Эндопротезирование коленного сустава

Коленный сустав играет важную роль в ежедневных движениях человека. Он соединяет бедренную, большеберцовую кость и надколенник. Среди спортивных травм повреждения коленного сустава охватывают большой процент. Всему этому могут предшествовать такие негативные факторы, как:

Патология коленного сустава

Колено – сложный сустав, состоящий, по сути, из четырех костей – бедренной, большой берцовой, малой берцовой и надколенника. При артрозах любой этиологии суставные поверхности теряют свою гладкость. Местами суставной хрящ истончается, местами покрывается дополнительными наслоениями. Естественная подвижность теряется, количество степеней свободы уменьшается, появляется боль, – сначала после сна или длительного неподвижного положения, а потом и при нагрузках.

Эндопротез может заменить собой весь суставной комплекс или только поврежденные суставные поверхности (одномыщелковые протезы). Врачи МЕДСИ сделают все возможное, чтобы искусственный сустав не уступал по своим функциям естественному и вернул утраченные возможности: от ходьбы без боли до занятий спортом или танцами.

Причины боли

Болевой синдром в колене является следствием травм и различных заболеваний, в число которых входят (рис 2):

Рис. 2

  • разрыв сухожилий или связок колена (боковых, крестообразных) либо надколенника (рис 3);

    Рис. 3 Разрыв передней крестообразной, внутренней боковой связок, внутреннего мениска

  • разрыв менисков (рис 4); Рис.4
  • нестабильность колена;
  • вывих или перелом надколенника;
  • «суставные мыши» — осколки хряща или кости, находящиеся в суставной полости;
  • синдром медиопателлярной складки;
  • бурсит;
  • синовит;
  • тендинит;
  • болезнь Кенига, или отсекающий остеохондрит;
  • хондроматоз;
  • гонартроз, или деформирующий остеоартроз.

Последовательность действий и сроки получения квоты

Эндопротез коленного сустава

Государство выделяет определенное количество квот на протезирования колена. Воспользоваться ими может каждый пациент, имеющий показания к манипуляции, в порядке очереди. Квоты начинают выдавать в начале календарного года на последующие 12 месяцев.

Обычно очередь на эндопротезирование коленного сустава по квоте продвигается довольно медленно, приходится ждать месяцами. Иногда пациенты, получившие квоту, по каким-то причинам отказываются от операции, тогда воспользоваться ей может следующий по очереди.

Для получения квоты нужно:

  1. Поставить диагноз у специалиста и получить заключение о необходимости протезирования.
  2. Собрать ряд медицинских и персональных документов: заключение врача, копии паспорта пациента, идентификационного кода, заявление на получение квоты от больного, страховой полис и при наличии документы об инвалидности.
  3. Весь пакет предоставить специальной комиссии по месту жительства, которая в течение 10 суток выносит решение.
  4. При положительном решении дело пациента переходит в медицинское учреждение, где больного ставят на очередь, определяют время госпитализации. По правилам время от подачи заявления до момента операции должно уложиться в три месяца, но на практике указанный срок в разы превышается. При этом количество квот намного меньше, чем пациентов, нуждающихся в протезировании.

Не каждый пациент способен ждать своей очереди по состоянию здоровья или по иным причинам. Многие решаются на проведение операции за свой счет.

Диагностика

Для диагностики поражений коленного сустава в первую очередь выполняется так называемое физикальное обследование, когда травматолог-ортопед при помощи своих рук исследует конечность, выполняя несколько тестов с движениями в колене, направленных на определение поврежденных структур коленного сустава. Этот этап максимально информативен, но его обязательно дополняют выполнением магнитно-резонансной томографии (МРТ), являющейся золотым стандартом диагностики коленного сустава и позволяющей определить какая из структур сустава была повреждена. В дополнение к МРТ выполняют рентгенологическое исследование обоих коленных суставов в двух проекциях, чтобы сравнить их структуру. Данное исследование обязательно выполняется в положении стоя.

Артроскопия с диагностической целью выполняется в случаях, когда ручное обследование, рентгенографическое и магнитно-резонансное исследования не дают объективной ясности. Она также применяется до выполнения крупных, травматичных оперативных вмешательств — артротомий, предполагающих широкое вскрытие полости сустава.

