Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 1,2 и 3 степени

Коксартроз тазобедренного сустава — заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими суставными изменениями. Болезнь очень сложно распознать на ранних стадиях, поэтому чаще всего диагностируют коксартроз 2 степени. Патологии предрасположены мужчины и женщины в возрасте старше 50 лет.

Вопросы оформления группы инвалидности

Постановка диагноза коксартроз сустава не означает, что при такой болезни человеку автоматически дают статус инвалидности. Для получения пенсионных отчислений и социальных льгот человек должен пройти официальную процедуру признания за человеком статуса инвалидности в виде получения соответствующей группы.

Возможность присвоения определенной группы по инвалидности и определения того, какая группа положена, определяют на основании симптомов патологических изменений тазобедренного сустава и ограничений в жизни человека (ОЖД). Группу, подтверждающую инвалидность,дают только при наличии 2 либо 3 степени разрушения суставов при наличии ярко выраженных нарушений функциональных способностей тазобедренных костей к движению.

О признаках и симптомах артроза >>

Возможность присвоения определенной группы инвалидности определяет врачебная комиссия. Врачебная экспертиза проводится при следующих показаниях:

  • артроз характеризуется стремительным прогрессом;
  • больной перенес операцию по показаниям артроза;
  • пациента испытывает явное ограничение движения сустава, что является препятствием для полноценной жизнедеятельности.

Выраженность клинических симптомов должна наблюдаться на протяжении как минимум 3 лет. Заболевание должно протекать с симптомами обострения с частотой не менее 3 раз в течение года. Направление на комиссию дает лечащий врач, которым может быть артролог и ортопед.

Современная медицина показывает хорошую эффективность, даже если ранее была поставлена инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени. В связи с этим выдача группы не означает получения статуса на всю оставшуюся жизнь.

Эндопротезирование сегодня позволяет практически полностью восстановить нормальную работу сустава, что приводит к снятию группы инвалидности. Помимо этого, согласно российскому законодательству инвалид для подтверждения инвалидности обязан каждый год проходить через медицинскую экспертизу.

Характеристика патологии

Коксартроз 2 степени или двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава — распространённое заболевание. Болезнь затрагивает не только структуры сустава, но и кости, мышцы, находящиеся рядом с ним. Со временем происходят изменения, а потом и окончательное разрушение сустава.

Причины возникновения

Патология проявляется в результате нарушения кровообращения, что приводит к сокращению доставки питательных веществ в структуры сустава. Коксартроз может быть как левосторонним, так и правосторонним. Специалисты также выделяют ряд факторов, которые ведут к началу болезни и её дальнейшему прогрессированию:

  • значительные физические и механические нагрузки на суставы (занятие спортом, долгая работа стоя, поднятие тяжестей);
  • травмы суставов;
  • врождённые изменения суставов;
  • осложнённый артрит тазобедренного сустава (запущенный или недолеченный), который перешёл в более тяжёлую стадию;
  • нарушения в обменных процессах, которые ведут к возникновению различных патологий;
  • генетические заболевания;
  • возрастные изменения в тканях хряща;
  • уменьшение выработки суставной жидкости;
  • отмирание тканей костей из-за нарушения кровообращения;
  • болезни эндокринной системы;
  • приобретённые и врождённые изменения в позвоночнике (сколиоз, кифоз);
  • климактерический период у женщин.

При неправильном или несвоевременном лечении болезнь переходит в тяжёлую форму.

Клинические проявления

Коксартроз, как правило, выявляют на 2 степени развития. Для этой степени характерны следующие симптомы:

  • частая тупая боль не зависит от нагрузок, локализуется в районе тазобедренного сустава и внизу живота;
  • болевые ощущения отдают в ногу;
  • появляются ограничения в движении (сложно двигать нижними конечностями и вращать бедром);
  • во время движения возникает характерный звук в тазобедренном суставе;
  • при долгой физической активности проявляется острая боль, сохраняющаяся в состоянии покоя;
  • в области больного сустава изменён цвет кожи, появляется припухлость;
  • на рентгеновском снимке видны явные изменения в суставе.

Признаки заболевания усиливаются с каждым днём и становятся ярко выраженными. Усиление симптоматики является поводом для незамедлительного обращения к специалисту.

Инвалидность и коксартроз 2 степени

Существует несколько причин, при которых больного человека могут признать нетрудоспособным. К ним относятся:

  • коксартроз 2 степени (двусторонний);
  • патология не поддаётся лечению и быстро прогрессирует;
  • укорочение одной ноги более чем на 7 см.
Читайте также:  Артроз коленного сустава – что это такое и как лечить?

