Эндопротезирование суставов кисти

Категория годности: «Д» — не годен Статья: 56, п. «а»

Доступно дистанционное обслуживание

Санкт-Петербург Нижний Новгород Казань Челябинск Омск Самара Ростов-на-Дону Уфа Пермь Воронеж Волгоград

А

Абакан Альметьевск Ангарск Арзамас Армавир Артем Архангельск Астрахань Ачинск

Б

Балаково Балашиха Барнаул Батайск Белгород Березники Бийск Благовещенск Братск Брянск

В

Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волгодонск Волжский

Г

Грозный

Д

Дербент Джанкой Дзержинск Димитровград Домодедово

Е

Евпатория Елец Ессентуки

Ж

Железнодорожный Жуковский

З

Златоуст

И

Иваново Иркутск

Й

Йошкар-Ола

К

Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Каспийск Кемерово Керчь Киров Кисловодск Ковров Когалым Коломна Комсомольск-на-Амуре Копейск Королёв  Кострома Красногорск Краснодар Курган Курск Кызыл

Л

Липецк Люберцы

М

Магнитогорск Майкоп Махачкала Миасс Мурманск Муром Мытищи

Н

Набережные Челны Надым Назрань Нальчик Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новокуйбышевск Новомосковск Новороссийск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Новый Уренгой Ногинск Норильск

О

Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Орёл Оренбург Орехово-Зуево Орск

П

Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Прокопьевск Псков Пушкино Пятигорск

Р

Раменское Ростов-на-Дону Рубцовск Рыбинск Рязань

С

Салават Самара Саранск Саратов Северодвинск Северск Сергиев Посад Серпухов Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Сургут Сызрань Сыктывкар

Т

Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень

У

Улан-Удэ Ульяновск Уссурийск Уфа

Ф

Феодосия

Х

Хабаровск Ханты-Мансийск Хасавюрт Химки

Ч

Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита

Ш

Шахты

Щ

Щёлково

Э

Электросталь Элиста Энгельс

Ю

Южно-Сахалинск

Я

Якутск Ялта Ярославль

Проявления и терапия анкилоза шейных позвонков

Анкилоз шейных позвонков – патологическое состояние, при котором снижается способность позвоночника сгибаться или разгибаться. Все изменения, происходящие здесь, носят дегенеративный характер в результате нарушения кровоснабжения в районе хрящевой ткани. Чаще всего заболевание встречается в возрасте после 50 лет.

Причины

Болезнь развивается постепенно, на фоне имеющегося воспаления. Сначала начинает атрофироваться хрящевая ткань, эластичность его растягивается, а сами кости обнажаться. Начинается патологический процесс в самом центре позвонка, а затем медленно переходит на края.

Когда воспаление переходит на капсулу позвонка, начинается разрастание костной ткани по краям суставной поверхности. Таким образом позвонки стараются защититься от сильного давления друг на друга и срастаются друг с другом отростками, которые называются остеофитами.

Весь процесс длится несколько десятков лет. За это время состояние пациента заметно ухудшается. Основными причинами считаются не только старение организма, но и наследственная предрасположенность, аутоиммунные заболевания, либо дефекты в строении опорно-двигательного аппарата, которые могут возникнуть ещё во время формирования плода.

Риск развития заболевания повышается при сильных и частых нагрузках на спину, при избыточной массе тела, после травм спины, при нарушении осанки, наличии плоскостопия, после операций на позвоночнике.

Симптомы

Первыми проявлениями болезни принято считать утреннюю скованность и тянущую боль по вечерам. Боль появляется при смене положения тела, во время длительного стояния. При покое все симптомы в самом начале болезни проходят полностью.

Первоначально утренняя скованность может длиться всего несколько минут. Но так как заболевание постоянно прогрессирует, то такой симптом начинает проявляться на протяжении сначала получаса, а затем и часа с момента пробуждения. К врачу пациенты с этой жалобой обращаются редко, так как считают, что появилась она от неудобной позы во время сна.

Патология протекает в четыре стадии. На первой нет никаких симптомов, и только время от времени в районе шеи появляются неприятные ощущения.

