Какие лекарства принимать при обострении межпозвоночной грыжи

До тех пор, пока грыжа позвоночника не развилась достаточно сильно, лечат ее преимущественно медикаментозно, для чего используют препараты различных групп и свойств. Миорелаксанты при грыже поясничного отдела позвоночника назначаются почти всегда, и наравне с нестероидными противовоспалительными средствами, составляют основу терапию. В данной статье мы ответим на вопрос о том, почему эти средства так важны, как их принимать и какой эффект они оказывают.

Зачем принимать?

При грыже пульпозное ядро межпозвоночного диска выступает наружу, затрагивая мягкие ткани. Оно сдавливает сосуды, нервные корешки, может вызывать воспаление. И почти всегда оно провоцирует спазм и гипертонус мышц спины и позвоночного корсета. При их гипертонусе нервная ткань и сосуды ущемляются еще сильнее, в результате чего может усиливаться боль, происходить онемения ног, снижаться подвижность и гибкость позвоночника в поясничном отделе.

И такую симптоматику необходимо снимать, ведь это приведет не только к улучшению самочувствия, но и поспособствует возвращению патологии снова в хроническую стадию после обострения. Миорелаксанты расслабляют мышцы, снимают их гипертонус и спазм (для снятия спазма иногда дополнительно назначаются спазмолитики). Это приводит к следующим положительным изменениям в состоянии здоровья пациента:

  1. Снижение болезненности в пояснице при обострениях (хотя и не полное исчезновение боли);
  2. Увеличение гибкости и подвижности поясничного отдела, исчезновение скованности движений;
  3. Нормализация кровоснабжения и питания межпозвоночных дисков за счет снятия компрессии сосудов;
  4. Уменьшение ощущения онемения и потери чувствительности в спине за счет освобождения от компрессии нервных корешков;
  5. Исчезновение гипертонуса в ногах и/или слабости в нижних конечностях по той же причине.
Зачем принимать?

Благодаря такому воздействию, прием подобных препаратов значительно улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Что такое грыжа, и какие её виды существуют

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это заболевание, при котором происходит разрыв фиброзного кольца позвоночного диска, а пульпозное ядро выпадает вдоль спинного мозга. Патология является провокатором воспалительного процесса, болевого синдрома, а также деформации позвоночника на более поздних стадиях развития.

Симптомы заболевания:

  • холод или онемение в нижних конечностях;
  • тяжесть в ногах при ходьбе по ступенькам вверх;
  • нарушение работы органов малого таза;
  • боли, отдающие в ягодицы и ноги;
  • развитие асимметричного паралича нижних конечностей;
  • онемение рук после сна;
  • простреливающие боли в районе поясницы;
  • трудности при попытках распрямить спину.

Группы миорелаксантов

Миорелаксанты подразделяются на группы по нескольким признакам.

В зависимости от специфики взаимодействия с рецепторами различают:

  • Деполяризующие – нарушают нервно-мышечную передачу благодаря деполяризации мембраны синапса. При этом наблюдается непродолжительное расслабление мышц, перед которым они непроизвольно подергиваются. Миорелаксанты такого типа применяются очень редко.
  • Недеполяризующие – расслабление мышц происходит из-за блокировки рецепторов, связывающихся с ацетилхолином, который провоцирует сокращение мышц. При этом не наблюдается подергиваний мышц. Продолжительность действия колеблется у разных препаратов.

В зависимости от производимого эффекта выделяют:

  • Миорелаксанты периферического действия – вызывают нарушения естественной передачи импульсов в синапсах, благодаря чему расслабляются поперечно-полосатые мышцы. Такие препараты при лечении остеохондроза не применяются. Их используют в анестезиологии, травматологии и хирургии при соответствующих заболеваниях и состояниях.
  • Миорелаксанты центрального действия – оказывают влияние непосредственно на нервные волокна головного и спинного мозга и блокируют передачу возбуждающего импульса. Такие препараты используются в комплексной терапии остеохондроза.
Читайте также:  Ревматоидным артритом и язвенным колитом что это

В зависимости от продолжительности действия выделяют:

  • ультракороткие;
  • короткие;
  • средние;
  • длительные.

Правильный подход к лечению

Протрузия – выпячивание межпозвоночного диска в канал спинного мозга. Происходит сдавливание, раздражение и ущемление нервных волокон и сосудов. Протрузия диска L5 S1 развивается между последним поясничным позвонком и крестцом. Межпозвоночные диски выполняют в организме такие функции:

  • придают устойчивость позвоночнику к повышенным нагрузкам;
  • обеспечивают его подвижность и гибкость;
  • амортизируют сотрясения при занятиях спортом.

