Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация

Тазобедренный сустав является самым крупным по размерам суставом в теле человека. Эта система соединяет тазовый скелет с бедренной костью таким способом, благодаря которому нижняя конечность является подвижной в разных плоскостях.

Некоторые аспекты, без которых никуда

Чтобы добиться максимально эффективного результата, придется придерживаться некоторых правил. Они просты, главное, их не нарушать, и результат не заставит себя долго ждать, особенно после тотального протезирования. Первым пунктом является последовательность, суть его состоит в том, что не нужно на второй день после операции выполнять то, что необходимо через три месяца. Начинается все с малого, нагрузка увеличивается, упражнения усложняются. Особенности состоят в непрерывности гимнастики, ее систематичности как наедине с врачом, так и дома. Любой центр после проведенной операции проводит для своих больных индивидуальные упражнения.

Клинически значимая анатомия

Клинически значимая анатомия

Клинически значимая анатомия

ТБС представляет собой сустав типа «шар в гнезде». Это означает, что головка бедренной кости, являющаяся «шаром», находится внутри вертлужной впадины – «гнезда». Такое соединение бедренной кости и таза позволяет совершать многоосевые движения бедром. Вертлужная впадина имеет форму чашки, внутри которой головка кости вращается с достаточно большой степенью свободы. Головка охватывается вертлужной впадиной за пределами ее максимального диаметра. Головка и внутренняя поверхность впадины покрыты тонким слоем хрящевой ткани. После полного изнашивания или повреждения этого слоя (возникающих обычно при артрите) поверхности костей приобретают высокую чувствительность к трению, что приводит к боли, снижению подвижности и возможному укорачиванию больной ноги. Замена этих поверхностей и нацелена на устранение болевых ощущений и малоподвижности, а также на возвращение пациенту способности вести активную жизнь без физического дискомфорта.

В чём суть процедуры эндопротезирования, зачем она назначается

Различные дегенеративно-дистрофические поражения суставного аппарата могут сформироваться у человека на любом этапе его жизни. Их основная опасность в том, что, во-первых, со временем они только прогрессируют, а во-вторых, если вовремя не оказать врачебную помощь, человек может полностью лишиться возможности самостоятельно передвигаться, и окажется прикованным к постели. Болезни и патологии тзб сустава могут быть причиной формирования инвалидности поражённого.

Особенно часто встречается деформирующий артроз, при котором прогрессирующий патологический процесс постепенно видоизменяет форму суставных элементов, деформируя их, в результате чего человек теряет подвижность конечности и постоянно чувствует боль.

Консервативное лечение в таких случаях обычно неэффективно – оно может лишь замедлить процесс, причём только на ранних стадиях. Если болезнь запущена, лечащий врач принимает решение о проведении эндопротезирования.

Что это такое – эндопротезирование тазобедренного сустава? В процессе операции хирург осуществляет физическое извлечение поражённых элементов суставного аппарата, и заменяет их на искусственные протезы. Процедура проводится для достижения нескольких целей – устранения болей в суставе, улучшения его подвижности, возврата пациента к привычному образу жизни, возвращения ему способности ходить и двигаться.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Читайте также:  Какие витамины содержатся кунжутном масле

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Методика реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава представляет собой целый комплекс мероприятий, целью которых является скорейшее восстановление подвижности замененного сустава.

После такой сложной хирургической операции пациенту придется пройти долгий курс реабилитации, срок которого зависит не только от сложности хирургического вмешательства и состояния здоровья пациента, но и от того, насколько тщательно больной будет выполнять рекомендации лечащего врача.

Особенности реабилитации

Операция по частичной или полной замене пораженного сустава имеет целью полностью восстановить привычные двигательные функции нижней конечности. Даже, если хирургическое вмешательство осуществлял компетентный хирург, восстановительный период всегда занимает очень длительное время и требует от пациента значительных усилий и максимум терпения.

Целью реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава является, прежде всего, устранение болевого синдрома и сведение к минимуму риска осложнений.

