Диета и рацион питания при ревматизме суставов.

Конечно, отличительной чертой болезни является боль в мышцах и суставах, на которую жалуются пациентам с этим диагнозом.

Примерное меню при ревматизме

  • Завтрак. Хлеб ржаной из цельного зерна, нежирное куриное мясо грудки, овощи (редис, огурец, красный перец), немного грецких орехов, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Овощной салат с льняным маслом, отруби и немного лосося., свежий морковный сок.
  • Обед. Коричневый рис, приправленный карри, овощной салат с оливковым маслом, отварная говядина. Напиток: минеральная вода.
  • Полдник. Желе со свежей клубникой или черникой.
  • Ужин. Творог с зеленым луком. Напиток: красный чай.

Правильное питание, рациональная лечебная диета при ревматизме эффективно помогают бороться с этим неприятным заболеванием. Будьте здоровы!

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при ревматизме исключаются:

  • Мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирные сорта красного мяса (свинина), субпродукты (печень, язык, мозги), жирные виды рыбы, мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), колбасные изделия, продукция фастфуда, мясные полуфабрикаты, копчёности.
  • Твердые жиры животного происхождения, маринованные/соленые продукты, кулинарный жир консервация, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), чипсы картофельные.
  • Свежий пшеничный хлеб, кондитерские изделия, крахмал/дрожжи, содержащие продукты шоколада, какао, изделия из муки высшего сорта, сдоба, тесто, крепкий чай/кофе, какао, шоколад, мороженое.
  • Жирное цельное молоко и молочные продукты, жирные соленые сыры.
  • Продукты семейства пасленовых — помидоры/томатные продукты, баклажаны, сладкий перец, картофель.
  • Пряности/специи, соусы, острые приправы, бобовые, икру красных рыб, анчоусы, мед, варенье, джем.
  • Алкогольные и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
инжир 0,7 0,2 13,7 49
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
Кондитерские изделия
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кофе 0,2 0,0 0,3 2
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Грязелечение в домашних условиях (показания и противопоказания)

Питание в активной фазе заболевания

В острой форме заболевания больному необходимо придерживаться правил питания:

  • максимальная суточная доза белка должна не превышать 80 грамм;
  • следует полностью исключить продукты, у которых высокое содержание быстрых углеводов;
  • соль из рациона исключить;
  • жидкость принимать в умеренных количествах;
  • алкоголь, кофейные напитки, крепкий чай устраняют из питания, чтобы уменьшить нагрузку на сердце;
  • принимать еду следует часто, небольшими порциями;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые калием;
  • мясные и рыбные блюда употреблять только в вареном и пареном виде.

Необходимое количество калорийности с расчетом суточной нормы, подбирается индивидуально. Важную роль играет, какой образ жизни ведет пациент. Если, по решению врача, больному назначен постельный режим – суточная доза составит 1800 килокалорий. При активной деятельности этот показатель доходит до отметки 2500 килокалорий и более.

На этапе активной фазы ревматизма человеку важно свести к минимуму употребление соли. Откладывание натрия в организме приводит к тяжелому протеканию заболевания, к которому присоединяются различные воспалительные процессы внутренних органов, артрит, артроз. У пациента могут возникнуть проблемы с дыханием и сердечной деятельностью.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 2020 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Диета Донга

Эта диета разработана американским врачом, который сделал вывод, что в лечении заболевания помогают жесткие ограничения, полное исключение:

  1. Любого мяса и молочных продуктов.
  2. Помидоров, болгарского перца, баклажанов и всех фруктов (разрешена только дыня).
  3. Орехов и шоколада.
  4. Специй, уксуса, кофе, алкоголя.
  5. Консервированных продуктов с глутаматом натрия в составе.

Основу рациона составляют рис, овощи и рыба.

Диета Донга

Помогает Диета Донга примерно 20 % пациентов, поэтому постоянно подвергается критике со стороны диетологов и ревматологов всего мира, как пример бедного витаминами, несбалансированного питания.

