Диета при коксартрозе тазобедренных суставов — Суставы

При лечении артроза тазобедренного сустава важно не просто принимать медикаментозные средства, но также изменить образ жизни.

Калории, белки, жиры и углеводы

Главный принцип питания – сбалансированность. Принимать пищу следует часто (не менее пяти раз в день), но небольшими порциями. Человеку с коксартрозом придется следить за содержанием в еде достаточного количества витаминов и микроэлементов, считать калорийность пищи. Взрослому мужчине в сутки в среднем нужно 2-2,5 тысячи калорий (в зависимости от физической активности). Женщине требуется меньше – 1,5-1,9 тысяч калорий в сутки.

Отличный источник белка – рыба. В ней содержатся полезные омега-кислоты, фосфолипиды, фосфор, которые способствуют укреплению хрящевой ткани.

Диета в период лечения коксартроза подразумевает строгое соотношение белков, жиров и углеводов.

Калории, белки, жиры и углеводы
  • Белки – 100 г,
  • Жиры – 100 г,
  • Углеводы – 400 г.

Белки лучше усваиваются из субпродуктов — таких как сердце, печень, почки. Отличный источник белка – рыба. В ней содержатся полезные омега-кислоты, фосфолипиды, фосфор, которые способствуют укреплению хрящевой ткани, что крайне полезно при коксартрозе. Соленую рыбу не рекомендовано включать в диету, так как натрий задерживает в организме воду.

Хороший источник белка – бобовые, грибы и яйца. С последним продуктом стоит быть осторожными – взрослым людям не следует употреблять больше двух яиц в сутки из-за высокого содержания холестерина в желтке.

Углеводы должны поступать в организм из животной и растительной пищи. Акцент в диете при коксартрозе следует делать на нежирном мясе. Лучше отдавать предпочтение курице, кролику, индейке. А вот свинина и говядина при коксартрозе не рекомендуется. Также не подходят для диеты тяжелые углеводы – те, которые содержатся в сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях.

Человеку с коксартрозом надо ежедневно употреблять в умеренных количествах овощи и зелень.

Калории, белки, жиры и углеводы

Для правильной работы организма немаловажное значение имеет клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Человеку с коксартрозом надо ежедневно употреблять в умеренных количествах фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Жиры исключать из рациона нельзя. Именно из них человеческий организм синтезирует гормоны, защитные миелиновые оболочки клеток. При коксартрозе стоит отказаться от животных жиров, заменив их на растительные. В диете обязательно должны присутствовать блюда с оливковым, кукурузным, подсолнечным маслами.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Чем полезно диетическое питание?

Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

  • увеличение амортизационных способностей хряща,
  • запуск процесса саморегенерации,
  • увеличение объема синовиальной жидкости,
  • восстановление упругости ТБС.

Общие принципы питания при коксартрозе

Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

  • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
  • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
  • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
  • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
  • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
  • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
  • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
  • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
  • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
  • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).
Читайте также:  Артрит дистального межфалангового сустава

Что полезно есть при артрозе ТБС?

Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

Категории Продукты Килокалории
Мясо и птица Курица 110
Говядина 187
Индюшка 84
Кролик 156
Морепродукты Мидии 50
Водоросли (чука) 49
Кальмары 122
Рыба Камбала 153
Судак 84
Хек 86
Лещ 105
Кисломолочная продукция Обезжиренное молоко 31
Домашний йогурт 60
Нежирный творог 88
Тофу 73
Овощи Баклажан 24
Кабачок 24
Помидор 20
Тыква 28
Брокколи 28
Огурец 15
Спаржа 20
Фрукты Авокадо 208
Мандарин 33
Киви 48
Яблоко 47
Груша 42
Апельсин 36
Орехи и семена Семечки подсолнуха 578
Кешью 643
Кунжутные семечки 565
Лен 534
Крупы Гречка 313
Ячмень 324
Пшено 348
Овсянка 342

Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

Запрещенные продукты

Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

Категории Продукты Килокалории
Мясо и мясные изделия Свинина 259
Свиные субпродукты 108
Сало 797
Говяжьи субпродукты 98
Сырокопченая колбаса 466
Сосиски 277
Птица Курица-гриль 184
Утка 346
Гусь 364
Морепродукты и рыба Черная икра 203
Красная икра 263
Печень трески 613
Консервы 88
Овощи Редиска 19
Редька (красная, черная, белая) 21
Шпинат 22
Щавель 19
Фрукты и ягоды Банан 95
Виноград 65
Каши Манка 328
Белый рис 344
Макароны 337
Сладости Печенье 417
Торты 407
Мороженое 189
Варенье 263
Конфеты 453
Кондитерский крем 300
Шоколад 544
Кисломолочная продукция Жирное молоко 72
Сливки 205
Сметана 248
Жирный творог 232
Напитки Черный чай 152
Растворимый кофе 94

Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

  • выпечка,
  • газированные напитки,
  • жирные, жареные, копченые блюда,
  • полуфабрикаты,
  • фастфуд.

Примерное меню при болезни суставов

Не кушайте спонтанно, составляйте меню на весь день заранее.

Диета при коксартрозе 2 степени и выше менее эффективна, чем правильный рацион, рекомендуемый в начальной стадии развития болезни. Поэтому стоит придерживаться следующего меню при появлении негативной симптоматики, характерной для 1 степени заболевания суставов таза:

  • Первый завтрак:
    • булгур,
    • котлеты на пару из кролика;
    • салат из огурцов, салата и белокочанной капусты;
    • черный чай с медом.
  • Второй завтрак:
    • 2—3 запеченных яблока или груши.
  • Обед:
    • нежирный куриный суп с белыми грибами или опятами;
    • салат с зеленью и морепродуктами;
    • домашний морс или узвар из фруктов.
  • Полдник:
    • творог со свежими ягодами и фруктами;
    • черный чай с медом.
  • Ужин:
    • заливная рыба или холодец;
    • салат из зеленых овощей;
    • свежевыжатый сок.
  • Второй ужин:Следует употреблять во время ужина.
    • простокваша;
    • несладкая выпечка грубого помола.

