Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Часто диагностируется неразвитость либо незрелость тазобедренных суставов у младенцев. Диагноз «недоразвитый сустав таза» ставится четверти грудничкам, при этом не стоит путать отклонение с дисплазией. В первом случае у малыша медленно созревают подвижные тазобедренные сочленения. Требуется обращаться к доктору, поскольку затягивание с лечением может привести к осложнениям, при которых развивается дисплазия или гипоплазия.

Особенности заболевания

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденная патология тазобедренного сустава. Заболевание характеризуется повышенной подвижностью головки бедренной кости. Такое состояние опасно развитием подвывиха или вывиха бедра.

Еще несколько десятков лет назад дисплазией тазобедренного сустава называли только врожденный вывих бедра. В настоящее время любое подозрение на незрелость или подвывих тазобедренного сустава считают признаком болезни, чтобы не пропустить развитие тяжелой ортопедической патологии.

Заболевание в мире встречается приблизительно одинаково часто. Чуть больше случаев выявления дисплазии наблюдается в Скандинавских странах. Вероятность развития такого нарушения также выше в районах с неблагоприятной экологией. Недугу чаще подвержены девочки (до 80% случаев).

Что представляет собой болезнь?

Итак, дисплазия у младенцев – это тяжелое недоразвитие самого крупного в человеческом организме сустава – тазобедренного. Патология затрагивает не только сочленение костей, но и все элементы аппарата:

  • Связки;
  • Мышцы;
  • Соединительную ткань;
  • Нервы;
  • Хрящи.

Дисплазия может спровоцировать вывих или подвывих сустава.

Чаще всего заболевание проявляется у девочек. Появляться оно может как после рождения, так и быть врожденным. Представленная патология для малыша опасна тем, что при отсутствии лечения она усугубляется и обязательно приводит к сложным дефектам, ограничивающим движения.

Почему развивается?

Незрелость суставов у детей (тип 2а) является физиологической составляющей, понятием, которое подразумевает медленное развитие подвижного сочленения таза из-за влияния различных факторов.

Расположение детских тазобедренных суставов изначально имеет некие особенности:

  • вертикальность суставной впадины больше, нежели у взрослых и малышей постарше;
  • более эластичный связочный аппарат;
  • уплощенная структура вертлужной впадины.

Патология может иметь наследственный характер.

Незрелость тазобедренного сустава, как правило, носит врожденный характер. Повлиять на недоразвитые подвижные сочленения у грудничка способны негативные факторы, воздействующие на беременную женщину. К таковым относят:

  • проведение терапии с использованием сильнодействующих медпрепаратов;
  • токсикоз, имеющий острый характер;
  • несбалансированное питание и нехватка витаминов;
  • отклонения хронического течения;
  • генетическая предрасположенность;
  • первые роды;
  • крупные размеры плода;
  • расположение малыша тазом вниз;
  • ранняя родовая деятельность, при которых материнский организм еще не созрел;
  • недоношенный плод.

Грудничков, у которых может развиться патология, сразу же ставят на учет к ортопеду и тщательно следят за их развитием. Если женщине сообщили, что у нее крупный плод или неправильное предлежание, то рекомендуется проводить родоразрешение посредством кесарева. В противном случае плод, проходя естественными родовыми путями, может повредить и без того хрупкие и нарушенные тазобедренные суставы.

Что позволяет выявить УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных

Данный метод диагностики позволяет выявить широкий спектр отклонений. С его помощью детально изучаются форма и структура суставов, определяются врожденные или приобретенные патологии. Врач может оценить состояние суставных хрящей, качество суставной жидкости, обнаружить сужение суставных щелей.

Читайте также:  Как в домашних условиях снять отек и ноющую боль в суставах

Качественное УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных позволит выявить дисплазию тазобедренного сустава, наличие воспалительных процессов или заболеваний ревматического характера. Метод абсолютно безвреден и позволяет наблюдать за состоянием малыша в динамике.

Первое обследование рекомендуется пройти в один месяц. При необходимости его могут назначать еще несколько раз до достижения ребенком 6-месячного возраста.

Симптомы

Патология  развития суставов в обычном положении ножек не вызывает у младенца каких-либо неприятных или болевых ощущений. Из-за этого заметить родителям недоразвитие суставов в ранние сроки сложно.

Первые проявления патологии могут появиться, когда ребенок начинает ходить. При ДТС с двух сторон отмечается раскачивание при ходьбе или так называемая «утиная походка». При недоразвитии одного или обоих суставов дитя может прихрамывать, ходить «на цыпочках» (не наступать на пятки).

При малейшем подозрении следует обращаться к врачу, который может определить диагноз не только с помощью осмотра, но и проведением специальных манипуляций. При ДТС выявляют такие симптомы:

  • разная длина нижних конечностей, укорочение бедра;
  • асимметрия складок на внутренней поверхности бедер (неспецифичный симптом, может отмечаться и у здоровых деток);
  • боль (ребенок реагирует плачем) или ограничение движений при попытке разведения в стороны полусогнутых ножек (в норме у грудничков ножки разводятся до 90°);
  • головка бедренной кости легко (со щелчком) выдвигается из вертлужной впадины и возвращается в нее: это свидетельствует о повышенной эластичности сустава;
  • чрезмерная подвижность в тазобедренных суставах: малыш может неестественно выворачивать ножки на внешнюю сторону или внутрь.

