Недуг хронического типа в состоянии рецидива приносит человеку нестерпимые страдания. По сути, у больного подагрой нарушается солеобмен. Ураты накапливаются довольно скоро. Все это сильно мешает полноценной жизнедеятельности. Впрочем, недуг хоть и неизлечим, но купировать влияние неправильного солеобмена можно. Для этого практикуют терапевтические процедуры. Также диета при подагре открывает путь к прекрасному самочувствию и улучшению состояния.
Что нельзя есть при подагре?




- Сдобу, булки, домашние пироги, особенно если в них есть дрожжевое тесто.
- Любую колбасу, копчености, мясо, жареную свинину.
- Рыбу жирных сортов, а также жареную, соленую, вяленую, копченую.
- Брынзу.
- Фасоль.
- Грибные блюда.
- Бульоны любых видов, особенно крутые.




Противопоказано спиртное. Нельзя также кофейные напитки. На специи тоже табу. Перечень запретов следует постоянно держать под рукой и в памяти, чтобы вовремя сориентироваться и не съесть чего-нибудь лишнего.




Есть один нюанс. Много лет диетологи и специалисты по подагре думали, можно ли больным этим недугом томаты. В итоге, после многочисленных исследований, единогласно решили: употребить помидоры допустимо, но не стоит кушать их в консервированном виде.




Томаты приносят даже пользу страдальцу этим недугом, поскольку имеют в своем составе антиоксиданты и другие ценные вещества, а также кислоты органического ряда. Они прекрасно поддерживают иммунитет человека.



Основные принципы и правила питания
Поскольку большое количество пуринов поступает с пищей, то необходимо исключить из рациона ряд продуктов, употребление которых может провоцировать развитие обострения подагры. Составление полноценной диеты для больных подагрой рассматривается специалистами как один из компонентов комплексной терапии.
К основным задачам диеты следует отнести:
- нормализацию оптимального пуринового обмена;
- уменьшение образования мочевой кислоты, а также ее солей в организме;
- ощелачивание мочи.
Продолжительность строгой диеты при остром периоде подагры обычно составляет пару недель, на протяжении которых не разрешается употребление в пищу мясных, рыбных продуктов, а также бобовых.
После окончания двух недель рацион можно будет несколько разнообразить и позволить себе немного продуктов в виде нежирного мяса или рыбы. Обязательно следует употреблять кисломолочную продукцию и много жидкости. И самое главное – не следует переедать, лучше придерживаться дробного рациона питания.

- белки;
- жиры;
- углеводы;
- тиамин;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Питание при подагре должно быть в меру калорийным
Особенность низкопуринового питания в том, что человек обязан есть часто и маленькими порциями. В день должно быть не меньше 5 трапез. Ужин не позднее Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Человек в сутки должен выпивать до 2,5 литров жидкости, не считая чая. При недостатке жидкости сгущается кровь, в организме задерживаются вредные и токсические вещества, появляются запоры.
Старайтесь кушать в одно и то же время. При соблюдении режима вырабатываются условные рефлексы: обильное слюноотделение, выделение желудочного сока и ферментов. Не ешьте торопясь. Тщательно пережевывайте еду. Ферменты, которые вырабатывают слюнные железы, начинают процесс переваривания пищи уже во рту. Хорошо пережеванная пища быстрей переваривается и усваивается.
Во время еды не читайте и не смотрите телевизор. Это отвлекает. Количество съеденного увеличивается в разы. Поэтому сосредоточьтесь только на приеме пищи.
Диета при подагре в период обострения
В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.
При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.
Такими продуктами могут быть:
- овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
- фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;

- творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
- молоко или кефир (1-1,5 л на день).
Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.
В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.
Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.
Правильное питание при подагре. Полезные и опасные продукты при подагре
Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.
Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.
Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:
- минеральные щелочные воды;
- свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
- овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
- фрукты (особенно цитрусовые);
- ягоды;
- кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
- кальмары, креветки;
- льняное, оливковое или сливочное масло;
- крупяные и мучные изделия (без излишеств);
- орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
- мед;
- отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
- хлеб ржаной или пшеничный;
- борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
- максимум одно яйцо в день;
- молочный, томатный, сметанный соус;
- лимонную кислоту;
- зелень (петрушку, укроп).
Примерное меню при подагре на неделю
- Что нельзя есть при подагре: список …
- Диета при подагре: что можно есть …
- Что нельзя есть при подагре: список …
- Диета при подагре: что можно есть …
- 1 день Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода. Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог. Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой. Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
На ночь: яблоки.
- 2 день Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.
Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный. Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
На ночь: кефир.
- 3 день Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок. Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.
Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
На ночь: яблоки.
- 4 день Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода. Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном. Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.
Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.
На ночь: простокваша.
- 5 день Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной. Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок. Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.
Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.
На ночь: яблоки.
- 6 день Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем. Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок. Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель. Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
На ночь: кефир.
- 7 день Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов. Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый. Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
На ночь: натуральный йогурт.
Народные средства при подагре
- травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
- настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
- тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).
Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Питание при подагре — список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их с помощью мочевыделительной системы приводит к образованию подагрических отложений. В этом состоянии особенно важно контролировать выработку кристаллов. Учитывая, что вещество продуцируется в организме пуринами, необходимо понимать, как это происходит.
Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Небольшая их часть самостоятельно образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс преобразования пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота защищает наши кровеносные сосуды. Увеличенный объем производства солей грозит разными видами нарушений в жизнедеятельности организма.
Основной поставщик пуринов – пища. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. Поэтому диета при подагре основана на жестком ограничении, либо полном исключении из рациона ингредиентов, богатых пуриновыми соединениями.
Что такое подагра
Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.
Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Понедельник
Вторник
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.
Особенности проведения разгрузочных дней
Диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например, зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключаются виноград и малина).

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.
Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.
Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.

Антипуриновая диета
Вот пример гипопуриновой диеты на неделю:
Понедельник:
- Завтрак —, овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
- Обед —, вегетарианский суп, свежие овощи.
- Ужин —, жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.
Вторник:
- Завтрак —, смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
- Обед —, гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
- Ужин —, жареная курица с овощами и гречка.
Среда:
- Завтрак —, творог с изюмом или ягодами.
- Обед —, постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
- Ужин —, лосось, запеченный с овощами.
Четверг

- Завтрак —, кукурузная каша.
- Обед —, отварное куриное филе с картофелем.
- Ужин —, винегрет с черным хлебом.
Пятница
- Завтрак —, тосты с ягодами.
- Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
- Ужин —, овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.
Суббота
- Завтрак —, омлет с грибами.
- Обед —, коричневый рис с овощами.
- Ужин —, домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.
Воскресенье
- Завтрак —, салат с фруктами и йогуртом.
- Обед —, отварная цветная капуста.
- Ужин —, яичница с помидорами и зеленью.
Таблица содержания пуринов в продуктах питания
В сутки человек не должен употреблять более 650-1000 мг пуринов. Чтобы правильно составить ежедневный рацион, рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей.
Название продукта | Пурины на 100 г продукта, мг | Мочевая кислота на 100 г продукта, мг |
Крекеры, ржаной хлеб | 25 | 60 |
Огурцы | 2 | 6 |
Белый хлеб | 6 | 15 |
Говяжья печень | 231 | 554 |
Свиная печень | 125 | 300 |
Свинина | 63 | 150 |
Говядина | 58 | 140 |
Баранина | 61 | 146 |
Морковь | 6 | 15 |
Томаты | 4 | 10 |
Чай, какао, кофе | 1200-2800 | около 2000 |
Персики | 8 | 20 |
Яблоки | 6 | 15 |
Апельсины | 8 | 20 |
Продукты, запрещенные при подагре, обладают наибольшим количеством пуриновых соединений. При быстром накоплении последних нарушается работа почек и печени. Они распадаются до уровня мочевой кислоты, которая формирует кристаллы в полости суставов.
Профилактика подагры
- У людей с ожирением должна бить белково-растительная диета. Проведение разгрузочных дней необходимо для любого организма, независимо присутствие болезней.
- Утренняя зарядка, пробежки по свежему воздуху, здоровая пища, правильный режим дня, своевременный отдых – все это влияет на здоровье.
- Регулярное питание, в одинаковые промежутки времени между приемами пищи, очень важны для организма. При избыточном весе нужно особо отнестись к похуданию (4-5 кг в месяц). Ограничить употребление жиров, которые вредны для здоровья.
- Регулярное посещение доктора. Контроль мочевой кислоты в организме, с помощью биохимического анализа крови. Соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню Генерализованный атеросклероз что это такое особенности патологии неуточненного характера Препараты для лечения гипертонии при подагре — Кортикостероиды – что это такое? список препаратов и их действие
Лечение народными средствами
В борьбе с недугом применяются:
- отвары;
- компрессы;
- ванночки;
- мази.
Схему лечения подбирает врач, учитывая степень тяжести недуга и общее состояние пациента. Самолечение недопустимо. Это может вызвать обострение симптоматики и активное прогрессирование недуга.
Как обезболить подагру большого пальца ноги? От неприятной симптоматики поможет избавиться медово-солевой компресс. Вам потребуется взять мед и соль в равном соотношении. Нанесите полученную массу на палец. Сверху закройте пищевой пленкой.
Лечение народными средствами доказано и проверено годами