В процессе реабилитации улучшается общее состояние пациента, и постепенно восстанавливается двигательная функция суставов.

Программа курса для каждого отдельного больного разрабатывается строго индивидуально с учетом его состояния, течения болезни, возраста.

Чтобы избежать осложнений после операции, врач-специалист обязательно принимает во внимание комплекс сопутствующих факторов. Тонус мышечных структур является базой для определения курса нагрузок.

Уже через несколько часов после хирургического вмешательства больной должен начинать выполнение физических упражнений, с течением времени нагрузка будет постепенно увеличиваться, поэтому готовность организма к этим нагрузкам обязательно должна учитываться.

На основании истории болезни и проведенных анализов специалист выявит общие проблемы в состоянии здоровья пациента, чтобы исключить воспалительные и аллергические реакции после операции. Кроме проблем с отторжением протеза, может также произойти его смещение или расшатывание, что мешает ему выполнять свои функции. Такие проблемы, к счастью, встречаются очень редко, примерно у 1% больных.

Комплексный план реабилитации после замены тазобедренного сустава обязательно должен составляться с учетом сложности проведенной операции.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Существует два варианта протезированиячастичное и комплексное.

Частичное предполагает замену определенного пораженного участка, при комплексном протезировании сустав заменяется полностью. Естественно, во втором случае процесс восстановления займет гораздо больше времени.

Срок реабилитации в значительной степени зависит от возраста больного, кроме того, в обязательном порядке следует учитывать, как влияет на организм пациента медикаментозная терапия в виде таблеток и инъекций, что также может увеличивать время восстановления.

Ранний восстановительный этап

Ранний восстановительный этап реабилитации после операции по замене тазобедренного сустава длится первые две недели после хирургического вмешательства, в это время рекомендуется минимальная нагрузка на сустав при тонизирующем режиме.

Уход за операционной раной в это время требует ношения послеоперационного бандажа,  значительное внимание следует уделить профилактике тромбообразования. Доктор порекомендует носить эластичные гольфы или чулки, назначит антикоагулирующее лечение, дезагреганты, нефракционированный или низкомолекулярный гепарин. Такое лечение можно проводить только под строгим контролем специалиста.

Никаких ограничений в питании не назначается, однако, первые три дня после операции рекомендуется легкая легкоусваиваемая пища.

Диета должна включать продукты, богатые белками, витаминами и микроэлементами.

Физические упражнения рекомендуется начать выполнять с первых дней после операции, противопоказаниями для физической активности могут служить боль, покраснение или отечность нижней конечности.

Пациенту необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача: первые несколько суток можно спать только на спине, лежать на животе разрешается только на 2-й неделе, переворачиваться можно лишь с помощью медицинского работника. В первые дни исключаются любые нагрузки на искусственный сустав, ногу нельзя сгибать в колене более, чем на 90 градусов, нельзя также скрещивать или сдвигать ноги, обычно врач рекомендует использовать подушку или валик.

Четвертый этап реабилитации

Этот этап начинается примерно с 9-10 недели после операции. К этому моменту у пациента уже заметно укрепились мышцы и чувство баланса, он научился ходить без трости. Но это еще не конец реабилитации и останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Процесс восстановления двигательной функции прооперированного тазобедренного сустава необходимо довести до конца. Если остановиться на данном этапе, то возможно возобновление болей в области эндопротеза. Но многие пациенты в данный период ленятся продолжать тренировки и готовы терпеть незначительную боль, поскольку она намного слабее той боли, которую они испытывали до операции, а также послеоперационной боли.

Читайте также:  Какой может быть травма сустава пальца руки?

Следует продолжать занятия на велотренажере и беговой дорожке в направлениях вперед и назад. Нужно тренировать отводящие мышцы бедра, растягивая коленями эластичную ленту, а также приводящие мышц, сдавливая между ног подушку. Для укрепления ягодичных мышц их следует сжимать и разжимать. Нужно освоить ходьбу назад, в том числе и по лестнице, для тренировки баланса использовать более высокий степ. Также хорошо укрепляет чувство равновесия балансирование на двух ногах без опоры в автобусе или трамвае. Надо стремиться улучшать нормативы тестов наклона вперед и прохода на время.

