Как распознать и вылечить тендинит плечевого сустава

При повышенных хронических нагрузках плечевой сустав не успевает к ним приспособиться. Развиваются участки воспаления сначала в сухожильной сумке или влагалище сустава, а затем они распространяются на само сухожилие, так развивается тендинит. Это заболевание диагностируется не только у человека, ему подвержены и животные. В группу риска входят профессиональные спортсмены, те, чья профессия связана с постоянной тяжелой физической нагрузкой, а также люди старше 45 лет.

Тендинит – описание болезни

Кроме выполнения связующей роли, у сухожилий есть и иное предназначение: они поддерживают стабильность сустава. Если какие-либо движения плечом совершаются слишком часто, интенсивно, возникает утомление сухожилия, постепенно переходящее в воспаление. Когда нагрузка велика, ткани не успевают восстанавливаться – развивается отек, а коллагеновые волокна расщепляются.

Вокруг плечевого сустава располагается несколько мышц, формирующих вращательную манжету плеча:

  • надостная;
  • подостная;
  • двуглавая (бицепс);
  • малая круглая;
  • подлопаточная.

Тендинит способен возникать в любом сухожилии, прикрепленном к указанным мышечным группам, но чаще всего страдает надостная мышца плеча. Без должного лечения тендинит плечевого сустава может переходить на близлежащие сухожилия, суставную капсулу и становиться хроническим заболеванием. После хронизации болезнь способна трансформироваться в кальцинирующий тендинит, который вызывает отложение кристаллов фосфата кальция в сухожилиях.

Также осложнениями тендинита могут быть:

  • жировое перерождение тканей;
  • омертвение (некроз) волокон;
  • травмирование кальцинатами окружающих зон.

Лечение заболевания

На первой стадии желательно ограничить движения в пораженном суставе. Хотя полная обездвиженность (иммобилизация) не предусмотрена. Для купирования воспаления в сухожилии, а также уменьшения выраженности болей больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Важно: с момента улучшения состояния врач может порекомендовать лечебную физкультуру, направленную на улучшение подвижности в пораженной зоне.

Лечение заболевания

Затем идет вторая стадия, при которой лечение тендинит дополняется внутрисуставным введением обезболивающих препаратов. Местные анестетики, попадающие в полость травмированного плечевого сустава, позволяют обеспечить быстрое обезболивание, а глюкортикоиды подавляют имеющееся воспаление.

Запущенная форма предусматривает оперативное вмешательство, в процессе которого производят удаление части акромиона. Стоит отметить, что народная медицина также способна помочь человеку с таким диагнозом, хотя только на ранних стадиях заболевания.

Диагностика

Диагностика тендинита плечевого сустава будет включать в себя:

  1. Сбор жалоб пациента (боль в плече)
  2. Расспрос о наличии ревматических заболеваний, травм плеча, инфекций.
  3. Тщательный осмотр пациента. Здесь будет учитываться характер движений сустава и его полнота, симметричность поражения, болезненность при пальпации сустава. А также наличие отека, покраснений и крепитации.
  4. Выявление фоновых заболеваний, вызвавших данную патологию.

Если врач при осмотре пациента заподозрит тендинит, то он попросит вас пройти лабораторные исследования, чтобы более детально рассмотреть степень поражения сухожилия. Как правило, в общих анализах крови и мочи специфических изменений не будет, кроме тяжелой степени заболевания с выраженными воспалительными процессами.

Результаты биохимического анализа крови могут также играть не последнюю роль. Это будет выражаться в повышении специфического С-реактивного белка, своеобразного маркера воспаления. Его увеличение говорит об инфекционной природе тендинита. Повышение мочевой кислоты в анализах может указывать на наличие подагры. А появление ревматоидного фактора говорит об том, что причиной тендинита стал ревматоидный артрит.

Диагностика

На УЗИ плечевого сустава можно увидеть разрыв волокон сухожилия и посмотреть наличие дополнительных заболеваний таких как: воспаление ткани хряща самого сустава – артрит, или воспаление околосуставной сумки – бурсит.

Рентгенография позволит увидеть наличие кальцификации сустава, что будет характерно для длительного дегенеративного процесса в тканях.

