Гиалуроновая кислота для лечения суставов

Гиалуроновая кислота – важнейший компонент соединительно ткани, которая присутствует во всех внутренних органах человека, в том числе, суставах. Главная функция гиалуроновой кислоты – обеспечение прочности и эластичности суставной ткани. Ежедневно треть всего объема гиалуроната обновляется под действием специальных белков.

У меня артроз, что делать?

Артроз — это дегенеративно-дистрофические изменения суставов. Болезнь вызывает снижение синовиальной жидкости, трение поверхностей сустава, разрушение хрящей. Сопровождается артроз болью и снижением подвижности.Но не стоит паниковать, при своевременной и комплексной терапии артроз можно победить. Да, это хроническое заболевание, но убрать боль и продолжать вести активный образ жизни вполне возможно.Самое главное правило — при начальных симптомах сразу же обращайтесь к врачу для диагностики и назначения лечения. Не стоит глушить боль таблетками и мазями и пытаться вылечиться народными средствами. Врач назначит комплексное лечение, которое включает медикаменты, физиотерапию, лечебную физкультуру, диету, ортопедический режим.

При артрозе важно устранить фактор, вызвавший заболевание. Так, если одной из причин артроза является лишний вес, следует его снизить.Эффективной терапией при артрозе будет использование хондопротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты, которые не только убирают симптомы, но и восстанавливают хрящи и тормозят разрушение.Узнать больше об артрозе можно ЗДЕСЬ.

Что вам надо знать

Открытие и освоение гиалурона было постепенным. В 1934 году вещество открыл американский ученый Карл Мейер во время работы в глазной клинике.

Изначально соединение было обнаружено в стекловидном теле глаза коровы, но за следующие 10 лет в соавторстве с другими учеными гиалуронат натрия был найден, среди прочего, в пуповине, суставной жидкости и даже в капсулах стрептококков. После многолетних исследований, впервые использование средства произошло в начале 1980-х годов во время операции в глазной хирургии.

По своим свойствам средство отвечает за вязкость и является основной составляющей биологической смазки в суставах. Будучи важной частью суставного хряща, она отвечает за устойчивость от сдавливания и повреждения суставов друг другом.

Но гиалуроновая кислота также содержится в коже, стекловидном теле глаза, что позволяет использовать ее как хирургическую среду при офтальмологических операциях. Ведутся исследования по разработке противоракового препарата на основе гиалуроната натрия.

В косметологии также тяжело переоценить роль полезной кислоты, ведь она поддерживает уровень эластина и коллагена в норме. Имея защитные свойства, она не позволяет проникать микробам в царапины, а поддерживая гидробаланс кожи, кислота замедляет старение.

Говоря о применении гиалуроната в косметической области, стоит понимать, что самый эффективный способ — инъекции под кожу. На втором месте — добавление в кремы, сыворотки и другие средства для ухода за кожей, а содержание в декоративной косметике не несет почти никакой пользы.

В организме человека количество гиалурона составляет примерно 15 грамм на 70 килограмм массы тела, третья часть из нее ежедневно синтезируется или разрушается. Но со временем оно уменьшается и это вызывает ряд преобразований в теле человека, начиная от потери кожей эластичности и заканчивая разрушением внутрисуставных хрящей с последующим артрозом.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Пластический хирург Андрей Андриевский утверждает, что составить конкуренцию дорогостоящим инъекциям может процедура липофилинга. При липофилинге лица в проблемные области вводится стопроцентно качественный препарат – собственный жир пациента. Жир, в отличие от филлера, рассасывается только на 30-40%, поэтому в большинстве случаев положительный эффект от процедуры сохраняется на всю жизнь.

– Липофилинг устраняет те же недостатки, что и филлер. Можно разгладить морщины, убрать носогубную складку, увеличить губы. При этом не нужно делать уколы каждый год, – поясняет врач.

Читайте также:  Бандаж на плечевой сустав: какой именно купить и как правильно одевать

Жировая ткань для липофилинга забирается с живота, бедер или коленей методом липосакции. Полученный жир помещают в центрифугу, а затем вводят в зоны лица с помощью тончайших канюль – особых игл без травматичного режущего края. Операция занимает от 30 минут до часа и может проводиться под местным наркозом. Липофилинг всего лица стоит от 70 до 90 тысяч рублей, что в среднем равняется двум процедурам по введению филлера. Стоимость коррекции отдельных зон (лба, губ) с помощью липофилинга начинается от 21 тысячи рублей.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Кстати, липофилинг служит не только для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью этой методики можно скорректировать овал лица и «вылепить» высокие точеные скулы, которые уже несколько лет остаются на пике моды. Наш портал писал о том, что в свое время светская львица Кристина Сысоева даже удалила комки биша – жировые комочки под скулой в щеке – ради красивой формы лица. Время показало, что операция была не лучшим решением: под скулами образовались провалы, и лицо приобрело болезненный вид. Процедура липофилинга исключает такие печальные последствия, ведь врач работает не скальпелем, а тончайшей вопрос «колоть или не колоть?» пластические хирурги отвечают: колоть, – но только тогда, когда для этого есть показания. Главное, помнить простые правила: тщательно выбирать врача и проверять качество препарата.