Если пациент серьезно отнесется к четвертому периоду реабилитации, то он может быть уверен, что эндопротез, заменивший ему его собственный тазобедренный сустав никогда его не подведет в критической ситуации, когда потребуется быстрая мышечная реакция: например если он поскользнется в гололед, оступится, или попадет в ДТП. Поддержание мышечного тонуса необходимо даже полностью здоровым людям, а для людей, перенесших операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, это актуально вдвойне.

Борьба с возможными осложнениями

После операции всегда есть риск серьезных осложнений, опасных как для здоровья, так и для жизни пациента. По этой причине в первые дни после эндопротезирования за больным наблюдают и проводят лечение. Но некоторые осложнения могут возникать уже дома, в любом случае пациенту нужно ознакомиться с ними, чтобы в период реабилитации сразу обратиться за помощью к врачу.

Возможные осложнения в после операционный период:

  • Инфекционное поражение сустава и околосуставных тканей. Это состояние возможно в том случае, если произошло заражение раны, либо в организме присутствует инфекционное заболевание. Чтобы снизить риск такого осложнения, нужно перед операцией провести санацию всех инфекций, в том числе и стоматологических.
  • Смещение или нестабильность эндопротеза. Это может быть связано с неправильной установкой протеза, или же со слабостью связок и мышц, чрезмерными нагрузками на сустав. Такое состояние требует хирургической коррекции.
  • Разрушение кости. Из-за протеза возможен перелом или трещина бедренной кости, такое состояние требует хирургического вмешательства.
  • Сгущение крови и возникновение тромбов. Такое осложнение встречается в большинстве случаев, а чтобы его предотвратить назначают кроворазжижающие лекарства.
  • Травмы. Человек после эндопротезирования неустойчив, поэтому велик риск падения и травм сустава. чтобы их избежать, нужно соблюдать меры безопасности, то есть носить удобную обувь, ходить по не скользкому полу, в туалете и в ванной комнате использовать поручни.

Источники:

-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava-doma/

-sustavov/endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava-reabilitatsiya-posle-operatsii/

-organizma/sovety/88990-zamena-tazobedrennogo-sustava-operatsiya-reabilitatsiya-posle

Вопрос – ответ

Вопрос: Как следует питаться после операции?

Ввиду того, что у больного после установки имплантанта двигательная активность снижена, следует следить за калорийностью питания, чтобы предупредить увеличение веса, что замедляет восстановление пациента. Следует отказаться от жирных и жареных блюд, сдобной выпечки и кондитерских изделий, маринадов, копченостей и приправ. Необходимо расширить рацион за счет свежих и запеченных фруктов и овощей Нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица) и рыбы. Строгий запрет на алкоголь, крепкий чай и кофе.

Вопрос: Когда выписывают домой?

Если послеоперационный период протекал без осложнений, то выписку из стационара осуществляют на 10 – 14 сутки, сразу после снятия швов.

Вопрос: Когда удаляют дренаж из раны?

Дренаж удаляют после прекращения оттока отделяемого, как правило, это происходит на 2 – 3 сутки.

Вопрос: Меня начали беспокоить боли после операции (прошел год). С чем это связано?

Необходимо пройти осмотр у оперирующего врача и убедиться, что с эндопротезом все в порядке. Если нет осложнений, следует обратиться к неврологу, возможно боли связаны с поясничным остеохондрозом.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) у собак и кошек

Вопрос: Проведение операции эндопротезирования возможно в любом возрасте?

Нет. Врачи не рекомендует операцию лицам моложе 45 лет. Во-первых, это связано с ограниченной эксплуатацией имплантанта (максиму до 25 лет), а, во-вторых, у молодых пациентов эндопротез изнашивается быстрее из-за физической активности.

Вопрос: Возможна ли операция с одновременной заменой обоих тазобедренных сочленений?

