Как происходит замена тазобедренного сустава?

Замена тазобедренного сустава – иногда единственный выход вернутся к обычному образу жизни. Большинство пациентов ревматолога не решаются на операцию, поскольку знают о существующих рисках инвалидности, а также высокой стоимости эндопротезирования. Как проходит такая операция, и какое мнение подобного лечения у пациентов?

Показания к замене суставов и особенности процедуры

Тазобедренный сустав – достаточно сложная и одновременно хрупкая конструкция. По ряду причин составляющие сочленения разрушаются, человек испытывает сильные боли, может утратить способность к движению.

Показаниями к операции на тазобедренном суставе будут следующие проблемы:

  • остеоартрозы, остеоартриты последней стадии;
  • асептический некроз головки бедра;
  • перелом шейки бедра;
  • опухоли кости.

В некоторых случаях, если пациенту нет 60 лет, операции можно избежать, например, при переломе.

Факт! При переломе сочленения у детей операцию не проводят потому что рост скелета еще не закончен.

В ситуации, когда повреждение произошло у человека преклонного возраста, эндопротезирование применяется в 80% случаев, поскольку обездвиженный организм более подвержен заболеваниям, а в преклонном возрасте это губительно.

Но есть и противопоказания к проведению эндопротезирования в любом возрасте:

Показания к замене суставов и особенности процедуры
  1. Инфекционные заболевания независимо от ремиссионного состояния.
  2. Заболевания дыхательной системы.
  3. Патологии сосудов и сердца.
  4. Онкология.
  5. Острая почечная и печеночная недостаточности.

Некоторые психические расстройства могут стать причиной отказа в операции по замене сустава. Перед проведением операции пациент проходит полное обследование, чтобы выявить заболевания и иметь полную картину состояния здоровья.

Видео пациента из Москвы который поехал на операцию в Чехию. Полный обзор клиники специализирующихся на хирургии суставов представлен на сайте Artusmed.

Какие виды протезов существуют?

Эндопротез должен полностью отвечать тем размерам и форме, которые есть у настоящего сустава. Здоровые области сочленения обычно не затрагиваются, для этого разработано 2 вида эндопротезов:

  1. Однополюсные. Такие искусственные суставы состоят из одного элемента – головки или чашки (вертлюжной впадины), который вводят в костную ткань.
  2. Двуполюсные. Искусственные протезы, используемые при полном или почти полном повреждении тазобедренного сустава. Состоят из ножки, головки и чашки.

Возможна замена только износившейся хрящевой ткани, на прослойку из максимально приближенного к натуральному материалу.

Протезы производят из таких материалов:

  • металл;
  • керамика;
  • полимер.
Читайте также:  Карипазим при грыже позвоночника лечение и инструкция

Протез выбирают специалисты в зависимости от поражения настоящего сустава и образа жизни пациента.

Какие материалы используются?

Специалисты утверждают, что сочетание полимерных материалов и керамики наиболее износостойкое, стоять такой сустав будет более 20 лет. Металл, который раньше был популярен в России, обладает повышенными токсичными испарениями и имеет много противопоказаний.

По методу крепления эндопротеза различают следующие виды:

  1. Цементный. Применяют специальный медицинский цемент.
  2. Бесцементный. Используют материалы приближенные к составу кости. По истечение некоторого времени костная ткань обрастает сустав.
  3. Гибридное крепление. Используют и тот, и другой материал.
Показания к замене суставов и особенности процедуры

В последние 5 лет наибольшей популярностью пользуются бесцементные тип фиксации, хотя они и дороже.

Фирмы-производители

Различают протезы и по фирме-производителю:

  1. Зиммер. Производит недорогие, но качественные протезы и поставляет специальное оборудование к ним.
  2. Проверенная временем фирма производит относительно дешевые эндопротезы.
  3. Страйкер. Молодая фирма, производит эндопротезы в основном из керамики, цены на них выше.

При выборе протеза лучше посоветоваться с хирургом, который будет выполнять операцию, поскольку только он может наиболее точно оценить способности пациента и необходимость определенного сустава.

Для справки! Износившийся сустав можно менять несколько раз.

Подробнее об операции

Эндопротезирование — наиболее прогрессивный способ хирургического лечения многих патологий сочленения конечностей, обеспечивающий высокие клинические результаты. Артропластика выполняется практически на всех суставах, как крупных, так и мелких, но чаще осуществляется для замены коленного, плечевого и тазобедренного суставов.

Современные эндопротезы изготавливаются из безопасных, биоинертных, прочных и надежных материалов. Срок их службы 15–20 лет. Широкий выбор видов, моделей и типоразмеров конструкций позволяет хирургу-ортопеду с максимальной точностью подобрать имплантат, необходимый для конкретного пациента, учитывая его возраст, диагноз, строение кости и ее плотность. Каждый эндопротез имеет свой набор инструментов для точности и быстроты имплантации. Протезирование бывает однополюсным (когда заменяется только один компонент сустава) или тотальным.

Суть операции состоит в том, что разрушенный заболеванием или травмой узел частично или полностью удаляется, а на его место имплантируют детали эндопротеза. Тип, модель и размер протезной конструкции подбираются индивидуально в каждом клиническом случае, на основании результатов комплексного обследования и других важных факторов — возраста пациента, общего состояния здоровья и т. д. После такого вмешательства, как, например, эндопротезирование коленного сустава, вы быстро вернетесь к активной жизни.