Но в результате деструктивных изменений при развитии протрузии происходит потеря жидкости тканями диска, что существенно уменьшает его размеры. Чаще всего патология затрагивает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, который подвергается значительным нагрузкам в процессе жизнедеятельности человека.

Лечение протрузии межпозвоночных дисков не зависит от места ее локализации. Поэтому врачи при составлении терапевтической схемы учитывают только степень повреждений и тенденцию к прогрессированию патологии. Облегчить состояние пациента и остановить разрушение костных, хрящевых, суставных тканей возможно с помощью комплексного подхода к лечению, который заключается в проведении следующих мероприятий:

  • применение лекарственных препаратов — нестероидных противовоспалительных средств, спазмолитиков, хондропротекторов;
  • осуществление физиотерапевтических процедур — электрофореза, электромиостимуляции, магнитотерапии;
  • занятия лечебной гимнастикой и физкультурой (ЛФК);
  • использование классического массажа, иглоукалывания, гирудотерапии;
  • ношение специальных ортопедических корсетов;
  • соблюдение постельного режима при необходимости.

На этой стадии дегенеративных изменений хирургические вмешательства, как правило, не требуются. Операции проводятся только при безрезультативности консервативного лечения. В последнее время невропатологам приходится часто лечить протрузию поясничного отдела у совсем молодых людей. Врачи связывают такую тенденцию с низкой двигательной активностью.

При лечении протрузии в качестве обильного питья можно использовать настои целебных растений

Этиотропное лечение

Ликвидация источника данной патологии значительно улучшает состояние больного. Однако причиной заболевания являются несколько неприятных факторов, поэтому достичь быстрого и эффективного результата бывает достаточно сложно.

Зачастую причиной грыжи позвоночника становится расстройство кровоснабжения. В связи с этим клетки не в состоянии получать все необходимые полезные компоненты. Хрящевые диски утрачивают свою упругость, а вместе с этим увеличивается вероятность повреждения их целостности.

Не занимайтесь самолечением! За подбором необходимых препаратов обратитесь к врачу!

Чтобы устранить причину образования грыжи, необходимо:

Этиотропное лечение
  1. Нормализовать образ жизни, перейти на правильное и здоровое питание. Ежедневно делать лечебную физкультуру, она поможет восстановить осанку, а также устранить лишний вес.
  2. Нужно восстановить функциональные способности, хорошо проводить массажи, физиотерапию, мануальную терапию, иглоукалывание и др. Можно попринимать миорелаксирующие средства (Мидокалм).
  3. Для упрочнения структуры хрящевой ткани, снятия воспалительного процесса, а также нормализации кровоснабжения используется медикаментозное лечение грыжи позвоночника (Хондроксид, Артра, Терафлекс, пр.).

Этиотропное лечение для лечения грыжи позвоночника подразумевает следующие средства:

  1. Противовоспалительные нестероидные препараты (Мовалис, Диклофенак). Оказывают тройное действие – снимают воспаление, жар и боль. Принимаются они с осторожностью, т.к. при долгом пользовании способны нарушить стенки желудка, кишечника.
  2. Хондропротекторы (Хондроитин сульфат, Алфлутоп, Артра). Эти средства упрочняют структуру межпозвонковых дисков, восстанавливают их работу. Амортизирующие особенности диска усиливают лекарства, состоящие из гиалуроновой кислоты. Они повышают вязкость, эластичность хрящей, снимают болевые ощущения. А их химические соединения, находящиеся в препарате, ограждают рецепторы от влияния агрессивных веществ.
  3. Гомеопатические лекарства от межпозвоночной грыжи. Они возбуждают обострение хронических патологий. В ответ на это человеческий организм активизирует защитные механизмы. Гомеопатические средства практически никогда не вызывают побочных явлений, однако используются они только для профилактических мероприятий или в сочетании с иными препаратами (Мидокалм, Диклофенак).

Побочное действие

Учитывая механизм и характер воздействия, у этой группы препаратов широкий список возможных побочных эффектов:

  1. Рассевание внимания и невозможность сконцентрироваться;
  2. Сонливость;
  3. Снижение давления;
  4. Увеличение нервной возбудимости;
  5. Недержание, в том числе ночное;
  6. Аллергическая реакция;
  7. Нарушение работы пищеварительной системы и кишечника;
  8. Возникновение зависимости при длительном применении.
Побочное действие

В основном, такие проявления характерны для деполяризирующих миорелаксантов, однако при неправильной дозировке к таким последствиям приводят и недеполяризирующие формы. В случае проявления одного или нескольких симптомов, прием лекарства необходимо прекратить.

