Гимнастика при артрозе коленного сустава

Артроз колена является хроническим прогрессирующим заболеванием, при этом возможны дегенеративно-дистрофические изменения. Из-за этих разрушений ткани сустав постепенно перестает выполнять свои функции. Чтобы замедлить процесс и закрепить результат лечения рекомендуются посильные нагрузки. Но упражнения при артрозе коленного сустава подойдут только специально разработанные для этого.

Гимнастика для суставов — как не навредить организму

Лечебная гимнастика для суставов отличается от обычных спортивных занятий. Ее особенность в том, что упражнения, предусмотренные в комплексе, направлены не на увеличение нагрузки на мышцы, а на улучшение подвижности суставов. Поэтому они достаточно просты, выполнять их легко.

Оценить состояние своих суставов и выбрать упражнения можно и самостоятельно. Небольшие тесты покажут, насколько подвижны те или иные участки позвоночника и конечностей.

Прежде, чем делать упражнения для укрепления суставов, выполните следующие действия:

  1. Наклоните вниз голову, коснувшись грудины подбородком;
  2. Наклоните голову влево и вправо, стараясь коснуться ухом плеча;
  3. Отведите плечи назад, соединив лопатки;
  4. Соедините руки в “замок” сзади, на уровне лопаток;
  5. Присядьте пять-шесть раз без помощи рук;
  6. Наклонитесь вперед не сгибая ноги. Постарайтесь коснуться лбом колен;
  7. Поставив ноги на ширину плеч, дотянитесь ладонями до пола;
  8. Стоя прогнитесь назад так, чтобы увидеть предмет, лежащий на полу позади.

упражнения для укрепления суставов

Польза лечебной физкультуры при гонартрозе

Лечебная физкультура улучшает кровообращение

Лечебная гимнастика при деформирующем артрозе имеет ряд преимуществ, среди которых следующее:

  • Постепенное снижение болевого синдрома.
  • Увеличение диапазона подвижности коленного сустава.
  • Повышение уровня выносливости.
  • Ускорение процесса регенерации поврежденных тканей.
  • Оздоровительное воздействие на весь организм в целом.
  • Улучшение питания клеток.
  • Нормализация процесса кровообращения.
  • Укрепление мышечного корсета.
  • Благотворное влияние на мягкие ткани.
Польза лечебной физкультуры при гонартрозе

Все это способствует скорейшему выздоровлению пациента и остановке дегенеративных процессов в суставах.

Лечебная зарядка является частью целого комплекса мер, направленных на лечение артроза коленного сустава.

Комплекс упражнений при артрозе коленного сустава

Гимнастика при артрозе коленного сустава призвана устранить гипоксические признаки в тканях, минимизировать венозный застой, убрать отечность в области колена, наладить обменные процессы и отрегулировать нагрузку на нижние конечности. Кроме того, основной целью проведения всех лечебных мероприятий является полное восстановление функциональности суставов, их беспрепятственной подвижности, укрепление бедренных мышц и повышение стабильности коленного сустава и всей ноги. Для выполнения комплекса лечебной физкультуры необходимо в первую очередь настроиться морально и отнестись к данным мероприятиям со всей серьезностью и ответственностью. Перед выполнением рекомендуется найти подходящий коврик для зарядки, который можно стелить на любую твердую поверхность.

Что касается одежды, то она должна быть максимально удобной и не стеснять движений. Для обуви очень желательно использовать ортопедические стельки. Итак, ниже представлены упражнения при артрозе коленного сустава.

Упражнение № 1

Исходное положение: лечь на живот на пол. Ноги выпрямить, руки расположить вдоль туловища. Не спеша следует поднять одну ногу над уровнем пола примерно сантиметров на 15 и продержать на весу 30 секунд. После этого ногу следует плавно опустить на пол, расслабиться. Через 4-5 секунд нужно сделать это упражнение другой ногой. Выполняется по 3 захода.

Упражнение № 2

Исходное положение аналогично. Левая нога в прямом состоянии подымается на высоту 15 см от пола и задерживается 3 с. Затем не спеша опускается на пол. Далее следует расслабиться и сделать небольшой интервал продолжительностью 2 с, после чего повторить упражнение. Делать его нужно 20 раз подряд. Затем то же самое проделывается с другой ногой. Выполнение движений должно быть одинаковым для каждой ноги вне зависимости от того, какая именно нога в коленном суставе поражена артрозом.