Читайте также:  Эндопротезирование коленного сустава

Самым точным диагностическим методом является МРТ – магнитно-резонансная томография. Данный метод позволяет увидеть даже самые мелкие участки повреждений сухожилий, размером от 0,5 мм. Также можно увидеть характер дегенеративных процессов, то есть, присутствует ли замещение нормальной ткани на фиброзную, или имеются ли кальцификаты.

Основные клинические проявления заболевания

Первым проявлением развития тендинита становится боль в плечах, причину которой определить удается не сразу. Вначале болевые ощущения беспокоят пациента только во время движения, с развитием воспалительного процесса они начинают появляться в покое или во время сна. Со временем боль может иррадиировать в область локтя.

Болевые ощущения при тендините носят острый или монотонный характер и могут быть различными по длительности.

Основные клинические проявления заболевания

Движения в суставе несколько ограничены: человек не может поднимать руку вверх, чтобы достать что-то с полки или одеться, проблемой так же может стать принятие душа. К местным проявлениям относят небольшую припухлость в области плеча, покраснение (гиперемию) кожных покровов и незначительное повышение их температуры (местную гипертермию).

Если длительно игнорировать проявления воспаления сухожилий, оно может привести к частичной или полной атрофии мышечной ткани, которая лечится значительно сложнее.

Определение терапевтической тактики

Схему лечения на основе симптомов и признаков определяет врач. Цель лечения – уменьшить боль и улучшить подвижность конечности. Нефармакологические методы лечения:

  • Необходимо отдохнуть и уменьшить уровень активности. Нет четких рекомендаций для продолжительности отдыха, однако пациенты должны ограничивать действия, которые вызывают боль.
  • Лед показан в течение первых 24-48 часов.
  • Не Рекомендуется резко двигать плечом.
  • Усиливающие и растягивающие упражнения могут выполняться после того, как боль утихла.

Было показано, что малоинтенсивное импульсное ультразвуковое лечение неэффективно при воспалении плечевого сухожилия. Чрескожная стимуляция не приносит пользы в первичной медико-санитарной помощи в рандомизированном исследовании у 241 взрослого с тендинитом.

Определение терапевтической тактики

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), эффективные для облегчения боли, могут назначаться в пероральной или локальной форме. Поскольку подавляющее большинство тендинопатий не является воспалительным, неясно, можно ли назвать НПВП более эффективными, чем другие анальгетики.

НПВП

Инъекция кортикостероидов может быть рассмотрена у пациентов с тендинитом, которым не помогают обычные анальгетики или продолжительный отдых. Кортикостероид (например, триамцинолон) обычно сочетают с местным анестетиком (лидокаином) для обеспечения быстрой анальгезии.

Эффективность локальных стероидов до сих пор изучается. В систематическом обзоре сделан вывод, что инъекции стероидов обеспечивают кратковременное облегчение боли, но могут не иметь долгосрочной эффективности.

Рандомизированное контролируемое исследование у 165 больных показало, что в долгосрочной перспективе кортикостероиды неэффективны. Годовой рецидив также был выше при использовании кортикостероидов по сравнению с плацебо.

У пациентов с кальцинированной тендопатией плеча в ходе систематического обзора был сделан вывод, что УТ не приносит результатов. В рандомизированном контролируемом исследовании у 48 пациентов с кальцинированным тендинитом, в котором сравнивалась комбинация физиотерапии и инъекций кортикостероидов, выявили высокую эффективность физиотерапевтических упражнений.

Определение терапевтической тактики

Пациенты, которые не реагируют на консервативную терапию, могут получить пользу от артроскопического или открытого хирургического лечения. Японское исследование у 23 пациентов с хроническим латеральным эпикондилитом, перенесших артроскопическую хирургию, показало, что эта процедура обеспечивала значительное уменьшение боли. Пациенты полностью восстанавливались за 3 месяца после операции.

Артроскопия

Терапия, богатая тромбоцитами, представляет собой экспериментальный подход к лечению тендинопатий и других травм мягкой ткани. Во время этой методики берут кровь у пациента, обогащают тромбоцитами, экстрагируют и наносят на поврежденную ткань (например, путем инъекции). Теоретически факторы роста, производимые тромбоцитами, должны улучшить заживление тканей. Кокрановский обзор показал, что в настоящее время недостаточно доказательств эффективности подобной терапии. В долгосрочной перспективе не рекомендуется использовать данный метод.