Подготовка

Чтобы не возникли осложнения после замены коленного сустава или во время операции, перед процедурой больному стоит правильно подготовиться, строго выполняя все рекомендации врача. Для исключения противопоказаний пациенту важно сдать все анализы и пройти ряд инструментальных диагностических мероприятий. За 8—12 часов до оперативного вмешательства стоит отказаться от еды и питья.

Процедура инвазивная, и во время ее проведения будет больно. Поэтому важно согласовать с анестезиологом, какой наркоз будет применяться. При тяжелых травмах с разрывами и множественными отломками в коленке, доктор отдаст предпочтение общей анестезии. В ситуациях менее масштабных достаточно применить местное обезболивающее.

Другие методы

Прежде чем выбрать операцию по замене коленного сустава, люди, возможно, пожелают рассмотреть другие неинвазивные методы лечения, которые могут облегчить боль и ригидность при остеоартрите.

Для некоторых людей использование палки или ходунка может быть лучшим вариантом, чем операция.

Эти процедуры включают в себя:

  • специальные устройства, такие как ортопедическая обувь, трость или ходунки
  • физические упражнения и физическая терапия
  • обезболивающие, такие как ацетаминофен (Tylenol) или нестероидные противовоспалительные препараты, которые включают ибупрофен (Motrin), напроксен (Naprosyn) и целекоксиб (Celebrex)
  • инъекции стероидов или гиалуроновой кислоты в колено
  • снижение веса при необходимости

Поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить развитие остеоартрита.

Артроскопия коленного сустава по квоте

Поскольку артроскопия коленного сустава является высокотехнологичным методом лечения, логично, что многие пациенты интересуются: можно ли получить льготное направление на подобную операцию (получить т.н. квоту)?

Квота на артроскопию коленного сустава – что это?

Формулировка «лечение по квоте» — не совсем официальный термин. Он появился, так как существует ограничение на количество медицинских процедур, финансируемых из бюджета. Такие процедуры выполняются с помощью инновационных методов лечения. Практика оказания населению бесплатной высокотехнологичной помощи началась с утверждения приказа МЗ РФ от 31 декабря 2010 года. Номер документа – 1248н.

В указанном приказе был определен порядок распределения ассигнований из федерального бюджета на лечение отдельных видов заболеваний. Установлен перечень учреждений, которые могут оказывать подобную помощь.

[1]

Упрощенно схему оказания медицинской помощи по квоте можно представить в так:

  1. Изначально в регионах формируется список пациентов, которым нужны операции с применением высокотехнологичных методов и оборудования. Список составляется, главным образом, в процессе первичной диагностики в районных поликлиниках (и пр. учреждений здравоохранения);
  2. Потом список направляется в региональные органы Минздрава. Здесь заявки рассматриваются по методу: может ли лечение быть выполнено в регионе (области) или пациента следует направить в ЛПУ республиканского значения;
  3. В процессе согласования (если есть возможность проведения ВМП – высокотехнологичной медицинской помощи) заявка регистрируется в электронной базе, распределяется на учреждение-исполнителя;
  4. Пациенту поступает талон на оказание ВМП (по месту жительства).

Движение заявки отслеживается в электронном виде.

Артроскопия коленного сустава, квота — как получить?

К сожалению, в приказе № 1248н артроскопия коленного сустава отсутствует в перечне операций, проводимых в рамках ВМП. То есть провести операцию по «квоте» нельзя.

Но артроскопия выполняется в рамках оказания обязательной медпомощи (по обычному полису ОМС). Если пациент получит на нее направление у профильного специалиста в своей поликлинике.

Наша клиника также выполняет эту высокотехнологичную операцию на коленном суставе.

Что делать если отказывают в операции

Если все необходимые анализы и обследования проведены, а диагноз и необходимость оперативного вмешательства подтверждены врачом, больной имеет право получить услугу артроскопии коленного сустава, как в частном, так и в государственном медучреждении. Основаниями для отказа могут быть следующими:

  • данная услуга не предусмотрена территориальной программой ТФОМС (что маловероятно);
  • выбранная клиника не является участником государственной программы ОМС.