Читайте также:  Гимнастика и упражнения при пяточной шпоре

Упражнение № 3

Положение: лежа на животе, руки вытянуты вдоль тела. Левая нога в выпрямленном состоянии лежит на полу. Правую следует согнуть под углом 90 градусов, затем медленно приподнять правую сторону бедра, не разгибая ногу, на высоту 10 см от пола и продержаться в таком состоянии 30 с. Далее так же аккуратно и не спеша необходимо опустить бедро, затем ногу на пол, расслабиться на 2 -3 сек. и выполнить аналогичные телодвижения с другой ноги и бедра. Выполняется упражнение по 3 захода с каждой стороны.

Упражнение № 4

Упражнение № 5

Лежа на правом боку, согнуть в колене одну ногу, при этом другую поднять под углом 45 градусов и продержать в таком положении 30 с. После этого следует не спеша опустить поднятую ногу на пол и на 2 с расслабиться. Затем проделать то же самое с другой ноги. Упражнение выполняется по 3 раза с каждой стороны.

Упражнение № 6

Принять исходное положение: сесть на стул. Выпрямить одну ногу в колене и приподнять ее по возможности выше с введением в действие тазобедренного сустава. После этого следует продержать ногу на весу на протяжении одной минуты. Затем ногу следует постепенно опускать в выпрямленном положении. Расслабиться на несколько секунд и выполнить то же самое с другой ногой. Делать упражнение следует по 3 захода с каждой стороны.

Комплекс упражнений

Лежа на спине:

  1. Поочередно сгибать ноги в колене, стараясь подтянуть пятку как можно ближе к ягодицам. Стопы остаются на полу. 2−10 раз каждой ногой.
  2. Прижмите поясницу к полу и поднимите ноги вверх. Согните правую ногу в колене, опустив пятку к ягодице. Выпрямите ногу так, чтобы она стала параллельной полу. Верните прямую ногу вверх. По 5−15 раз каждой ногой.
  3. Поднимите прямую ногу на несколько сантиметров от пола и удерживайте в течение 3−5 секунд. 2−20 повторений каждой ногой.

Лежа на животе:

  1. Сгибайте ноги, стараясь достать пятками ягодицы. Попеременно, затем вместе. До 50 повторений.
  2. Прямые ноги на ширине плеч. Натяните носки на себя, упритесь ими в пол и постарайтесь приподнять колени. Задержитесь на 3−5 секунд и расслабьтесь. 1−5 раз.
  3. Согните одну ногу в колене, стопа направлена в потолок. Совершайте медленные круговые движения по направлению и против часовой стрелки с максимально возможной амплитудой. По 10 раз в каждую сторону. Повторить с другой ногой. Отдыхайте лежа с прямыми ногами.

Комплекс упражнений Евдокименко

Гимнастика при артрозе коленного сустава по методу Евдокименко позволяет укрепить мышцы и связки пораженного сустава без сгибания и разгибания конечности. Основа упражнений – это статические движения, которые дают возможность меньше нагружать колено, а, значит, и эффективнее лечить. Вот некоторые из них:

  1. Лежать на животе, медленно поднимая ногу вверх и полминуты удерживая ее на расстоянии 10 см от поверхности пола. После этого опустить ногу и расслабиться. Повторить движения другой ногой, выполняя упражнение по 10 раз.
  2. Лежать на боку, согнув ногу, расположенную у пола, в коленном суставе, а другую – выпрямить. Прямая нога поднимается на угол 45 градусов и удерживается полминуты, а затем опускается. После чего движение повторяется на другом боку.
  3. Сидеть на стуле, выпрямив ногу и подняв ее, удерживая полминуты. Далее конечность медленно опустить и расслабиться. Выполнить движение другой ногой, повторив по 2 раза.
  4. Стоя, придерживаясь за спинку стула, подняться на носочки и стоять так около минуты. Опуститься в исходное положение и расслабиться. Повторить несколько раз.
  5. Стоя, аналогично удерживаясь за стул, приподнимать стопу, не отрывая пятки от пола. Выполнить по 10–15 движений.
Комплекс упражнений Евдокименко

Выполнять такой комплекс упражнений при деформирующем артрозе колена нужно медленно, чередуя с отдыхом, а после статических движений можно провести гимнастику в динамическом режиме.

Читайте также:  Голеностопы

Физ. упражнения Евдокименко показаны при артрозе любой степени и в любом возрасте, их можно рекомендовать при гонартрозе и пожилым людям.

