Как лечить эпифизеолиз головки бедренной кости

Третье место по распространенности в ряду заболеваний тазобедренного сустава у детей занимает эпифизеолиз головки бедренной кости. Коварство патологии заключается в длительном бессимптомном течении и как следствие — позднем обращении за медицинской помощью. Это приводит к развитию деформирующего остеоартроза и инвалидизации ребенка. Заболевание характерно для подросткового возраста. Рассмотрим причины, симптомы и лечение лечение юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости.

Факторы, способствующие развитию эпифизеолиза

Ростковый эпифизарный хрящ чаще всего начинает разрушаться в результате перелома головки бедра у подростков в возрасте 11-14 лет (независимо от пола). Кроме травм, причиной возникновения этой патологии могут стать нарушения секреторной функции гипофиза (передней доли) и половых желез.

К факторам риска относятся:

  • ожирение,
  • недоразвитая половая функция,
  • микрогенитосомия,
  • крипторхизм,
  • нарушение функции желез внутренней секреции,
  • гипогонадизм, 
  • сахарный диабет.

Причины и факторы риска

В основе причин развития данной патологии лежит нарушение нормального соотношения между половыми гормонами и гормонами роста. Дефицит половых гормонов в сочетании с повышенным уровнем гормона роста становятся причиной снижения прочности и разрыхления проксимальной части костей бедра, создавая условия для смещения эпифизарной части головки бедренной кости книзу и кзади.

Теория о влиянии гормональных нарушений и генетической предрасположенности подтверждается тем фактом, что подавляющее большинство заболевших имеют сходные признаки:

  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • отставание полового развития;
  • эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет.

Согласно статистике, заболеванию более всего подвержены мальчики 13-14 лет. У девочек патология встречается чуть реже, манифестация заболевания приходится на возраст 11-12 лет, когда начинается половое созревание.

Отмечаются случаи более раннего начала заболевания – в 5-7 лет. У взрослых оно не выявляется. Примерно у 25% заболевших наблюдается двустороннее развитие патологии.

На какие виды подразделяется эпифизеолиз?

В медицине выделяют 9 разновидностей перелома, которые представлены в таблице:

Тип Характеристика
1 Затрагивает всю зону роста, что приводит к разрушению пластинки эпифиза
2 Поражается ростовая зона и метафиз, но повреждения эпифизарной пластины не наблюдается
3 Характеризуется отделением части эпифиза
4 Происходит поражение эпифиза и метафиза
5 Развивается вследствие сдавливания кости
6 Происходит повреждение периферической области роста, что провоцирует образование костного мостика и угловое изменение конечности
7 Область роста поражается изолированно
8 Характеризуется переломом в зоне роста пластины, что провоцирует преобразование хрящевой ткани в костную
9 Происходит повреждение надкостницы с нарушением строения окостенения

Классификация

Патология может поражать разные зоны: головку бедренной кости, головки трубчатых костей, латеральную сторону лодыжки, голеностопные суставы. Также часто встречается эпифизеолиз большеберцовой кости у детей и малоберцовой кости у взрослых и детей.

Эпифизеолиз наружной лодыжки правой или левой ноги встречается очень редко. К его развитию обычно приводит прямое травмирование в случае неаккуратного приведения/отведения стопы. Состояние сопровождается гематомой, отечностью в зоне голеностопа, деструкцией связок.

Читайте также:  Мениск коленного сустава причины симптомы лечение операция

Код патологии по МКБ-10: М91–М93. Конкретная цифра зависит от локализации проблемы.

По стадиям развития заболевание классифицируется на такие виды:

  1. Предвестники. Перелом еще отсутствует, но проявляются признаки, свидетельствующие о слабости данной части. Это боль после занятий спортом, дискомфорт в месте поражения.
  2. Острая стадия — выраженная клиническая картина.
  3. Хроническая стадия. Происходит деформация в месте срастания метафиза и головки. Она развивается, если не проводится лечение.

Также выделяют 3 степени эпифизеолиза лодыжки, голеностопа, остеоэпифизеолиза большеберцовой кости и другой локализации нарушения:

  • 1 степень — угол перелома меньше 30 градусов;
  • 2 степень — угол составляет 30–50 градусов;
  • 3 степень — самая тяжелая, угол более 50 градусов.

Переломы ключицы

У новорожденных перелом ключицы встречается наиболее часто и обусловлен обычно патологическими родами. Повреждение возможно при самопроизвольных родах в головном предлежании, узком тазе, раннем отхождении вод и пр.