Главной проблемой в получении инвалидности является трудность в постановке диагноза. Как правило, человек с такой патологией получает 3 рабочую группу.

Общие сведения

Коксартроз (остеоартроз или деформирующий артроз тазобедренного сустава) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Обычно развивается в возрасте 40 лет и старше. Может быть следствием различных травм и заболеваний сустава. Иногда возникает без видимых причин. Для коксартроза характерно постепенное прогрессирующее течение. На ранних стадиях применяются консервативные методы лечения. На поздних этапах восстановить функцию сустава можно только оперативным путем.

В ортопедии и травматологии коксартроз является одним из самых распространенных артрозов. Высокая частота его развития обусловлена значительной нагрузкой на тазобедренный сустав и широкой распространенностью врожденной патологии – дисплазии сустава. Женщины болеют коксартрозом немного чаще мужчин.

Особенности патологии

Степени протекания коксартроза и их характерные признаки:

Степень болезни Симптомы патологии, которые могут наблюдаться у больного
1 степень Боль в ноге, которая развивается после напряжения сустава. Во время диагностики уже можно заметить мелкие дефекты сустава
2 степень Усиление болезненности, которая начинает отдавать в нижнюю зону ноги. С каждым месяцем происходит нарушение работы сочленения, развивается хромота, появляется характерный хруст при ходьбе. Возможно укорочение конечности из-за перекоса в тазовых костях. На снимках четко прослеживается смещение головки сустава вверх
3 степень Развитие постоянной болезненности, которая беспокоит человека даже ночью. Специфическая кривая походка. Выраженное нарушение движений, спазмообразные боли при начале ходьбы. При выполнении рентгена видно, как головка сустава сильно поражена. На ней локализовано множество дефектов

Поэтапное описание степеней коксартроза

Первая степень

Симптоматика скудная. Может наблюдаться небольшая и не продолжительная боль в суставах даже после длительного бега и нагрузок. В покое боль исчезает. Сустав работает без скованности и ограничения движения. На, что нужно обращать внимание в самом начале болезни — на специфический легкий хруст. С него все начинается, это показывает, что хрящевая ткань медленно истирается.

Внимание! При появлении хруста в суставе, нужно немедленно обследоваться в специализированных клиниках, в исключение перехода болезни в следующую стадию с развитием дальнейших осложнений.

Вторая степень

При данной степени в структуре сустава происходит быстрое истощение хрящевой пластины, уменьшение объема синовиальной жидкости и присоединение воспаления. Болевой синдром увеличивается и не прекращается даже в покое. Больные при ходьбе щадят суставы, меняется их походка. Появляются изнуряющие ночные боли иррадиирующие в нижние конечности, пояснице и паху. Если поражен один сустав, больной начинает хромать на одну ногу, если же поражены оба сустава, то пациент ходит в полусогнутом состоянии.

Третья степень

На этом этапе хрящ полностью стерт, на его месте кость покрыта остеофитами. Анатомические параметры сустава нарушены. Движение парализовано, то есть анкилоз сустава не позволяет пациентам двигаться. Мягкие ткани начинают атрофироваться. Постоянное ощущение боли, особенно, в ночное время. Вариант лечения – оперативный, то есть эндопротезирование (замена натурального сустава на искусственный протез).

Лечение двухстороннего коксартроза

Как лечить двухсторонний коксартроз? В зависимости от стадии заболевания применяются консервативные методы, прием препаратов и хирургическое лечение.

Основные цели лечения – уменьшение боли, увеличение подвижности конечности, препятствие развитию контрактур.

Консервативные методы включают нормализацию образа жизни, коррекцию веса, массаж, лечебную физкультуру.

Зарядка при коксартрозе позволяет уменьшить болевой синдром и увеличить функциональность конечности. Существует неправильная точка зрения, что любая физическая нагрузка только ухудшит течение заболевания. Специальные упражнения, растяжка замедляют патологический процесс.

Пациентам назначаются в качестве дополнительного метода опора и ортопедическая обувь.

Из препаратов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, гормональные препараты.

Консервативное лечение заключается в применении нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, хондропротекторах

НПВС уменьшают воспаление, отек, купируют болевой синдром. Применяются:

  • «Ибупрофен»;
  • «Диклофенак»;
  • «Индометацин»;
  • «Мовалис».

Хондропротекторы – группа средств, в состав которой входят глюкозамин и хондроитин. Их прием длительный, они практически не имеют противопоказаний:

  • «Румалон»;
  • «Структум»;
  • «Артепарон».

Гормональные препараты применяются, если от НПВС нет эффекта:

  • «Гидрокортизон»;
  • «Метилпреднизалон».
Читайте также:  Боли после коронавируса: почему болят голова, спина и сердце

Эти медикаменты являются сильными обезболивающими, без которых, к сожалению, пациент не всегда способен обойтись

Первая стадия

Первая стадия без деформации и болевого синдрома лечится консервативным путем.

