Как лечить разрыв крестообразной связки колена

Разрыв связок коленного сустава – нарушение целостности плотного образования из соединительной ткани, скрепляющего составляющие части колена. Травма может быть как полной, так и частичной. Коленный сустав подвержен таким повреждениям реже, чем голеностопный, однако встречается у людей разных возрастных категорий и профессий.  Считаете ли вы что болезни суставов можно вылечить без визита к врачу?Да Нет

Симптомы

В момент разрыва человек слышит или чувствует резкий хруст или щелчок в области колена. Возникает острая боль, развивается отечность. Если отек появляется только на следующий день, это свидетельствует о начавшемся воспалении. При этом колено двигается лишь с небольшими ограничениями или вовсе без них. Однако, если не обратиться к врачу, довольно быстро развиваетсядискомфорт при ходьбе. А чуть позже возможно появление нового симптома — ощущение провала в суставе.

Если во время травмы повредились и другие структуры колена, то симптоматика повреждения будет более выраженной. Одновременный разрыв мениска и передней крестообразной связки сопровождается сильной болью, временной блокадой сустава.

ВВЕДЕНИЕ

Передняя крестообразная связка является основным внутрисуставным стабилизатором коленного сустава, частота ее повреждений среди травм капсульно-связочного аппарата достигает 50 % всех травм суставов [1]. Чаще разрывы передней крестообразной связки возникают вследствие занятий спортом, в результате физической работы [2, 3]. По данным различных авторов, среди всех повреждений коленного сустава повреждения передней крестообразной связки составляют до 65 %[4, 5].Основным контингентом пациентов с повреждениями передней крестообразной связки являются лица молодого трудоспособного возраста, которые ведут физически активный образ жизни, занимаются спортом. У мужчин повреждения передней крестообразной связки встречаются чаще, чем у женщин, что объясняется меньшим вовлечением женщин в травмоопасные виды спорта [2, 3, 4].При функциональной несостоятельности передней крестообразной связки отмечается грубое нарушение биомеханики коленного сустава, вследствие этого внутренняя незащищенность сустава от стрессовых воздействий и хронических перегрузок приводит к неустойчивости конечности.В результате разрыва передней крестообразной связки развивается посттравматическая передняя нестабильность, синовит, гонартроз, что является причиной ограничения функциональных возможностей пациентов, отрицательно влияет на их трудоспособность и даже приводит к инвалидности. Указанные причины определяют высокую социально-экономическую значимость данной проблемы [4].

Существуют различные методы замещения передней крестообразной связки коленного сустава, которые включают пластику связки собственными тканями (собственная связка надколенника, сухожилие полусухожильной и нежной мышц, сухожилие четырехглавой мышцы и др.), донорским (аллоткани) или синтетическим материалом, также используют различные варианты фиксации.Приоритетным является применение пластики крестообразной связки ауто- или аллотканями [1, 6, 7]. Преимуществами аллотрансплантации являются отсутствие повреждения донорской зоны, возможность применения различных по форме и размерам трансплантатов, укорочение времени операции, уменьшение послеоперационных болей и ранняя реабилитация.Реконструкция перед ней крестообразной связки аутотрансплантатами имеет определенные преимущества, в частности, более ранняя инкорпорация аутотрансплантата, исключение возможности передачи болезней от донора [8]. Используемые аутотрансплантаты должны соответствовать определенным требованиям [4]. Хотя костно-сухожильный аутотрансплантат центральной трети собственной связки надколенника сохраняет титул «золотого» стандарта, в последние годы наибольшую популярность приобрели трансплантаты из сухожилий полусухожильной и нежной мышц, которые обладают необходимыми биомеханическими и прочностными характеристиками [3, 9, 10]. Увеличение прочности трансплантата находится в прямой зависимости от величины его поперечного сечения, которое при использовании многопучкового трансплантата из сухожилий полусухожильной и нежной мышц определяется его диаметром [2, 11].Проведенными исследованиями показано, что сила натяжения дублированных сухожилий полусухожильной и нежной мышц, вместе взятых, составляет 4800 Н [12]. Вне зависимости от применения хирургического метода пластики ключевым элементом успеха пластики крестообразной связки остается восстановление ее анатомии [7].

Разрыв связок колена симптомы и признаки проявления

В зависимости от того, какая связка пострадала, разнятся и симптомы. Но есть несколько проявлений, характерных для повреждений всех связок коленного сустава.

