Дисплазия тазобедренных суставов у детей, код по МКБ-10

Ушиб – это тупое повреждение мягких тканей без серьезных нарушений их структуры. В Международной классификации болезней десятого пересмотра обозначается кодом S70.

МКБ: ложный сустав, разновидности

Ложный сустав – нарушение целостности трубчатой кости, сопровождающееся патологической подвижностью. По международной классификации болезней код, который имеет ложный сустав, – МКБ 10. К нему относятся: несрастание перелома, то есть псевдоартороз, и ложный сустав на фоне сращения или артродеза. Со стороны патоморфологической картины и метода лечения ложные суставы подразделяют на фиброзные и истинные. Первые являются промежуточной стадией между медленной консолидацией и истинным псевдоартрозом.

В редких случаях образуется фиброзно-синовиальный псевдоартроз, при котором концы костей покрываются хрящевой тканью, а костные отломки заключаются в своеобразную соединительнотканную капсулу. Между ними скапливается синовиальная жидкость, возможен склероз концов отломков.

МКБ 10: Пункт SТравма мышцы и сухожилия области тазобедренного сустава и бедра

Состав пункта

  • S76.0 Травма мышцы и сухожилия области тазобедренного сустава
  • S76.1 Травма четырехглавой мышцы и ее сухожилия
  • S76.2 Травма приводящей мышцы бедра и ее сухожилия
  • S76.3 Травма мышцы и сухожилия из задней группы мышц на уровне бедра
  • S76.4 Травма других и неуточненных мышц и сухожилий на уровне бедра
  • S76.7 Травма нескольких мышц и сухожилий на уровне тазобедренного сустава и бедра

Материалы по лечению заболевания в системе Консилиум

  • Клинические рекомендации
  • Памятки для пациентов: готовые материалы, чтобы распечатать
  • Критерии качества лечения
  • Справочники: полезные в повседневной работе документы (шкалы, таблицы, алгоритмы и т.д.).
  • Стандарты: материалы для подготовки к проверкам и экспертизам.

Забрать материалы

S76 Травма мышцы и сухожилия области тазобедренного сустава и бедра входит в:

Классификация

Существует несколько классификаций ложных суставов. Патологии варьируются по месту образования и форме течения. Надо понимать, что несросшийся перелом не считается синонимом  ложного сустава, но предшествует его появлению. В медицинской практике говорят о патологических и травматических нарушениях. Первые вызваны болезнями, вторые – механическим воздействием. Выделяют и другие разновидности:

  • гипертрофический – костные наросты разрастаются на концах;
  • нормотрофический – срастание костей при переломе отсутствует, края фрагментов имеют неизмененный вид;
  • атрофический – подразумевает отсутствие костной мозоли, сопровождается нарушением кровообращения.

В случае гипертрофической или атрофической формы прогноз неблагоприятный. Без интенсивного лечения возможны тяжелые и необратимые последствия.

К другим разновидностям ложных суставов относят:

  • псевдоартроз костного регенерата – характерен для травм большеберцовой кости. Часто встречается у пожилых людей. Может возникнуть в результате чрезмерного растяжения или недостаточной фиксации;
  • некротический сустав – возникает при открытых переломах и огнестрельных ранениях. Процент нарушений выше при травмах тазобедренного сустава и бедренной кости, переломе ладьевидной кости, реже – малоберцовой кости;
  • неоартроз – связан с повышенной подвижностью костных структур, поэтому часто диагностируется при повреждении голеностопа, предплечья, пальцев ног или рук.

За какой период может образоваться ложный сустав? Если окостенение не происходит, то на завершающем этапе заживления появляется капсула. Ложный сустав после перелома шейки бедра, а также после перелома шейки плеча образуется за 5-6 месяцев. При травме ребра или позвоночника требуется около 4 месяцев. Ложный сустав голени или колена формируется быстрее. Также быстро нарастает хрящевая ткань при переломе пястной кости, повреждении нижней челюсти.

У детей процесс заживления занимает меньше времени, и в случае несращения тревогу бьют раньше. Ложный сустав на раннем этапе сложно обнаружить, а вот фиброзное сочленение уже выявляется на рентгене.

