Диета при артрозе 3 степени коленных суставов

Лечебная диета при артрите и артрозе помогает ускорить восстановление поврежденных суставных структур, поэтому питание играет немаловажную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, рекомендуется согласовать его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что немаловажно для людей, у которых из-за прогрессирования патологий ограничивается подвижность.

Назначение диеты при артрозе и артрите суставов

Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.

Какое питание

В своем ежедневном рационе следует заменить все жирные продукты на постные.

Кефир, сыр, молоко, йогурты и т.д. покупать только с низким процентным содержанием жиров.

Острые специи и приправы запрещены при коленных артрозах, но есть среди них и  — укроп, петрушка, имбирь, куркума, корица, базилик, кориандр.

Их можно добавлять в готовые блюда или с имбирем можно пить каждый день с утра, как тонизирующее и мочегонное средство.

Меню на неделю при заболевании коленных суставов

Перед вами примерное меню на неделю:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Какое питание

Суббота

Меню на Воскресенье

Как лучше питаться при артрозе

Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.

  1. Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в день), порции – небольшими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и животным белком.
  2. Полноценный прием пищи и перекусы желательно распланировать так, чтобы между ними не было больших перерывов (не больше 4 часов), а ужин заканчивался не позже 7 вечера.
  3. Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от питьевого режима. Чистой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счет) нужно пить до 2,5 литров в день.
  4. Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке.
  5. Количество соли, употребляемой в пищу, следует сократить до 8 грамм в сутки (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).
  6. При артрозе суставов очень полезны блюда из продуктов, которые содержат натуральные хондропротекторы (полисахариды, которые нужны для формирования полноценных хрящей). Это всевозможные фруктовые желе без добавления сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
  7. После быстрой потери веса результат не удается сохранить в 80 % случаев, поэтому суточную порцию достаточно сократить всего на 500 ккал. Это позволит терять до 1 кг в неделю, но у человека выработается привычка правильно питаться, что даст возможность закрепить результат.

Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

Морская рыба Молочные продукты

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

Читайте также:  Эндопротезирование коленного сустава

Растительные масла Бобовые культуры

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

Нежирное мясо Овощи

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

Крупы Цитрусовые и гранат

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

Цельнозерновой хлеб Куриные и перепелиные яйца

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.

Наиболее распространенные рецепты

Питание при гонартрозе коленных суставов предполагает употребление разных овощных блюд – супов, рагу. Что еще можно готовить во время диеты при гонартрозе? Это тушеные или паровые котлеты, мясное суфле. Каждый день желательно готовить каши.

Вкусное овощное рагу

Один небольшой кабачок, 200 г тыквы нарезать кубиками. Луковицу – полукольцами, а две морковки – кружочками. 200 г корня сельдерея натереть на терке. Все потушить до готовности и посыпать рубленой зеленью.

Нюанс! Рагу можно готовить из любых разрешенных овощей.

Легкий суп-пюре из капусты

Наиболее распространенные рецепты

200 г брокколи и столько же цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно десять минут. Затем добавить небольшую нарезанную кубиками луковицу и одну морковь. Все варить до готовности, затем пюрировать погружным блендером.

Творожная запеканка с сухофруктами

Любые сухофрукты надо замочить в воде на десять минут, затем нарезать полосками (если они крупные). 200 г нежирного творога смешать со стаканом овсяных хлопьев, половиной чайной ложки соды, двумя яйцами и стаканом кефира. Тесто вымесить и добавить сухофрукты. Тесто должно постоять, а затем надо выпекать в духовке при средней температуре около получаса.

Питание при остеоартрозе коленного сустава может быть очень разнообразным. Это могут быть любые блюда из разрешенных продуктов. Главное, придерживаться рекомендаций и запретов и не забывать об упражнениях.

Запрещенная и вредная еда

Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект. В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено.

Наличие гонартроза предполагает ограничения или полный отказ от определенного вида еды или набора продуктов. Если полностью исключить из своего рациона нижеперечисленный продуктовый набор человек не в силе, необходимо питаться с него в исключительных случаях или значительно уменьшая привычные до этого момента дозы. Это может касаться следующих вещей:

