Как лечить реактивный артрит при хламидиозе

Синдром Рейтера – это поражение, включающее реактивный хламидийный артрит, неспецифический уретропростатит и конъюнктивит. Патологические процессы развиваются одновременно или последовательно.

Механизм развития

После полового акта в уретре, простате и цервикальном канале развивается воспалительный очаг, из которого хламидии переходят в различные ткани, в частности сустав. После развивается аутоаллергическая реакция, от интенсивности которой зависит течение болезни. В течении заболевания выделяют 2 стадии:

  1. инфекционная (наличие возбудителя в уретре);
  2. иммунопатологическая (поражение конъюнктивы и синовиальной оболочки суставов)

Выделяют 2 формы болезни:

  • Спорадическая развивается после венерического заболевания – болезнь Рейтера;
  • Эпидемическая (постэнтероколитическая) развивается после дизентерийного, сальмонелезного или другого энтероколита – синдром Рейтера.

Предполагают, что возбудитель артрита имеет определенные антигены, которые вызывают своеобразную иммунную реакцию в виде уретрита, артрита и конъюнктивита у предрасположенных лиц. По длительности болезни Рейтера выделяют течение:

  1. острое – до 6 месяцев;
  2. затяжное – менее 1 года;
  3. хроническое – более 1 года.

Реактивный артрит при хламидиозе

Довольно часто выявление и лечение хламидиоза выпадает на долю ревматолога.

Хламидиоз – заболевание столь распространенное, что уже почти не нуждается в дополнительном описании. Однако же для тех, кто избежал или еще не обследовался на эту половую инфекцию, расскажем несколько слов.

Итак, хламидиоз – это венерическое заболевание, возбудителем которого является хламидия (Chlamidiatrachomatis).  Заразиться этой инфекцией очень легко, достаточно одного незащищенного полового контакта.

Кроме того, при нарушении правил личной гигиены возможно распространение инфекции даже при использовании презерватива.

Описаны случаи заражения при использовании загрязненного полотенца, в местах общего пользования (бассейнах, банях) при нарушении режима уборки и смены воды.

Дети заражаются от больных матерей, проходя через родовые пути во время родов.

Случайное заражение хламидиозом может привести в результате к бесплодию и боли в суставах

Болезнь протекает скрыто как у мужчин, так и у женщин.  Очень редко можно наблюдать некоторые белесые выделения из влагалища у женщин и боли при мочеиспускании (явления уретрита) у мужчин.

Хламидии очень часто являются представителями микст инфекции, когда, помимо хламидиоза, обнаруживается трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднерелез.

Обнаруживают хламидии случайно во время обследования. При этом обычного мазка из уретры или влагалища недостаточно. Анализ на хламидии, как правило, платный. У женщин, помимо традиционного гинекологического мазка, специально берется мазок на хламидии. Метод исследования – ПЦР.

Другой способ выявить заболевание – сдать анализ крови. В крови выявляются повышенные уровни антител к хламидии.

Читайте также:  Вакуумные банки для лечения суставов: как правильно ставить, отзывы

Однако исследование крови недостаточно показательно, так как даже при отсутствии инфекции (например, после лечения), уровень антител  в крови к этому возбудителю  может оставаться повышенным.

Артрит, уретрит, конъюнктивит – классическая «триада» при синдроме Рейтера

Теперь собственно следует остановиться на суставах. Довольно часто выявление и лечение хламидиоза становится уделом ревматолога. Несколько недель, а иногда и лет, пациенты «живут» с хламидиозом и не знают об этом.

Но при неблагоприятном фоне (наследственной предрасположенности, изменении иммунитета) развивается острый болевой синдром в суставах.

Наиболее часто между заражением хламидийной инфекцией и развитием артрита проходит 2-3 недели.

 Чаще всего страдает коленный или голеностопный сустав, но может поражаться и сустав пальца руки или ноги. Болезнь редко затрагивает несколько суставов.

Обычно, помимо боли и припухлости в одном из выше перечисленных суставов, больные отмечают боли в пятках, в области ахилловых сухожилий, боли в пояснице.

Если заболевание разворачивается по классическому варианту «синдрома Рейтера», наблюдается конъюнктивит (глаза краснеют, появляется резь, ощущение песка) и уретрит.