Читайте также:  Бандаж после артроскопии плечевого сустава

При остановке лечения деполяризирующими препаратами, негативные проявления в большинстве случаев, пропадают. Если их вызвали недеполяризирующие миорелаксанты, для нейтрализации назначают лечение Неостигмином:

  • Предварительно делают внутривенные инъекции атропина сульфата;
  • Ждут, когда пульс начнет учащенно биться;
  • Через 30 – 60 секунд после этого вводят раствор Неостигмина (Прозерина);
  • При недостаточности воздействия, вводят еще одну дозу Неостигмина;
  • При терапии возможно проявление брадикардии – разновидности нарушения синусового сердечного ритма;
  • В случае брадикардии повторяют инъекцию атропина;
  • Общая дозировка Неостигмина не должна превышать 6 мг в течение получаса.
Побочное действие

Процедуры проводят под наблюдением врача.

Уколы от грыжи: какие препараты применяются при заболевании?

Грыжа позвоночника – частая причина обращения к невропатологу. При заболевании возникает сильная боль и воспаление.

Нарушается нормальный цикл кровообращения в позвоночном столбе и при несвоевременном лечении разрушаются межпозвонковые диски. Терапия предусматривает уколы от грыжи, лечебно-профилактическую гимнастику и физиопроцедуры.

Выбор медикамента и пути его введения зависит от стадии болезни, индивидуальных характеристик пациента и производится непосредственно врачом.

Действенные уколы при поясничной грыже

При неосложненной болезни используются лекарства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), снимающие болевой симптом и воспаление;
  • витамины группы B – усиливают кровоток, нарушенный защемлением нервных окончаний, и ускоряют восстановление волокон поврежденных нервов;
  • миорелаксанты, необходимые для расслабления мускулатуры и снятия спазма.

Витамины восстанавливают чувствительность всех тканей и применяются в течение 5-10 дней в виде внутримышечных инъекций, после – возможные редкие инъекции в течении нескольких недель (2-3 раза в неделю) или переход на таблетированную форму.

Наиболее распространены и эффективны следующие медикаменты: Никотиновая кислота, Мильгамма и Комбилипен (в их составе кроме витаминов B1, B6, B12 содержится лидокаин), Нейромультивит и Нейробион.

Данные уколы при грыже шейного отдела позвоночника, крестцового и поясничного противопоказаны несовершеннолетним и беременным, а также при наличии аллергической реакции на лекарственные компоненты.

Миорелаксанты в ампулах в аптеках представлены препаратами Мидокалм или Калмирекс, в состав которых дополнительно входит лидокаин. Последний усиливает воздействие компонента и дополнительно обезболивает. Длительность применения – 5 дней. Лекарство нельзя использовать при аллергии на лидокаин и составляющие препарата и миастении.

Методика проведения уколов

Обезболивающие уколы при грыже поясничного отдела позвоночника делают внутримышечно, желательно после еды. Такой же способ введения применяют для витаминных инъекций, хондропротекторов, миорелаксантов и кортикостероидов.

Стероиды врач вводит в очаг воспаления в межпозвонковых дисках.

Побочные явления и противопоказания миорелаксантов

У данной группы препаратов могут быть побочные малоприятные явления:

  • головная боль, сонливость
  • понижение АД;
  • тошнота;
  • редко — аллергия.

Все миорелаксанты категорически противопоказаны для такой группы болезней:

  • сердечная недостаточность или миастения сердечной мышцы;
  • астма, дыхательная недостаточность;
  • мышечная дистрофия и миастения;
  • вялые параличи (парезы).

Есть и отдельные противопоказания:

Например, баклофен противопоказан при эпилептических припадках, психозах, болезни Паркинсона. Тизанидин — при беременности и грудном вскармливании.

Меньше противопоказаний у мидокалма, но его не назначают детям до одного года.

Не прибегайте к самостоятельному лечению мышечных спазмов без должной диагностики. Повышенный тонус может возникать на фоне мышечного миозита, в следствие инфекции или артрита, и здесь могут потребоваться другие препараты и совсем иная врачебная схема. Например, при инфекционном воспалении в первую очередь назначаются антибиотики, при артрите — иммунодепрессанты. Миорелаксанты -лишь часть комплексного лечения дистрофических и деформирующих заболеваний опорно-двигательной системы.