  1. По возможности необходимо исключить из рациона быстрые углеводы, которые содержаться в выпечке, белом хлебе, сладостях, шоколаде.
  2. Не допускать в свой рацион агрессивные структуры, которые могут запускать необратимые процессы, разрушающие ткани организма. Такую агрессию вызывают свободные радикалы, которые всегда присутствуют в крепких алкогольных напитках и пиве. Речь идет о любых пивных сортах и алкогольных напитках даже не сомнительного качества.
  3. Нельзя есть при артрозе еду непонятного происхождения. Это касается любых сухариков, чипсов, сладостей и газировки. В них содержится огромное количество ароматизаторов, пищевых добавок, красителей и вредных компонентов, которые негативно сказываются на здоровье коленного сустава. Сюда же можно отнести быструю уличную еду и фаст фуд.
  4. Мясные продукты сомнительного качества также необходимо исключить. Это могут быть некачественные колбасные изделия или же продукты, представленные в виде копченостей. Все они состоят из вредных консервантов, загустителей и обрабатываются «жидким дымом», который состоит из сплошной вредной химии.
  5. Отдельное внимание необходимо обратить на чай и кофе, даже если у больного артроз 1 степени. Лучше всего заваривать и употреблять качественные напитки, избегая суррогатов. Разбавлять водный рацион лучше всего домашними компотами и лимонадами.
Читайте также:  Артроз реберно позвоночных суставов симптомы и лечение

Рацион при степени

Когда воспаление переросло в более тяжелую стадию, лечение предусматривает применение комплексного медикаментозного воздействия. При третьей форме заболевания, принимайте большое количество воды. Исключите острые, жареные, кислые блюда.

Нельзя употреблять консервы, фастфуд, жирные сорта мяса.

Все время лечения больному нужно употреблять постные блюда, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты.

При поступлении в организм больного количества белков, витаминов, минералов и других полезных веществ, уже спустя три месяца пациент заметит значительно улучшение, но болевые симптомы пройдут уже через четыре недели.

Рацион при степени

Примерное меню на неделю при тяжелой стадии воспаления выглядит следующим образом:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой чистой воды. Жидкость выступит как сигнал для начала работы всех органов.
  2. Спустя сорок минут начните завтрак. Он должен включать в себя кашу на воде без добавления масла. Усилить вкус можно при помощи щепотки соли или сухофруктами. Вместо каши, больной может употребить нежирные творожники или сырники.
  3. В утреннее время нельзя пить чай или кофе, поэтому замените их на стакан кефира.
  4. На второй завтрак полезно выпить кисель или компот из сухофруктов. Также можно съесть яблоко или грушу.
  5. На обед приготовьте овощной суп с нежирным бульоном. Подайте горячее вместе со ста граммами ржаного хлеба. На второе можно предложить картофель и не острую морковь по-корейски. Из напитков предпочтительнее вода или зеленый чай.
  6. На ужин можно съесть тушеное овощное рагу или запеканку из картофеля. Также приготовьте двести грамм нежирного мяса. После основного приема пищи нужно выпить зеленый чай или фруктовый компот.

Важно! Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Диета при артрозе стопы или коленного сустава на второй день может быть следующей:

  1. Завтрак может включать в себя овсянку на воде или омлет из двух яиц. Также подайте небольшой кусок твердого сыра и стакан теплого компота.
  2. На обед приготовьте холодец и картофельное пюре. Вместо картошки можно подать теплое рагу из овощей. Из напитков предпочтительнее зеленый чай или кисель.
  3. Полдник должен быть легким и включить в себя мусс из фруктов, запеканку и чай.
  4. Последний прием пищи может состоять из гречки с мясом, приготовленным на пару. Добавьте немного свежего салата.

Меню на третий день:

  1. Первым делом выпейте стакан апельсинового сока. Спустя сорок минут нужно приступить к завтраку. В первый прием пищи можно употребить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла или нежирные сырники. В качестве напитка выберите ряженку или зеленый чай.
  2. На второй завтрак допускается прием овсяного печенья с зеленым чаем или двух бутербродов с твердым сыром.
  3. На обед приготовьте салат из свежих овощей, а также мясо курицы исключительно на пару. Для вкуса можно добавить небольшое количество специй.
  4. В качестве ужина предпочтительнее всего съесть мусс из свежих фруктов и выпить стакан кефира.
Рацион при степени

После третьего дня разрешается повторить первый день или сформировать микс из всех видов меню.

Вне зависимости от формы заболевания, диета при деформирующем артрозе рассчитывается по индивидуальным характеристикам. Важно, чтобы ежедневное меню было разнообразным и сытным.

Что такое полиартроз, и как его лечат?

Правильная диета при артрозе суставов

Диета при артрозе ‒ специально разработанный режим питания, который способствует улучшению состояния суставов и снижает вероятность дальнейшего развития болезни. Чаще всего артроз развивается у людей преклонного возраста.

В суставах разрастаются костная и соединительная ткань, и разрушается хрящевая. При малоподвижном образе жизни, тяжелых физических нагрузках или неправильном питании болезнь может появиться и в более молодом возрасте.

Из данной статьи вы узнаете, для чего назначается диета при артрозе, и какие продукты ускорят восстановление хрящевой ткани.

Главные цели диеты

Перечислим основные цели диетического питания при артрозе:

  • уменьшение нагрузки на суставы путем сброса избыточного веса;
  • приостановление развития болезни за счет снижения воспаления в суставах;
  • замедление преждевременного старения и изнашивания хрящевой ткани;
  • нормализация обменных процессов.