Читайте также:  Можно ли восстановить хрящевую ткань коленного сустава

На второй стадии боль появляются всё чаще, и носит уже ярко выраженный характер. Обычно она появляется после сна или при попытке сменить положение тела, а в районе шеи всегда ощущается скованность.

На третьей стадии начинает разрастаться костная ткань, межпозвоночные суставы сливаются в одно целое, между ними происходит защемление корешков. Позвоночный канал значительно сужается, из-за чего страдают и сосуды, и сам спинной мозг, и нервы, которые от него отходят.

На четвёртой стадии шейные позвонки окончательно срастаются. Появляется сильная боль, нет возможности двигать голову в стороны, опускать или поднимать. Нарушается функционирование не только шеи, но и головного мозга, а также других внутренних органов и конечностей.

На последней стадии заболевания из-за передавливания сосудов есть большой риск развития ишемического инсульта, при котором нарушается кровообращение в одной или нескольких областях головного мозга.

Лечение

Анкилоз шейного отдела спины лечится в стационаре. Терапия проводится по трём направлениям – медикаментозное, физиотерапия, и ЛФК. При отсутствии лечения и быстром развитии болезни может применяться операция.

Так как заболевание постоянно прогрессирует, то избавиться от него будет не так просто, как может показаться. Поэтому основная цель лечения — постараться на самый длительный срок замедлить развитие болезни, а по возможности и вовсе остановить её.

Для устранения болевого синдрома используются такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные средства из группы НПВС, анальгетики и обезболивающие, например, анальгин, пенталгин, кеторол. В тяжёлых случаях лечение не обходится без использования гормональной терапии.

Физиотерапия включает в себя такие методы, как:

  1. Ультрафонофорез.
  2. Массаж.
  3. Электрофорез.
  4. Электростимуляция.
  5. Диадинамотерапия.

Лечебная физкультура направлена на укрепление мышц спины и проводиться упражнения должны каждый день. Получить первые результаты в терапии можно не раньше, чем через 2 – 3 месяца от начала.

Также пациентам рекомендуется полноценно питаться, не заниматься самолечением, принимать витаминные и минеральные комплексы, следить за своим весом.

Прогноз при анкилозе шейных позвонков почти всегда неблагоприятный, так как он постоянно прогрессирует.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условияхустранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»

000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами

Анкилозы, контрактуры суставов

Существенное отличие между заболеваниями можно увидеть по состоянию мышц, которые при анкилозе абсолютно не сокращаются в момент попыток согнуть или разогнуть сустав. В случае развития контрактуры сократительная реакция мышц на активные движения остается всегда.

Основным симптомом обеих патологий служит снижение амплитуды пассивных и активных движений в соединении.

  • болезненные ощущения в суставе;
  • скованность после пробуждения;
  • опухание окружающих тканей;
  • локальное повышение температуры;
  • деформация.

На запущенной стадии болезнь переходит в анкилоз — происходит срастание структур суставов, существенно ограничивается подвижность. При костном анкилозе болевой синдром отсутствует, как и любая двигательная активность в пораженном соединении. Фиброзный тип заболевания проявляется болезненными ощущениями разной интенсивности и сохранением незначительных качательных движений.

Анкилозы контрактуры суставов при нелечении приводят к тяжелым последствиям — атрофии пораженных соединений.

Диагностика анкилоза ВНЧС

Ведущая роль в диагностике анкилоза принадлежит рентгенологическому исследованию. Оно базируется на оценке функциональных рентгенограмм — томограмм или зонограмм, которые выполняют в различных положениях нижней челюсти (обычно с широко открытым ртом и в обычной окклюзии).

Рентгенологические признаки фиброзного анкилоза:

  • суставная щель едва заметна;
  • суставная головка уплощена, шейка утолщена.

Рентгенологические признаки костного анкилоза:

  • полное исчезновение суставной щели;
  • костное сращение головки нижней челюсти с суставным углублением височной кости;
  • образования единого костного конгломерата, в который может входить скуловая дуга;
  • утолщение и укорочение шейки нижней челюсти.

Как проходит операция по замене суставов кисти?

