Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, протезы

Перелом шейки бедра — огромная проблема для пожилых людей. Эта травма является одной из основных причин, которые приводят в этом возрасте к инвалидности. Единственным лечением, которое способно поставить человека на ноги — это эндопротезирование тазобедренного сустава с правильной последующей реабилитацией. И далее мы подробно опишем каждый ее нюанс.

Лечебная физкультура при восстановлении является решающим фактором. Только при её помощи можно полностью разработать новый сустав и вернуть хорошую форму.

Упражнения после операции достаточно просты на первый взгляд. Тем не менее для прооперированного человека они могут стать настоящим испытанием. С каждым новым этапом упражнения усложняются.

При выписке из больницы врачи часто дают брошюры или маленькие книжечки, в которых описаны основные упражнения. Также множество подобных упражнений и видео уроков можно найти в сети Интернет.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (полная замена сочленения на искусственный сустав), проводится по показаниям: дисплазия, коксартроз и асептический некроз. И лишь в небольшом проценте случаев применяют субтотальное эндопротезирование.

В каких случаях проводится субтотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Операция показана не всем пациентам. Ведь часто у лиц, страдающих коксартрозом или асептическим некрозом, существуют обширные поражение тканей как бедренной кости, так и суставной впадины тазовой кости. Но в случае перелома шейки бедра врач может принять решение о частичной замене сустава. Оперируемые -это:

  • обычно люда пожилого возраста;
  • с удовлетворительным состоянием суставных элементов тазовой кости;
  • пациенты с невысокой исходной двигательной активностью.

Им проводят установку протеза головки шейки бедра. При этом противоположная суставная поверхность (вертлужная впадина) остается собственной.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

При данной операции применяют искусственные суставы, состоящие из нескольких элементов:

  1. Чашки (она фиксируется в тазовой кости и заменяет собственную вертлужную впадину пациента);
  2. Вкладыша (имитирует хрящ суставной впадины);
  3. Головки и ножки (эти компоненты протеза повторяют форму бедренной кости и ее головки).

При эндопротезировании тазобедренного сустава, лечение начинается с тщательного анализа всех диагностических данных. По их результатам (в частности, после рассмотрения рентгенограмм), хирургом проводится подбор наиболее подходящего размера каждого элемента протеза из множества вариантов. И чашка, и головка, и ножка выбираются отдельно. Чтобы обеспечить наилучшую фиксацию импланта и гарантировать соответствие индивидуальным особенностям конкретного человека.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Как проходит операция

Для того, чтобы сделать эндопротезирование тазобедренного сустава необходимо выполнить доступ к тазобедренному сочленению. Доктор, в зависимости от анатомических особенностей пациента и своих профессиональных предпочтений, выбирает или переднее-латеральный, или задний доступ (это самые распространенные варианты). Положение больного во время операции также варьируется: или на боку, или на спине. Каждый вид доступа и укладки больного имеет свои положительные и отрицательные моменты. Они обязательно учитываются при планировании операции. Длина разреза обычно составляет от 7 до 18 см. Малый кожный разрез не всегда служит гарантией малотравматичности операции.

Чтобы получить хорошие результаты во время установки искусственного сустава, хирург прилагает все усилия для избежания чрезмерной травматизации мышц, сосудов и связок. Но некоторые из них все же приходится пересекать, так как они закрывают доступ к костям хирургического отделения части мышц бедра, а также капсулы, производится принудительный вывих головки из вертлужной впадины. Потом она удаляется при помощи специализированной пилы. Естественно, что разные размеры и формы ножки протеза нуждаются в разной высоте опила шейки бедра. Все специалисты стараются максимально сохранить длину кости для надежной фиксации импланта.