Читайте также:  Какой матрас выбрать при грыжах в пояснице

Отличным способом снятия мышечного спазма является постизометрическая релаксация.

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника: таблетки

Постепенное нарушение структуры межпозвоночных дисков приводит к протрузии, образованию грыж. Сформировавшийся недуг сопровождается такими проявлениями, как ущемление нервных стволов, расстройство чувствительности, онемение, боль. В запущенных случаях присоединяются нарушения тазовых органов.

Поэтому медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела нужно начинать незамедлительно.

При дистрофических и обменных нарушениях наибольший эффект получают от приема хондропротекторов и соблюдения диеты.

Лечение грыжи позвоночного столба на фоне выраженного корешкового синдрома и болезненности включает в обязательном порядке анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Вертебрологи выделяют ведущие направления терапии:

  1. Этиотропное. Устраняет причины недуга.
  2. Симптоматическое. Направлено на борьбу с клиническими проявлениями заболевания.
  3. Патогенетическое. С его помощью можно прервать цепь звеньев патологического процесса.

Какие препараты используются

Терапия грыжи всегда проводится комплексно. С помощью медикаментов купируют воспаление и отечность, облегчают болевой синдром, восстанавливают структуру хрящевой ткани. Прием препаратов на основе хондроитина сульфата проводят несколько месяцев, иногда до года. Положительный результат приносят следующие препараты для лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

Группы

Действие

Примеры

НПВП

Снимают воспаление, облегчают боль

«Нимесил»

«Мелоксикам»

«Индометацин»

«Диклофенак»

Миорелаксанты

Ослабляют мышечный спазм

«Мидокалм»

«Сирдалуд»

«Ксеомин»

Анальгетики

Снимают болевой приступ

«Анальгин»

«Парацетамол»

«Имет»

Ангиопротекторы

Укрепляют диски

«Актовегин»

«Пентоксифиллин»

Глюкокортикоиды

Уменьшают резкие воспалительные проявления, снимают отек

«Декатрон»

«Метипред»

«Дипроспан»

Препараты для мышечных тканей

Расслабляют мышцы

«Валиум»

Хондропротекторы

Укрепляют и регенерируют хрящи

«Артра»

«Дона»

«Румалон»

Витамины

Питают костно-хрящевую ткань

«Кокарнит»

«Флексиново»

Лечение симптомов

Облегчить самочувствие больного при грыже – одна из главных задач врача. Симптоматические препараты помогают хоть и не вылечить недуг, но на время устранить неприятные проявления. С их помощью клинические симптомы меньше беспокоят пациента.

Так как чаще всего грыжи позвоночника сопровождает боль при поворотах и наклонах, то палочкой-выручалочкой на недолгое время становятся анальгетики и НПВП. Они купируют болевой приступ. Но важно помнить, что эти препараты ведут к эрозиям и язвенным поражениям слизистой пищеварительного тракта. Поэтому их назначают под контролем специалиста.

Основные препараты, которые назначают для устранения симптомов грыжи:

  • обезболивающие. Помогают облегчить болезненность и боль при присоединяющемся корешковом синдроме. Это такие таблетки, как «Анальгин», «Имет», «Парацетамол»;
  • протекторы слизистой желудка. Защищают орган от эрозивного действия НПВП, образуют специальную выстилающую пленку. К ним относят «Гастал», «Алмагель», «Фосфалюгель»;
  • антидепрессанты. Повышают жизненный тонус и эмоциональный настрой пациентов с патологией позвоночника. Назначают под контролем врача при малой эффективности других таблеток. Излечивают пониженное настроение и расстройства сна.

«Лечение межпозвоночной грыжи без операции»

Из этого видео вы узнаете, как эффективно лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Как определить грыжу

Врач подтверждает диагноз только на основании физического осмотра, неврологического обследования и полученных рентгенограмм пациента. На первоначальном осмотре врач выявляет мышечную слабость и потерю чувствительности в конечностях. История болезни, симптомы и ранее принимаемые лекарства также играют важную роль в определении межпозвоночной грыжи пациента. (Узнайте как вылечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела).

Изучив общее состояние больного, врач назначает диагностику КТ или МРТ. Эти тесты наиболее точно отображают на снимках состояние мягких тканей.