ЛФК в воде

Упражнения в воде способны устранить боль, возникающую при движении сустава, и увеличить его функциональность, а также улучшить любые состояния организма. Но такой эффект возможен только при условии регулярных тренировок. При артрозе колена можно выполнять следующие упражнения:

ЛФК в воде
  • махи;
  • сгибание ноги в колене, для чего ее нужно сначала поднять, а затем только согнуть под углом в 45° (длительность — до 30 минут ежедневно);
  • марширование;
  • плавание брассом;
  • качания ногами, при этом можно держаться за край бассейна;
  • подъемы прямых ног в стороны;
  • приседания, делать их нужно стоя спиной к стенке бассейна;
  • круговые движения маленького и большого диаметра;
  • растяжка подколенного сухожилия, для чего нужно встать спиной к стенке бассейна, напрячь мышцы бедра и ягодиц, а затем вытянуть ногу до чувства напряжения сухожилия;
  • прогулки по периметру бассейна.

Задачи суставной гимнастики

Системный подход к выполнению упражнений обеспечивает человеку необходимые нагрузки. Благодаря этому воздействию на организм пациенты отмечают следующий физический и моральный результат:

  • укрепление мускулатуры спины и пресса;
  • уменьшение отложения солей;
  • омоложение организма;
  • укрепление и разработка суставов;
  • гибкость позвоночника;
  • борьба с лишним весом;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • увеличение активности;
  • прилив сил.

Гимнастика Дикуля показана пациентам всех возрастов, почти не имеет противопоказаний, занимает минимум времени. В полный комплекс входят:

  • мануальные процедуры;
  • один из двух комплексов физических нагрузок;
  • физиотерапия;
  • питьевой режим.

Для получения стойкого продолжительного результата нужно набраться терпения. Первый положительный эффект появится через 3-4 месяца регулярных тренировок.

простых упражнений при артрите и болях в коленном суставе. Пошаговая инструкция и видео

Упражнения при артрите и артрозе суставов на первый взгляд могут показаться нелогичным способом решения проблемы. Тем не менее, лёгкая, но регулярная физическая нагрузка способна существенно улучшить течение заболевания,- снять болевые ощущения, уменьшить отёк и улучшить подвижность коленного сустава

Боль в колене

Как физические упражнения могут помочь?

Лечебная гимнастика при артритах и артрозах является частью комплексного лечения и направлена на укрепление мышц и связок в области пораженных суставов. Крепкие мышцы и связки улучшают подвижность и хорошо поддерживают сустав, помогают ему поглощать удары и вибрацию при ходьбе, а хорошее кровообращение в области поражения, позволяет быстрее снять воспаление, отёк и боль.

Для того, чтобы быть полезными, упражнения не должны быть трудными. Именно лёгкие упражнения лучше всего подходят при артритах и суставной боли. С одной стороны они дают нагрузку на мышцы и связки, с другой, — не перегружают сустав. Они не требуют специального оборудования и подходят для занятий в домашних условиях.

Начинайте с медленных и осторожных движений, постепенно увеличивая количество повторений. После комплекса лечебной гимнастики, выполните несколько лёгких упражнений на растяжку, чтобы снять напряжение мышц.

Подъём прямых ног лёжа

Подъёмы ног

Упражнение укрепляет квадрицепсы,- большие мышцы передней поверхности бедра, которые крепятся к коленным суставам.

  1. Лягте на спину, руки вдоль туловища, ладони обращены вниз.
  2. Держите ногу прямо и, напрягая мышцы бедра, медленно поднимите ее на 20-30 сантиметров.
  3. Чтобы прижать нижнюю часть спины к полу, напрягайте мышцы живота.
  4. Удерживайте ногу в поднятой до счёта 5, а затем медленно опустите.
  5. Повторите со второй ногой.
  6. Начините с четырёх подъёмов каждой ноги.

Растяжка подколенного сухожилия

Упражнение укрепляет и растягивает подколенные сухожилия, которые являются частью мышц бедра и крепится в области коленного сустава.

Растяжка

  1. Лягте на спину, руки вдоль туловища.
  2. Медленно подтяните согнутую в колене к груди.
  3. Обхватите ладонями бедро (не колено) и придерживайте для контроля и выпрямите ногу.
  4. Подтягивайте ногу к голове до чувства растяжения.
  5. Задержитесь в этом положении на 30-60 секунд, затем медленно согните колено и опустите ногу.
  6. Выполняйте по одному подходу на каждую ногу.

Полуприсед

Упражнение укрепляет бедра и ягодичные мышцы.