Читайте также:  Бурсит локтевого сустава симптомы и лечение фото

Удалив пораженную патологическим процессом головку бедренной кости, хирург получает доступ в суставной впадине. При коксартрозе ее края чаще всего покрыты остеофитами (костными выростами). Они удаляются и поверхность кости шлифуется. Применяют различные варианты кусачек и долота. Убирать остеофиты необходимо, чтобы правильно сориентировать чашку протеза и предотвратить соударение кости с шейкой протеза.

Следующим шагом является снятие остатков поврежденного хряща и склерозированной кости. Хирург устанавливает тестовый компонент для уверенности, что подобранный протез плотно садится в кость и что он правильно ориентирован. После пробной примерки производится непосредственно имплантация чашки протеза. Иногда ее дополнительно фиксируют винтами. Далее, после имплантации чашки в нее помещается вкладыш. Он может быть изготовлен из: Полиэтилена; Керамики; Металла.

Некоторые современные протезы выпускаются с уже предустановленными на заводе вкладышами.

Предпоследний этап — обработка канала бедренной кости под установку ножки протеза. Используют рашпили различных размеров, постепенно увеличивая канал. Как и на предыдущем этапе, обязательно тестируют получившиеся отверстие пробными образцами ножки и головки протеза. Последняя фиксируется во впадине, и хирург оценивает направление осей, длину конечностей, объем движений и стабильность головки протеза. Лишь затем устанавливаются постоянные ножка и головка избежать инфицирования раны, по ходу операции она многократно промывается специальными завершении операции, в ране временно устанавливают дренажную трубку и тщательно, послойно ушивают рану.

Врачи нашей клиники много лет специализируются на эндопротезировании тазобедренного сустава в Москве и имеют большой опыт успешных операций.

Эпидемиология/Этиология

Тотальное эндопротезирование ТБС – это часто проводимая операция. Несмотря на то, что она выполняется в выборочных случаях, к ней прибегают также при переломах бедра (чаще всего смещённых переломах шейки), вызванных травмой (например, при падении) или другими патологическими процессами. Нередко остеопороз и остеомаляция являются причинами переломов бедра у пожилых людей. Среди этой группы населения распространённым дегенеративным процессом выступает также артрит в наиболее часто встречающейся форме – остеоартрите. Ввиду больших успехов, достигаемых при восстановлении функциональности и мобильности страдающих остеоартритом, процедура полной замены ТБС стала общепринятым методом лечения повреждений бедра. Она применяется и для лечения ювенильного ревматоидного артрита, но только в том случае, если другие методы безрезультатны.

Что нужно для успешного восстановления

Чтобы реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава прошла успешно, нужно соблюдать такие правила:

  • забыть про лень, если Вы хотите, чтобы родственник восстановился менее, чем за год, а не растянул этот процесс на неопределенное время, попутно «заработав» депрессию;
  • начинать реабилитационные мероприятия нужно сразу же после восстановления адекватного сознания в первые послеоперационные сутки. Первые действия абсолютно несложны;
  • важен комплекс мер: не так, что сегодня выполняется только дыхательная гимнастика, а завтра – упражнения мышц оперированной ноги, а каждый день – разнообразные действия;
  • выполняемые действия должны быть последовательны: в первый день после операции можно выполнять один вид нагрузки, потом – другой, но «перескоков» быть не должно;
  • реабилитационные мероприятия должны выполняться непрерывно. Длительные перерывы недопустимы.

Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава

Эндопротез тазобедренного сустава, как и любое техническое изделие, подвержен износу. Со временем может потребоваться его замена.

Читайте также:  Артрит психосоматика — причины развития, симптомы и лечение

Срок эксплуатации определяется многими факторами. В числе основных:

  • качество эндопротеза;
  • точное соблюдение правил его установки;
  • Четкое соблюдение рекомендаций врача.