Во всех остальных случаях, отказ расценивается, как неправомерные действия со стороны медработников учреждения. Конечно же, при условии наличия у пациента всех необходимых исследований и направления на проведение операции. В такой ситуации следует действовать сразу по нескольким направлениям:

  • написать письмо на имя главврача больницы и получить обоснованный отказ в письменном виде;
  • обратиться в ТФОМС (территориальный фонд обязательного медицинского страхования) с письмом, подробно изложив все обстоятельства и подложив копии исследований и направления на госпитализацию;
  • если предыдущие шаги не возымели действие, а больной уверен в своей правоте, остаётся решить вопрос в судебном порядке – в этом случае придётся тщательно подготовиться, изучить все нормативные акты и заручиться помощью грамотного юриста.

Когда же хирург-травматолог поликлиники отказывается давать направление на стационар по результатам исследований, следует обратиться к другому врачу и выслушать его мнение по поводу целесообразности проведения артроскопии. После чего получить его заключение и предоставить его на рассмотрение заведующей поликлиники по месту жительства.

На заметку! Обычно вопрос решается ещё на этапе отправки письма в ТФОМС. Если уж и фонд даёт отказ в проведении такого исследования, он вряд ли может быть неправомерным, поэтому в такой ситуации лучше проконсультироваться у юриста.

Поделиться ссылкой:

Пошаговое описание операции

  • Хирургом выполняется разрез на передней части колена для получения доступа к коленной чашечке. При традиционном вмешательстве его размер составляет 20-25 см в длину, при малоинвазивном – 10-15 см;
  • после открытия доступа к колену хирург отодвигает надколенник, что позволяет ему осмотреть всю площадь выполнения инвазивной процедуры;
  • сустав подвергается тщательному осмотру и измерению для выполнения точных разрезов при помощи специальных инструментов. Вырезаются поврежденные кости и хрящи. Конец бедренной кости разрезается и выпиливается для соответствия бедренному компоненту устанавливаемого имплантата;
  • установка бедренного компонента, его закрепление при помощи костного цемента;
  • далее хирург удаляет поврежденный участок и хрящ большеберцовой кости, выпиливает ее для придания соответствия устанавливаемым металлическим и пластиковым компонентам протеза;
  • нижняя часть имплантата, называемая большеберцовым лотком, закрепляется на кости при помощи костного цемента. Далее хирургом устанавливается пластиковая прокладка (слайсер), служащая своеобразным буфером между большеберцовым и бедренным компонентами. Она поможет сгибать и разгибать колено;
  • перед возвратом надколенника в исходное состояние, возможно, потребуется его шлифовка, установка дополнительных пластмассовых компонентов для обеспечения идеальной подгонки к остальным элементам имплантата. Пластмассовая вставка закрепляется при помощи костного цемента;
  • для гарантии правильного функционирование протеза хирург сгибает/разгибает колено, выполняет его калибровку, позиционирование. Разрез закрывается, зашивается или закрепляется скобами, перевязывается, а пациента готовят к переводу в послеоперационную палату.

Упрощенная схема имплантации.

Как проходит операция

  • применение к пациенту общей или спинальной (эпидуральной) анестезии. По словам «очевидцев» второй первый предпочтительней, поскольку сопровождаемые процесс звуки лучше не слышать для сохранности собственной нервной системы, которая вам еще потребуется во время периода восстановления;
  • выполнение надреза (около 15 см) в передней части колена;
  • удаляется поврежденная часть сустава, а поверхность костей подпиливается, чтобы придать им оптимальную форму для установки металлического или пластикового эндопротеза;
  • удаленные хрящи части костей заменяются металлическими компонентами, повторяющими естественную поверхность сустава. Плотность соединения обеспечивается путем применения быстровысыхающего цементного раствора либо «запрессовывания» в кость;
  • в зависимости от диагноза может быть выполнена и замена коленной чашечки;
  • для создания гладкости скольжения между металлическими элементами вставляется пластиковая прослойка.

Замена чашечки коленного сустава производится далеко не во всех случаях, а только если она сильно повреждена.

Наглядная схема установки импланта коленного сустава.

Читайте также:  Боль в коленном суставе: причины, симптомы, лечение