Обзор препаратов

Препараты, содержащие в своем составе гиалуроновую кислоту, выпускаются в трех формах: таблетки и капсулы, мази и раствор для инъекционного введения. Данные препараты производятся как в России, так и за рубежом.

Все они различаются, в большей степени, своей ценой, формулы у многих мировых компаний абсолютно идентичны. В нашей стране можно найти, в аптеках, следующие препараты для инъекций, в составе которых присутствует гиалуронат натрия:

  • Отечественные: Интраджект Гиалуформ (3550р.); гиастат (2250р.).
  • Германия и Австрия: Вискосил(8580р.); Остенил(1800–22000р.); Синокром (2300–5200р.).
  • США: Дьюралан Эс Джей(9900–15000р.); Синсвиск(23000р).
  • Великобритания и Ирландия: Ферматрон (3300р.); Суплазин(1850–11000р.).
  • Италия: Гиалган Фидия(4000–6600р.).
  • Швеция: ВискоПлюс(6300–6750р.).
  • Украина: Гиалуаль Artro(5150р.).
  • Япония: Адант (1300–1600р.).
  • Южная Корея: Гиалюкс(4300р.); Гируан Плюс(5500–14000р.).

Все они создают защитную пленку вокруг сустава, предотвращая его дальнейшее разрушение. Он может постепенно восстановиться и отлично действовать как раньше.

Адант. Или гиалуронат натрия, является протезом синовиальной жидкости. Используется чаще всего для лечения следующих заболеваний:

  1. Остеоартрит колена.
  2. Остеоартроз трапециевидно-​запястного сустава.
  3. При дегенеративных и травматических изменениях, например синдроме Стейнброкера.

Противопоказания: как у всех инъекционных препаратов гиалуроновой кислоты. Стоимость от 2,5 до 3 тысяч рублей за шприц. В аптеках встречается редко. Аналоги: Гиалган, Суплазин.

Дьюралан. Считается препаратом, содержащим максимальное наличие гиалуроновой кислоты 20мг на 1 мл.

Показания:

Обзор препаратов
  • Остеоартроз коленный.
  • Остеоартроз тазобедренный.

За счет однократной инъекции, а концентрация лекарства этого позволяет, можно решить проблему на длительное время. Но и цена на препарат соответственная 15 769 рублей за 1 шприц.

Гиалуаль. 1,8% содержания концентрированного вещества. Вводят по 1–2 мл курсом по 3–5 инъекций. Производитель Украина. Различают Гиалуаль (Hyalual)1, 1; 1,8; 2,2, Гиалуаль Артро 1, 8. Цена на препараты колеблется от 4 до 6, 5 тысяч рублей. Гиалуаль Артро – 4,5 тысяч рублей.

Гиалган Фидия. Италия. Применяется при заболеваниях:

  1. Артроз посттравматический.
  2. Неуточненный артроз.
  3. Боль и тугоподвижность в суставе.
  4. В хирургической практике.
  5. 20 мг активного вещества в 2 мл.

Противопоказания: тяжелые патологии печени, аллергия на куриный белок Средняя стоимость 4600 рублей за 1 шприц.

Остенил. Германия. Содержит 10 мг активного вещества в 1 мл.

Используется при остеоатрозах 2–3 степени травматического или дегенеративно-дистрофического характера. Шприц 1 мл 1% раствор. Кроме этого, есть варианты 20 мг в 2 мл и 40 мг в 2 мл раствора. Используется для внутрисуставных и внутриглазных инъекций. Стоимость в среднем от 1600 до 8400 в зависимости от вариаций.

Вариантов гиалуроновой кислоты насчитывается более 30, практически каждая страна имеет свои аналоги средства.

Гиалуроновая кислота в таблетках

В состав таблеток включают низкомолекулярную кислоту. Благодаря чему препарат лучше усваивается, а вся эффективность направлена на пораженный орган. Через несколько дней после начала применения таблеток наблюдается исчезновение хруста, увеличение амплитуды движений, исчезновение болей.