Ортопедам приходится работать с разными пациентами и очень тонкими структурами. Поэтому универсального алгоритма операции для всех людей нет и не может быть.

Индивидуально также оговаривается финансовая сторона: для эндопротеза лучезапястного сустава, цена будет отличаться от стоимости межфалангового имплантата.

Обобщенный порядок действий следующий:

  1. Пациента обследуют на предмет показаний и противопоказаний, уточняют область, над которой предстоит работать (лучезапястный сустав, запястье, кости пястья, фаланги).
  2. По индивидуальным замерам подбирают эндопротез. При необходимости, организовывают доставку подходящего в Минск из других регионов или стран.
  3. В день операции человеку проводят общую анестезию, на операционном столе рассекают кожу, выделяют пораженный сустав и аккуратно отсекают связки, капсулу.
  4. Разрушенные патологией суставные поверхности скусывают или отпиливают, удаляют так, чтоб с обеих сторон остались здоровые фрагменты трубчатых костей.
  5. В их каналы, устанавливают и фиксируют на костный клей или цемент ножки эндопротеза.
  6. Рассеченные ткани над новым суставом послойно ушивают, могут наложить гипс, чтоб обеспечить неподвижность и приживаемость имплантата.

В дальнейшем, пациенту дают рекомендации по реабилитации. Они тоже носят индивидуальный характер и определяются тем, какой отдел кисти оперировали.

Лечение анкилоза человека

Лечение заболевания может осуществляться путем консервативного и оперативного вмешательства в организм человека. При проведении лечения анкилозов тазобедренных суставов в функционально выгодном положении осуществляется без использования оперативного вмешательства. Целью лечебных мероприятий в данной ситуации является предохранение тазобедренных суставов от возникновения перегрузок при помощи использования целенаправленных упражнений лечебной физкультуры и обучения правильной ходьбе.

Лучше всего начинать проведение лечебных мероприятий на самых ранних стадиях развития заболевания, так как в случае длительного прогрессирования недуга он может привести к возникновению серьезных нарушений в опорно-двигательном аппарате больного человека. Развивающиеся нарушения могут быть настолько серьезными, что по результатам обследования пациенту может быть присвоена определенная группа инвалидности.

Для осуществления исправления порочного положения при выявлении такого нарушения, как анкилоз коленного сустава, могут применять методы мануального воздействия на сустав и мягкие ткани, окружающие его. В медицине различают две техники мануальной терапии: суставную и мышечную. В состав этих техник входят: лечебный массаж, терапия при помощи противовоспалительных медпрепаратов, имеющих нестероидную природу, и препаратов с обезболивающим эффектом, а также препаратов, созданных на основе гормонов.

Используемые медпрепараты вводятся в суставную полость.

Лечение анкилоза методами оперативного вмешательства

При возникновении порочного положения суставного сочленения используют хирургическое вмешательство, заключающееся в проведении корригирующей остеотомии. Конечным результатом проведения оперативного вмешательства является придание функционально удобного положения в неподвижном суставном сочленении.

В процессе проведения оперативного вмешательства выделяется участок кости, на котором проводится остеотомия. В процессе проведения лечения применяются долото, проволочная или УЗ-пила. В результате проведения оперативного вмешательства пораженной конечности придается выгодное положение, отломки закрепляются при помощи металлической спецконструкции.

При формировании фиброзного анкилоза проводится выполнение операции по резекции сустава. Чаще всего такой тип оперативного вмешательства проводится на голеностопе или плечевом суставе. При лечении запущенных форм анкилоза может применяться эндопротезирование, заключающееся в замене поврежденного сустава на искусственный.

Цель проведения артропластических операций — восстановление достаточной подвижности сустава. Наиболее простой операцией данного типа является проведение рассечения на месте недуга и обработки соединяющихся в суставе костей при помощи спецфрез с последующим покрытием их поверхности материалами, обеспечивающими подвижность в суставном сочленении.

После осуществления оперативного вмешательства рекомендуется уже через 12 дней начинать двигаться, в этот период пациенту рекомендуется использовать лечебную гимнастику и методы физиотерапии для восстановления подвижности и нормальной работы суставного сочленения.