Читайте также:  Гонартроз коленного сустава 2 степени инвалидность

Код травмы по МКБ 10

Псевдоартроз получает код по МКБ 10 – М84.1 Международная классификация болезней отдельно выделяет поражения костно-мышечной системы, вызванные хирургическим вмешательством. Ложный сустав после артродеза получает шифр М96.0.

Проявления и лечение ложного сустава шейки бедра

  • Основные проявления
  • Диагностика
  • Лечение

Ложный сустав шейки бедра – это осложнение перелома либо хирургического вмешательства в данной области. Чаще всего предрасполагающим фактором служит неточное сопоставление отломков и дальнейшее фиксирование их пластиной либо штифтом.

К другим возможным факторам можно отнести нарушение обменных процессов, недостаточность кровоснабжения на этом участке, защемление костными отломками капсулы сустава либо раннее вставание пациента практически через несколько дней после операции.

Обычно данный диагноз ставится пациентам пожилого возраста, так как именно у них перелом бедренной кости случается чаще всего при падении. Страдают в основном женщины в возрасте 55 – 60 лет и старше.

Ложный сустав появляется далеко не сразу. Сначала начинает развиваться псевдоартроз, затем появляются признаки остеопороза.

Из-за атрофии мышечной ткани и отсутствия адекватной нагрузки на кость она на может нормально срастись и в месте перелома появляется образование, которое чем-то напоминает сустав.

Нога при этом сгибается не только в колене и в районе тазобедренного сустава, но и в этом месте.

Проявления и лечение ложного сустава шейки бедра

Ложный сустав шейки бедра по МКБ 10 будет кодироваться как М80-85.

Основные проявления

Существует несколько существенных симптомов, которые позволят предположить данный вид травмы. Первый признак – невозможность поднять ногу верх в положении лёжа, также в суставе присутствует ограничение движения.

Поражённая конечность значительно уменьшается в размерах, так как в месте перелома кости не стоят на правильном уровне. К тому же, без лечения костная ткань начинает постепенно рассасываться, что вызывает укорочение ноги.

Происходит заметное ослабление мышечной ткани. Человек больше не в состоянии самостоятельно передвигаться, мышцы не могут выполнять свою функцию, а со временем они атрофируются.

Поражённая нога подворачивается сама по себе. Опереться на неё в положении лёжа нет возможности, поэтому пациенту приходится пользоваться инвалидной коляской. Поражённое бедро кажется иссохшим, оно практически не принимает никакого движения в ходьбе. Единственный метод для того, чтобы вернуть подвижность ноге — замена сустава.

Код по мкб ложный сустав шейки бедра мкб

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Ложный сустав (псевдоартроз) — нарушение целостности диафиза трубчатой кости с наличием патологической подвижности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Частота — приобретённые (посттравматические) составляют 2–3% среди всех переломов. Чаще всего возникают на большеберцовой кости, костях предплечья, реже — на бедренной и плечевой костях. Врождённые локализуются на голени и составляют 0,5% от всей врождённой патологии опорно — двигательного аппарата.

Классификация По этиологии Врождённый Приобретённый По виду Фиброзный ложный сустав без потери костного вещества Фиброзно — синовиальный ложный сустав (истинный ложный сустав) Ложный сустав с потерей костного вещества (дефект кости).

Патология развивается из-за неправильного срастания костей после перелома. Это может происходить по разным причинам, но чаще всего – из-за ошибок в лечении. Появление ложного сустава вызывают такие факторы:

  • если перелом сложный, инфицированный;
  • наличие большого количества отломков, которые могут закупорить костномозговой канал;
  • слишком рано был снят гипс или аппарат фиксации костей;
  • если неправильно проведена иммобилизация;
  • частая смена методики лечения: замена гипса, использование нескольких способов;
  • если при скелетном вытяжении слишком сильно были удалены отломки друг от друга;
  • несвоевременные нагрузки на поврежденную конечность;
  • повреждение кости при операции;
  • если между отломками попали мягкие ткани или инородное тело;
  • нарушение кровообращения и иннервации в месте перелома.
Читайте также:  Артроскопия коленного и плечевого суставов

Но бывает, что образуется патология из-за особенностей физиологии поврежденных костей. Например, ложный сустав шейки бедра часто формируется из-за небольшого количества мышц и тонкого слоя надкостницы в этом месте.