Перелом, как правило, локализуется в средней трети диафиза и может быть полным или неполным (поднадкостничным). В области перелома отмечается незначительная припухлость за счет отека, гематомы, смещения отломков и патологической подвижности. При полных переломах ребенок держит руку в вынужденном положении и не двигает ею, что дает повод ошибочно поставить диагноз паралича типа Эрба вследствие повреждения плечевого сплетения.

Наиболее постоянным признаком перелома ключицы у новорожденных является крепитация отломков. При поднадкостничных переломах нередко диагноз ставят к концу 1-й недели жизни ребенка, когда появляется большая мозоль в области ключицы.

Переломы ключицы относятся к одному из самых частых повреждений костей в детском возрасте и составляют около 15 % от переломов костей конечностей, уступая по частоте лишь переломам костей предплечья и плечевой кости.

У детей перелом ключицы обусловлен непрямой травмой при падении на вытянутую руку, на область плечевого или локтевого сустава. Реже причиной перелома ключицы является прямая травма — непосредственный удар по ключице. На возраст от 2 до 4 лет приходится более 30 % всех переломов ключицы.

При неполных переломах ключицы деформация и смещение минимальные.

Функция руки сохранена, ограничено только отведение ее выше уровня надплечья. Субъективные жалобы на боли незначительные, поэтому такие переломы иногда не определяются и диагноз ставят только через 7—14 дней, когда обнаруживается мозоль в виде утолщения на ключице. При переломах с полным смещением отломков диагноз не представляет затруднений.

Переломы ключицы хорошо срастаются, а функция восстанавливается полностью при любом способе лечения, но анатомический результат может быть различным. Угловое искривление и избыточная мозоль под влиянием роста с течением времени исчезают почти бесследно.

В большинстве случаев для фиксации отломков на весь период лечения вполне достаточно повязки типа Дезо. При переломах с полным смещением у детей старшего возраста необходима более прочная фиксация с отведением плеча назад и приподнятым наружным отломком ключицы. Это достигается с помощью восьмиобразной фиксирующей повязки или костыльно-гипсовой повязки Кузьминского—Карпенко.

Читайте также:  Бодифлекс плюсы и минусы — глюкозамин из Финляндии

Оперативное лечение применяется крайне редко и показано лишь при угрозе перфорации осколком кожи, травме сосудисто-нервного пучка и интерпозиции мягких тканей.

Методы диагностики

Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза пациента, осмотра и инструментальных исследований: рентгена, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

При сборе анамнеза врач обращает внимание на время появления симптомов, сопутствующие заболевания, наличие аналогичных изменений у родственников. Функциональные тесты выявляют ограничение отведения и внутренней ротации бедра, отклонение пораженной стороны кнаружи. Рентген показывает расширение эпифизарных линий или очевидное заднее и нижнее смещение головки бедренной кости.

Признаки

О развитии заболевания могут говорить следующие признаки:

  • человек быстро устает, отмечаются нарушения походки;
  • при ходьбе, а также при длительном стоянии возникают боли в паху, иррадирующие в коленный сустав;
  • проявляется наружная ротация бедра и его избыточное отведение, особенно это заметно при ходьбе и в лежачем положении (на спине);
  • отмечается симптом Тренделенбурга (в положении стоя при сгибании здоровой конечности в бедре и колене таз на пораженной стороне смещается вниз);
  • нога укорачивается до 3 см, при этом внутренняя ротация ограничивается вплоть до полного исчезновения, увеличивается разгибание тазобедренного сустава (происходит переразгибание).

1 стадия (так называемое предсоскальзывание). Отмечается возникновение патологических изменений ростковых хрящевых пластинок эпифиза головки бедренной кости, а также апофизов вертелов. В области расположения медиальных отделов шейки бедра наблюдается гиперостоз (то есть увеличивается содержание костного вещества).

2 стадия. На рентгенограмме заметно заднемедиальное смещение эпифиза и уменьшение эпицервикального угла до 60 градусов.

3 стадия. Происходит увеличение смещения эпифиза, эпицервикальный угол составляет менее 60 градусов. Становится заметным нарушение формы тазобедренного сустава и уменьшение шеечно-диафизарного угла ({amp}lt; 120 градусов).

4 стадия. Эпифиз полностью отделен от шейки бедра, как при переломе, происходит уменьшение шеечно-диафизарного угла до 90 и даже до 75 градусов, становится заметна консолидация головки и шейки бедра в неправильном положении.

5 стадия. На снимке видно полное срастание неправильно расположенных головки и шейки бедра.