Да, возможна, но производится крайне редко и по жизненным показаниям (чаще после травмы). Двойное эндопротезирование увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений и утяжеляет течение восстановительного периода.

Вопрос: Мне делали операцию эндопротезирования ТБС. Когда нужно сделать рентген прооперированного сустава?

Рентгенологическое исследование проводится через 3 месяца после имплантации эндопротеза с целью определения состояния фиксации имплантанта и костных структур.

Занятия спортом после эндопротезирования тазобедренного сустава

Новаторские идеи, современный подход и смена естественных суставов на титановые, керамические, сплавы, позволяют человеку не ощущать особого дискомфорта и вести полноценный образ жизни после эндопротезирования.

К такой рокировке прибегают спортсмены в послеоперационный период, так как их цель, продолжить заниматься спортом и достигать высоких результатов. Стоит признать, что не все виды активности допустимы после оперативного вмешательства, но активный человек всегда найдет достойную альтернативу прежним занятиям.

В первую очередь стоит обратить внимание на запреты:

  • бег;
  • катание на коньках;
  • лыжный спорт;
  • акробатика;
  • езда верхом;
  • прыжки, включая с парашютом;
  • единоборства;
  • футбол, волейбол, гандбол.

Эти виды спорта создают интенсивную динамическую нагрузку на суставы, поэтому они расшатываются, изнашиваются, разрушаются. Перечень большой, но это не повод отчаиваться. Существует немало интересных занятий, которые допускаются без особых ограничений и не вредят суставам:

  • гольф;
  • велоспорт;
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • теннис.

Чтобы в дальнейшем после перенесенной операции вести полноценный образ жизни без глобальных ограничений, необходимо серьезно отнестись к реабилитации.

Ранняя активация способствует укреплению мышц, бедренных костей, избеганию застойных явлений, быстрому восстановлению. Постепенное наращивание нагрузок, избегание чрезмерных нагрузок на имплантат дает возможность образоваться защитной капсуле. Приняв решение заниматься спортом, следует придерживаться следующих важных правил:

  • Конечности не скрещивать.
  • Не прыгать, не бегать, не делать резких приземлений, напрягая суставы.
  • Ноги в коленях сильно не сгибать.
  • Выполнять упражнения медленно.
  • Ступать на обе ноги аккуратно.
  • Не вращать конечность вокруг оси.
  • Носить удобную обувь без каблука, с хорошим сцеплением.
  • Ставить в известность стоматолога о перенесенной операции.
  • Избегать травм в месте замены сустава.
  • Проходить плановый осмотр у врача.
  • Контролировать вес тела.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: рекомендации

Чтобы реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) проходила без осложнений, а искусственный сустав прижился и функционировал нормально, важно строго соблюдать рекомендации врача.

В ранний восстановительный период назначается медикаментозная терапия и легкая физическая тренировка.

По мере восстановления лечебная гимнастика расширяется, комплекс упражнений становится более разнообразным, нагрузка постепенно увеличивается.

Чтобы в послеоперационный период пациента не отвлекали посторонние дела, выдается больничный лист нетрудоспособности.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава занимает много времени, и на каждом последующем этапе жизнь человека меняется. Чтобы нормализовать состояние и полноценно восстановиться, должно пройти не менее полугода.

Непосредственно после протезирования пациент 2—3 недели находится в стационаре, потому что в этот период существуют ограничения, которые нарушать нельзя. Далее, когда шов заживает и опасность осложнений минует, период адаптации продолжается дома. Все это время происходит разработка искусственного сустава и тренировка мышечного корсета.

Если вести здоровый образ жизни, заниматься легким спортом и соблюдать рекомендации врача, человек будет жить полноценной жизнью такой, как и до имплантации.

  1. Операция на коленном суставе, на мениске: отзывы. Реабилитация после операции на мениске коленного сустава
  2. Жизнь после замены тазобедренного сустава: ограничения и возможности, рекомендации после операции, реабилитация, возможные осложнения
  3. Курс реабилитации после замены тазобедренного сустава
  4. Реабилитация после операции коленного сустава: правила восстановления