По этой же причине он может образоваться после перелома голени или ладьевидной кости запястья. Причиной патологии могут быть хронические вывихи. Такое часто бывает в области тазобедренного сустава. Иногда головка бедра может образовать ложное сочленение с подвздошной костью.

Врожденный ложный сустав часто образуется на ключице

Перелом шейки бедра. Нарушение целостности верхней части бедренной кости в зоне чуть ниже тазобедренного сустава, между головкой бедра и большим вертелом. Является достаточно распространенной травмой, чаще возникает в быту и выявляется у пожилых людей, страдающих остеопорозом.

Проявляется умеренной болью, ограничением опоры и движений, а также нерезко выраженным укорочением конечности. Диагноз выставляется на основании симптомов и результатов рентгенографии. При таких травмах очень высок риск несращения, для восстановления функции конечности обычно требуется операция.

Чрезвертельный перелом бедра. Перелом верхней части бедренной кости в зоне между подвертельной линией и основанием шейки бедра. Возникает в результате падения на бок либо скручивания нижней конечности.

В молодом и среднем возрасте чаще страдают мужчины, в пожилом – женщины. Патология проявляется болью, значительным отеком и кровоизлияниями в области повреждения. Опора невозможна.

Решающее значение в диагностике травмы имеют результаты рентгенографии, иногда дополнительно назначают МРТ и КТ. Лечение консервативное (скелетное вытяжение, гипс) или оперативное (открытый остеосинтез).

Реабилитация

Для скорейшего восстановления необходимы реабилитационные мероприятия, которые включают в себя физиотерапевтические методы и лечебную физкультуру.

Физиотерапия применяется в виде массажа, электрофореза, магнитотерапии и применения лазера. Лечебная физическая культура назначается после исчезновения болевого симптома и выполняется до полного восстановления функций конечности.

При выполнении упражнений ЛФК придерживаются принципа «от легкого к сложному».

  • Начинают с простых движений в тазобедренных и коленных суставах: сгибания и разгибания, отведения-приведения, постепенно переходя на круговые повороты.
  • Затем проводятся упражнения-имитации: ходьба, подъем и спуск со специальной платформы, а в дальнейшем и по ступенькам, приседания, упражнения «велосипед» лежа на спине либо на тренажере.
Реабилитация

Занятия лечебной физкультурой лучше всего начинать в специальном ЛФК-зале медицинского учреждения, где врач подбирает специальную программу упражнений, а инструктор обучает и следит за правильностью выполнения. Затем занятия можно выполнять в домашних условиях. Также лечебная физкультура – это отличный способ профилактики травм, потому что она укрепляет окружающие сустав мышцы.

Необходимо помнить, что реабилитационный период протекает у всех по-разному, его длительность зависит от многих факторов. К примеру, у детей и молодых людей процессы восстановления идут быстрее, чем у лиц пожилого и старческого возраста, а реабилитация при сильных, осложненных ушибах занимает больше времени.

Ушиб бедра (S70) – это неприятная проблема, но при своевременно оказанной правильной помощи и соблюдении рекомендаций врача больные быстро выздоравливают и возвращаются к привычной повседневной жизни.

(Пока оценок нет)

Мнение доктора Комаровского по поводу лечения дисплазии

Педиатр поддерживает классические методы:

  • свободное пеленание;
  • диагностирование при первых признаках и раннее начало терапевтического воздействия;
  • сохранение подвижности в тазобедренном суставе и в коленном сочленении, курсы массажа, занятия ЛФК;
  • фиксация ножек;
  • терапия не прерывается самостоятельно, а корректируется лечащим врачом.

Также Комаровский рекомендует при обнаружении первых признаков ДТС или подозрении на патологию обращаться за помощью к специалистам и не использовать в качестве методов лечения народные средства или самостоятельное вправление вывиха.

Лечение ложного сустава

Когда возник ложный сустав, лечение без операции невозможно. Хирургическим путем порожденное место фиксирую заново для образования костной мозоли, окостенения.

Читайте также:  Как использовать лопух для лечения суставов

С этой целью проводят остеосинтез по Илизарову. Для операции используется аппарат внешней фиксации, который пациент носит около 6 месяцев.

Медицинский центр Ладистен проводит хирургические вмешательства малоинвазивным путем. Способ доказал свою эффективность 30-летней практикой. Новая применяемая конструкция – аппарат Веклича имеет патент.