Читайте также:  Сравнивем препараты - Хондроксид и Терафлекс

Тендинит вращательной манжеты

Если происходит поражение этой области, человека беспокоит, прежде всего, боль, которая локализована в верхне-наружном отделе плеча и отдает в область локтевого сустава. Беспокоить все начинает сразу после необычной физической нагрузки, к примеру, работа с высоко поднятыми руками. Если процесс затрагивает малую круглую мышцу, то обращает на себя во время осмотра сопротивление при активном наружном повороте плеча.

При поражении подлопаточной мышцы все будет иначе, чем в последнем варианте. Сопротивление будет наблюдаться при активном внутреннем повороте. Эти тесты помогают установить тендинит сухожилий в области надостной мышцы.

Профилактика

Рекомендуется избегать повторяющихся движений и чрезмерной нагрузки на конечности. Эта рекомендация в основном относится к рабочему месту или спорту. Перед каждой интенсивной физической нагрузкой рекомендуется выполнять упражнения на разминку. Лечебную физкультуру (ЛФК), комплекс упражнений по гимнастике и аэробные тренировки рекомендуется выполнять под наблюдением врача.

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях долго принимать различные симптоматические медикаменты (мази, уколы, капсулы, гели, кремы, таблетки) или народные средства от тендопатии.

Назначать медикаментозные средства (лекарства), специальные массажи, зарядку, занятия ЛФК для укрепления мускулатуры при различных нарушениях может только врач. Не рекомендуется самостоятельно лечиться традиционными методами терапии. Если возникает выраженная симптоматика (признаки кальцинации, постоянные мышечные или суставные боли, или сочетание симптомов), требуется обратиться к врачу.

Профилактика
  1. Сущность тендинита локтевого сустава, симптомы и признаки, способы устранения проблемы
  2. Причины возникновения теносиновита, основные болезненные симптомы сухожилия длинной головки бицепса, методы диагностики, профилактики и лечения
  3. Подробное описание симптомов и методов лечения при воспалении сухожилий стопы
  4. Причины воспаления ахиллова сухожилия, лечение патологического состояния, профилактика
  5. Когда назначается УЗИ лучезапястного сустава: есть ли противопоказания
  6. Причины появления боли в области сустава плеча, методы диагностики, лечения, профилактики и потенциальные осложнения
  7. Причины развития деформирующего артроза сустава плечевой области, профилактика, симптомы, осложнения и методы лечения

Медикаментозное лечение

Для уменьшения болевого синдрома и отечности в пораженной области применяются противовоспалительные препараты. Однако не стоит прибегать к их помощи в первые 48 часов после возникновения дискомфорта. Когда боль нет сил терпеть, можно выпить таблетку «Парацетамола». Если по истечении 72 часов неприятные ощущения не утихают, необходимо начинать терапию нестероидными противовоспалительными средствами («Найз», «Кеторол», «Нурофен»). Курс лечения обычно составляет пять дней. Препараты необходимо принимать после еды.

Внутреннюю терапию следует дополнять местной. Какое предполагает острый тендинит плечевого сустава лечение? Мазь или специальные гели лучше выбирать с капсаицином («Ибупрофен», «Вольтарен»). Их используют для нормализации кровотока в суставной сумке.

Во второй стадии заболевания терапию также дополняют инъекциями, которые делают прямо в полость сустава. Для этого используют «Лидокаин» или «Бупивакаин». Инъекции способствуют уменьшению выработки коллагена, который отвечает за эластичность сухожилий. Поэтому гормональная терапия назначается только при обострении. Если у пациента диагностирован тендинит сухожилия, подобное лечение не рекомендуется.

Без применения медикаментов сложно представить лечение любой патологии, в том числе и тендинита. Препараты используют для уменьшения воспаления, снятия боли и отечности, устранения мышечного напряжения и улучшения функции плечевого сустава.

Положительным эффектом обладает введение кортикостероидных препаратов в очаг поражения. Болезненность при этом быстро уходит вместе с воспалительным процессом.

Вылечить полностью человека инъекции не могут, но вот снизить скорость выработки коллагена и его деградацию — вполне. За счет этого снижается уровень прочности, результатом чего может стать разрыв. В связи с этим такой вариант лечения тендинита оправдан в остром периоде, не чаще, чем один раз на протяжении 2 или 3 недель.

