Какие уколы ставят при хондрозе поясничного отдела

Хондроз позвоночника является распространенным заболеванием среди людей, работа которых связана с сидячим образом жизни. При развитии этой патологии возникают дегенеративные изменения в позвоночном столбе: деформируются хрящевые ткани, возникает трение между суставами. Все эти явления сопровождаются острой нестерпимой болью. Быстро избавиться от нее можно только с помощью инъекций сильнодействующих анальгетиков.

Виды уколов и вводимые препараты

Мильгамма и Комбилипен показаны курсами для восстановления хрящевой ткани

Врач должен выбрать названия уколов при хондрозе спины для каждого пациента индивидуально. Они прописываются в зависимости от тяжести заболевания. К сильнодействующим лекарственным средствам относят:

Виды уколов и вводимые препараты
  • Нестероидные препараты: Диклофенак, Мелоксикам, Кетонал, Демидрол, Анальгин.
  • Хондропротекторы: Алфлутоп, Терафлекс, Сустагард Артро.
  • Миорелаксанты: Мидокалм, Лиорезал.
  • Гормональные лекарственные средства: преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон, Дипроспан.
  • В качестве сопутствующих средств назначают витаминные комплексы: Нейробирон, Мильгамма.

Для каждого препарата обязательно рассчитывается дозировка для конкретного пациента. Ее выбирают в зависимости от возраста и весовой категории. Кроме того, большинство препаратов вводится в комплексе с местными обезболивающими: Лидокаином, Новокаином, Ультракаином.

Виды уколов и вводимые препараты

Лекарство от хондроза в уколах пациенту может вводиться несколькими способами. Каждая методика выбирается врачом, поэтому в домашних условиях ее проводить не следует.

Внутривенные уколы

Введение препаратов через капельницу быстрее доставляет их к больному участку

Виды уколов и вводимые препараты

Препараты, которые необходимо вводить внутривенно, поступают в сосуды с помощью капельниц. Если необходимо частое введение, в руку устанавливают катетер. Преимущество такого метода в том, что вся доза препарата сразу поступает к очагу заболевания и начинают действовать спустя несколько минут. В большинстве случаев болевой синдром устраняется сразу, к пациенту может вернуться подвижность пораженного отдела позвоночника.

Внутримышечные

Это самая распространенная группа инъекций. Вводится в любую здоровую мышечную ткань: в ногу, руку. Чаще для этой цели используют ягодичные мышцы. Препараты с действующим веществом попадают в кровоток с помощью тканевой жидкости. Благоприятное влияние и купирование боли происходит дольше. Обычно в течение 30-60 минут наступает облегчение.

Виды уколов и вводимые препараты

Внутрисуставные

Уколы в позвоночник делаются только в лечебном заведении в стерильных условиях

Лекарственный препарат вводится внутрь сустава. Обычно таким образом ставятся блокады и вводятся хондропроекторы (средства, регенерирующие хрящевую ткань). Существует несколько способов инъекций в сустав: возле кости, внутрь позвоночника, подвижное сочленение (пространство между позвонками).

Виды уколов и вводимые препараты

Серьезный болевой синдром чаще всего возникает, если развивается остеохондроз поясничного или шейного отдела позвоночника. Многие медики считают, что в таких случаях без уколов не обойтись.

Как лечить остеохондроз уколами?

При остеохондрозе мышцы спины защищают позвоночник от возможных дополнительных травм. Поэтому в период приступа остро ощущаются спазмы и напряжение спинных мышц, приводящие к усилению боли и сковыванию движений.

Купировать болевой приступ – значит устранить фактор, который его вызывает. Это возможно осуществить, когда схема лечения подразумевает использование:

  1. витаминов;
  2. препаратов нестероидного вида, обладающих противовоспалительным действием (НПВП);
  3. препаратов с обезболивающими свойствами и спазмолитиков (они поступают сразу в кровоток, сигналы нервных клеток блокируются, болевой синдром снимается, параллельно они снижают воспалительный процесс);
  4. хондропротекторов.

Уколы, которые делают больному при остеохондрозе – это симптоматическое лечение, направленное исключительно на то, чтобы снять болевой синдром. Такое лечение нельзя путать с патогенетической терапией, которая направлена непосредственно на вылечивание заболевания.