Но после насыщения суставов активное вещество начнет поступать в другие ткани и клетки, которым также требуется гиалуроновая кислота. То есть получается, что медикамент в таблетированной форме воздействует на организм комплексно.

Правила применения

Существуют определенные условия применения гиалуронки:

  1. Первые 24 часа не трогать места уколов руками.
  2. Первые 24 часа не спать лицом вниз.
  3. Не заниматься тяжелым физическим трудом.
  4. Первые 14-20 дней нельзя загорать, купаться, посещать сауну, употреблять алкогольные напитки.
  5. Проведение уколов при нанесенном тональном креме на лице не допускается.
  6. После осуществления процедуры самостоятельно нельзя применять косметические средства.
  7. При появлении воспаления обязательно необходимо обратиться к врачу.
Правила применения

Гиалуроновая кислота уколы – до и после процедуры

Для чего нужна диета

Организм не может самостоятельно восполнить запасы гиалуроновой кислоты, поэтому лица, страдающие артрозом и прочими суставными болезнями, должны уделить внимание диете . Необходимо ввести в рацион хрящевые субпродукты. Они содержат много полезных веществ. Кроме того, гиалуроновой кислотой богат холодец и мясной бульон.

На втором месте находится фасоль. Стоит включить в меню блюда из гороха, сои и других бобовых. Но третьем месте находятся крупы и некоторые овощи, которые содержат много крахмала. В списке картофель и чечевица. Необходимо есть больше патиссонов и риса. Полезна гречиха.

Нужно понимать, что питание не поможет, если суставы уже изношены.

В такой ситуации необходимо обратиться к врачу. А вот для профилактики заболевания диета очень важна.

Как проходит лечение

Если в организме отмечено снижение синовиальной жидкости, необходимо её восполнить. Так как главный компонент этой субстанции – гиалуроновая кислота, то доктора рекомендуют вводить препараты на её основе.

Способ введения препаратов

Существует несколько вариантов пополнения запасов гиалуроната в организме. Какой предпочтительнее, подскажет доктор.

Вот основные нюансы применения каждого из них.

  • Использование мазей и гелей. Этот метод считают вспомогательным, поскольку вещество, нанесённое на больное место, способно улучшить состояние больного, но не восполнить потери стопроцентно.
  • Применение таблеток и капсул. Существуют препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, которые принимают внутрь (перорально). Они помогают активизировать процессы регенерации и постепенно восполнить запасы вещества. Метод непопулярен ввиду невысокой эффективности. Он служит дополнительным источником кислоты.
  • Инъекции. Введение гиалуроновой кислоты с помощью инъекции при артрозе, например, коленного сустава – действенный способ лечения. Поэтому после процедуры запасы растраченной жидкости восполняются практически сразу, и состояние пациента улучшается.
Как проходит лечение

Из этих вариантов, по мнению докторов, лучше действует последний. Внутрисуставные инъекции быстро восполняют дефицит суставной смазки, повышают её вязкость, размягчают хрящ, что в комплексе увеличивает подвижность всего сустава. Кроме того, активное вещество стимулирует питание хондроцитов, играя роль жидкого имплантата. В итоге предотвращается последующее разрушение сочленения, восстанавливается его подвижность.

Мази считают лишь дополнительной терапией при нарушении деятельности суставов. Пероральная форма гиалуроната вообще признана малоэффективной и отнесена не к лекарственным препаратам, а к биологически-активным добавкам.

Дозировка и курс лечения

Чтобы восполнить запасы гиалуроновой кислоты в организме и улучшить состояние суставов, уколы делают в поликлинике под наблюдением врача. Доктор на рентген-аппарате смотрит, в какое место делать инъекцию. Подобный подход позволяет точно вколоть вещество, особенно, когда дело касается труднодоступных мест – таких, как тазобедренный сустав.

Препарат набирают в одноразовый шприц и вводят непосредственно в суставную сумку. Обычно курс лечения рассчитан на 3-5 уколов. При необходимости, его можно повторить через полгода. Если же имеются воспаления, их необходимо сначала вылечить, иначе результата от введения препарата с гиалуроновой кислотой не будет.

Лечебные свойства инъекций

Маргарита 51

Многие годы я страдаю остреоартрозом, боли практически не прекращаются. Мой сын, дипломированный врач, убедил меня пройти курс уколов гиалуроновой кислоты. Курс занял месяц, а эффект меня очень приятно удивил. Болей я практически не чувствую, полностью вернулась подвижность. Я абсолютно удовлетворена результатом и, если все повторится, я снова готова пройти данный курс. Единственный отрицательный момент – это его стоимость, весь курс лечения обошелся более чем в 20000 рублей.