С положительной стороны зарекомендовали себя нестероидные противовоспалительные препараты, которые принимают внутрь. Но принимать их на протяжении длительного времени рекомендовано при хроническом состоянии перенапряжения. Оправдано назначение анальгетиков и мышечных релаксантов.

Эффект приносит применение гелей и мазей, которые содержат нестероидные противовоспалительные средства. В некоторых случаях они могут заменить таблетированные препараты системного действия.

Таким образом, рекомендуют применять следующие медикаменты:

  • Противовоспалительные (Артрозан, Диклоберл).
  • Миорелаксанты (Мидокалм).
  • Хондропротекторы (Артра, Дона).
  • Сосудистые (Солкосерил).
  • Витамины и микроэлементы.
  • Гормоны (Дипроспан, Кеналог).
  • Местные анестетики (Новокаин).

Последние две группы лекарств используют исключительно для местного применения. Их вводят в область пораженного сухожилия, чтобы ликвидировать болевые ощущения. В качестве локальной терапии применяют различные противовоспалительные мази (Долобене, Диклак).

Лекарственные средства должны применяться в соответствии с назначениями врача. Самостоятельный прием препаратов категорически запрещен в силу возможности развития непредвиденных реакций.

Прогноз тендинита плечевого сустава

Если говорить о будущем, то прогноз тендинита плечевого сустава достаточно благоприятен, но все же большая ответственность за ожидаемый результат ложится на самого пациента, насколько ответственно он будет подходить к занятиям лечебной физкультурой. Ведь для этого необходимо себя заставлять, превозмогая лень.

Любое заболевание намного легче предупредить, чем потом с ним возиться. Данное высказывание приемлемо и к такой патологии как тендинит плечевого сустава, достаточно распространенного воспалительного заболевания. Нет необходимости прилагать большие усилия, если терапия захватила еще начальную стадию болезни. Но если первичный процесс пущен на самотек, патология может перейти в хроническую фазу, которая уже требует, куда больших усилий. Но опасность в том, что хронический тендинит может развиться в обездвиживание сустава и, как следствие, атрофирование мышечных и соединительных тканей плечевого сустава, что со временем, может привести к необратимым последствиям. Поэтому не стоит полагаться на «авось пройдет само». Только специалист способен поставить правильный диагноз и дать действенные рекомендации.

Источник

Заключение

Во время терапии тендинита необходимо следовать указаниям врача. Обязательным требованием является прекращение всех работ, связанных с чрезмерными нагрузками на сустав. Пренебрежение рекомендациями специалиста может вызвать нарастание симптомов, как следствие, полное обездвиживание руки.

Воспаление мягких тканей сухожилий (по лат. tendo) мышц плечевого сустава называют — тендинит (тендиноз, тендинопатия). Поражение сухожилия в области его крепления к суставу иногда обозначают энзеопатией.

Процесс быстро распространяется и может захватить его полностью, даже место перехода в мышцу. При этом сопровождается дегенерацией — разрушением, изменением, перерождением сухожильной ткани.

Заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Тендинит мышц вращательной — ротаторной манжеты плеча (надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы);
  • Тендинит двуглавой — большой мышцы плеча (бицепс);
  • Кальцифицирующий тендинит. Патологический процесс с отложением солей кальция, чаще всего отмечается в сухожилии надостной мышцы.

Тендинитом болеют преимущественно мужчины после 40 лет, так как они больше занимаются тяжелыми видами спорта, и их профессии чаще связаны с большими физическими нагрузками.

Заболевание может иметь две формы — хроническую и острую.

В его течение постоянно разрывается некоторое количество сухожильных тканей. Одни успевают заживать, а следующие воспаляться. Если причинный фактор не ликвидируют, заболевание становится хроническим. Это отличает тендинит от надрыва и растяжения связок, в которых повреждение и заживление волокон происходит одновременно.

Избежать развития патологии в плече можно, но для этого нужно внимательно относиться к собственному здоровью. После пятидесяти лет не забывайте посещать врачей и своевременно лечить все воспаления. Старайтесь заниматься спортом и больше времени уделять отдыху.