Остеохондроз относится к числу хронических заболеваний. Это значит, что лечить его нужно всю жизнь. Несмотря на то, что уколы не в состоянии вылечить остеохондроз, они намного эффективнее мазей и таблеток.

Читайте также:  Боль в плечевом суставе правой или левой руки

Способ лечения остеохондроза шейного, поясничного и грудного отдела уколами имеет ряд преимуществ перед приемом медикаментов внутрь и местным нанесением мазей, гелей и других средств.

Высокая скорость действия. Активные соединения поступают в кровь и быстро достигают цели – окончаний нервов. При использовании таблеток необходимо определенное время, чтобы средство достигло желудка, растворилось в нем, прошло по пищеварительному тракту и всосалось в кровь. После этого требуется еще самое меньшее полчаса, чтобы оно начало действовать.

Возможность точного определения дозы. При выборе инъекции в качестве метода облегчения симптоматики остеохондроза терапевтическое влияние оказывает вся введенная доза препарата. При приеме таблеток определенная часть действующего вещества разрушается под воздействием пищеварительных ферментов.

Непосредственное воздействие на очаг поражения позволяющее избежать побочных реакций со стороны организма. Блокада (обкалывание) пораженного участка анальгезирующей инъекцией проводится посредством уколов непосредственно под кожу.

Например, уколы от шейного остеохондроза производятся в месте выхода нервных корешков, благодаря чему препарат направленно воздействует по назначению, не достигая других органов.

Равномерное длительное введение лекарственных средств посредством внутривенных капельниц в большинстве случаев позволяет достичь лучшего результата, чем при применении других форм медикаментов.

Помимо откровенных преимуществ, у подобной терапии есть и свои недостатки. В стандартной клинической практике, медики назначают уколы от поясничного остеохондроза только для купирования острого приступа болезни. Только в рамках, начального этапа лечения. Это связано с тем, что:

  • Лечение позвоночника при остеохондрозе, требует многоуровневой терапии с последующим длительным восстановлением. А выполнение уколов, требует хоть каких-то маломальских медицинских навыков, какими большинство пациентов не обладает. А посещать ежедневно, по нескольку раз поликлинику физически очень тяжело.
  • Высокая чувствительность кожи к уколам. Каждодневные инъекции, способствуют развитию гнойных абсцессов. Из-​за этого они рекомендуются на короткий термин, после чего лечение переходит на пероральные препараты.
  • Эффект от вводимых лекарств, столь не долговечен и быстрый, что после первого облегчения, наступает новый приступ, с куда еще большей болью.

Методы введения инъекций­

Уколы при остеохондрозе грудного отдела позвоночника или любого другого можно делать разными способами. Выделяют виды инъекций:

  1. Внутримышечные – самый востребованный вид для введения небольших дозировок. Мышцы имеют сосудистые разветвления, по сосудам текут кровь и лимфа, которые разносят введенное лекарство по всему организму. Внутримышечные уколы делают в верхнюю наружную часть ягодицы или бедро, плечо. Перед введением нужно расслабить мышцы.
  2. Внутривенные – разрешают вводить лекарство сразу в кровоток. Процесс должен осуществляться врачом, потому что неправильное введение средства приведет к побочным действиям. Желательно делать укол в локтевую вену – она находится в локтевой ямке.
  3. Подкожные – лекарство вводится в подкожную прослойку жира, испещренную кровеносными сосудами. Средства быстро всасываются и работают. Места введения подкожных инъекций: наружная часть плеча, под лопаткой, нижняя часть подмышек, передняя наружная часть бедра или боковая стенка брюшины. Кожа захватывается складкой, куда и делается укол. Так сокращается риск повреждения сосудов, нервов и надкостницы. Запрещено вводить инъекции в область отека подкожно-жировой клетчатки или плохо рассосавшиеся уплотнения.
  4. Медикаментозная блокада – уколы делаются прямо в пораженное место, это помогает снять патологическую напряженность мышц, купировать спазм сосудов, отечность, воспаление. Паравертебральная блокада делается в зону выхода позвоночных нервных окончаний, обезболивает. Эпидуральная блокада ставится в пространство между твердой мозговой оболочкой нервных корешков и спинного мозга. Эпидурально ставят анальгетики или стероиды. Блокады противопоказаны при гнойничковых заболеваниях, аллергии на анестетики, деформации позвоночника.
Читайте также:  Бальзам «Живокост» при болях в суставах и костях, инструкция

Опасность самолечения

Как делать?