  • Во время травмы слышен характерный звук – щелчок, треск, хруст рвущейся связки
  • Сильная резкая боль в коленном суставе
  • Отек колена с кровоизлиянием
  • Ограничение подвижности
  • Нестабильность в суставе.

Все эти проявления свидетельствуют о проблемах со связками колена. В таком случае необходимо срочно обследоваться, определить степень повреждений связок и принять решение о лечении. Самостоятельно ставить диагноз нельзя – часто наши пациенты после травм колена списывали все на банальное растяжение, которое оборачивалось более серьезной травмой и влекло неприятные последствия. Поэтому получили травму – проконсультируйтесь у врача.

Задняя крестообразная связка

Строение коленного сустава в норме, вид спереди

Она расположена непосредственно за передней, а для ее повреждения требуется мощное воздействие. Зачастую разрыв ЗКС является следствием удара по голени (может случиться во время занятий спортом или ДТП). К примеру, если низкий автомобиль ударил бампером под коленным суставом. Это может случиться и с водителями – при аварии человек смещается вперед и ударяется коленом о приборную панель.

Обратите внимание! Во избежание подобного рода травм современные модели машин оснащаются дополнительными подушками безопасности, расположенными под приборной доской.

Единственным эффективным способом избежать разрыва является ограничение активности. Можно еще укреплять мышцы сустава, но это помогает далеко не всегда.

Диагностика проводится так же, как при разрыве ПКС, но при этом врач должен учитывать, что такая травма случается лишь при очень сильных ударах. Поэтому обязательно проводится рентгенограмма – на ней ищут переломы. Явным признаком того, что ЗКС повреждена, является слабый подвывих колени назад – это отчетливо видно на снимке в боковой проекции.

Чем грозит разрыв связок

Человек все делает благодаря ногам, а колено считается главной основой ноги. При разрыве связок нарушается целостность сустава, что вызывает не только боль, но и дискомфорт. Своевременное лечение поможет избежать плачевного и нежелательного последствия, но если хоть раз в жизни случился изменение структуры волокон коленного сустава, то он будет всю жизнь о себе напоминать.

Наверняка каждый человек в своей жизни слышал от других людей, как у них крутит суставы на погоду или от небольшой нагрузки. Это все последствия старых травм. Поэтому при получении такого рода повреждений имеет смысл обратиться за медицинской помощью, не тянуть. Во время оказанная помощь сокращает риск осложнения разрыва тканей коленного сустава, а тщательное соблюдение и выполнение назначений врача помогут полностью заживить травму.

More from my site

  • Крестообразная связка порвана – как быть?
  • Травмированная стопа с разрывом связок
  • Растяжение голеностопа достаточно болезненно
  • Растянули стопу? Будем лечить
  • Вы растянули бедро? Определяем симптомы и проводим лечение
  • Растяжение колена — как определить и вылечить?

Оставить комментарий →

Как лечится травма задней связки

Связки располагаются в глубине сустава, они не обладают особой эластичностью и способностью растягиваться, причиной для их повреждения часто служит резкое торможение при быстром беге или удар в эту область.

Основная особенность в том, что связки не имеют болевых рецепторов. Человек, получивший эту травму не испытывает острую боль при повреждении.

Он может услышать щелчок или хруст. Боль проявляется только, если повреждена кость или мениск колена.

Коленный сустав становится нестабильным, человек испытывает чувство подкашивание ноги и ее неустойчивости. Часто в области повреждение образуется скопление крови, которая подлежит удалению.

Крестообразная связка не обладает способностью к самостоятельному сращиванию.

Если устанавливается новая связка, хирург фиксирует ее с двух сторон. Связку могут сформировать из другого органа. А также может быть использован искусственный имплантат. Операция проводится не под общей анестезией, а под спинальной. Чаще всего требуется не полный разрез, а микропроколы. Такой метод восстановления называется артроскопическим.

Читайте также:  Лигаментоз коленного сустава: симптомы и лечение связок

При консервативном методе лечения назначаются:

  • Физиопроцедуры. Они снимут боль и отечность. Длительность – одна-две недели.
  • Лечение медикаментами, в том числе мазями.
  • Курс массажа.
  • Уроки лечебной физкультуры (ЛФК).