Запрещенные продукты в диете Донга

Причины развития заболевания ↑

Есть несколько теорий оправдывающих возникновения ревматизма:

  • проникновение бактерий в соединительную ткань и в суставы через кровь;
  • патологическое влияние токсических веществ, выработанных инфекционными микроорганизмами;
  • аллергическая реакция соединительной ткани на микроорганизмы.
Читайте также:  Лангетка на ногу при переломе лодыжки, голеностопа и стопы

Каждая из них отчасти верна.

Причины для развития ревматизма и у взрослых, и у детей одинаковые:

  • наличие стрептококковой инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • неполноценное питание;
  • переохлаждение организма;
  • переутомление.

Рис.: стрептококки

Причины развития заболевания ↑

Особые стрептококковые бактерии запускают развитие ревматизма в организме человека.

Сначала они вызывают скарлатину, фарингит, тонзиллит, ангину, ринит или лимфаденит.

Затем, при наличии недостатков в иммунной системе и генетической предрасположенности, может развиться ревматизм.

У детей чаще всего ревматизм развивается через 3 недели после перенесенной инфекционной ангины.

Симптомы проявляются остро:

  • сопровождаются лихорадкой;
  • полиартрит развивается довольно быстро;
  • суставы отекают и любое движение вызывает острую боль;
  • кожа в области пораженного сустава ощутимо горячая.

Все симптомы поражения суставов при ревматизме через 2-3 недели проходят даже без лечения.

Лечение ревматизма

лечение ревматизма лекарствами

Лекарства

В рамках терапии врач назначает своему пациенту болеутоляющие средства и кортизон используемые болеутоляющие средства иногда включают:

  • Ибупрофен
  • Парацетамол
  • Напроксен
  • Диклофенак

Кортизон оказывает противовоспалительное действие и особенно назначается при острых болевых состояниях. Обычно препарат впрыскивают непосредственно в опухший сустав.

Другим методом лечения является распыление гиалуроновой кислоты, которая действует как смазка суставов. Однако эффект получается очень разным.

Лечение ревматизма

Кроме того, пациент получает лекарства, которые он должен принимать постоянно. Они предназначены для предотвращения нового всплеска болезни и облегчения дискомфорта.

Физиотерапия

физиотерапия при ревматизме

Смягчающие эффекты имеют физические методы лечения, такие как

  • Холодная или термическая обработка
  • Массаж,
  • Лечебно-гимнастические упражнения.

В лечебной гимнастике больной ревматизмом изучает специально для него нужные упражнения, которые он также должен регулярно выполнять в домашних условиях.

Другие Варианты Терапии

Если жидкость накапливается в суставе, также проводится облегчение проколом. Излишняя жидкость высасывается из сустава.

В некоторых случаях также необходима операция. Это происходит тогда, когда сустав очень сильно разрушен заболеванием.

Затем вместо больного сустава пациенту вставляют искусственный сустав. Такой сустав работает, в зависимости от объема физической активности, до двадцати лет. После этого требуется замен.

Правильное питание также играет важную роль при ревматическом заболевании.

Советы по питанию для больных ревматизмом

Лечение ревматизма

питание при ревматизме

Ревматические заболевания, как правило, связаны с сильной болью и ограничением способности двигаться. Неудивительно, что многие страдающие ревматизмом не хотят делать ничего, а также быстро прибегают к пищевым добавкам.

Пищевые добавки часто бесполезны!

Тем не менее, сбалансированная диета, богатая витаминами и белками, может облегчить и положительно повлиять на течение воспалительных заболеваний, таких как ревматизм.

В общем, следует отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты — например, те, которые содержатся в рыбе,  и витамины из фруктов и овощей оказывают положительное влияние.

Салаты должны быть обогащены маслами

  • Рапс
  • Соя
  • Лейн
  • Масло грецкого ореха

Между тем, это признанный факт, что омега-3 жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, в значительной степени неизвестно, что с правильными жирами вы также можете предотвратить заболевания суставов и облегчить ревматическое воспаление.

Неправильное питание может способствовать воспалению!

Причиной многих ревматических заболеваний, таких как артрит, остеоартрит и подагра, в основном является генетическая предрасположенность, но такие факторы, как инфекции и аллергии, также играют определенную роль.