Если заболевание прогрессирует, больному назначается пластика вертлюжной впадины.

Пластика вертлюжной впадины – это создание костного «навеса», которое обеспечивает упор головки бедра.

Иссечение проводится для восстановления нормальной биомеханики сустава. При увеличении площади суставной поверхности уменьшается нагрузка.

Вторая стадия

Двусторонний коксартроз 2 степени – при выраженном болевом синдроме, нарастании деформации, производится оперативное формирование «навеса» и иссечение костных краев. В некоторых случаях только иссечение краев.

Третья стадия

Замена двухстороннего коксартроза осуществляется с помощью операции – эндопротезирования. Это очень сложная операция.

Выбор протеза зависит от анатомических особенностей, возраста, пола, веса.

Протезирование осуществляется двумя способами:

  • Замена только головки бедренной кости;
  • Замена всех анатомических составляющих сустава.

На самой последней стадии с деформацией суставного соединения требуется оперативное вмешательство

Лечебно-физическая культура

Гимнастика и упражнения, составленные лечащим врачом, могут оказать серьезное подспорье в борьбе с кокс артрозом и не допустить инвалидность. Практически все упражнения и гимнастика состоит в исключении осевых нагрузок на сустав. Поэтому практически все упражнения выполняют лежа на спине, животе или на боку.

Упражнения и гимнастика лёжа на спине:

  • прижать подколенные ямки к полу, напрячь мышцы ягодиц, и вытянуть носки вперед, задержать в таком положении на минуту;
  • не расслабляя мышцы ягодиц, потянуть носки на себя;
  • для следующего упражнения необходимо ноги немного развести в стороны. После этого поочередно поворачивать ногу от бедра то вправо, то влево. Затем выполнять одновременно двумя ногами;
  • поднять ноги перпендикулярно полу, развести и свести от бедра;

Упражнения и гимнастика лежа на животе и боку:

  • поднять бедро вверх на незначительную высоту, постараться продержать в таком положении не менее 5 секунд;
  • тянуть пятку больной ноги к ягодице;
  • лежа на левом боку приводить и отводить правую ногу.

Упражнения и гимнастика стоя в упоре на коленях:

  • стараемся резко выбросить ногу назад, стараться кого-то лягнуть;
  • поднять ногу вверх, затем согнуть и разогнуть ее;
  • ноги свести вместе, стопы развернуть наружу, пятки прижать друг к другу и постараться сесть на них.

Группа подобных упражнений позволяет расслабить приводящие мышцы, улучшить кровообращение. Но стоит помнить, что гимнастика должна выполняться исходя из собственных ощущений. Если при выполнении упражнений наблюдаются сильные боли или дискомфорт, необходимо уменьшить амплитуду действия или вовсе прекратить выполнение этого занятия.

Группа представленных упражнений не является комплексной. Она может быть существенно дополнена упражнениями из авторских методик, которыми нередко называют народными. Группа упражнений была составлена Бубновским, выполнять которые можно лишь под присмотром специалиста. Большой популярностью пользуются упражнения Гитта и Евминова.

В заключении можно сказать, что лечение коксартроза должно состоять из целого комплекса мер, направленных на ликвидацию болевого синдрома, снятие воспаления, восстановление подвижности, тонизирования мышц и ускорения регенерации тканей. Только прибегнув к комплексному подходу можно успешно вылечить этот недуг и даже избежать инвалидности.

Операция по замене тазобедренного сустава

Чтобы вернуть свободу движения при 3 стадии, унять интенсивные боли, больного готовят к плановой операции по эндопротезированию. Это особая операции по замене разрушенного образования на искусственный. Проведение вмешательств полностью восстанавливает двигательные возможности пациента. Помогает полноценно возвращаться к привычному образу жизни.

В зависимости от распространенности процесса протез может быть, как однополюсный (заменять только истертую головку бедренной кости), так и двухполюсный (меняют еще поверхность вертлужной впадины). После операции в обязательном порядке назначается реабилитация, чтобы, как можно быстрее вернуть пациента к активной жизни.

Для больных старше 60 лет реабилитационный период устанавливают еще до хирургического лечения, чтобы процесс восстановления прошел в более сжатые сроки. Служба искусственного сустава составляет около 20 лет, но важно соблюдать рекомендации:

  • Исключение бега, длительной ходьбы, прыжков.
  • Избегание поднятия тяжестей.
  • Не допускать чрезмерного нахождение в вынужденной статической позе (особенно это касается людей со стоячей работой).