Рацион диеты при артрозе суставов разрабатывается для каждого пациента индивидуально. При назначении диеты медики учитывают возраст и пол пациента, наличие лишнего веса, стадию болезни и другие важные факторы.

Диета при коленном артрозе, диета при артрозе стопы или коленного сустава практически ничем не отличаются. задача диетического питания при поражении суставов ‒ обогатить организм питательными веществами, которые ускорят восстановление хрящевой ткани и нормализуют работу суставов.

Чтобы ускорить восстановление хрящевой ткани, которая покрывает поверхность суставов, и обеспечить формирование новых тканей, организм должен получать достаточное количество растительных и животных белков. Продукты, богатые белком, нужно тушить, отваривать или готовить на пару.

В меню диеты при артрозе суставов обязательно включают желе и холодец, так как в этих блюдах много коллагена. Коллаген ‒ белок, необходимый для быстрого восстановления костной и хрящевой ткани суставов.

Углеводы обеспечат организм энергией для правильного метаболизма. Следует отдать предпочтение сложным углеводам овощей, фруктов и ягод. Благодаря пролонгированному всасыванию сложные углеводы обеспечат организм необходимой энергией на длительный период.

Простые углеводы полностью исключаются из рациона, так как они откладываются в жировые запасы. Для ускорения метаболических реакций на диете при артрозе употребляют растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры полностью исключают, так как они засоряют сосуды холестерином, сужая просвет и препятствуя движению крови.

При артрозе очень важно снабдить организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами. Если с продуктами питания их поступает недостаточно, врач может назначить прием витаминно-минеральных добавок.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при остеохондрозе поясницы

Рекомендуемые продукты на диете при артрозе

При составлении рациона диетического питания при поражении суставов нельзя забывать о балансе: продукты должны быть полезными, но не калорийными. Учитывая это условие, медики на диете при коленном артрозе, при артрозе стоп или тазобедренных суставов рекомендуют использовать следующие продукты:

  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • постное мясо, птицу и рыбу;
  • зерновые злаки и бобовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • орехи и сухофрукты.

При составлении меню диеты при артрозе суставов необходимо учитывать следующее:

  • Рыба содержит элементы, необходимые для костей и хрящей (фосфор, селен, железо). Рыбий жир смягчает воспаление и улучшает состояние хрящевой ткани.
  • Апельсины и болгарский перец содержат ценные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и препятствуют старению суставов и тканей (стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает вероятность развития артроза примерно на 16%);
  • Гранат уменьшает воспалительные реакции, блокирует синтез протеолитических ферментов, ускоряющих изнашивание хрящевой ткани. Для поддержания эффекта достаточно пить три-пять столовых ложек гранатового сока ежедневно (свежеприготовленного).
  • В ананасе содержится бромелайн (натуральный энзим), обладающим противовоспалительным эффектом.

На диете при артрозе суставов нужно исключить жирное мясо, кукурузное масло, фастфуд (продукты быстрого питания).

Лечение артроза диетой: общие советы диетологов

Приведем общие рекомендации медиков-диетологов по питанию при артрозе:

  • ужинать не позднее пяти часов вечера;
  • использовать технику «дробного питания» (питаться часто, но понемногу);
  • большие чашки и тарелки заменить неглубокой посудой;
  • регулярно контролировать вес;
  • сбалансировать меню рациона таким образом, чтобы в нем было достаточное количество зелени, витаминов, фруктов и белковых продуктов.

При планировании режима питания следует помнить, что без лечения диета при артрозе не сможет победить болезнь, но значительно улучшит состояние пораженных суставов, поможет избавиться от лишних килограммов и повлияет положительным образом на все системы организма.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Диета при гонартрозе степени

Диета при гонартрозе 3 степени подразумевает ограничение калорийности пищи, а также исключение из рациона:

Диета при гонартрозе степени
  1. Алкогольных напитков.
  2. Острых сыров.
  3. Консервов и солений.
  4. Колбасных изделий.
  5. Копченостей.
Диета при гонартрозе степени

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых

Диета при гонартрозе степени

Ограничивается также употребление продуктов, богатых:

Диета при гонартрозе степени
  • щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель, сельдерей, ревень, редис, грибы);
  • метилпурином (чай, кофе, какао, шоколад).
Диета при гонартрозе степени

Диета при деформирующем гонартрозе предполагает максимально ограничить количество соли в рационе (до 3 грамм). С осторожностью можно использовать в пищу во время обострения болгарский перец, виноград, капусту. Следует употреблять углеводные и молочные послабляющие продукты. Исключаются вещества, возбуждающие нервную систему.