Чтобы сустав полностью стал работоспособным, потребуется в среднем около полутора месяцев. Это при условии, что отсутствуют осложнения.

Если у пациента произошел надрыв крестообразной связки, то диагностирование может усложниться.

После такой травмы происходит кровоизлияние в полость сустава.

Скопившаяся кровь не дает врачу нормально оценить степень подвижности сустава, поэтому приходится проводить более серьезное обследование, которое, дорого стоит.

Если надрыв свежий и был диагностирован сразу после травмы, то лечение может ограничиться накладыванием лонгеты на срок 2 месяца. Если после надрыва произошло кровоизлияние в полость сустава, то больного ожидает более длительный курс реабилитации, курс массажа и разработка сустава.

Важно не начинать делать нагрузки раньше времени, это может только усугубить течение заболевания.

Если после прохождения всех лечебных мероприятий функции колена восстановились не полностью, и через некоторое время вновь начали появляться боли, пациенту назначается дополнительное обследование и при необходимости хирургическое лечение.

Диагностика

Травматолог – именно тот доктор, в кабинет которого должен обратиться пострадавший. Специалист соберёт анамнез, узнает, что предшествовало появлению симптомов, осмотрит проблемное место.

Как правило, опытному доктору достаточно осмотра, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз разрыва связок. Однако в некоторых случаях требуется прохождение обследования, включающего:

Диагностика
  1. Артроскопию. Наиболее точный метод диагностики разрыва крестообразных связок. Специалист делает прокол, через который в полость сустава вводится миниатюрная видеокамера.
  2. Магнитно-резонансную томографию. На снимках, полученных в результате исследования, чётко отображены все связки и другие анатомические образования, входящие в состав коленного сустава.
  3. Ультразвуковое исследование суставов.
  4. Рентгенографию. Прохождение данного исследования показано в случаях подозрения на перелом.

На основании всех полученных сведений, травматолог не только точно определит вид и стадию разрыва связок, но и назначит подходящий комплекс терапевтических мероприятий.

Методы лечения

Специалист устанавливает симптомы, лечение разрыва передней крестообразной связки коленного сустава проводится с учетом их характера. При этом берутся во внимание степень и сложность травмы.

Микроразрывы лечатся консервативными методами. При средних и тяжелых повреждениях проводится хирургическое вмешательство. Показанием для операции — сочетание травмы с переломом кости колена.

Консервативная терапия

Основными условиями консервативного лечения являются устранение болей и уменьшение отечности. В рамках терапии проводятся следующие мероприятия:

  • прикладывание холода к больному колену на протяжении первых 5 дней после повреждения;
  • регулярное тейпирование коленного сустава (повязка меняется каждые сутки);
  • при серьезных травмах возможно наложение гипсовых повязок на 30 дней;
  • прием противовоспалительных медикаментов нестероидного типа;
  • назначение обезболивающих в первые несколько дней после травмы.

По итогам контрольного осмотра специалист дает оценку эффективности лечения без операции разрыва крестовидной связки. Если состояние колена не улучшается, принимается решение о проведении хирургического вмешательства.

Методы лечения

Внимание! Операция при травме крестообразной связки может проводиться либо в первую неделю, либо по истечении 6 недель, если в месте травмы есть гематомы. Они мешают процессу проведения операции.

Хирургическое лечение

При оперативном вмешательстве чаще применяют артроскопические методы лечения. Операция заключается в следующем:

  1. Делается спинномозговая анестезия.
  2. Выполняется прокол в колене, в него вводится эндоскоп.
  3. Аппаратом очищается сустав.
  4. Делается пересадка новой связки. В качестве материала для аутопластики берут собственные ткани пациента. Это могут быть сухожилия бедренной мышцы или надколенная связка. Может использоваться донорский материал.
  5. Связка крепится к суставным костям титановыми болтами. С одной стороны она присоединяется к бедренной, с противоположной  — к большеберцовой кости.

Операция длится до 90 минут. После нее пациент на протяжении нескольких часов находится в палате интенсивной терапии. Выписка из медучреждения возможна через 72 часа после хирургического вмешательства.

Осложнения после операции

После проведенной операции важно соблюдать все правила реабилитации. Только так можно добиться хороших результатов. Введенному аутотрансплантату необходимо время, чтобы стать заменой передней крестообразной связки. Сроки восстановления при разрыве – около 6 месяцев.