Полуприсед

  1. Стоя, ноги на ширине плеч, руки перед собой.
  2. Медленно опускайтесь в полуприсед. Спину держите прямо.
  3. Удерживайте положение 5 секунд. Затем вернитесь в исходное положение. При выполнении упражнения вы не должно испытывать боль!
  4. Выполните 10 повторений. Цель — три подхода.
Читайте также:  Из каких частей состоит сустав человека. Из чего состоит сустав

Приседания на одной ноге

Упражнение укрепляет мышцы передней и задней части бедра и ягодицы.

Приседания

  1. Встаньте между двумя стульями и держитесь за них для сохранения равновесия.
  2. Поднимите ногу на 25-30 см и удерживайте её перед собой.
  3. Медленно, спина прямая, опускайтесь на другую ногу в полуприсед. Не сгибайте ногу, вытянутую вперёд.
  4. Задержитесь в этом положении на 5 секунд и поднимитесь.
  5. Повторите с другой ноги.
  6. Начинайте с одного подхода из четырех приседаний на каждой ноге. Цель — три подхода.

При серьёзных повреждениях хряща или выраженной боли, — используйте дополнительные опоры для обеих рук.

Вытягивание ног в коленях

Упражнение также укрепляет переднюю поверхность бедра.

Вытягивание

  1. Сядьте на пол, ноги вытянуты. Ладони на полу, помогают удерживать равновесие. Спина прямая.
  2. Медленно, напрягая все мышцы, подтягивайте к груди одну ногу, сгибая колено до ощущения «натяжения», но не боли! Пятка касается пола.
  3. Удерживайте ногу согнутой 5 секунд, а затем возвращайте её в исходное положение настолько медленно, насколько это возможно, напрягая мышцы.
  4. Повторите упражнение по 10 раз на каждую ногу.

До и после тренировки

Перед тренировкой, по возможности, наложите на пораженный сустав тёплый и влажный компресс на 20 минут. Тепло разогреет, снимет боль и улучшит подвижность. Обезболивающие препараты примите за 45 минут до занятий.

После тренировки, на 15-20 минут положите на больное колено пакет со льдом. Это поможет уменьшить отек, вызванный физической нагрузкой.

Что ещё может помочь?

Плавание

Скандинавская ходьба и регулярные пешие прогулки, — отличный вид тренинга при проблемах с коленями. Лёгкая нагрузка помогает укрепить мышцы и связки, не оказывая излишнего воздействия на больные суставы. Выбирайте удобную, прочную обувь. Начните с медленных прогулок, постепенно увеличивая темп и дистанцию.

Плавание и водные упражнения в бассейне также являются хорошим способом укрепить мышцы и улучшить подвижность коленного сустава. Вода уменьшает нагрузку на суставы, — тело становится «легче», но в тоже время, ему необходимо преодолевать дополнительное сопротивление.

  • Все лечебные упражнения следует выполнять вне периода обострения!

Польза

Самый лучший способ восстановить кровоснабжение и питание хрящевой ткани – включить конечность в работу. Ведь точно известно, если орган не работает, он стареет и умирает. Поэтому планомерные дозированные нагрузки для колена будут наилучшим способом сохранить функционирование сустава.

Польза лечебной гимнастики при выполнении упражнений заключается в следующем:

  • продлевается «срок службы» суставов;
  • во время нагрузки активизируется кровообращение;
  • улучшается трофика тканей;
  • укрепляется мышечная система, удерживающая связки коленного сустава;
  • активнее выводятся продукты метаболизма;
  • активизируется обмен веществ;
  • снимается нагрузка с позвоночника;
  • активизируется дыхание, проходит общее укрепление организма;
  • восстанавливается надкостницы;
  • уменьшается болезненность во время заболевания;
  • увеличивается суставная щель;
  • укрепляются костные балки.

Для того чтобы ощутить на себе все положительные свойства от занятия физическими упражнениями, выполнять их необходимо регулярно. Желательно делать упражнения под контролем врача. Освоив базовые упражнения, зарядку можно делать и в домашних условиях. Дополнительно можно пользоваться видеоматериалами авторских уроков.

Муслим Джамалдинов: лечебная гимнастика при гонартрозе, ЛФК занятия для пожилых

Комплекс упражнений для коленных суставов Джамалдинова Муслима является одной из лучших и наиболее эффективных методик при лечении остероартроза. На видео врач самостоятельно демонстрирует все движения и упражнения с комментариями и пояснениями. Благодаря полноценной разработке всех мышц и суставов, боль отступает, а состояние постепенно коленей улучшается. Его комплекс оказался настолько эффективен, что им пользуется в своей работе не только врач Джумалдинов, но и другие, в том числе и зарубежные, специалисты, а также спортсмены, например, знаменитый Илья Тимко.