Читайте также:  Osustave.com: сайт про болезни суставов, позвоночника и их лечение

Поделиться ссылкой:

Заключение

Никто не позаботится о ваших суставах лучше, чем вы сами. Только внимательное отношение к организму поможет вам распознать анкилоз на ранней стадии и не допустить необратимых последствий. При этом наплевательское отношение к сигналам своего тела может спровоцировать крупные проблемы, вплоть до инвалидности. Большое значение здесь имеет профилактика: умеренная двигательная активность, охватывающая все суставы, своевременное лечение травм и инфекций. И, конечно же, не стоит справляться с болезнью в одиночку: при первых подозрениях на анкилоз обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза. Даже если вы ошибетесь в своих предположениях, доктор сможет дать вам правильные рекомендации для устранения возникших проблем. Заботьтесь о своем теле, и тогда оно отблагодарит вас здоровьем!

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Прогноз

На прогноз влияют:

Вид патологии. Костный анкилоз устойчивый к консервативным методам лечения и требует эндопротезирования. Фиброзный вид поражения более благоприятен.

Локализация заболевания. Анкилоз суставов нижних конечностей может не слишком влиять на качество жизни пациентов, в то время как обездвиживание височно-нижнечелюстного сустава имеет опасные последствия.

Ответ на проводимую терапию. Появление минимального ограничения подвижности — сигнал для немедленного обращения к специалисту.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья Все о синдроме Шегрена

Синдром Шегрена – это системное аутоиммунное заболевание, при котором слизистые оболочки глаз, рта и, возможно, других органов становятся ненормально сухими….

Читать статью целиком

Профилактика заболевания

Любую болезнь легче предупредить, чем затем лечить. Придерживаясь нескольких правил, можно значительно снизить риск развития анкилоза коленного сустава:

  • вовремя лечить воспалительные заболевания суставов;
  • чрезмерно не нагружать колени;
  • избегать травм, падений на колени;
  • при наложении гипсовой повязки снимать ее строго после разрешения врача;
  • делать гимнастику, которая улучшает кровоснабжение и подвижность колена.

Предотвратить развитие анкилоза, как осложнения других заболеваний, вполне возможно, если позаботиться о соблюдении определенных правил.

Инструкция по профилактике этой патологии включает следующие рекомендации:

  • избегание травматических повреждений суставов;
  • правильное выполнение иммобилизационных мероприятий;
  • соблюдение предписаний врача во время лечения травм, а также в период прохождения реабилитации;
  • своевременное лечение воспалительных процессов в околосуставных тканях;
  • прием назначенных лекарственных препаратов для улучшения питания сустава, в том числе хондропротекторов;
  • включение физиопроцедур и ЛФК в программу лечения суставных патологий;
  • при возникновении любых осложнений после лечения болезней, способных стать первопричиной анкилоза, следует без промедлений обращаться за медицинской помощью.

Подобные рекомендации помогут также избежать рецидивов после проведенного лечения. Больше интересной информации об анкилозе суставов вы можете получить, посмотрев видео в этой статье.

Профилактика болезни

Для предупреждения патологии важно соблюдать ряд нижеприведенных правил:

  • Обнаруженные травмы конечностей необходимо вовремя лечить.
  • Делать утреннюю зарядку, выполнять в свободное время, физические упражнения.
  • Постараться повысить тонус мышц некоторыми физиотерапевтическими процедурами.
  • Позаботиться об устранении причин, которые приводят к анкилозу (лечить артрозы, ревматоидный или инфекционный артрит).

Для того чтобы повреждение сустава не переросло в анкилоз, необходимо своевременно начать лечение и ни в коем случае не пренебрегать данной проблемой. Иначе ситуация только усугубится и положение станет еще более серьезным. Лечение должно включать в себя выполнение специальных упражнений, принятие лекарственных средств.

Лечебная гимнастика — это очень важный пункт. Она помогает восстановить пораженный сустав благодаря определенным движениям, которые разрабатывают его. Кроме того, выполнение упражнений позволит предотвратить поражение соседних суставов. Также не помешают периодические процедуры физиотерапии, массаж и лечение в специализированных санаторных курортах.

Источник