Лечение ложного сустава

Аппарат доктора Веклича – надежный прибор для сращивания кости, аппарат достаточно лёгкий и имеет улучшенную эргономику. Он не предусматривает использование травмоопасных спиц, тем самым снижая риск инфицирования и сроки реабилитации.

Жалобы и анамнез

  • Рекомендовано выявление характерных жалоб и сбор анамнеза, при котором анализируется динамика возникновения и развития патологического процесса [10, 11, 12]:
        1. Болевой синдром и нарушение функции оперированного сустава – основные жалобы пациентов при осложнениях после эндопротезирования тазобедренного сустава (в данных клинических рекомендациях не рассматриваются инфекционные осложнения).
  1. Локализация и характер болевого синдрома являются основными косвенными признаками, которые позволяют предположить и провести дифференциальную диагностику расшатывания того или иного компонента эндопротеза.
  2. Нестабильность вертлужного компонента проявляется болевым синдромом в паху при ходьбе, физической нагрузке.
  3. Болевой синдром в бедре при ходьбе, осевых нагрузках, боли с иррадиацией в коленный сустав, нарастающее укорочение прооперированной конечности могут косвенно указывать на нестабильность бедренного компонента эндопротеза.
  4. Расшатывание обоих компонентов может клинически проявляться болевым синдромом при ходьбе, физических нагрузках в паху и в бедре.
  5. При перипротезных переломах, как правило, характер жалоб пациента и анамнез заболевания позволяют диагностировать данное патологическое состояние, так как оно характеризуется наличием острой травмы или резко возникшим острым болевым синдромом и снижением опороспособности нижней конечности.
  6. Вывихи головки эндопротеза характеризуются остро возникшим болевым синдромом, укорочением и порочным положением конечности.
  7. Износ в паре трения на начальных этапах может протекать бессимптомно, жалобы могут появляться при выраженном процессе с развитием остеолитических переломов проксимальной части бедренной кости (в частности, отрывные переломы большого вертела).
  8. Анамнез заболевания, в частности, причина эндопротезирования, послеоперационное самочувствие пациента, динамика состояния прооперированной конечности имеют значение в дифференциальной диагностике состояния после имплантации искусственного сустава.
  9. Анализ архивных данных (в том числе рентгенограммы до и после предшествующего оперативного лечения), рентгенологическое исследование оперированного сустава в динамике, ознакомление с протоколом операции и актом имплантации при наличии эндопротеза.

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств II)

Что обязательно следует учесть?

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава по поводу ложного сустава шейки бедра технически достаточно сложна и требует от хирурга большой точности и аккуратности.

Поэтому для проведения эффективной и безопасной операции в случае ложного сустава шейки бедренной кости лучше обращаться в клинику, где операции проводят компетентные специалисты, имеющие серьёзный опыт операций именно в таких случаях.

Следует помнить и о том, что реабилитация после эндопротезирования может оказаться достаточно продолжительной. Оптимальным будет заранее подобрать клинику или реабилитационный центр, куда вы обратитесь после выписки. Хотя при известной степени настойчивости и целеустремлённости вполне возможно достичь эффекта от реабилитации и самостоятельно, помощь профессионального реабилитолога поможет существенно повысить эффективность и сократить срок реабилитации.

на консультациюЗаписаться

вопрос доктору Задать

и схема проезда Часы приема

Комментарии запрещены.

© Alive Joint 2010–2019. карта сайта +7 905 595 38 33 Возможность бесплатного лечения есть!

Я являюсь заведующим ортопедии №1 клиники Федерального бюро медико-социальной экспертизы (Москва, улица Ивана Сусанина, 3).

Клиника принимает на лечение пациентов из ВСЕХ РЕГИОНОВ БЕСПЛАТНО следующие виды медицинской помощи:

  • Консервативное ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗОВ и ОСТЕОХОНДРОЗА в стационаре;
  • оперативное лечение патологии суставов;
  • ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВОВ (коленный, тазобедренный, голеностопный, плечевой);
  • АРТРОСКОПИЯ;
  • оперативная коррекция деформаций стопы (Hallux valgus);
  • реабилитация после операции.
Для госпитализации нужен паспорт, полис ОМС, а также некоторые анализы.