Эпифизеолиз головки бедренной кости начинает развиваться после неудачного движения конечностью, незначительной травмы или беспричинно. Появляется болезненность неясного характера в суставе бедра. Боль может также локализоваться в области паха или в колене. Наиболее часто пациенты жалуются на болезненность только одной зоне. Боль исчезает через 2-3 дня после уменьшения физической нагрузки.

Во время обследования больного в положении лежа можно заметить наружную ротацию ноги с пораженным суставом, уменьшается амплитуда кругового движения с внутренней стороны и увеличение ее с наружной стороны. При сгибании колена и сустава таза, то колено смешается кнаружи от воображаемой вертикальной плоскости. Сгибание конечности в суставе таза сокращается до угла 100-150 градусов. Ещё можно наблюдать укорочение ноги на 1,5-2 см.

В ходе наблюдений за лечением эпифизеолиза тазобедренного сустава выяснилось, что длительные физические нагрузки и обездвиживание ноги не способны остановить прогрессирующие изменения кости бедра. Основным методом лечения является проведение операционного вмешательства на пораженный сустав, которая зависит от сроков и стадии этого недуга, а также от выраженности смешения эпифиза.

Читайте также:  Препараты для восстановления хрящевой ткани при артрите

В основе оперативного вмешательства лежит введение в головку и шейку бедренной кости пересадочного биоматериала или спиц для предупреждения дальнейшего смешения эпифиза. Далее проводят физиотерапию электрофорезом с серой, кальцием и витамином С по 3-х полюсному методу, а также используют препараты на основе лечебной грязи, витамина В3 и амплипульс терапию на поясничную область.

Признаки

После хирургического вмешательства пациент находится на постельном режиме. Через 3 месяца возможно передвижение без использования подручных средств. В период реконвалесценции назначается массаж и лечебная физкультура.

Стоит заметить, что не диагностированный вовремя эпифизеолиз головки бедренной кости приводит к осложнениям, следовательно, начать обследование и лечение нужно при первых признаках этого недуга.

Методики лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

Практика и исследования заболевания показывают, что консервативное лечение эпифизеолиза головки бедренной кости не имеет достаточного эффекта. Иммобилизация конечности также никак не влияет на течение заболевания. Основным методом эффективного лечения патологии остается хирургическое вмешательство. Метод и вид операции зависит от стадии течения и степени выраженности патологии.

  • На стадии предсмещения развитие патологии предотвращают путем скрепления головки и шейки кости бедра при помощи спиц на фоне открытой зоны роста. Удаляются спицы только после полного закрытия ростовой зоны.
  • На стадии хронического течения заболевания для преостановки дальнейшего смещения эпифиза и укорочения конечности производят эпифизеодэз при помощи спиц Ноулеза, ауто- или аллотрансплантационных материалов.
  • На стадии обострения хронического течения заболевания при дисплазии эпифиза более чем на 35 градусов кзади и 15 книзу производят трехплоскостную остеотомию бедра, позволяющую централизовать головку в вертлужной впадине.
  • На стадии острого эпифизеолиза производится репозиция костных элементов путем скелетного вытяжения с дальнейшим остеосинтезом с применением спиц и костного аутотрансплантанта для закрытия ростковой зоны.
  • На стадии выраженных костных деформаций эффективна лишь корригирующая остеотомия.

После проведения любой из вышеперечисленных операций обязательно наложение гипсовой деротационной повязки на 4-6 недель.

Симптомы

Пациенты жалуются на резкие боли в области голеностопного сустава. Закрытый эпифизеолиз наружной лодыжки сопровождается покраснением и отеком мягких тканей, пальпация поврежденного участка становится невозможной из-за резкой болезненности.

Ребенок не может опираться на поврежденную конечность, а функция стопы значительно ограничена и нарушена. При этом деформация самого сустава может быть незначительной или вовсе отсутствовать.

Есть ряд патогномоничных клинических признаков, которые помогают заподозрить остеоэпифизеолиз наружной лодыжки:

Симптомы
  • при нагрузке на ось боль усиливается;
  • у ребенка на месте травмы образуется гематома.

Если эпифизеолиз спровоцирован гормональным дисбалансом, симптомы нарушения подвижности и болезненность будут нарастать постепенно. У пациента отмечается нарушение походки, стопа «проворачивается» медиально.

Помимо нарушения функции и строения кости заболевание сопровождается в некоторых случаях гипогенитализмом (недостаточное развитие половых органов), повышением артериального давления и атрофией прилежащих мышц.