На сегодняшний день ни один тип эндопртеза тазобедренного сустава не может гарантировать безупречное функционирование на всю жизнь пациента. В научной среде принято говорить о «выживаемости» протеза в определенные сроки. Для качественных протезов выживаемость за 10 лет составляет 95—98%. Это означает, что через 10 лет после имплантации из 100 протезов 95—98 продолжают нормально функционировать. По некоторым типам протезов с длительными сроками наблюдений после имплантации исследователями сообщается о высоком проценте выживаемости (около 80%) через 25—30 лет.

Необходимо понимать, что современное эндопротезирование тазобедренного сустава ведет свою историю с начала 60-х годов, поэтому не по всем типам протезов, особенно появившимся в последнее время, есть длительные сроки наблюдений.

Реабилитация после замены

Период реабилитации после операции по замене сустава имеет очень большое значение. Пренебрежение предписанными мерами может грозить очень серьезными последствиями вплоть до повторного хирургического вмешательства, поэтому во многих клиниках разработаны продолжительные программы восстановления.

Особенно актуально проведение всех этапов реабилитации под контролем специалистов для пациентов преклонных лет, так как соблюдение всех предписаний в домашних условиях для них сложнее, чем для больных более молодого возраста.

Реабилитация после замены

Первый этап восстановления начинается, когда пациенту ещё нельзя вставать с постели. Все его движения в это время должны тщательно контролироваться. Общие рекомендации для данного этапа:

  1. Категорически запрещается ложиться на больной бок.
  2. Когда пациент ложится на здоровый бок, между его ног обязательно должна находиться подушка или специальный валик.
  3. Нельзя сгибать ногу более, чем на 90 градусов.
  4. Запрещается скрещивать ноги.
  5. Все движения должны быть плавными, повороты осуществляются только при помощи медицинского персонала.
  6. Уже на этом этапе несколько раз в день должны выполняться пассивные упражнения из реабилитационного комплекса.

Если по истечении 2-3 недель после операции пациента выписывают, домашнее пространство должно быть тщательно адаптировано под нужды выздоравливающего. Возле кровати, кресла или стула, а также в ванной и в туалете должны быть оборудованы специальные ручки, облегчающие процесс вставания. На унитаз также требуется специальная накладка, повышающая его высоту, ведь без неё угол сгиба ноги будет ниже допустимого значения.

По истечении 1-2 месяцев начинается второй этап восстановления. Пациент уже может ходить, опираясь на трость, и теперь главная задача — укрепление мышечного каркаса, который будет оберегать эндопротез от возможных повреждений.

Реабилитация после замены

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

По истечении второго этапа, длящегося до 16 недель, наступает третий — полное восстановление двигательной активности. Он завершается через полгода-год после проведения операции возвращением к полноценной активной жизни.

Методы реабилитации, применяемые в процессе восстановления

  • Лекарственная терапия – антибиотики для профилактики инфекции в раннем периоде, обезболивающие, противовоспалительные. После этого – витаминные комплексы, препараты кальция, иммуностимулирующие лекарства.
  • Физиотерапия – методики для улучшения циркуляции крови, стимуляции обменных процессов, снижения боли и повышения тонуса мышц.
  • Гидрокинезитерапия – водные упражнения для того, чтобы разработать сустав, ускорить восстановление и снизить риск осложнений.
  • Криотерапия – холодолечение. Специальные формы, наполненные гидрогелем, охлаждают и на 15 минут накладывают на месторасположение эндопротеза. Это облегчает боль, снимает отечность.
  • Магнитотерапия – аппаратная методика для стимуляции микроциркуляции в тканях и ускорения заживления.
  • Электростимуляция – на ткани воздействуют переменным слабым током, благодаря чему мышцы сохраняют тонус даже при ограниченности двигательной активности. Улучшается лимфо- и кровоток.
  • Лазерная терапия для противовоспалительного эффекта, снятия боли и отечности.
  • Применение ортезов, если сустав нужно дополнительно стабилизировать. Ортез (бандаж) подбирает врач ортопед-травматолог. Это приспособление фиксирует сустав, разгружает его и корректирует функцию ноги. Нагрузка перераспределяется на здоровые участки, сроки лечения сокращаются.
  • Кинезитерапия – комплекс упражнений, который подбирается с учетом анамнеза, состояния пациента и ряда других факторов. Нагрузка постепенно увеличивается, используются ходунки, костыли, тренажеры. Эта методика позволяет вернуть двигательную функцию.
  • ЛФК, которой лучше заниматься под наблюдением тренера. Но в отдаленном периоде отработанные упражнения можно делать дома.
  • Массаж – показан при отсутствии острой боли. Проводится для того, чтобы усилить кровоток и насытить ткани кислородом для лучшей регенерации.