Лечение

Ранняя диагностика заболевания очень важна, поскольку чем раньше начато лечение дисплазии, тем эффективнее будет результат. К примеру, обнаружение патологии сустава у ребёнка в 6 месяцев может привести к лечению, длящемуся несколько лет и не всегда приносящему полное восстановление. Именно поэтому необходимо определить наличие нарушений уже в первые два месяца жизни малыша.

Последствия невылеченной дисплазии крайне тяжелы: сильные нарушения походки, частые боли, ранняя инвалидность. Лечение патологии после года уже не будет эффективным. Раннее обнаружение проблемы и активное лечение – вот принципы борьбы с дисплазией. Только в этом случае последствия патологии вполне можно облегчить или вовсе свести к нулю.

Лечение должно быть комплексным, с использованием специальных приспособлений, обеспечивающих разведение и сгибание ножек малыша, массажа и лечебной гимнастики. Широко применяются следующие ортопедические устройства.

Лечение
  • стремена Павлика – приспособление, изобретённое чешским ортопедом Павликом в начале прошлого века. Изготавливается из мягкой ткани и состоит из сгибающих ножки ремешков и грудного бандажа. Обеспечивает правильное положение головки сустава во впадине, и со временем положение тазобедренного сустава корректируется. Устройство хорошо тем, что не ограничивает движений ребёнка полностью – он только не может выпрямлять и сводить ножки. В зависимости от возраста стремена Павлика надеваются по-разному, поэтому при первое надевание должен выполнять врач;
  • подушка Фрейка представляет собой шину, которая укладывается между ножек ребёнка и фиксируется при помощи поясных и плечевых ремней. Ножки при этом широко разведены и согнуты в коленях. Степень разведения ножек и длительность ношения подушки Фрейка определяет только ортопед;
  • шина Виленского (более известная как распорка) имеет вид металлической трубы с регулятором ширины разведения и кожаных манжет со шнуровкой. Ширину разведения регулирует врач. Носить шину нужно круглосуточно на протяжении 4–9 месяцев, снимая лишь при купании;
  • шина Волкова представляет собой сложную пластиковую конструкцию из нескольких частей, напоминающую корсет. Обеспечивает полную неподвижность суставов.
Читайте также:  Болят суставы ног — причины и лечение. что делать с проблемой?

На первый взгляд большинство этих приспособлений кажутся варварскими, а глядя на дискомфорт ребёнка в распорках, родители не находят себе места от жалости. Но лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей – нелёгкий процесс. Следует набраться терпения: эти неудобства во благо, ведь при запущенных формах используют хирургические методы, после которых ребёнок вынужден проводить в гипсе до полугода. Так что шины, стремена и подушки – ещё не самая большая проблема, а ради здоровья можно и потерпеть. Последствия дисплазии тазобедренного сустава у детей приносят куда больше страданий.

Дополнительные меры

Полноценное лечение дисплазии невозможно без массажа. В комплекс массажных движений входят растирания, спиралевидные поглаживания, разминания, осторожные сгибания и разведения ножек ребёнка. Для качественного и эффективного массажа необходимо обратиться к специалисту и пройти полный курс процедур.

Лечебная гимнастика – также необходимая мера. Упражнения выполняются вместе с массажем и включают в себя сгибание и разведение ножек ребенка, сгибание и прижимание ножек к животу, вращательные движения суставами, разминание и поглаживания поверхности суставов. Гимнастика стимулирует кровообращение, улучшает подвижность суставов и нормализует тонус мышц. Лечебный эффект будет заметен только при регулярных упражнениях.

Лечение

Ещё одна известная мера по лечению и профилактике дисплазии – широкое пеленание. Есть версия, что тяжёлые формы патологии в прошлом веке провоцировало тугое пеленание, когда ножки ребёнка были плотно сведены. В самом деле, риск дисплазии и её лёгкие формы могут быть скорректированы в первые недели жизни при помощи широкого пеленания. Выполняется оно просто: перед тем, как запеленать малыша, между его ножек необходимо проложить две свёрнутые пелёнки. Это обеспечит небольшое разведение ножек и нормализует положение сустава.

Основные формы дисплазии

У грудничков связки очень мягкие и эластичные, из-за чего они не всегда могут удерживать бедренный сустав на своем месте, тогда они принимают неправильное положение, что и является дисплазией.

Выделяют несколько форм болезни, лечение у которых между собой отличается:

  • Ацетабулярная. Нарушается строение основных элементов тазобедренного сустава, чаще всего поражается краевая поверхность и лимбус, из-за чего положение сочленения значительно изменяется. Эта форма дисплазии ограничивает привычные движения сустава;
  • Эпифизарная. Это нарушение характеризуется нарушением подвижности в суставе и сильным болевым синдромом;
  • Ротационная. Анатомическое строение сустава оказывается неправильным, из-за чего нарушается походка и появляется плоскостопие.