Читайте также:  Голеностопы

Николай 71

Мы рекомендуем!

Гиалурон: уколы для суставов возможно применять для всех типов сочленений. Обычно, повреждаются плечевой, тазобедренный и коленный суставы. Из-за повышенной нагрузки от артроза чаще других страдают ноги: качество жизни ухудшается, человек буквально прикован к постели и не может самостоятельно передвигаться.

Гиалуроновая кислота в коленный сустав улучшает вязкость синовиальной жидкости, размягчая хрящ. Гиалурон создает защитную пленку, обволакивая сочленение, не позволяя ему разрушаться дальше.

С помощью подобной терапии удается добиться:

  • существенного улучшения подвижности (пациент начинает ходить);
  • уменьшения отечности и опухолей, а в дальнейшем полное их исчезновение;
  • прекращаются болевые ощущения.
Лечебные свойства инъекций

Введенная через шприц гиалуроновая кислота способствует активному синтезу внутри сустава собственного полисахарида, что позволяет достичь положительного эффекта на срок до двенадцати месяцев.

Внутрисуставной укол гиалуроновой кислоты обеспечивает ряд эффектов:

  1. Улучшает местный метаболизм и кровообращение в тканях.
  2. Повышает их эластичность и упругость.
  3. Замедляет развитие заболевания.

Инъекции не оказывают системного влияния на организм, работая исключительно в тканях пораженного сустава. Их применение оправдано, если отсутствует эффект от консервативных методов лечения.

Методика введения гиалуроновой кислоты в коленный сустав эффективна в следующих случаях:

  • артроз колена;
  • постартроскопическая реабилитация;
  • посттравматическое восстановление.

Препарат увеличивает объем синовиальной жидкости, благодаря чему снижается трение, улучшается трофика и регенерация хряща, устраняются симптомы воспаления. В результате достигается заметное ослабление признаков артроза.

Осложнения внутрисуставных инъекций

Преимущества данного метода введения лекарств сложно переоценить: препараты, вводимые в суставную полость, очень медленно рассасываются (до года), оказывают местное воздействие на все ткани сустава, при этом практически не проникают в кровь и не влияют на работу внутренних органов. С этой точки зрения они значительно более безопасны и могут применяться даже у пациентов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, из-за которых лечение другими методами становится просто опасным.

Главный недостаток – невозможность применения методики для лечения небольших или глубоко расположенных суставов: необходимо, чтобы суставная полость была достаточно большой для введения иглы, а сустав – доступным для инъекций. Удобнее всего ставить уколы в коленные суставы. Еще при данном введении препаратов всегда существует опасность инфекционных осложнений.

При терапии артроза используют множество препаратов в виде мазей, гелей, таблеток. Но наиболее действенным методом является применения инъекций. Многие спрашивают врачей о том, какие уколы делают и чем они отличаются.

Следует заметить, что выделяют 2 их вида:

  • Внутримышечный укол.
  • Внутрисуставная инъекция.

В отличие от препаратов в таблетированной форме, жидкие не так агрессивно воздействуют на ЖКТ и практически полностью усваиваются. Наружные мази и гели почти не проникают в структуру сустава, а при прямом введении средства медикамент действует непосредственно в пораженной зоне.

Применяется группа препаратов, направленных на снятие воспаления и отечности. Сюда относят:

  • НПВС: Аспирин, Кетонал, Диклофенак, Пироксикам, Ибупрофен.
  • СПВС, например, гель Амбене.
  • Анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • Спазмолитики: Мидокалм, Баклофен.
  • Витаминные комплексы, витамины группы В: Мильгамма, Нейрорубин.

Лечение артрозов может быть медикаментозным и хирургическим. Оперативное лечение подразумевает под собой замену сустава – эндопротезирование.

Главная задача лекарственной терапии артроза – приостановить дальнейшее разрушение ткани хрящей и сохранить функции сустава.

Чтобы лечение дало хорошие результаты, оно должно быть направлено на снятие воспалительных процессов, боли и восстановление хрящевых тканей. Для этого используют:

  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • внутрисуставные лекарственные инъекции;
  • местные средства согревающего действия для улучшения кровотока в пораженной области (в форме мазей, гелей и кремов);
  • хондропротекторы.

В клинике «Стопартроз» вы сможете не только сделать внутрисуставные инъекции. У нас можно пройти обследование, установить точный диагноз и пройти комплексное лечение.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону 7 495 134 03 41 или оставляйте заявку на сайте.

  1. Уколы в сустав замена жидкости
  2. Поликлиника по замене тазобедренного сустава
  3. Замена тазобедренного сустава цито
  4. Где в россии можно сделать замену сустава