Не менее эффективными являются ванночки для ног. Они уменьшают спазмы в мышцах, хорошо расслабляют пораженную зону и устраняют чувство тяжести.
Лечебные ванночки делают на основе лекарственных трав:
- руты душистой;
- ромашки;
- шалфея;
- шиповника;
- можжевельника.
Эти травы также можно использовать в качестве примочек. Они уменьшат боль и снимут отечность.
Выводить ураты натрия из организма нужно систематически. Активизируют процесс очищения лекарственные травы:
Эти травы оказывают противовоспалительное действие, быстро купируют боль и облегчают состояние больного.
Залейте 1 ст. л. сухой травы 250 мл воды. Поставьте содержимое на огонь и доведите его до кипения. После остудите и процедите через сито. Для улучшения состояния пить отвары следует ежедневно. Эффект наступает через 3-4 недели. При обострении симптоматики можно увеличить дозы до 2 ст.л.
В борьбе с недугом также применяются наружные средства в виде мазей. Их можно приготовить на дому.
Эффективные рецепты:
- Растопите 150 г сливочного масла. Добавьте 40 мл пива и 30 г камфоры. Полученное средство доведите до кипения и снимите с огня. Остудите и поставьте в холодильник. Смазывайте больные места перед сном.
- 100 г сливочного масла смешайте с измельченным бруском хозяйственного мыла. Добавьте щепотку соды и немного керосина. Должна получиться однородная масса. Наносите на больное место утром и вечером.
- Залейте 200 г полыни 100 мл кипятка. Настой процедите и добавьте в него топленое сливочное масло. Полученной мазью смазывайте большие пальцы ног перед сном.

Сок черной редьки применяется при суставных болях. Он очищает суставы от скопления солей и устраняет дискомфорт, оказывает мочегонное и антибактериальное действие. Сок применяется как внутрь, так и наружно.
К целебным свойствам редьки относят:
- уничтожение патогенной микрофлоры;
- выведение вредных веществ из организма;
- уменьшение отека.
При суставных болях применяется сок черной редьки Для получения сока нужно предварительно вымытые корнеплоды пропустить через соковыжималку. Если ее нет, то их можно пропустить через мясорубку и полученную массу отжать через марлю. Пить сок следует трижды в день по 1 ч. л.
Купировать боль поможет компресс из сока черной редьки, меда и водки. Возьмите ингредиенты в пропорции 3:2:1. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. соли. Распределите смесь тонким слоем на марле. Приложите ее к пораженному месту. Сверху закройте пакетом. Держите компресс 2-3 часа.