Прежде всего, диета-это момент, которым часто пренебрегают. Когда  много мяса и мало рыбы, вы добавляете своему организму высокий уровень арахидоновой кислоты. Эта кислота является компонентом многих жиров и приводит в действие целый ряд воспалительных процессов в организме из-за ферментативного воздействия.

Омега-3 жирные кислоты блокируют арахидоновую кислоту!

Лечение ревматизма

Естественным противником арахидоновой кислоты являются омега-3 жирные кислоты, которые находятся в особенно богатой форме в рыбах

  • Лосось
  • Тунец
  • Скумбрия
  • Селедка

Они блокируют метаболизм арахидоновой кислоты. Таким образом, больше рыбы и меньше мяса называется девизом для больных ревматизмом. Другие продукты, которые содержат мало или вообще не содержат арахидоновой кислоты, включают фрукты и овощи, а также бобовые, а также

Следует избегать очень жирных мясных и колбасных продуктов. Кстати, помимо ревматиков, диета с большим количеством омега-3 жирных кислот также может помочь пациентам с рассеянным склерозом и многими другими аутоиммунными заболеваниями облегчить дискомфорт.

Похожие интересные статьи

  • Ревматоидный артрит: прогноз и продолжительность жизни
  • Артрит: виды, причины и лечение артрита
  • Остеоартрит: причины, типы, лечение и профилактика
  • Артрит суставов, причины, виды и лечение суставов
  • Суставный артрит лечение
  • Витамины при ревматоидном артрите
  • Чабрец: польза, лечебные свойства, применение и противопоказание
  • Фитотерапия и народная медицина при остеохондрозе
  • Артроз суставов (остеоартроз)
  • Что такое остеопороз
  • Остеохондроз:причины возникновения, симптомы виды и лечение
  • Остеопороз:диагностика, симптомы, лечение и последствия остеопороза
Читайте также:  Артрит коленного сустава у детей после прививки

Особенности диеты

Продолжим разговор о конкретном построении диеты при ревматизме. Как питаться после выписки из стационара? Здесь, по мнению ведущих советских диетологов, не следует забывать о необходимости поддержания оптимального количества белка в диете, что в среднем составляет 110 г. В период профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо повысить количество белка в суточном рационе до 130 г. Для облегчения расчетов приводим процентное содержание белка в основных пищевых продуктах; говядина содержит 18-20% белка; баранина — 16-20%; свинина мясная — до 14,5 %; куры — 18-20%; утки — 15-17%; яйца куриные — 12,7%; колбаса вареная — 12,2%; судак — 19%; молоко коровье — 2,8%; творог нежирный — 18%; сыры (твердые) — 19-31%; фасоль — 22,3%; крупа манная — 11,3%; хлеб из муки пшеничной — 7,6-8,1%; масло сливочное — 0,6%.

Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г главным образом за счет легкоусвояемых продуктов (варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что повышение их в рационе, особенно при одновременном снижении количества белка, нередко приводит к обострению ревматического процесса. При вялотекущих формах ревматизма рекомендуется раз в неделю проводить белковый контрастный день (мясной или рыбный), чередуя его с последующей диетой из сырых овощей и фруктов. Лицам с избыточной массой тела это особенно полезно.

Профилактика ↑

В целях профилактики возникновения заболевания необходимо:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • закаливать организм;
  • принимать витамины;
  • усиливать иммунитет;
  • соблюдать гигиену.

Для профилактики рецидивов обязательно:

  • диспансерное ведение и наблюдение за больными ревматизмом;
  • регулярное введение антибактериального препарата в течение нескольких лет;
  • проведение курса профилактики дыхательных инфекций 2 раза в год (осенью и весной);
  • своевременное лечение острой стадии ревматизма;
  • необходимо вовремя лечить болезни зубов и ЛОР-органов;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • правильно питаться.
Профилактика ↑

Ревматизм — это заболевание, которое гораздо проще предупредить, чем потом бороться с ней долгие годы.

Для этого очень важно соблюдать меры профилактики.

Не менее важно уметь вовремя ее диагностировать, своевременно и правильно лечить, если она возникла, и делать это не самостоятельно, а под наблюдением опытного врача.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

Меню в период обострения
  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день. Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.