Читайте также:  Баня при артрозе и других болезнях суставов. Все «за» и «против»

Основные услуги в ортопедии и травматологии

  • хирургическое удлинение до 10 см берцовой кости -111 дней;
  • эндопротезирование коленного сустава -21 день;
  • эндопротезирование коленного сустава, короткий цикл — 6 дней;
  • деформация коленного сустава -7 дней;
  • вальгусная деформация первого пальца стопы — 3 дня;
  • бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава — 21 день;
  • бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава — 7 дней;
  • протезирование тазобедренного сустава с цементной фиксацией — 21 день.

При проведении операций применяются только проверенные методы и препараты, современная аппаратура и инструмент, работают лучшие ортопеды и травматологи. В работе используются протезы всемирно известных фирм:

  • DePuy (концерн Johnson&Johnson), США;
  • Zimmer (Зиммер), США;
  • Stryker(Страйкер), Германия;
  • Smith & Nephew (Смит энд Нефью);
  • OHST, Германия и Франция;
  • Medacta, Швейцария.

9 из 10 лучших ортопедов мира работают на Кубе!

Хороший хирург сам подберет вам правильную модель эндопротеза или предложит разумные альтернативы там, где они возможны. Не нужно заниматься поиском лучшего эндопротеза – займитесь поиском лучшего хирурга! Гораздо более важно то, как хорошо будет выполнена операция, а не то, насколько «крутой» или «дорогой» эндопротез будет выбран. К сожалению, некорректная установка не спасет «самый лучший» эндопротез, а правильно установленный в ходе операции «эндопротез-середнячок» уверенно и без проблем может прослужить многие десятилетия. Так что главное, все-таки, как бы это банально не звучало, – руки хирурга.

Предоперационная подготовка

Для оценки состояния здоровья и планирования оперативного вмешательства пациенту выполняются общеклинические анализы (общий анализ крови, мочи, биохимия, коагулограмма, анализ на группу и резус фактор, RW, анализ на ВИЧ, гепатит). Выполняется ЭКГ, производится осмотр терапевтом. Для подбора необходимых типоразмеров эндопротеза выполняются рентгенограммы тазобедренных суставов, при необходимости КТ. В ходе осмотра анестезиологом определяется вид обезболивания (общий наркоз или спинальная анестезия). Обследование и подготовка занимают 1-2 дня.

В нашей клинике применяются эндопротезы бесцементной и цементной фиксации следующих производителей:

  • Waldemar Link
  • DePuy
  • Smith & Nephew
  • Medacta
  • Altimed

У молодых пациентов отдаем предпочтение использованию бесцементных систем с парой трения керамика-керамика или керамика-полиэтилен повышенной прочности с размером головки эндопротеза 36-40 мм. Пожилым пациентам чаще имплантируются эндопротезы цементной фиксации с парой трения керамика-полиэтилен, металл- полиэтилен.

Оперативное вмешательство

Операция выполняется из заднего или переднего хирургического доступа (зависит от предпочтений хирурга и особенностей пациента). Время операции составляет от 50 мин. до 1 ч. 20 мин. Используются системы для возврата крови, потерянной по дренажам в ближайшем послеоперационном периоде, позволяющие исключить переливание донорской крови. Первые сутки после операции пациент находится в отделении реанимации.

Читайте также:  Бандаж компрессионный на голеностопный сустав Т-8691 Evolution

Послеоперационный период

С первых суток после операции проводится ЛФК под контролем инструктора и лечащего врача. С 2-3 суток пациент начинает передвигаться с помощью костылей. В послеоперационном периоде проводится необходимая лекарственная терапия (антибиотики, анальгетики, низкомолекулярные гепарины для профилактики тромбоза, в/в инфузии, сосудорегуляторы и др.). Время нахождения в стационаре составляет от 5 до 12 дней после операции.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация пациентов после эндопротезирования может проводиться в условиях РНПЦТО (отделение физиотерапии и лечебной физкультуры), либо Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации. Плановые медицинские осмотры пациентов в динамике осуществляются непосредственно оперировавшим хирургом или зав. отделением на протяжении всего периода наблюдения.

Замена изношенных эндопротезов на новые

Необходимо учитывать, что эндопротезы улучшают качество, а главное — продолжительность жизни. По этой причине многие пациенты доживают до естественного окончания эксплуатационных возможностей эндопротеза.

В нашей клинике выполняятся ревизия (замена) эндопротеза с применением инновационных методик и комплектующих, в т.ч. специальных конусов, удлинением ножки (Вагнер).

Срок использования нового имплантата может увеличиваеться практически в два раза. Производится несколько десятков ревизий в год.

Ранняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в нашей клинике производится бесплатно.

Противопоказания

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава не проводится при:

  • воспалительном поражении сустава;
  • декомпенсированной кардиальной, респираторной патологии;
  • тяжелой ренальной, печеночной дисфункции;
  • неврологических расстройствах;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наличии хронических гнойных очагов;
  • тяжелой стадии остеопороза;
  • сосудистой патологии;
  • ожирении 3, 4 степени.

Кроме того, хирургическое вмешательство нельзя выполнять, если отсутствует эндопротез тазобедренного сустава хорошего качества, при недостаточной квалификации специалистов и отсутствии необходимого оборудования.

Период реабилитации

После эндопротезирования тазобедренного сустава необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы предотвратить вывих установленного искусственного сустава и обеспечить заживление мягких тканей.

Некоторые из общих мер предосторожности, которые Вы должны будете выполнять, включают:

  • Избегайте комбинированных движений сгибания бедра и поворота ноги кнаружи;
  • Держите подушку между ног во время сна в течение 3 недель, если Вы спите на боку;
  • Избегайте скрещивания ног и сгибания в тазобедренном суставе больше 90 градусов;
  • Избегайте сидеть на низких стульях;
  • Используйте сиденье для унитаза.