Симптомы артроза тазобедренных суставов

На разных стадиях заболевания коксартрозом выделяются разные симптомы болезни . Так, на начальном этапе боли в тазобедренном суставе, паховой области при движении будут являться первым симптомом к артрозу. При сгибании и разгибании коленных суставов могут появиться болевые ощущения, как в бедре, так и колене, что тоже может указывать на воспалительные или разрушительные процессы в костях.

Читайте также:  Остеоартроз — симптомы, причины, лечение

Прихрамывание на одну ногу (реже на обе ноги) будет являться третьим симптомом ухудшения ситуации. Тревогу уже давно пора бить и не списывать на то, что всё само пройдет. Очень часто человек не обращает на эти симптомы, проявляющиеся на , и не отправляется на обследование к врачу. А ведь артроз на начальном этапе лечится гораздо легче, чем в запущенном состоянии!

По мере ухудшения заболевания остеоартрозом можно наблюдать укорачивание больной ноги. Особенно заметно это при положении лёжа на спине. Больная нога будет развернута наружу и явно короче здоровой. Это будет свидетельствовать, что суставной гиалиновый хрящ стерся, разрушился без должной смазки синовиальной суставной жидкости. Однако имеется порядка 10% случаев удлинения ноги, так называемый атипичный артроз . Но и при «неправильном» артрозе можно наблюдать перекос таза.

На поздней стадии протекания болезни бедренные мышцы частично или полностью атрофируются. Происходит усыхание мышц ноги, начиная с колена и выше. Примечательно, что боли в коленках обычно сильнее, чем паховые и бедренные боли, и поэтому зачастую ставится неверный диагноз.

Конечно, основным симптомом коксартроза, с которым люди обращаются к врачу, является наличие болевых ощущений в местах «прикрепления» тазобедренных суставов. Поначалу боли неявно выраженные, и не всегда могут свидетельствовать о характере артроза. К примеру, это может быть , при радикулите, а также боли бедре могут быть причиной воспаленного сухожилия в бедре. В случае грыжи межпозвонковых дисков боли схожие, и тоже могут доходить до середины голени, как и при тазобедренном артрозе. Поэтому не ставьте сами себе диагноз, а обследуйтесь у профессиональных врачей.

Если вы замечаете, что с трудом встаете со стула, кровати, первые шаги после состояния покоя вызывают боли в тазобедренном суставе, то это может свидетельствовать о начальной стадии артроза. Но человек, вместо того, чтобы обратить на эти признаки внимание, игнорирует симптомы коксартоза. Расходится больная нога, и боль заглушается, кажется, что ничего страшного не происходит. Правда, после длительной и к концу дня поврежденные тазобедренные суставы снова дают о себе знать. Человек ложится отдыхать, и в состоянии покоя они не беспокоят его. Снова иллюзия, что всё в порядке.

Немного позже появляется при ходьбе. После сильной нагрузки или неудачного поворота бедра, поясницы могут возникать резкие боли в паху, длящиеся несколько дней, а то и месяцев. Больному человеку приходится прилагать немалые усилия, чтобы одеть обувь. Каждый наклон, движение ног в сторону вызывает болезненные ощущения. Происходит ограничение подвижности тазобедренного сустава. Можно проверить себя: сядьте на стул, как на лошадь, чтобы ноги были широко разведены. Больной коксартрозом «оседлать» стул вряд ли сможет или сделает это, превознемогая боль.

Степени развития болезни и разновидности патологии

По причинам развития болезни выделяют коксартроз:

В первом случае разрушение происходит здоровых тканей под воздействием внешних факторов. Вторичный вид характерен для суставов, которые уже имеют аномалии.

Заболевание может затрагивать разные зоны. При нарушении верхнего полюса есть сильно выраженный болевой синдром. Недуг развивается в раннем возрасте. При разрушении нижней части симптомы обычно отсутствуют. Может быть поражена и центральная часть. В этом случае прогноз более благоприятный.

Степени развития болезни и разновидности патологии

Выделяют несколько видов коксартроза:

  • Инволютивный. Связан с возрастными изменениями, появляется у людей старше 55 лет.
  • Диспластический. Имеет врожденную природу.
  • Идиопатический. Факторы, приводящие к этой форме еще не изучены.
  • Посттравматический. Формируется из-за травм тазобедренного сустава.
  • Постинфекционный. Возникает после ревматоидного артрита и других воспалительных процессов.
  • Обменный. Возможен на фоне гормональных нарушений.

По характеру поражения коксартроз бывает односторонним или двухсторонним. В первом случае пораженным оказывается один сустав. Во втором – чаще всего речь идет о первичной форме, когда затронуты болезнью оказываются оба сустава.