Также патология может быть разной тяжести, от этого зависит выраженность признаков дисплазии и соответственно ее лечение. Рентгенологические показатели дисплазии тазобедренного сустава, которые заметны на снимке:

Основные формы дисплазии
  • Предвывих характеризуется недоразвитием связочного аппарата, головка бедра удерживается в вертлужной впадине. Эта форма деформации редко приводит к инвалидности;
  • Подвывих – положение, при котором головка бедренной кости расположена в суставной впадине, но частично выходит из нее. Это пограничное состояние, развивающееся на фоне признаков предвывиха;
  • Вывих – последняя степень деформации, при которой головка бедренной кости выходит из суставной впадины, что приводит к постепенному искривлению сустава и негативно влияет на подвижность ноги.

Различают одностороннюю и двустороннюю дисплазию бедра, у новорожденных обычно проявляется последний вариант – одновременное поражение обоих бедренных сочленений.

Интересно!

Дисплазия тазобедренного сустава имеет код по МКБ–10 — М24.8.

Разные формы патологии у грудничков

Профилактика

Последствиями дисплазии тазобедренных суставов может стать непропорциональное развитие конечностей и их слабость, значительное нарушение осанки, склонность к переломам и болевым ощущениям.

Читайте также:  Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе: инструкция по применению

Предотвратить такие патологии можно только своевременно предпринятыми мерами профилактики заболевания. Осуществлять их надо не только в первые месяцы жизни малыша, но и во время беременности.

К методам профилактики дисплазии тазобедренных суставов относятся следующие рекомендации:

  • исключение вирусных и инфекционных заболеваний во время беременности;
  • своевременное лечение любых патологий женщины в процессе вынашивания плода;
  • профилактика преждевременных и сложных родов;
  • правильное питание и здоровый образ жизни женщины во время беременности;
  • исключение слишком тугого пеленания новорожденного;
  • правильное обращение с новорожденным (ребенка надо правильно держать на руках, кормить, сажать только при достижении определенного возраста и пр.).
Профилактика

У ребенка с диагнозом дисплазии тазобедренных суставов увеличивается риск вывихов, переломов и иных повреждений конечностей. Процесс срастания костей у таких малышей происходит замедленными темпами и нередко сопровождается негативными последствиями.

Новорожденного обязательно надо обследовать у хирурга и хирурга-ортопеда. На основании визуального осмотра и рентгена врачи могут выявить патологию на самых ранних стадиях ее развития.

О том, что такое дисплазия тазобедренных суставов, вы можете узнать из видео:

Расшифровка результатов

Показатели УЗИ, определяющие степень выраженности дисплазии тазобедренных суставов, представляют собой угол альфа, угол бета и базовую линию:

  • В норме ветлужная впадина на полученном снимке имеет прямоугольную форму. Внутри нее находится головка кости бедра, покрытая хрящевой тканью.
  • УЗИ показывает, что при наличии патологий тазобедренная кость грудничка отклонена, нарушена форма хрящевой губы, ветлужная впадина имеет округлый выступ.
  • В наиболее серьезных случаях головка находится сверху ветлужной впадины, хрящевая губа неестественно вывернута и также расположена над головкой.

Нормы углов

Показатели для каждой возрастной категории различаются:

  • Линия, исходящая из нижней области седалищной мышцы и направленная к подвздошной кости, должна быть ровной. Зона перехода хряща вертлужной впадины изогнута, она создает углы альфа и бета.
  • Значение альфа должно равняться 60 градусам, а бета быть не менее 55 градусов. К 6 месяцам альфа увеличивается до 70 градусов, а значение бета снижается до 43 градусов.
  • Слишком низкие показатели сигнализируют о подвывихе тазобедренных суставов, а слишком высокие – о вывихе или врожденных патологиях.

Специалист сверяет полученный результат со специальной таблицей и заносит данные в протокол и карту грудничка.

Расшифровать диагноз можно по следующей таблице:

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у новорожденных и грудничков — достаточно точный метод, позволяющий установить определенным аномалии развития опорно-двигательного аппарата в самом раннем возрасте.

Патологии могут быть различными, но всех их объединяет одно: чем раньше удастся найти их и начать лечение, тем более благоприятны прогнозы для здоровья малыша. О том, что показывает такое УЗИ, кому назначается и каковы нормы, мы расскажем в этой статье.

Диагностика дисплазии у новорождённого

Чтобы подтвердить или исключить тазобедренную дисплазию у новорожденных, малышам назначается детальное клиническое исследование:

  • УЗИ не оказывает вредного влияния на организм, поэтому это исследование разрешается повторять несколько раз: как для постановки диагноза, так и для последующего контроля.
  • Для более точной диагностики дополнительно назначается рентген. Особенности рентгенологического исследования новорождённых: допустимый возраст ребёнка — от трех месяцев, процедура делается очень быстро, при её проведении используются безопасные защитные накладки. При необходимости рентген может быть сделан и в возрасте нескольких недель.