Диагностический поиск включает в себя ревматологическое обследование: анализы крови, мочи, биохимии, иммунологии, рентгенографию пораженных суставов и таза, ультразвуковое исследование суставов. В иммунологии может выявляться повышенный уровень С реактивного белка (СРБ), иммуноглобулинов, РФ отсутствует.

 Врач проводит поиск возможной причины реактивного артрита, в связи с чем проводит исследование на инфекции кишечного и урогенитального тракта. В результате находкой становится хламидиоз. Современные методы исследования позволяют посеять отделяемое мазка уретры или влагалища на специальную среду.

В результате не только выявляется возбудитель, но и определяется его чувствительность к лекарственным препаратам.

Реактивный артрит при хламидиозе легко спутать с псориатическим артритом, гнойным артритом и другими ревматологическими заболеваниями. В диагностически сложных случаях выполняется пункция сустава и исследование полученной синовиальной жидкости.

Лечение реактивного артрита – благодарное занятие

Лечение реактивного артрита направлено на элиминацию возбудителя. Однако продолжительность приема антибиотиков, как правило, значительно дольше, чем при лечении хламидиоза как такового. Препараты назначаются на 21 день. Для уменьшения боли используют нестероидные противовоспалительные средства или реже гормоны.

 Прогноз заболевания благоприятный. В течение 6 месяцев артрит постепенно бесследно проходит. Однако у 20% больных патология принимает хроническое течение или трансформируется в другое заболевание (анкилозирующий спондилит). В этом случае лечение проводится годами.

    Возможны повторные случаи развития реактивного артрита после повторного заражения.

Лучший способ диагностики

Чтобы поставить верный диагноз врач назначает следующие обследования:

  • Общий и биохимический анализ крови, чтобы определить уровень тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, СОЭ, обнаружить характерные для острой фазы воспаления белки.
  • Рентгенография. Оценивает состояние пораженного сустава.
  • МРТ. Позволяет выявить оценить степень эрозийно-деструктивных поражений.
  • Генетическое исследование. Выполняется редко, применяется, чтобы выявить связь между генетическими особенностями больного и развитием реактивных артритов.
Читайте также:  Лечение остеопороза плечевого сустава народными средствами

Диагностика хламидиоза

Диагностика хламидиоза включает в себя:

  • Исследование соскоба клеток с пораженного участка на наличие хламидий с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) соскоба и крови на определение уровня IgA, IgM и IgG;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)
  • Микроскопический анализ мазка из уретры (у мужчин) и влагалища, мочеиспускательного канала, шейки матки (у женщин);
  • Определение резистентности хламидии на антибиотик;
  • При необходимости – УЗИ.

Большинство мини-тестов на наличие хламидий имеют невысокую точность диагностики – до 20%.

Где связь?

Есть существенная связь между хламидиозом и суставами, чаще всего поражение сустава происходит в виде осложнений основного заболевания (урогенитального хламидиоза).

Зачастую заболевание проходит бессимптомно, но иногда появляются периодические слабые боли в суставах, на которые человек может не обращать внимания. Наряду с этими симптомами имеются и другие более явные симптомы, которые могут толкнуть человека на мысль – посетить врача, что помогает быстрее выявить заболевание.

Где связь?

Но в практике встречались случаи, когда провалялись симптомы только в суставах. С учетом таких слабых симптомов, человек в основном списывает это на повседневные нагрузки, и не подозревает что-то более серьезное. Даже при обследовании, врачи могут поставить диагноз ревматоидный артрит, терапия, которого проводится совсем иначе.

Учитывая такие моменты, необходимо периодически проходить осмотр, для сдачи анализов на инфекции.

