартроз II–III стадии или асептический некроз мыщелка, хондропатия III-IV степени внутреннего мыщелка бедра или голени.

Скачайте доклад по теме доклад “Лечение гонартроза” с описанием методики операции с описанием метода коррегирующей подмыщелковой остеотомии

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

Лечение гонартроза : рекомендации на момент выписки

  • Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на конечность на 8 недель, далее постепенное увеличение осевой нагрузки
  • Курс ФТЛ, ЛФК, механотерапия Лечение гонартроза : реабилитация после операции
  • НПВС – при болях
  • Антиагреганты
  • Хондропротекторы, препарыты гиалуроновой кислоты
  • Ограничение активной физ. нагрузки на 6-8 месяцев
  • Рентгеконтроль в динамике через 8 и 12 недель.

Лечение гонартроза методом остеотомии эффективно, надежно и демонстрирует прекрасные результаты

Как же проводится корригирующая остеотомия коленного сустава?

Операция предполагает искусственный «перелом» голени (как показано на рисунке) и установку специальной пластины. Это позволяет изменить ось ноги и соответственно снять давление на поврежденную часть хряща.

В обязательном порядке перед операцией проводится рентгенологическое обследование. С помощью цифровой рентгенографии делают специальные осевые снимки травмированной нижней конечности. На компьютере эти снимки «сшивают» в одну картинку. Непосредственно по ней замеряются анатомические углы и оси, и вычисляется угол деформации.

Далее приступают к корригирующей остеотомии коленного сустава. Это оперативное вмешательство малоинвазивное: проводится через небольшой разрез и только под рентгенологическим контролем. Никаких махинаций «на глаз» врач делать не будет, что гарантирует успешный исход операции!

Большеберцовую кость частично пересекают (по-медицински – остеотомируют) и исправляют деформацию. Затем зону фиксируют в необходимом положении. Важно то, что современные фиксаторы не требуют внешней иммобилизации (например, наложения гипса).

Питание

Одной из причин провоцирующих развитие артроза является ожирение, в этом случае пациентам рекомендуют сбалансировать свой рацион. Помимо того, что правильное питание нормализует массу тела, оно насытит организм необходимыми полезными веществами, что также благоприятно отразится на состоянии суставов.

В рационе обязательно должна присутствовать белковая пища:

  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, курятина), рыба;
  • бобовые культуры, орехи.

Полезны продукты, содержащие сложные углеводы – различные крупы, овощи богатые клетчаткой, зелень (исключением является белокочанная капуста, сладкий перец, помидоры). Кроме этого рекомендуют употреблять в пищу студни, холодец, желе – содержащийся в них коллаген улучшает регенерацию и способствует восстановлению поврежденной костно-хрящевой ткани.

Откажитесь от мучных изделий, газированных напитков, алкоголя, чрезмерно кислой, соленой, жирной и жареной пищи. Наряду с коррекцией рациона следует заниматься лечебной физкультурой.

Искусственная шлифовка или полная замена коленного сустава

Искусственная шлифовка суставов включает склеивание кусочков с пластика или метала для формирования поверхности искусственного сустава. Эта процедура очень эффективна в устранении болезненных и тяжелых формах остеоартроза, но она ограничена тем, что компоненты (суставные пластиковые и металлические) изнашиваются и их нужно заменять. У неактивных людей ослабление компонентов может произойти достаточно рано. Биологические живые суставы могут жить 60-80 лет. А искусственный сустав не может этого сделать.

Современное лечение артроза коленного сустава

Новые методики лечения артроза коленного сустава:

  • кинезитерапия – лечение сустава при помощи специального комплекса упражнений, направленных на терапевтический результат;
  • озонотерапия – разновидность физиотерапевтического лечения при помощи озона, который вводится внутрь сустава или применяется наружно;
  • гомеопатия;
  • лечение препаратами Тяньши – использование биологически активных добавок на натуральной основе в качестве лечения и профилактики заболевания.

эндорфины

  • разгрузить сустав и позвоночник;
  • улучшить кровоток и лимфодренаж в пораженных участках тканей коленного сустава;
  • восстановить эластичность связок, их сократительную и трофическую функцию;
  • улучшить питание и подвижность сустава в целом;
  • стимулировать процессы регенерации хрящевой и костной ткани;
  • ликвидировать болевой синдром.

Озонотерапия

  • наружно – использование озонированных масел, мазей и антисептических растворов, бальнеотерапия, поточная газация в специальных пластиковых камерах;
  • парентерально – озонированная кровь для малой и большой аутогемотерапии, инъекции озона в биологически активные точки, внутрисуставное введение, введение внутривенно озонированного физиологического раствора, внутримышечное и подкожное введение.
  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • нормализующий микроциркуляцию крови;
  • стимулирующий восстановление тканей сустава.

глюкокортикостероидные препаратынатрия хлоридаГомеопатияиммунитетлипидов

Кому рекомендована?

Наилучший результат от такой операции обычно показывают пациенты, отвечающие следующим характеристикам:

  • легкая или умеренная стадия артрита, поразившая только одну сторону колена без повреждения второй;
  • относительно молодой возраст (40-60 лет);
  • отсутствие избыточного веса;
  • высокая подвижность колена (способность разогнуть и согнуть его минимум на 90⁰);
  • наличие значительных болей, вызванных артритом, проявляющихся в период активности или длительного стояния;
  • согласие пациента на длительный пост-хирургический период восстановления;
  • согласие на передвижение строго с использование костылей в течении 6-8 недель после операции.

Как правило, соглашаются на подобную процедуру в основном физически активные люди, не желающие менять свой образ жизни.

Беспокоит спина? Сохраните статьюВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Подходит ли данная процедура именно для вас – поможет определить ортопедический хирург.