Укол — это медицинская процедура, которая предполагает травмирование кожных покровов, поэтому предварительно кожу нужно обработать антисептиком. Это нужно для того, чтобы избежать инфицирования. Лучше всего, если инъекцию будет делать знающий человек, но при необходимости это можно сделать самостоятельно.

Для дезинфекции можно использовать йод или спирт. Лекарство набирается в шприц, канюлю нужно зафиксировать пальцем. Игла вводится в мышцу на ⅔, а потом впрыскивается лекарство.

Опасность самолечения

После процедуры игла вынимается, а к месту прокола необходимо приложить ватный диск, смоченный в спирте. Пациенту рекомендуется полежать в течение 10 минут, так как в первые минуты после инъекции движения могут провоцировать болевые ощущения.

Когда нужно доверить инъекцию врачу?

При шейном остеохондрозе укол можно делать в шею, вену и мышцу. Инъекцию в позвонок, то есть блокаду может делать только врач-анестезиолог или невролог. Введение лекарства в вену может сделать любой медицинский работник.

Ограничения к назначению и противопоказания

Однокомпонентные или комбинированные лекарства обладают наименьшим списком противопоказаний. Препараты с содержанием противовоспалительных компонентов отличается большим списком ограничений.

Из основных противопоказаний можно выделить следующее:

  • – период вынашивания плода;
  • – кормление грудью;
  • – язвенная болезнь (кишечник, желудок);
  • – персональная непереносимость компонентов препарата;
  • – склонность к аллергии.

Самостоятельно применять такие лекарственные средства категорически запрещено. Это может спровоцировать ряд патологических осложнений. Только профильный врач сможет грамотно выбрать лекарство, рассчитать длительность приема и дозировку. Для начала пациенту нужно пройти полную диагностику. По ее результатам доктор определит наличие или отсутствие сопутствующих болезней.

Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

В период обострения заболевания лечение направлено на снятие воспаления и мышечных спазмов, уменьшение боли. При парентеральном введении (инъекционном) обеспечивается локальное воздействие препарата на определенную область за счет быстрого проникновения компонентов лекарства в кровоток.

Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Группы применяемых в период обострения препаратов:

Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

    паравертебральная блокада поясничного отдела позвоночника. Используют анестетики и кортикостероиды («Новокаин», «Лидокаин», «Маркаин», «Дексаметазон», «Гидрокортизон»). Показанием к блокаде является нестерпимая и мучительная боль, не проходящая после использования обезболивающих препаратов, местно-раздражающих средств. После блокады моментально устраняется болевой синдром за счет исключения поврежденного участка из нервной системы. Помимо этого, паравертебральная блокада позволяет устранить отек, уменьшить воспалительный процесс, снять мышечный спазм;

    Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

    В период ремиссии остеохондроза лечение направлено на восстановление межпозвоночных дисков. Группы применяемых в период ремиссии препаратов:

    Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

      хондропротекторы. Эти препараты имеют несколько форм выпуска: таблетки, мази, гели и уколы. И именно у последних наименьшее число противопоказаний, самое быстрое и направленное действие. Самые эффективные хондропротекторы — это «Румалон», «Алфлутоп», «Дона», «Артрадол», «Артепарон». Их действие направлено на улучшение обмена веществ в тканях, регенерацию межпозвоночных дисков;

      Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

      Также при лечении остеохондроза эффективны инъекции никотиновой кислоты (витамин В3, ниацин или РР). Под воздействием ниацина улучшается кровообращение в тканях, стимулируется питание тканей, восстанавливается структура нейронов.

      Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

      Важно! Самолечение остеохондроза, особенно уколами, недопустимо. Необходимо пройти обследование, установить степень поражения позвонков и межпозвоночных дисков, проконсультироваться с лечащим врачом (терапевтом, ортопедом, хирургом) о методике лечения и подборе подходящих препаратов с учетом возможных противопоказаний и побочных эффектов.

      Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

      Таблица. Типы инъекций

      Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника
      Таблица. Типы инъекций Описание
      Применяются с целью купирования воспаления. После в/венных инъекций быстро устраняются болезненные ощущения.
      Применяются чаще всего. Вводимый препарат моментально попадает в кровоток и оказывает необходимый эффект местно.
      Различат несколько видов блокад:

      ● ганглионарные — постановка укола в нервное сплетение, узел;

      ● проводниковые для блокирования нервных волокон. Блокада может быть внутрикостной, тканевой, рецепторной, ганглионарной, околопозвоночной, эпидуральной (ставят в полость позвоночного канала). При блокаде поясничного отдела позвоночника применяют паравертебральные блокады (производится обезболивание отдельной ветви нерва путем постановки укола в точку выхода нервных корешков из позвоночника);

      ● околопозвоночные — в область остистых отростков;

      ● рецепторные — постановка в связки, сухожилия, мышечную ткань;

      ● тканевые — инъекция в мягкие ткани в непосредственной близости от позвоночника.

      Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

      Если вы хотите более подробно узнать, как делать «Мильгамма» уколы, ознакомиться с отзывами при остеохондрозе, а также рассмотреть показания и противопоказания, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

      Группы препаратов, используемых для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Применение хондропротекторов

Главной задачей этих лекарственных средств является регенерация хрящевых тканей. Их применение способствует восстановлению структуры элементов позвоночной области. Самые эффективные лекарства этой группы представлены в таблице.

Применение хондропротекторов

Таблица 7. Рекомендованные хондропротекторы:

Применение хондропротекторов
Лекарство Описание Цена

Коллаген Ультра

БАД, применяемый для лечения и профилактики функциональных нарушений опорно-двигательной системы. 118 р.

Терафлекс

В составе имеются Глюкозамин и Хондроитин. 1300-3800 р.

Хондроксид

Регулирует обмен веществ в хрящевой ткани. 308 р.
Применение хондропротекторов

Основные преимущества инъекций

  • препарат быстро проникает в область поражения, моментально влияя на недуг и быстро снимая спазмы и боль;
  • в область поражения поступает точное необходимое количество препарата;
  • быстро восстанавливается нормальное кровообращение;
  • интоксикация организма заметно ослабляется;
  • уменьшается отечность и давление на диски и позвонки;
  • становится возможным посредством использования капельницы наладить регулярную подачу в пораженную область лекарственного препарата.

Преимущества инъекций особо ощутимы, когда возникает необходимость быстро устранить болевой синдром в области поясничного отдела. На этом участке болевые ощущения могут быть настолько сильными, что человек не в состоянии сделать ни малейшего движения.

Препарат Амбене

Подбирая правильные уколы от остеохондроза для своих пациентов, многие врачи выбирают именно это комбинированное средство для купирования воспалительных процессов. Упаковка препарата включает шесть ампул или шприцев, в трех из которых содержится раствор А, а в трех других раствор Б.

В растворе А присутствуют следующие компоненты:

  • гидрохлорид лидокаина;
  • дексаметазон;
  • вода для инъекций;
  • гидроксид натрия;
  • салициламид-о-ацетат натрия;
  • фенилбутазон.

В растворе Б содержится цианокобаламин и гидрохлорид лидокаина. Все перечисленные соединения позволяют препарату оказывать комплексный эффект:

  • устранять воспаления;
  • благоприятно влиять на деятельность нервной системы.

Содержание лидокаина делает инъекции против шейного остеохондроза совершенно безболезненными. Для введения укола нужно предварительно разогреть препарат до температуры тела человека и сделать инъекцию в ягодичную мышцу. Растворы А и Б перемешивают перед применением. В течение недели можно делать не более трех уколов, а ставить их можно каждый день или через день. Повторять курс после достижения желаемых результатов можно через месяц, не ранее.

Кардиальный синдром

При этом разрушении шейного отдела возникают симптомы, очень похожие на стенокардию. В связи с этим пациентам ставят неправильным диагноз и назначают ошибочное лечение. Сбой сердечного ритма и боль за грудиной возникает из-за зажатия нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Симптомы возникают следующие:

  • Интенсивные боли.
  • Усиление болезненных ощущений при повороте головы.
  • Сбой сердечного ритма.
  • Болезненные ощущения не проходят даже после приема препаратов для расширения сосудов.