Печальный сценарий

Развитие болезни может протекать по нескольким сценариям. При постэнте-роколической ее форме вначале может приключиться банальное кишечное расстройство. Примерно через одну-две недели к диарее присоединяется урер-трит: человеку становится больно и неприятно мочиться. А спустя приблизительно еще недели две начинают болеть и опухать другом сценарии человека вдруг начинают беспокоить неприятные ощущения в глазах (чувство песка, зуда), которые, правда, быстро проходят, уступая место артриту. При болезни Рейтера он особенный, непохожий на другие формы заболевания суставов. Прежде всего поражаются суставы ног (коленный, голеностопный). Как правило, несимметрично: не оба сустава, а один. Часто в процесс вовлекаются и суставы пальцев ног (они приобретают специфический вид «сосисок»), кожа становится синюшной. Часто повышается температура (до 38˚C) и держится несколько суставов ног при болезни Рейтера может пострадать и позвоночник, особенно при длительном течении заболевания. Узнать об этом можно, сделав рентгеновский снимок и поражения кожи. В этом случае особенно страдают мужчины. В 40% случаев у них наблюдается баланит – воспаление головки полового члена – или баланопростит, когда вместе с головкой страдает и крайняя плоть. Реже встречается кератодермия – особые поражения кожи стоп. И совсем редко – так называемые рупироидные высыпания: кольцевидные участки ороовения кожи, возвышающиеся над ее поверхностью и напоминающие же при болезни Рейтера могут поражаться почти все органы и ткани. От опасных поражений глаз до серьезных неполадок в сердечнососудистой системе и пневмонии.

Как лечат

Хламидийный артрит устраняется комплексно. Выделяют несколько фаз. Медикаментозные средства принимают курсами, точно следуя рекомендациям доктора.

Курс лечения выбирают, ориентируясь на:

  • форму (острая, хроническая, рецидив, затихшая);
  • уровень сложности (легкая, средняя, тяжелая, ремиссия);
  • происхождение;
  • признаки (учитываются все пострадавшие органы).

Схема лечения объединяет в себе:

  • противомикробные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • стимулирующие иммунитет средства;
  • болеутоляющие;
  • нестероидные препараты;
  • лечебную физкультуру;
  • примочки.

Как хламидиоз влияет на суставы

Невозможно спрогнозировать то, как именно будет влиять хламидиоз на суставы.

По статистике хламидиозный артрит возникает сначала на коленях, затем поражает голеностоп, суставы на пальцах, руки и ноги.

Паразиты способны воздействовать на хрящи, кости, мышцы, связки и суставную капсулу. Происходит неизбежное ухудшение иммунной системы, в связи с чем в крови появляются антитела, они воспринимают суставы как чужеродные объекты и начинают атаковать их. Так запускается процесс разрушения.

Хламидиозный артрит появляется через несколько недель или месяцев после заражения. При первичной диагностике врачи могут его спутать с ревматоидным нарушением, но после анализов станет понятна общая картина.

Одновременное поражение сразу нескольких отделов в организме встречается крайне редко. Выявить место локализации можно благодаря припухлости и выраженной боли. Независимо от того, где располагаются хламидии, реактивный артрит сопровождается болью в пятках и пояснице.

Диагностические мероприятия

Диагностика всех бактериальных инфекций затрудняется тем, что паразиты могут мигрировать по организму и маскироваться под другие заболевания, например, трихомониаз.

Чтобы установить связь «хламидиоз и суставы», следует проконсультироваться у нескольких специалистов: уролога (мужчинам), гинеколога (женщинам) и ревматолога. Для того чтобы выявить хламидии, назначаются следующие лабораторные исследования:

  • анализы мочи и крови,
  • ИФА (иммуноферментный анализ),
  • исследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции),
  • бакпосев из уретры,
  • метод прямой иммунофлюоресценции.

Если хламидиоз влияет на суставы, то дополнительно назначаются следующие процедуры:

  • артроскопия,
  • рентгенография пораженных подвижных соединений,
  • МРТ или КТ.

Выявление урогенного реактивного артрита

Реактивный артрит урогенной природы, входящий в состав «триады Рейтера», определяется по совокупности признаков:

Изменения со стороны глаз включают в себя конъюнктивиты, эписклериты, увеиты, иридоциклиты

  1. На первом этапе фиксируются симптомы, характерные для хламидиоза. Мужчинам это в первую очередь уретрит либо простатит, для женщин — цистит.
  2. После этого отмечается поражение слизистых, в том числе конъюнктивит.
  3. Если на фоне перечисленных выше стадий пациент жалуется на боли в суставах либо ограничение подвижности, то можно с высокой вероятностью диагностировать реактивную урогенную форму заболевания.