Целебное голодание не подходит для лечения коксартроза, и приведет к ухудшению состояния больного. Пораженный тазобедренный сустав должен получать высокие дозы витаминов и микроэлементов. Недостаток пищи спровоцирует усиление воспалительного процесса и развитие болевого синдрома. Перед началом лечебного голодания следует проконсультироваться с лечащим врачом и предоставить ему полный анамнез. Лечение альтернативными методами медицины имеет ряд противопоказаний.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава ориентирована на:

  • Избавление от излишнего веса и поддержание его на рациональном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани ноги;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на хоть какой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и изюминок организма целебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени обязано содержаться больше воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), желатина, коллагена. Это дозволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Любопытно!

Одним из главных патологических действий при коксартрозе является утрата синовиальной воды. Она является смазкой для суставов. Чтоб восполнить ее утрату, организму необходимо получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить нужное количество воды – не наименее 1,5 л в день. При этом пить необходимо лишь обыденную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов обязана отвечать последующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Верное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой еды физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом начальной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии (Стадия, стадий (греч) коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Продукты, которых следует избегать

Рекомендуется растянуть свой дневной прием пищи, это может вам хорошо усваивать полученные калории и не набрать лишнего веса

Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе. Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:

Продукты, которых следует избегать
  • клубника;
  • помидоры;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • майонез;
  • покупные соусы;
  • белый хлеб, печенье, круассаны;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, картофель фри, фастфуд, готовые блюда;
  • жирные молочные продукты, рисовый пудинг, повидло;
  • жирное мясо (свинина, баранина, козлятина) и сало.

Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

Также необходимо есть небольшими порциями, разделяя весь объем не менее чем на 5 приемов пищи. В меню при тазобедренном артрозе должны входить супы на мясных и рыбных бульонах с присутствием овощей и круп. Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.

Полезные продукты при коксартрозе

Более подробный перечень продуктов, необходимых при коксартрозе, представлен в таблице.

Овощи Кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, перец болгарский, сельдерей, тыква, укроп, петрушка и др. зелень.
Фрукты Абрикосы, персики, арбузы, груши, бананы, яблоки, сливы, цитрусовые.
Орехи и сухофрукты Курага, изюм, чернослив, семечки тыквенные и подсолнечные, грецкий орех.
Крупы и мучные изделия Макароны, хлеб цельнозерновой, хлебцы, желательно из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, пшеничная и кукурузная крупы, овсянка, пшено.
Кондитерские изделия Варенье, зефир, пастила, мармелад, желе.
Молочная продукция Молоко, творог, сметана, кефир, снежок, йогурт, сыры несоленые.
Мясо и рыба Говядина, курица, индейка, кролик, осетр, сардина, сельдь, семга, горбуша, треска, тунец, форель.
Яйцо Яйца куриные, перепелиные.
Жиры растительные и животные Масло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Напитки Чай зеленый, черный, сок свежевыжатый фруктовый, томатный.
Читайте также:  Корригирующая остеотомия коленного сустава

На основе приведенного списка подбираются рецепты полезного питания для больного тазобедренным артрозом. Также дать полезные советы может лечащий врач.

При постановке диагноза «коксартроз», основные симптомы которого – ноющая боль и нарушение походки, необходим комплексный подход к лечению, поэтому справиться только с помощью диеты или же только принимая лекарственные препараты невозможно. Нужно соблюдать все рекомендации, заниматься умеренными физическими нагрузками, вовремя пить лекарства и полноценно питаться.

Сбалансированное питание при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей. Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

Общие принципы питания:

  1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
  2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
  3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

Сбалансированное питание при коксартрозе

Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

  1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
  2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
  3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.

Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

Плюсы и минусы

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава обладает большим количеством плюсов и минимальным набором минусов. Положительными аспектами сбалансированного питания являются следующие:

  • предупреждение набора избыточной массы тела, снижение лишнего веса при наличии такового.
  • Обеспечение организма важными витаминами, микроэлементами, исключение дефицита необходимых веществ.
  • Стимуляция регенеративных процессов при суставных заболеваниях, коксартрозе 1, 2, 3 степени.
  • Повышение эластичности суставов, восстановление подвижности.
  • Очищение организма от вредных токсинов, отложений солей, шлаков.
  • Выведение лишней жидкости из организма, поддержание водно-солевого баланса на нормальном уровне.
  • Повышение иммунных сил, общей резистентности организма.
  • Нормализация процессов пищеварения.
Плюсы и минусы

Что касается отрицательных сторон диетического питания, то к числу таковых можно отнести относительное однообразие рациона. На протяжении достаточно длительного периода времени больному, имеющему диагноз «коксартроз суставов», необходимо придерживаться строгой диеты, исключая потребление вкусных, но вредных блюд, например, жирного мяса, сладостей, консервации.

Противопоказания, преимущества и недостатки

Абсолютных противопоказаний к соблюдению диеты нет, поскольку решение о ее назначении принимает врач. Но она может быть запрещена при беременности, язве желудка, других заболеваниях пищеварительной системы.

При наличии сопутствующих болезней меню корректируется.

  • Она достаточно разнообразна.
  • Диета сбалансирована, ее можно использовать постоянно.
  • Поскольку количество пищи не уменьшается, система переносится хорошо.
  • Оказывает оздоровительное воздействие, помогает нормализовать вес.

Из минусов — ограничения соли и простых углеводов многие переносят тяжело.