Нужно понимать, что проведенная успешно операция – лишь 50% гаранта того, что человек снова будет нормально ходить и заниматься спортом. Важно провести верно реабилитацию. Ее назначают совместно хирург и физиотерапевт.

Читайте также:  Как лечить остеохондроз коленного и тазобедренного суставов

Первый этап состоит из таких процедур, как магнитотерапия и стимуляция мышц. Также врач будет стараться снизить болевой эффект, уменьшить отечность и ликвидировать имеющуюся рану. Конечность должна быть зафиксирована в обязательном порядке, чтобы не нагружать больной сустав. Данный период занимает в среднем неделю.

Второй этап реабилитации заключается в попытках восстановить двигательную функцию. Пациенту уже можно понемногу нагружать конечность. Со временем следует увеличивать силу давления на сустав и объем его движений. Период длится месяц.

Третий этап необходим для восстановления повседневной деятельности человека. Нужно начинать тренировать мышцы травмированной ноги. Данный период занимает в среднем 2 месяца. Возвращаться в спорт разрешается лишь спустя полгода, когда сустав срастется и о разрыве передней крестообразной связке можно забыть.

Программа реабилитации после операции на связках коленного сустава разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Врачи расписывают занятия и процедуры по часам, требуя точного выполнения всех пунктов. В первые дни показан покой и холод на прооперированную область. На третий день назначают упражнения на сгибание-разгибание сустава с помощью эластичной ленты. На 4 день ногу сгибают в колене под прямым углом.

Для восстановления силы четырехглавой мышцы применяют электростимуляцию и специальные тренажеры. Ходьба разрешается на четвертый день с костылями, и только в ортезе. Каждую неделю нагрузка увеличивается на 25%.

Вторая фаза реабилитации начинается со второй недели после операции. Пациенту разрешают тренировать сустав, выполняя приседания и отведение ноги в сторону в выпрямленном и согнутом положении. При усилении отечности и боли в области колена, нагрузки вновь уменьшают.

Основные упражнения проводятся на сгибание-разгибание колена. В третьем и четвертой фазе восстановления осуществляется тренировка на укрепление всех мышц конечности, восстановление симметричной нагрузки (правая-левая нога). Через 4 недели разрешается ходить без ортеза и костылей, если восстановлена функциональность четырехглавой мышцы.

К лечебным процедурам относится массаж, физиотерапия, солевые ванны, прием витаминных комплексов. Массаж проводится по ходу движения лимфы (снизу-вверх) от стопы, и до колена. Травмированная область в первые недели после операции не массируется.

Длительный период сохранения боли после операции является признаком ущемления нервных окончаний, тугое разгибание колена – свидетельствует о чрезмерном натяжении трансплантата. Необходимо известить хирурга о неприятных ощущениях и дискомфорте, чтобы были предприняты соответствующие меры по их устранению.

Недопустимо увеличивать угол сгибания, если это не предусмотрено программой реабилитации. Восстановление после травмы проходит у всех по-разному (это касается и личных ощущений и длительности времени реабилитации). Срок восстановления никак не влияет на конечный результат, а лишь свидетельствует о разных возможностях организма.

Причины разрыва

Разрыв крестообразной связки (сокращенно – КС) коленного сустава часто выявляют у профессиональных спортсменов (лыжников, футболистов, баскетболистов) и людей, чья профессиональная деятельность травмоопасна и связана с тяжелыми физическими нагрузками. Также такой травме подвержены любители активного отдыха.

Разрыв происходит в следующих ситуациях:

Резкий поворот бедра без смещения голени и стопы в эту же сторону. При этом стопа остается стоять на поверхности, бедро поворачивается наружу, а голень поворачивается внутрь или остается на месте. Удар по колену сзади приводит к разрыву передней крестообразной связки (сокращенно ПКС). Удар по колену спереди вызывает разрыв задней КС. Падение назад с зафиксированной горизонтально полу (земле) стопой. Такие падения бывают у лыжников, у которых голеностопы зафиксированы высокими лыжными ботинками. Приземление на прямые ноги после прыжка с высоты.

Причины разрыва

Из-за особенности строения женского организма разрыв крестообразной связки (передней и задней) чаще диагностируют у женщин.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Межмыщелковая вырезка коленного сустава у женщин уже, чем у мужчин, что способствует разрыву передней крестообразной связки