Подготовка к эндопротезированию

Перед проведением операции пациент проходит полное обследование у лечащего врача, чтобы исключить возможные риски. Подготовительные мероприятия:

  • лечение зубов у стоматолога, чтобы не допустить попадания микробов из ротовой полости в кровоток;
  • устранение хронических и острых воспалений;
  • снижение веса при признаках ожирения;
  • приобретение костылей.

За 6 часов до операции не следует есть или пить, нельзя курить.

Анестезиолог может назначить успокоительное лекарство, которое нужно принять на ночь. Пациенту надо учесть, что несколько недель в период реабилитации ему потребуются уход и помощь близких людей.

Показания

Эндопротезирование тазобедренного сустава рекомендуют выполнять при следующих патологиях, связанных с серьезным нарушением структуры сустава:

  • одно- или двухсторонний артроз с выраженной болью и нарушением опорной, а также двигательной функций сустава;
  • врожденные пороки развития: вывихи бедра, дисплазии («неполноценность» сустава), дисхондроплазии (нарушения окостенения);
  • неправильные сращениях костных отломков (при бедренных переломах с образованием так называемых «ложных суставов»);
  • искривления тазобедренного сочленения после травм;
  • переломы шейки бедра (через ее основу или под головкой кости) у пожилых людей;
  • неподвижность (анкилоз) сустава при костных или соединительнотканных сращениях (например, при болезни Бехтерева);
  • выраженное неинфекционное омертвление (некроз) головки бедра;
  • опухолевые новообразования бедренной кости, требующие удаления пораженных зон.

Виды хирургических техник

Многие пациенты находятся во власти стереотипа, что замена ТБС осуществляется только полностью. Это далеко не так. Существуют и другие виды этих хирургических операций. Приведём краткое описание каждого типа в отдельности.

Тотальная операция

Виды хирургических техник

Наиболее распространённый вид операций. Выполняется при обширных поражениях не только хряща, но и костной ткани. Заключается в полном удалении природных частей сустава и установке на их место искусственных заменителей – бедренного компонента и чашки в вертлужную впадину.

Схема тотальной операции.

Ревизионная

Виды хирургических техник

Проводится при повторной контрактуре, возникающей из-за ошибочных действий при реабилитации. Причинами нарушений обычно являются поломка протеза, плохая фиксация имплантатов, выход головки из вертлужной чашки. В рамках ревизионной замены устанавливаются новые компоненты, либо обновляется фиксация.

Поломка имплантанта.

Ревизионная операция бывает очень травматичной.

Виды хирургических техник

Поверхностная

Суть этой операции очевидна из самого её названия. При поверхностной замене ТБС с бедренной головки и из вертлужной впадины удаляется только верхний хрящевой слой. После этого на головке закрепляется металлический колпачок, а во впадину устанавливается такая же чашечка, как и при тотальном протезировании.

Сравнение двух видов операции.

Виды хирургических техник

Одновременная замена двух

Осуществляется в рамках одного хирургического вмешательства, если состояние пациента позволяет провести такую масштабную операцию. Является предпочтительным, поскольку восстановление двигательной способности происходит быстрее, чем после раздельного эндопротезирования.

Производится при двухстороннем артрозе.

Виды хирургических техник